Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Много-много грязи!

Официально считается, что больше всего в мире грязевых вулканов находится в Азербайджане - аж 350 штук (в то время, как во всем мире их 800). В Азербайджане они в основном распространены на Апшеронском полуострове и служат, так сказать, спутниками здешних нефтяных месторождений. Мы же отправились смотреть их в местечко, расположенное неподалеку от поселка Алят, рядом с Гобустаном. Что я могу сказать? Поистине, потрясающее зрелище!



- Эх, если бы не я, то ехали бы вы сейчас до этих вулканов лишних часа полтора! А всё почему? Потому что я знаю короткую дорогу! - говорил нам наш водитель такси, выкручивая руль свой "шестерки" на узкой ухабистой дороге, шедшей по долине между невысоких гор.



Вскоре действительно водитель свернул, поднялся на середину одного из холмов и остановился.
- Всё, дальше пешком, пойдемте, я вас провожу, - сказал он.
Идти надо было совсем не долго. Буквально через несколько минут прямо перед нами выросли вулканические конусы, из которых медленно, но верно и постоянно вытекали потоки грязи.



...



Конусы были в несколько метров высотой и их было не меньше десяти. Все они стояли близко друг к другу на небольшой и практически ровной площадке на вершине холма.
- Подняться-то можно? Не провалимся? - спросили мы.
- Можно, только вы в самое жерло не лезьте, там глубина до 5-10 метров может быть. Никто не проверял, - уточнил водитель.



Как я уже говорила, грязевые вулканы чаще всего являются спутниками нефти. Они возникают в сейсмически активных зонах. Если не вдаваться в подробности, то большинство геологов сходятся во мнении, что дело происходит так. Лежат где-то в недрах земли нефтяные пласты, которые как правило обогащены всякими газами, прежде всего, углеводородными. Эти газы образуются постоянно, бродят и бурлят, и в какой-то момент происходит так, что давление их на окружающие породы становится очень сильным. Газы вырываются наружу и происходит этакое небольшое извержение, которое, правда, бывает, что длится несколько дней и сопровождается землетрясением и мощным подземным гулом. Затем все успокаивается, а на кратерной площадке возникают конусы грязевых вулканов, или, по-умному, сальзы и грифоны, из которых на поверхность постоянно, но уже тихо, выходит газ, вытекает грязь, а также довольно-таки часто нефть и вода. Вот их-то мы и увидели в окрестностях Алята.



Газ из нескольких конусов выходил довольно-таки интенсивно: раз примерно в тридцать секунд над грязевой поверхностью вздувался пузырь и тут же лопался - бульк! При этом немного грязи вытекало наружу и стекало по склону конуса. Грязь была холодной.



Потом проходило еще пол-минуты и снова вздувался пузырь, бульк! Картина была захватывающей!



...



Самым сложным было сфотографировать этот самый бульк. Вздутие пузыря и его лопанье длилось буквально доли секунды, и мы над грязевым вулканом просидели не меньше пяти минут, чтобы, наконец, поймать его! Но, в конце концов, мы сделали это! :))

Дальше наш путь лежал опять в Баку, а из него в древнюю столицу Азербайджана - в город Шеки. Но об этом я расскажу в следующий раз.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Гобустан. Как рисовали мезолитяне?
Про азербайджаские вкусности
Азербайджанские ковры
Старик и волк, или самый неожиданный подарок на Новый Год
Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней
Tags: Азербайджан
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments