?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Московская область. Волоколамский район
Оазис Сива
annataliya
Итак, про развитие туризма в Волоколамском районе.

Первым делом, нас привезли в село Теряево, где находится мужской действующий Иосифо-Волоколамский монастырь. Стоит он на берегу озера, вполне ухожен, смотрится очень хорошо и благодатно.
 (513x699, 66Kb)


Монастырь этот старинный, был основан в 1479 году Иосифом Волоцским. Иосиф был очень богопослушным человеком. Его молитвы были примером для многих. Например, он вместе с другими монахами на богослужения надевал вериги. Это такие накидки с металлическими штуками на плечах. Когда уже в наше время ученые решили изучить его скелет, в составе костей обнаружили элементы этого металла. Это говорит о том, что очень часто Иосифу приходилось надевать веригу, а значит - молиться. Чашечки его колен тоже оказались деформированными от долгого стояния на коленях.
На фотографии Успенский собор монастыря. В нем есть верхний храм, который открывается только летом, и нижний - теплый зимний.
 (525x700, 85Kb)

Сейчас в монастыре живет около ста человек (не все они монахи, конечно) Живут неплохо, в благоустроенных кельях. Кельи отапливаются, внутри - на 4 кельи в блоке - есть все удобства. В монастыре имеются свои огород, коровник с 10 буренками, 4 пчелиных улья.
 (700x525, 163Kb)

Медленно, но верно реставрируется старая трапезная. А пока в ней вот такие книжки хранятся.
 (700x525, 142Kb)

Дальше нас повезли в село Ярополец. Вот тут я что-то юмора не поняла. На мой взгляд в заброшенные усадьбы надо планировать отнюдь не туристов возить, а тех, кто даст денег на их реставрацию.
Это - усадьба Чернышевых. Говорят, раньше ее сравнивали с Версалем. Сейчас она принадлежит Московскому Авиационному институту, которому явно не до нее.
 (700x525, 179Kb)

Рядом с ней усадьба Гончаровых. Дважды в ней бывал Пушкин. Теперь она тоже принадлежит МАИ, который устроил в ней пансионат для своих сотрудников.
 (700x525, 190Kb)

Подтверждение появлений здесь Пушкина...
 (700x525, 178Kb)

...и МАИ. :)
 (700x395, 37Kb)

Дальше был Волоколамский Кремль. Без хлеба-соли и народных плясок не обошлось! Делегация, типа! :)
 (700x525, 219Kb)

Волоколамский Кремль очень маленький - 2 храма и колокольня. Но уютный. Вот это Никольский собор.
 (525x700, 78Kb)

Колокольня.
 (525x700, 48Kb)

А так Кремль выглядел раньше.
 (700x525, 194Kb)

В Никольском соборе находится музей. Это было единственное место, где устроили хоть какую-то туристическую игровую программу. Тетушка, к примеру, показывает, как раньше на Руси пряли. Все происходит в уголке крестьянского быта.
 (525x700, 75Kb)

Но я не уверена, что обычным туристам это тоже будут показывать, хотя очень бы хотелось. По крайней мере, что касается детей, которые выразительно и красиво читали военные стихи нашей драгоценной делегации, думаю, вряд ли их отправят читать стихи всем другим. :(
 (700x525, 132Kb)

Потом было Нелидово с музеем героев-панфиловцев. 28 солдат лишь с оружием в руках остановили наступление немецких танков на Москву. Бой проходил неподалеку от деревни.
 (700x525, 175Kb)

На разъезде в Дубосеково стоит теперь мемориал героям-панфиловцам.
 (700x525, 124Kb)

А это один из трех сохранившихся окопов, из которых герои защищали Родину.
 (525x700, 103Kb)

В целом, мне поездка очень понравилась. Волоколамский район стоит того, чтобы туда возить туристов. А все мои критические замечания, которые я все ж таки выразила в этом посте, надо расценивать, как белые и пушистые. :) Просто лично я немного по-другому вижу развитие туризма там.
Мне кажется, что для иностранных туристов было бы неплохо раскрутить, например, Кашино с его лампочкой Ильича, тот же Ярополец с первой электростанцией (отремонтировать бы ее, запустить, сделать игровой музей, где все можно было бы потрогать-пощупать, понять, как работает). Было бы здорово измыслить что-нибудь такое интересное о быте и традициях, где опять-таки всякие кочерги можно было бы снимать со стен, поднимать ими горшки, смотреть своими глазами, как печется хлеб, как лепится глиняная посуда и т.д. и т.п. Думаю, что только при таком подходе турист может повалить валом. А в Волоколамске пока все как-то немного по-старосоветски что ли...

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Да, есть что посмотреть, красота и история)

(Deleted comment)
Спасибо большое!

Очень Интресно, Наташ!! Классный поворот в работе)))
Вот приедем, будем у тебя консультироваться, куда нам съездить. Я Кристю по России вожу в отпусках)))

Давайте, с удовольствием посоветую вам что-нибудь интересненькое!)) Вы когда уже, наконец, к нам? Мы соскучились.

Отличный текст, только "вериги" пишутся через е (когда поправишь, сразу удали этот коммент!)

Зачем это еще удалять? ;)

Приятные фотографии, спасибо)
Побольше б им туристов.

интересно
а почему "На разъезде в Дубосеково стоит ТЕПЕРЬ мемориал героям-панфиловцам"? помниться мы туда еще в школе ездили - у меня даже фото этого памятника есть, сделанное на пленочную мыльницу :)) и в музей панфилавцев ходили тоже :)

ТЕПЕРЬ - имеется ввиду после войны))

А вы не первого числа в Иосифо-Волоколамском монастыре были? А то, может, мы с вами там рядом ходили? ;)
Про Иосифа Волоцкого наша экскурсовод немного по-другому рассказывала, что вириги он практически никогда не снимал, и даже спал (сидя, спиной прислонившись к стене - слишком мало времени давал себе на отдых) в них.

Усадьба Чернышевых, действительно, представляет собой удручающее зрелище. Но уж лучше пусть будет так, чем ее выкупит какой-нибудь денежный мешок и сделает там гольф-клуб (от маёвцев же есть информация, что такие поползновения были). А развалины церкви-театра, которая как раз напротив усадьбы стоит, вы не осматривали? Там внутри на удивление чисто, и есть возможность оказаться один на один с такой стариной. После реставрации такого ощущения уже не будет.

Нее, нас 28 апреля возили)) А вы тоже с целью развития туризма?
Про усадьбу Чернышевых нам рассказали, что есть вроде спонсор, который хочет отреставрировать все так, как было в те времена и хочет открыть там гимназию - мол, нечего нашим студентам по Оксфордам ездить. Это бред, конечно, но то, что она в запустении, тоже никуда не годится.
В церковь внутрь не ходили. Но тут уж одно из двух - или красивая и отреставрированная с кучей туристов, или наедине со стариной, но среди развалин. Если честно, мне тоже больше второе нравится. Но енто эгоистические чувства, развалится так все. ;)

отличный репортаж) спасибо Вам. надо тоже по тем местам проехать, там ведь были большие сражения..

Да, места интересные. Спасибо за комплимент.

Очень интересный рассказ. Спасибо. Даже не подумала, что в этом районе столько интресного. Обязательно поедем, посмотрим.

Я сама не думала))

мне по-настоящему понравилось фото из монастыря изнутри, вот это реально интересно будет и им и нам, а остальные просто церкви-храмы - не думаю, что это будущее подмосковного туризма
твои предложения разумные, но что ты лично и конкретно можешь сделать?

То то и оно, что практически ничего. :(( Могу сказать о своих идеях начальнику, а он может внести эти предложения на комиссии, где будут принимать решения о развитии туризма.
Меня бы в этот комитет по туризму, который поездку организовал... (*мечтательно*). С другой стороны, я им там явно "революцию" устрою.

Менять нужно всю систему, чтобы интуристы потянулись:)
От приезда в аэропорт до общественного транспорта на местах.

Чтобы понять, что именно нужно менять, нужно не на казенной машинке ехать,а самой от Москвы, и сразу все будет ясно.

Европейцы (а, думаю, расчет в первую очередь делается именно на них)- народ большей частью самостоятельный, ездить любят сами. Сегодня в Шереметьево наблюдала интересную картину: француженка упорно "ловила" автобус 800-там-какой-то. А почему? потому что у нее в Лонели Планет было написано про этот автобус, и что такси брать нельзя - обманут:) Поэтому в первую очередь, нужно отладить пути от Москвы: автобус там пустить или поездок (утопия, конечно). Без этого как минимума даже я, любительница Подмосковья и русских монастырей, туда не поеду:)))что говорить об европейцах.

Дальше, если ехать туда, то путь не близкий, надо где-то жить. Не сомневаюсь, что там жить попросту негде-наверняка одни общаги да совок, сама видела поди:) Это вторая проблема.

Ну и "мелочи", способные испортить поездку: питание на местах (а чем дальше от Мск, тем меньше нормальной еды, не фастфуда, и больше выбор водки дешевой:), сувениры, то-се.

Вот, вкратце.

И если интересно мнение специалиста с мировым именем (скромно так:), то монастыри так далеко за Мск никому не интересны: в Мск их более чем достаточно. Вот крепости-замки-Кремли типа Коломны и Звенигорода, это да, стоит поднимать:)))

Развивать планируется туризм организованный, а не самостоятельный. Так что, немного не в том ракурсе смотришь.
Гостиницы, кафе и прочая инфраструктура - права ты, развивать надо. Это как раз не за горами. Уже сообразили те, кому следует, что без этого никак.
Я тут про другое пишу. Что именно показывать туристам? Насчет монастырей ты не права. В Москве они в крупном городе, а в области на природе. Иосифо-Волотский рулит, туристы туда едут. Им, кстати, Питирим заведовал - среди верующих личность известная. Это ты у нас не в курсе, поскольку атеистка, а народ верующий только так поедет, в т.ч. и иностранцы.

у нас под носом оч много не познаного

  • 1