Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Московская область. Волоколамский район

Итак, про развитие туризма в Волоколамском районе.

Первым делом, нас привезли в село Теряево, где находится мужской действующий Иосифо-Волоколамский монастырь. Стоит он на берегу озера, вполне ухожен, смотрится очень хорошо и благодатно.
 (513x699, 66Kb)


Монастырь этот старинный, был основан в 1479 году Иосифом Волоцским. Иосиф был очень богопослушным человеком. Его молитвы были примером для многих. Например, он вместе с другими монахами на богослужения надевал вериги. Это такие накидки с металлическими штуками на плечах. Когда уже в наше время ученые решили изучить его скелет, в составе костей обнаружили элементы этого металла. Это говорит о том, что очень часто Иосифу приходилось надевать веригу, а значит - молиться. Чашечки его колен тоже оказались деформированными от долгого стояния на коленях.
На фотографии Успенский собор монастыря. В нем есть верхний храм, который открывается только летом, и нижний - теплый зимний.
 (525x700, 85Kb)

Сейчас в монастыре живет около ста человек (не все они монахи, конечно) Живут неплохо, в благоустроенных кельях. Кельи отапливаются, внутри - на 4 кельи в блоке - есть все удобства. В монастыре имеются свои огород, коровник с 10 буренками, 4 пчелиных улья.
 (700x525, 163Kb)

Медленно, но верно реставрируется старая трапезная. А пока в ней вот такие книжки хранятся.
 (700x525, 142Kb)

Дальше нас повезли в село Ярополец. Вот тут я что-то юмора не поняла. На мой взгляд в заброшенные усадьбы надо планировать отнюдь не туристов возить, а тех, кто даст денег на их реставрацию.
Это - усадьба Чернышевых. Говорят, раньше ее сравнивали с Версалем. Сейчас она принадлежит Московскому Авиационному институту, которому явно не до нее.
 (700x525, 179Kb)

Рядом с ней усадьба Гончаровых. Дважды в ней бывал Пушкин. Теперь она тоже принадлежит МАИ, который устроил в ней пансионат для своих сотрудников.
 (700x525, 190Kb)

Подтверждение появлений здесь Пушкина...
 (700x525, 178Kb)

...и МАИ. :)
 (700x395, 37Kb)

Дальше был Волоколамский Кремль. Без хлеба-соли и народных плясок не обошлось! Делегация, типа! :)
 (700x525, 219Kb)

Волоколамский Кремль очень маленький - 2 храма и колокольня. Но уютный. Вот это Никольский собор.
 (525x700, 78Kb)

Колокольня.
 (525x700, 48Kb)

А так Кремль выглядел раньше.
 (700x525, 194Kb)

В Никольском соборе находится музей. Это было единственное место, где устроили хоть какую-то туристическую игровую программу. Тетушка, к примеру, показывает, как раньше на Руси пряли. Все происходит в уголке крестьянского быта.
 (525x700, 75Kb)

Но я не уверена, что обычным туристам это тоже будут показывать, хотя очень бы хотелось. По крайней мере, что касается детей, которые выразительно и красиво читали военные стихи нашей драгоценной делегации, думаю, вряд ли их отправят читать стихи всем другим. :(
 (700x525, 132Kb)

Потом было Нелидово с музеем героев-панфиловцев. 28 солдат лишь с оружием в руках остановили наступление немецких танков на Москву. Бой проходил неподалеку от деревни.
 (700x525, 175Kb)

На разъезде в Дубосеково стоит теперь мемориал героям-панфиловцам.
 (700x525, 124Kb)

А это один из трех сохранившихся окопов, из которых герои защищали Родину.
 (525x700, 103Kb)

В целом, мне поездка очень понравилась. Волоколамский район стоит того, чтобы туда возить туристов. А все мои критические замечания, которые я все ж таки выразила в этом посте, надо расценивать, как белые и пушистые. :) Просто лично я немного по-другому вижу развитие туризма там.
Мне кажется, что для иностранных туристов было бы неплохо раскрутить, например, Кашино с его лампочкой Ильича, тот же Ярополец с первой электростанцией (отремонтировать бы ее, запустить, сделать игровой музей, где все можно было бы потрогать-пощупать, понять, как работает). Было бы здорово измыслить что-нибудь такое интересное о быте и традициях, где опять-таки всякие кочерги можно было бы снимать со стен, поднимать ими горшки, смотреть своими глазами, как печется хлеб, как лепится глиняная посуда и т.д. и т.п. Думаю, что только при таком подходе турист может повалить валом. А в Волоколамске пока все как-то немного по-старосоветски что ли...
Tags: Волоколамск, Московская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments