Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Совсем не балканская Албания

Чтобы добраться в село Киш, мы в Шеки взяли такси. Нас было четверо, и, как я уже рассказывала, поехать на такси при таком раскладе получалось даже дешевле, чем на общественном транспорте. В таксисты нам достался милейший дядечка с золотозубой улыбкой. Всю дорогу он рассказывал нам, как сложно стало теперь жить в Шеки, даже несмотря на то, что жена азербайджанского президента прикупила в здешних горах виллу.
Путь до Киша был недолгим. Сначала наша машина поднималась в горы, потом пересекла по мосту обмелевшую после лета речку с усыпанным галькой руслом. С моста открылся просто чудесный вид на покрытые снегом и освещенные солнцем вершины.




А затем свернула в узкий, крутой проулок, вскарабкалась по нему и остановилась у памятника норвежскому путешественнику Туру Хейердалу.



Село Киш - это не абы какое село. Сюда мы приехали, чтобы увидеть Албанскую церковь, построенную в первом веке новой эры. Надо ли говорить, что эта церковь - самая древняя во всем Закавказье? По-моему, она, вообще, просто самая древняя!



Хотя азербайджанцы и считают, что Кавказская Албания, существовавшая здесь на границе тысячелетий и территориально занимавшая часть современных Азербайджана, Грузии и Дагестана, имеет прямое отношение к современной Албании - той, которая нынче расположилась на Балканском полуострове... Хотя и считают они, что кавказские албаны каким-то образом мигрировали через Кавказский хребет в сторону Адриатики... Мне все-таки кажется, что это не совсем так, и не стоит путать этих албанов с современными албанцами. Албаны, которые жили на Кавказе, представляли собой союз из 26 племен, говоривших на разных языках. А вот, что здесь появилась первая христианская церковь в Закавказье - это действительно так. Правда, христианская ли? Например, Тур Хейердал, когда приезжал сюда, знатно поразился, увидев эту церковь, коя в ту пору являла собой лишь руины. По его мнению, она была очень похожа на те храмы, которые еще в дохристианские времена строили норвежские викинги! Но чего только в жизни не бывает? Историки все-таки сошлись во мнении, что эта церковь - христианская и носит имя святого Елисея.



Мы выгрузились из машины и прошли к воротам. Ворота оказались закрыты на мощный замок. Но таксист лишь улыбнулся и промолвил:
- Не беда, сейчас схожу, позову.
Он ушел и через несколько минут появился с молодой женщиной, одетой по-домашнему в тренировочные штаны и в шлепанцы на босу ногу, с собранными в хвост выкрашенными когда-то в белый цвет волосами и с уже отросшими черными корнями, отчего весь ее вид был несколько неряшливым. В руках женщина держала ключ. Признаться, в первый момент мы решили, что она откроет нам ворота и удалится. Но тут, посмотрев на нас и не признав в нас русских, она вдруг заговорила по-английски. Потом поняла свою ошибку и улыбнулась:
- Я думала, что вы не из России. Я - экскурсовод, сейчас вам все расскажу и покажу.
Мы купили билеты, а женщина, которая оказалась научным сотрудником и историком, открыла ворота и пропустила нас во двор. А во дворе... Первое, что бросилось мне в глаза, это были археологические раскопки. Буквально сразу за воротами находилась небольшая огороженная низким заборчиком площадка, часть которой была закрыта брезентом.
- Что это? - спросили мы.
- Это - древнее захоронение. По всей видимости, начала первого тысячелетия, - ответила женщина, - пройдите за мной.
С этими словами, она прошла на площадку и подняла брезент. Под ним оказался, как мы сначала подумали, колодец.



Я первой заглянула в него. На дне лежали остатки человеческого скелета: череп и несколько бедренных костей.



Таких захоронений на территории церкви было несколько. Какие-то из них принадлежали церковным служителям древности, другие простым жителям. Но все они датировались 1-6 веками новой эры. В то время было отнюдь не принято хоронить покойников так глубоко. Просто за прошедшие века сверху легло еще много слоев почвы, а потому могилы и оказались на такой глубине.
Еще одна.



Что же касается церкви, то в 54-57 годах новой эры здесь проповедовал святой Елисей. Его же, по преданию, в эти земли отправил святой Иаков. Елисей направился в Кавказскую Албанию через Персию и прибыл в село Киш, которое в те годы уже так и называлось. Он и начал строить здесь эту церковь со стенами метровой толщины. Правда, это только предание. Ученые все-таки склоняются к тому, что христиане первого века молились отнюдь не в церквях, а дома или в пещерах-катакомбах, а на месте, где сейчас стоит церковь, находился нечто вроде их алтаря. Конечно, с тех пор церковь неоднократно перестраивалась, и во дворе есть несколько макетов, по коим можно судить, как она выглядела в разные века.



...



...



Но фундамент, на котором она стоит, археологи также датируют первым веком. Внутри церковь очень маленькая, и сейчас, конечно, не действующая, в ней расположился музей.



В единственном небольшом зале мы осмотрели всякие археологические находки - глиняные горшки, кувшины и прочую посуду античного времени.



...



...



...



Но, как нам объяснила наша экскурсовод, службы время от времени в церкви тоже проводятся, и мы, например, рядом с алтарем увидели несколько свечных огарочков.
А напоследок женщина повернулась к нам и спросила:
- Вы, вообще, верующие?
Мы улыбнулись, пожали плечами.
- В этой церкви происходит кое-что необъяснимое, - с этими словами она провела нас к каменной нише слева от алтаря. В нише валялось много разных мелких монет.
- Возьмите любую монетку, загадайте желание и приложите ее к камню. Если она удержится, - значит, ваше желание сбудется, а если упадет, то нет.
Я оглядела поверхность, куда женщина предлагала прикладывать монетку. Она была из точно такого же камня, как и все стены церкви, абсолютно вертикальной и ровной. На мой взгляд, по всем законам физики, удержаться там монета никак не могла. Я усмехнулась: ясно, очередная лапша для туристов.
- И что, у кого-то получается так, что она не падает?
Как будто специально, чтобы подтвердить мои подозрения, наш водитель достал копейку и приложил ее в нужное место. Монетка тут же свалилась вниз. Но не обращая на это никакого внимания, женщина ответила на мой вопрос:
- Вы знаете, да. И довольно-таки часто.
И она сама взяла из общей кучи первую попавшуюся монету и приложила ее к стене. Монета упала. Она взяла снова, снова приложила, и монета упала опять. Но когда она проделала это в третий раз, монетка осталась висеть на стене! Честное слово, если бы я не увидела этого своими глазами, я не поверила бы. Что это было? Камень, из которого построена церковь, - обычный песчаник. Могут ли в нем содержаться какие-то магнитные минералы в качестве примесей? Из геологии я такого не припоминаю. Хотя, наверняка, в этом мире может быть всё!...



Мы загрузились в машину и отправились в обратный путь. Когда мы проезжали по мосту, кто-то из девчонок, глядя на горы, воскликнул:
- Как же все-таки у вас красиво!
На что наш водитель зарделся, как первоклассник, гордым румянцем и произнес:
- А хотите я вас в Мархал отвезу? Знаете такое место? Тут рядом!
Честно говоря, о Мархале мы слышали в первый раз. Лишь позже мы увидели в шекинских магазинах бутылки с минеральной водой с таким же названием, и, конечно же, купили. Вода оказалась очень приятной на вкус, немножко кисленькой и без всяких противных запахов, типа сероводорода.
- Там горы, обалденный воздух и небольшой водопад. Летом мы туда отдыхать ездим, - продолжал водитель.
- Хорошо, поехали, - согласились мы.
Путь снова был недолгим. Буквально через десять минут, вскарабкавшись по очередному узкому и извилистому горному шоссе, мы уже были на месте. Вокруг густо росли пожелтевшие по осени деревья, за ними виднелись вершины гор, а прямо перед нами разлилось небольшое облагороженное озерцо с ярко-бирюзовой водой, в которое по склону обрушивался водопад. И хотя для него слово "обрушивался" не совсем подходило, водопад, скорее, по склону стекал, все равно картина в целом была очень приятной и милой нашим сердцам. Если бы я жила в Шеки, я бы тоже, наверное, приезжала сюда отдыхать в выходные.



...



На озерце имелся маленький остров с построенным туда мостиком, а на острове стояла беседка со столиком. Здесь народ готовил шашлыки, а также заказывал еду из ближайшего ресторанчика.



Ресторанчик, а точнее, гостиница, в коей он находился, стояла здесь же. Но, конечно, сейчас уже был не сезон и все закрылось.



Что же касается источников с минеральной водой, то они, как мы поняли, были чуть выше, и жизнь тому водопаду, который падал в озеро, давали как раз они.
Мы поднялись до середины водопада, полюбовались красотами и отправились в обратный путь.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Шеки. Про то, как мы к хану в гости ездили
Алят. Много-много грязи!
Гобустан. Как рисовали мезолитяне?
Про азербайджаские вкусности
Азербайджанские ковры
Старик и волк, или самый неожиданный подарок на Новый Год
Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней
Tags: Азербайджан
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments