?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у сказок
Индонезия
annataliya
Наверное, любой из вас, дорогие мои друзья, в детстве зачитывался сказками о Малыше и Карлсоне, Пеппи Длинном Чулке, Эмиле из Ленеберги и другими. Ну, а если и не зачитывался, то любил смотреть мультики и фильмы о приключениях этих персонажей. В общем, если так, то вы нас поймете. Мы зачитывались и засматривались, и поэтому, будучи в Стокгольме, не могли пройти мимо музея Юнибакен, в котором как раз "живут" все эти герои.



Придумала его и создала известная писательница Астрид Лингдрен. Кстати, во дворике музея есть ей памятник. Уже в пожилом возрасте она читает книгу, а рядом на рукаве примостилась внимательная птичка.



В принципе, оговорюсь сразу, в музей лучше идти с детьми. Мы поняли это, едва только подошли к его входу, когда увидели прямо у дверей настоящую парковку из детских колясок. Их тут было не меньше нескольких десятков, и у нас не осталось сомнений, кто же в музее - главные посетители!



Догадки не подвели. Музей был полон детей, причем, абсолютно разного возраста, включая даже малышей в слингах у мам на груди.
Музей интерактивный и состоит как бы из нескольких частей. Вначале вы попадаете в этакий сказочный город, где в полный детский рост стоят домики главных героев наиболее читабельных в Швеции детских книжек. Здесь есть и дом муми-троллей, придуманных Туве Янссон, и крыша Карлсона, и жилище Пеппи Длинный Чулок.



...



Карлсон.



Пеппи?



Но, к сожалению, те сказки, которые так любят малыши из Швеции, видимо, очень сильно отличаются от тех, что читают у нас, и мы с Антоном узнали далеко не всех, кто "жил" в городке. Например, росло здесь на главной улице этакое чудо-дерево с огромным гнездом, стояла столярная мастерская, неподалеку пристроился маленький белый домик с сидящей на завалинке коровой, на центральной площади стоял самолет с деревянными крыльями и с настоящим мотором.



...



...



...



...



...



В другом зале был огромный деревянный пиратский корабль, банановые пальмы, турецкий шатер с шелковыми коврами и подушками и многое другое.



Во все эти домики, в самолет, на корабль можно было залезать и трогать все руками. Правда, как я уже говорила, все они были приспособлены под детский рост, и, если Муми-дом мы еще как-то посетили, то во все прочие домики просто не влезли. А жаль! Обстановка внутри была словно настоящая. В Муми-доме, к примеру, было несколько комнат, в них стояла мебель, на стенах висели картины и фотографии предков Муми-тролля, а на кухне была "настоящая" плита, шкаф с посудой и даже овощи, которые при нас активно оприходовала одна юная хозяюшка. :))



...



Но самое интересное, что есть в Юнибакене, - это путешествие на поезде в сказку. Поезд состоит из множества открытых вагончиков, в которые на одну большую лавочку усаживают по два-три путешественника. Точнее, это даже не совсем поезд, а этакие открытые кабинки. Говорят, маршрут придумала сама Астрид Лингдрен. Думаю, что так оно и есть, ведь потом в магазине мы нашли ее книгу, где был точно такой же рассказ, который нам читали во время экскурсии.
Ну, а вагончик проезжает мимо хуторов, где можно увидеть, чем занимаются сказочные герои. Например, Эмиль вместо флага поднял на городскую мачту свою младшую сестренку. За это он был отправлен в слесарную мастерскую, но сбежал оттуда, пробрался в колбасную лавку, подъел там колбасу и уснул на месте преступления. Карлосон летает над стокгольмскими домами, а Малыш поджидает его у окошка. В это время вагончик заезжает в каморку Карлосона, и мы смотрим, как же живет этот мужчина в самом расцвете сил. Ой, какой же у него бардак! Но сразу видно, что Карлсон - личность творческая, на его столе собрана высокая и грациозная пирамидка из кубиков. Ронни - дочь разбойника сбежала со своим другом в пещеру и поселилась там, чтобы не принимать больше участия в разборках между бандами.
Но больше всего нас потрясла история о двух братьях Йонатане и Сухарике. Жили они бедно, но Йонатан был здоровым мальчиком, а его брат инвалидом - худым и немощным, за что он и получил прозвище Сухарик. Однажды в их доме разразился пожар, и Йонатан, спасая Сухарика, погиб и попал в волшебную и красивую страну загробного мира. Через какое-то время умер и Сухарик и тоже попал в загробную страну. И вот там-то ждали ребят самые необычные приключения. Они скакали на лошадях, сражались с врагами, спасали города. В конце концов, после очередной битвы Йонатан потерял возможность двигаться. Но все закончилось хорошо. Правда, для этого Сухарику вместе с братом пришлось прыгнуть с высокого обрыва в глубокую пропасть, именно там находилась светлая и добрая страна, куда они оба очень хотели попасть.
Согласитесь, просто невероятная сказка!
Вся экскурсия в вагончике заняла у нас около 20 минут. За это время вагончик не просто ехал, он и поднимался над крышами Стокгольма, и опускался в ущелья. Все ощущения были настолько реальны, что казалось, будто ты действительно находишься в путешествии. А закончилась поездка у виллы. Там детишек ждал мини-театр "Юнибакен" - две девушки и молодой человек провели небольшое представление, которое, правда, больше походило на анимацию. Детишки вместе с артистами пели, танцевали и делали какие-то упражнения.

Мы же присоединяться к ним не стали, а пообедали в расположенном тут же кафе, купили в музейном магазинчике Карлсона для нашего Данилки и отправились гулять по Стокгольму дальше.
В Стокгольме мы жили в отеле-корабле "Loginn Hotell".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:

Стокгольм. Корабль "Васа". Королевский и утонувший
Стокгольм. Скансен. Швеция изнутри
Стокгольм. Метро, как произведение искусства
Стокгольм. А вы никогда не мечтали о Нобелевской премии?
Стокгольм. Главный город шведов
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Предполагаю, что корова, так же как и кот в полосатом трико на крыше, - детище Свена Нурдквиста, ибо швед он. Если это она, то это из серии Мама Му, а котейко из серии про Петсона и Финдуса. Про корову не читали, а Петсон с Финдусом интересные. Нурдквист не только писал, но и иллюстрировал сказки, что придает дополнительный шарм. Ток мне кажется, что это для детей, которые книжки уже не грызут, а рассматривают картинки и могут слушать что-нибудь подлинее "одностраничных сказок"

Я о таких даже не слышала. :)) Вообще, в основном в домиках и рядом с ними тусовались товарищи лет от 3 и до 8-10. :))

У нас продаются в книжных, интернетных точно. А на ютубе про Финдуса мульты видела, но не Карлсон, конечно. И вообще наш Карлсон, как и Винни-Пух, всяк покруче иностранных - мое субъективное мнение.
До 3-х не каждый и тусоваться может, особенно продолжительно, а после 10 уже начинается юношеский нигилизм и все такое))))))) Так что логично

Вот-вот. :)
Наш пока только "Ну, погоди!" одобряет. Карлсона от силы минут пять воспринимает и усе. И как ни странно, совсем не идут "Трое из Простоквашина". Наверное, подрасти должен.

Ха! У нас без двух дней годовас вообще ни мульты не любит, ни картинки Домана, Тома Йорка и Радиохедов подавай! да мы и не показываем особо - вот книжки если почитать, когда на машинке катаешь или, что предпочтительнее, наизусть чтоб рассказывали

Ого! Да вы круты, я смотрю. У нас книжки пока только жует, в смысл не вникает. Правда, картинки и фотки очень любит разглядывать. Особенно себя на последних. :))

Это просто мечта, а не музей!! Да, чуть подрощенным детям там безумно интересно! Особенно, что руками трогать можно ) Как мой недавно отрывался в музее кошек на Борнео )

Да, и это гораздо круче детских площадок, потому что тут все-таки не только игра, а и познавательная составляющая тоже есть! Вообще, говорят, что финны и шведы в отношении интеллектуальных развлечений для детей превзошли всех!
Вы в Стокгольме пока не были или я пропустила?

Как же мы привыкли к нашему карслону из советских мультфильмов. Местный, ну совсем не то...наш в миллион раз лучше!

Я согласна. :) Но шведские детишки, наверное, нашего даже не видели. Кстати, там у них именно такой вот, как в музее, продается в качестве игрушки.

Какое чудо! Хотела бы своему малышу это показать) Удивительно, я сама бы...)))

Да, для малышей там просто настоящий рай. :)

  • 1