?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как живет шведский король? Скромненько!
Мьянма
annataliya
Еще только готовясь к путешествию по Скандинавии, мы узнали об одном очень интересном местечке в окрестностях Стокгольма - об "Острове королевы", или, как его еще называют, Версале в миниатюре. Речь шла о королевской загородной резиденции в Дроттнингхольме. Но в отличие от Версаля или того же Петергофа эта резиденция была действующей, то есть королевское семейство приезжало сюда до сих пор. И мы, во что бы то ни стало, решили посетить это место. Съездить, так сказать, в гости к шведскому королю. :)



Конечно, добраться до Дроттнигхольма можно было бы и на автобусе. Но мы нашли другой путь и отправились туда на... пароходе! Да-да, на самом настоящем двухпалубном пароходе, с трубой и вылетающим из нее дымом и с действующей паровой машиной, которую Антон тут же пошел исследовать.



На пароходе, построенном еще аж в 1909 году, а с тех пор мощно отреставрированном, отремонтированном, привлекательном, симпатичном и вмещающим на борт до 150 пассажиров.



Отправлялся он от пристани, расположенной рядом со Стокгольмской ратушей. И мы, едва успев купить билеты из-за огромной очереди, быстренько на него загрузились и тут же отчалили.



...



В пути мы были около часа. Пароход делал небольшие остановки по требованию, так как они значились в его маршрутном листе, а мы пили чай с булочками в корабельном буфете и наслаждались видами из окна.
Наши пароходные попутчики.
Буфетный.



Гардеробный.



И Стокгольм представал перед нами во всем своем разнообразии. Здесь были и многочисленные мосты, и старинные дома с рельефными крышами, и ультрасовременные здания из стекла и бетона. Столица - она и есть столица. Что тут еще скажешь?



...



...



...



...



Наконец, мы пришвартовались к Дроттнингхольмской пристани и пошли осматривать королевские владения.



Вообще, что касается Дроттнингхольма, то здешний королевский дворец появился еще аж в 1662 году сразу после того, как сгорел старый, построенный королем Йоханом Третьим для своей жены королевы Катарины Ягеллоники. С тех-то пор, видимо, и стало принято считать сие место, как бы женским. После пожара уже королева Хедвига Элеонора затребовала воздвигнуть новый дворец, что и было сделано. А потом дворец передавали принцессам, но, к счастью, из владений шведских королей он так и не вышел.
С 1981 года дворец в Дроттнигхольме стал постоянной резиденцией шведской королевской семьи.



Правда, занимают они его далеко не весь, а лишь небольшой отгороженный участок. Да и бывать тут не особо любят - все-таки, по нашим современным меркам, он далек от понятий удобства и комфорта, ведь, согласитесь, что в 17 веке эти понятия были совершенно иными.



Приват.



...



Зато в Дроттнигхольм массово пускают туристов. Двадцать лет назад дворец вместе с парком и постройками в нем был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И теперь тут все больше смахивает на мощный музей, чем на место жительства короля. Ну, примерно, как наш Петергоф или Царское село.
Хотя, если сравнивать Дроттнингхольм с нашими дворцами под Питером, то он явно проиграет им и в великолепии, и во внутреннем убранстве, и размерах.



Честно говоря, посещать сам дворец мы не собирались. Гораздо больше нас привлекали парк, дворцовый театр, работающий еще аж с 18 века, и китайский павильон. Но оказалось, что посмотреть дворец можно вообще бесплатно, и мы воспользовались случаем. К сожалению, фотографировать там было почему-то нельзя. Что могу сказать? Если в нашем понимании дворец должен быть чем-то роскошным, его комнаты должны блистать золотом, драгоценными камнями, зеркалами и прочей шикарной отделкой, то в понимании шведов ничего подобного нет. Во дворце мы обошли несколько комнат с разными картинами на стенах и старинной мебелью, и, признаюсь, ни одна из них не привлекла нашего внимания и не впечатлила нас. Все они были, словно на одно лицо: темные и совершенно обычные.



Лишь библиотека показалась нам интересной. Тут, в огромном зале, вдоль стены сплошным рядом стояли книжные шкафы с древними фолиантами в золотистых переплетах. Эти переплеты были под цвет отделки самих шкафов, что придавало комнате весьма гармоничный вид. Правда, что это были за фолианты, нам, к сожалению, разглядеть не удалось, ибо вход в саму библиотеку был закрыт и любоваться книгами можно было только издалека, а посмотреть и полистать - увы!



Признаться, парк Дроттнигхольма, хотя и считался ландшафтным, но нас тоже особо не впечатлил.



В него так же, как и во дворец, можно было попасть абсолютно свободно, так как королевская семья ограничилась лишь небольшой его площадью на берегу озерца, где как раз обосновалась стая местных уточек, и участком чуть большего размера с другой стороны.



Вся же остальная территория парка была во власти посетителей. Мы осмотрели несколько памятников, фонтанов с фигурами атлантов, некое подобие грота и прогулялись по окультуренным дорожкам со стоявшими с обеих сторон от них ровненько подстриженными деревьями.



...



...



...



...



Зато гораздо большее впечатление на нас произвел дворцовый театр. Странно, конечно, но почему-то именно сюда туристов приходит очень мало. Так, несмотря на то, что осенью проводят всего по три экскурсии в день, а осматривать театр самостоятельно не разрешают, на ту экскурсию, на которой были мы, собралось всего восемь человек. Не понимаю я этого.
Но, как бы там ни было, дворцовый театр построили еще аж в 1762 году. Правда, через четыре года он благополучно сгорел прямо во время представления. Но его тут же отстроили заново, и с тех пор представления в нем не прекращались ни на один сезон за исключением столетнего перерыва в 19 веке, когда короли театром совершенно не интересовались. Но, с другой стороны, ну и ладно, что не интересовались. Главное, что его не трогали. И театр таким образом простоял в целости и сохранности до наших дней и в нем сохранились декорации тех лет.



Экскурсия по театру оказалась очень интересной. Как оказалось, особенно театр процветал во время короля Густава Третьего, который от него просто-таки фанател. Мы прошли по комнатам, где актеры, а ими тогда были, в основном, очень не богатые люди, жили и где переодевались перед представлениями, посмотрели на старинные костюмы. Правда, фотографировать было нельзя, но мы благополучно засняли их копии в магазинчике по-соседству.
Оригинал.



Копии из магазина.



...



...



...



Печка.



В этой комнате в театре жили актрисы.



Мы увидели комнаты, где обедали и завтракали короли и их семейство до и после представлений. Что ж, каждая из этих комнат была размером примерно с нашу квартирку.



...



Но самыми интересными были, конечно же, сцена и зрительный зал. Стены зрительного зала были деревянными, отделанными под мрамор, при необходимости одна из них поднималась, и в зал проникал дневной свет. А сиденья - тоже деревянные - были очень узкими и, как нам показалось, совершенно не удобными, несмотря на то, что восседали на них разные высокие лица, включая королевских особ. Так мы и не поняли: то ли такие сиденья тоже были модны в 18 веке, и особы из-за этого вполне терпеливо относились к неудобствам, то ли попы у них были гораздо меньше наших, хотя, признаться, я тоже не обладательница мощной попы. :)) В общем, загадка!
Но, конечно, сильнее всего нас впечатлила сцена. Надо сказать, что спектакли во дворцовом театре проводятся до сих пор - правда, только летом и всего по несколько раз за сезон. Так что, мы, побывав в Дроттнингхольме в сентябре, на него попасть не смогли. Но, несмотря на современность и кучу возможностей, когда каждый театр стремиться ими воспользоваться, и благодаря новым технологиям, применяет во время своих спектаклей шокирующие и поражающие зрителя спецэффекты, во дворцовом театре все делается по-старинке, так, как было в 18 веке. И, чтобы это продемонстрировать, наша экскурсовод вызвала из группы двух добровольцев и увела их за сцену. Через какое-то время мы услышала раздающиеся со сцены шум ветра и мощные громовые раскаты. Потом добровольцы вернулись и рассказали, что там делали. Оказывается, для того, чтобы изобразить ветер, они крутили специальное колесо из тонких дощечек, к которому прижимали кусок ткани. В результате трения ткани о дощечки и получался ветер. А гром появлялся, когда они сыпали камни в какую-то металлическую посудину. А вы говорите - спецэффекты! :))
После экскурсии по театру мы пошли осматривать Китайский павильон. Но на полпути к нему неожиданно для себя узрели небольшое здание очень оригинальной архитектуры. Оно было выстроено в виде самой настоящей турецкой палатки. Оказалось, что построили это здание тоже при Густаве Третьем, и в нем жила дворцовая стража. Сейчас там находится музей, но попасть в него у нас не получилось, потому что работал он только летом.




Что же касается Китайского павильона, то внешне он был похож на самый настоящий дворец.



И вообще, я бы сказала, что, на мой взгляд, он был самым красивым зданием в Дроттнингхольме. По большому счету, его и строили, как дворец. И при этом, как подарок шведской королеве Ловисе Ульрике - матери Густава Третьего. А почему в китайском стиле? Да потому, что в ту пору в Швеции было модно все китайское. Правда, главный фасад оставили все-таки в европейском рококо.



Павильон двухэтажный, на каждом его этаже мы обнаружили по несколько комнат, выполненных в разном цвете. Они так и назывались, согласно их цвету: Зеленая, Красная, Желтая и так далее. В комнатах было воссоздано нечто среднее между музеем и обстановкой, которая существовала во времена Ловисы Ульрики. Там хранились всякие китайские шкатулки, статуэтки, ширмы, картины, гравюры, мебель и прочее.



...



...



...



...



...



...



...



А рядом с главным павильоном находилось еще два поменьше.



В одном павильоне была столовая, где королевское семейство могло обедать без присутствия слуг. Официанты, которые прислуживали за обедом, были глухими и поднимались в столовую с нижнего этажа только по сигналу.



В другом павильоне на всеобщее обозрение были выставлены плотничьи и столярные инструменты короля Адольфа Фридерика, коий увлекался этими занятиями, а больше всего на свете любил поесть и делать коробочки для табака. Кстати, умер он тоже от обжорства, умудрившись за один раз слопать лобстера с икрой и кислой капустой, целую закопченную селедку, запил все это шампанским и закусил 14 (четырнадцатью!!!) булочками с миндально-сливочным кремом, которые подавались в чашах с горячим молоком.
В общем, в Китайском павильоне мы провели время с большим интересом. А на нем, собственно, и закончилось наше посещение всего Дроттнингхольма.




Обратно в Стокгольм мы решили возвращаться на автобусе, а для этого вышли с противоположной стороны дворцового парка, сразу за которым без всяких заборов и ограждений начинались бескрайние сельскохозяйственные угодья, фермы и ремесленная слобода, действовавшая в 18 веке, а сейчас представлявшая собой милые одноэтажные домики - такие привлекательные, что даже я, которую на дачу или в деревню не заманишь никаким вкусным пряником, была готова немного пожить в них.



...



...



...

Наш автобус подошел очень скоро, и буквально через полчаса мы снова были в Стокгольме.
В Стокгольме мы жили в отеле-корабле "Loginn Hotell".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:

Стокгольм. Юнибакен. В гостях у сказок
Стокгольм. Корабль "Васа". Королевский и утонувший
Стокгольм. Скансен. Швеция изнутри
Стокгольм. Метро, как произведение искусства
Стокгольм. А вы никогда не мечтали о Нобелевской премии?
Стокгольм. Главный город шведов
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Я давно читаю ваш блог, скажите, кем вы и ваш муж работаете что у вас получается так много путешевствовать?

Мы путешествуем в отпуск (30 дней), в праздники и в выходные. Если не сидеть дома, а действительно хотеть куда-то поехать, то все получится у любого. Мы не волшебники. :)

Отпуск - 30 дней?! Коммунизм :))

28 календарных дней. У вас не так?

В Канаде 15-ть. В Германии было 21.

Рабочих или календарных?
Но мы же в России живем. Есть у нас, конечно, конторы, где отпуска по 14 дней, но это - нарушение трудового кодекса, насколько я знаю. В основном у всех по 30 дней. То есть, то, что у Антона 28, это даже меньше, чем положено.

Хотя да, трудоголики корейцы, как я помню, отдыхают вообще по неделе в год. :)

Рабочих, на сколько правильно я понимаю разницу между ними. В Штатах, кажется, еще меньше.

Если считать рабочие, то у Антона вообще только 20. :( Так что, никакого коммунизма.

Класс! Замечательная экскурсия!
Очень понравился Китайский павильон, и деревенские домики очень милые - тоже погостила бы с удовольствием. А какая печка! Изразцы чудные - рисунок простенький, конечно, но круглая печь - это очень элегантно.

А ведь мы в Китайский павильон сначала даже не собирались. Это потом, когда уже пришли, прочитали о нем в буклете и поняли, что он - нечто! Вовремя поняли! Мне там тоже очень понравилось. :)

Удивительно, как там свет играет в зависимости от цвета стен. В красной комнате все кажется красным, даже вазы с синей росписью. А зеленый цвет сразу охолаживает, погружает в спокойствие.
А еще понравилась обеденная без прислуги. Интересно даже стало, какие такие секретные вопросы решались за столом, если даже слуги на первом этаже были глухонемыми?)))

Цвет, я думаю, такой в комнатах еще из-за цветных жалюзи получился. Даа, в наше бы время тех декораторов, умели люди красоту наводить. :)
Ну, а интриги плели наверняка будь здоров! Кстати, в нашем Пушкине, что под Питером, есть нечто подобное этого зала-столовой. Там тоже слуги не входили в помещение, а поднимали уже готовые блюда из подвала на канатах специальным механизмом. И тоже - ради того, чтобы не подслушали, о чем там царские особы говорили. :)

Мда, интриги как повод для развития технологий:))))

Интрига - двигатель прогресса! :))

Спасибо, в очередной раз зачиталась) Очень интересно.

Пожалуйста. Я очень рада. :)

Помнится, в прошлом году Китайский павильон ограбили. Писали в новостях. Не знаю, чем в итоге закончилось.

А билеты на автобус у вас были куплены заблаговременно? В позапрошлом году тоже уезжали из Дротнингхольма с этой же остановки. Оказалось, что водитель в автобусе не продаёт билеты. Правда при этом он разрешил проехать нам зайцами до метро :)

Не знаю, мы же были в сентябре 2010-ого. Может, павильон ограбили после нас? При нас там все было чинно, красиво и полно.
Ха, с автобусом у нас вышла абсолютно такая же история. Вообще, в Дроттнингхольм мы ездили в последний день перед отплытием нашего парома. И просчитались. Взяли билеты на пароход туда-обратно, а потом поняли, что, если будем возвращаться на пароходе, то опоздаем на паром. В общем, пришлось плестись на автобус. И точно! Водитель билеты нам не продал, но совершенно спокойно разрешил ехать так. :)

Ну да, всё равно потом билет надо покупать на метро, так что их транспортники свою плату всё равно получили :)

Оказывается, павильон за месяц до вашего визита ограбили :)
http://www.fontanka.ru/2010/08/06/116/

Ну, надо же! Наверное, все же либо нашли к нашему приезду, либо украли незаметно мало..

Мм, чувствуется во дворце северная сдержанность и немного холодность. Конечно, это не широта золочёной имперской русской души :)) Но если жить, реально жить, то я б лучше в таком дворце, чем в Янтарной комнате :)
Китайский павильончик очень красивый!

Правильно подметила, так и есть. :)
Хм, если жить... Ну, в Янтарной комнате - это вообще вряд ли. В тутошнем Китайском павильоне тоже. Во дворце - можно, но не долго, уж больно там темно. Все эти портьеры, темные стены, да ну... Если бы жить, я бы на Ремесленную слободу согласилась. Очень милые коттеджики. :))

И правильно, пускай короли в темноте да в бархате чахнут :))))

Спасибо!:) Интересно! И скромненько, да:)

  • 1