Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Азербайджанские сувениры

В последний день нашего путешествия мы закупались сувенирами. Из Азербайджана можно привезти много всего необычного и интересного. Например, ковры ручной работы, выполненные по уникальным эскизам. При этом вовсе необязательно покупать какой-нибудь здоровенный ковер нереальных размеров, можно приобрести и простую, но очень красивую сидушку на табуретку. Покупают джорабы - шерстяные носки, украшенные национальным орнаментом, худжуны - этакие расшитые сумки через плечо, шелковые платки келагаи, металлическую чеканную посуду с изображением огонька-буты - символа Азербайджана, лохматые папахи из бараньей шерсти с длинным ворсом, тюбетейки, чарыки - домашние женские тапки с заостренными мысами и кожаными подошвами, кюрдю - жилетки-безрукавки из шелка и бархата, расшитые золотыми нитями и бисером. Еще везут разнообразные магниты, статуэтки в национальных нарядах, картины с изображением азербайджанских достопримечательностей, нарды, в которые очень любят играть азербайджанские мужчины, вино, коньяк и черную икру (правда, последнюю можно вывозить не более 125 граммов на человека), варенья из кизила, инжира, фейхоа, грецких орехов и кизила, гранаты и разные восточные сладости, главными из которых по праву считаются халва и пахлава.
Все вышеперечисленное можно купить в Баку - на сувенирных развалах в старом городе Ичяри-Шяхяр, но нам в Баку еще хотелось посмотреть на, так называемую Торговую улицу. Правда, таковой она была довольно-таки давно. Теперь на Торговой улице никто с прилавков не торгует, а называется она улицей Низами. Она стала чем-то вроде пешеходного Арбата с кучей бутиков, кафе, прелестных памятников, скульптур и великолепных фонтанов. Здесь также находятся сувенирные магазинчики, в один из которых забрели мы и купили все, что нужно.
Догадайтесь, что из всего этого мы купили себе, а что на подарки?


Конечно, приобретать ковер мы не стали. Черная икра, вино и коньяк тоже оказались в пролете - икру мы не едим, а напитки в самолетах можно провозить только в багаже, которого у нас никогда нет. Но зато нашу ручную кладь пополнил очень миленький тканевый рюкзачок с азербайджанской вышивкой, большой шарф из шерсти и шелка с изображением буты, чарыки сразу двух видов: одни, чтобы носить, а вторые - маленькие сувенирные, со стеклянными шариками от сглаза, чтобы вешать на стену, набор из расчески и ручного зеркальца в металлической оправе с гравировкой в виде ослика на фоне Девичьей башни, а также живописную шариковую ручку. Кроме того, с нами в Москву собиралась лететь новая книга, рассказывающая о традициях и обычаях Азербайджана, открытки с видами Баку, магнит, две упаковки настоящей и безумно вкусной Шекинской халвы, которую мы приобрели именно в Шеки, и четыре спелых граната, подаренных нам нашей новой прекрасной знакомой Ганимат. Вот такой "улов". :)
Наш самолет отправлялся из Баку в 20.30 вечера. До аэропорта мы добирались на такси из Мардакян, где перед этим осматривали оборонительную башню. Наш водитель - молодой парень - вполне сносно говорил по-русски, и мы совершенно неожиданно для себя договорились с ним, что он доставит нас в аэропорт за 12 манат против обычных 15-20. Но когда мы прибыли, он вдруг признался, что по-русски совершенно не знает чисел.
- Двенадцать это сколько? - спросил он у нас, рисуя пальцем по боковому автомобильному стеклу цифры. - 2 и 0?
- Нет, двенадцать - это 1 и 2, - поправили его мы.
- Эх! - произнес он. - Но что делать? Пусть будет так! Вы же - наши гости!
Он пожелал нам счастливого пути и уже через полтора часа наш самолет взмыл в небо. На этом закончилось наше путешествие по сказочной и удивительной стране - Азербайджану. А в заключение я хотела бы посоветовать развеять свои стереотипы всем тем, кто боится путешествовать по закавказским республикам. За все время, пока мы были в Азербайджане, с нами не произошло ни одной неприятной истории, а азербайджанцы проявили себя гостеприимными, добрыми, вежливыми и достойными хозяевами своего государства, постоянно одаривающие нас своим дружеским расположением и уважением. Всё было просто замечательно! Спасибо тебе, Азербайджан, за прекрасно проведенные дни!
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Гала и Мардакан. Как делали масло и пасли верблюдов
Апшеронский полуостров. Гора Янардаг, храм Атяшгях. Нефть, газ и огонь!
Апшеронский полуостров. Озеро Масазыр. Об азербайджанском гостеприимстве, и о том, как добыть автомобиль соли
Киш и Мархал. Совсем не балканская Албания
Шеки. Про то, как мы к хану в гости ездили
Алят. Много-много грязи!
Гобустан. Как рисовали мезолитяне?
Про азербайджаские вкусности
Азербайджанские ковры
Старик и волк, или самый неожиданный подарок на Новый Год
Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней
Tags: Азербайджан
Subscribe

  • Катарская жесть

    Мда, зря я полюбила пламенно и нежно "Катарские авиалинии". Честно слово, зря. :( Выяснилось тут вчера, что получается у нас в Дохе (столице Катара)…

  • * * *

    Столько не живут! :))

  • Как Ломоносов оказался на Мальдивах?

    Если ехать по южному берегу Финского залива, то можно приехать... на Мальдивы! Так это или нет? Выбравшись из лабиринтов дворцовых парков, мы…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Катарская жесть

    Мда, зря я полюбила пламенно и нежно "Катарские авиалинии". Честно слово, зря. :( Выяснилось тут вчера, что получается у нас в Дохе (столице Катара)…

  • * * *

    Столько не живут! :))

  • Как Ломоносов оказался на Мальдивах?

    Если ехать по южному берегу Финского залива, то можно приехать... на Мальдивы! Так это или нет? Выбравшись из лабиринтов дворцовых парков, мы…