Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Дома из... грязи

Город Шибам славится своими глиняными небоскребами и даже охраняется в связи с этим ЮНЕСКО. Небоскребы достигают, порой, 12 этажей. В каждом доме живет лишь по одной семье, на каждом этаже находится только по одной комнате, поэтому считается: чем выше дом, тем богаче семья.
 (640x480, 62Kb)
Небоскребы эти очень древние, но дома в Шибаме до сих пор строят из глины, даже несмотря на то, что дождями их то и дело размывает.
А делается это ВОТ КАК!

Прежде всего, конечно же, надо налепить кирпичей. Для этого размешивается глина (хотя в "Лонли Плэнет" написано, что даже не глина, а обычная грязь), добавляется в нее солома и, в принципе... все.
 (640x480, 79Kb)

После этого кирпичи кладут сушить на солнце. В длину они достигают 40-50 см, в ширину - около 20, в толщину - 7-10. После того, как они высохнут, их собирают и увозят "на строительство".
 (640x480, 75Kb)

Впрочем, даже без дождей стены из таких кирпичей частенько рушатся. Поэтому иногда в них для надежности замуровывают всякие жестяные банки, ведра, деревяшки, пластиковые бутылки, а иногда даже обычный мусор.
 (524x699, 112Kb)

А вот так выглядят глиняные дома после сезона дождей. Не все, правда, а некоторые. Если дом разрушился, его или забрасывают, или ломают, а глину-грязь снова используют для производства кирпичей, а после для строительства новых домов. :) Этакий вот круговорот кирпичей в природе. :)
 (640x480, 67Kb)
Tags: Йемен
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments