Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

На самой западной точке континентальной Европы

После обеда мы уехали из Синтры. Теперь наш путь лежал в самую западную точку континентальной Европы - на мыс Рока. Это место широко известно среди многих путешественников и географов, и, наверняка, многие из вас тоже знают о нем не понаслышке. Все побывавшие сюда могут даже получить специальный именной сертификат, гласящий о том, что они тут были. В общем, посещение мыса Рока обставлено, как мероприятие не тривиальное, интересное и с намеком на заманчивое приключение.




Тем не менее, самая западная точка Европы находится всего в 17 километрах от Синтры, и до нее туда с интервалами примерно раз в час ходит рейсовый автобус. В пути автобус находится около 40 минут. Так что, побывать на мысе Рока, в принципе, не сложно, приехать сюда может практически любой, кто этого захочет.
В общем, у железнодорожного вокзала Синтры мы загрузились в рейсовый автобус и вскоре были уже на месте.
Что удивительно, но даже при такой доступности мыс Рока оказался вовсе не обжитым разными коммерческими структурами. Здесь мы обнаружили всего один сувенирный магазинчик, один ресторан и один туристический офис, где, собственно, и продавались сертификаты. Забегая вперед, скажу, что такой сертификат мы сначала решили приобрести нашему Данилке (пусть бы показывал сверстниками, когда вырос, - уж лучше его, чем какой-нибудь очередной новый андроид или ай-пэд), но не успели, так как контора с сертификатами неожиданно закрылась. А потому пришлось нам ограничиться простым осмотром мыса Рока и фотографированием на его фоне.



Мыс Рока - это огромный 150-метровый скальный утес, вдающийся в Атлантический океан. На нем есть смотровая площадка с высоким крестом и с высеченной на его постаменте надписью, говорящей о том, что здесь находится самая западная точка Европы.



...



Но это тут не главное. Главное - это сам мыс Рока. Он настолько красив, что мы пробыли на нем вдвое больше, чем собирались. Это, действительно, то самое место, где обязательно стоит побывать. И именно поэтому разного рода романтики, влюбленные парочки и любители потрясающих морских видов ценят его, их тут немало, разве что немногим меньше, чем обычных туристов.



...




Мы же, кроме обзорной площадки, решили немного пройтись по окрестностям. Окрестности же здесь густо поросли желтыми, отдаленно похожими на астры крупными цветами с толстыми стеблями.



...



...



...



Между ними были проложены тропы, но такие узкие и каменистые, что Данилкина коляска ехать по ним абсолютно не желала, а потому мы пересадили нашего мурыса в рюкзачок и отправились покорять мыс Рока без нее.
С одной стороны на мысу стоял маяк - большой, красно-белый и очень симпатичный.



Но, честно говоря, мы так и не поняли, действует ли он сейчас. В нем располагалось какое-то министерство и попасть внутрь у нас не получилось.



Зато с другой с высоты открывались великолепнейшие виды на океан и скалы. Где-то далеко внизу о них свирепо бились волны, а сами скалы, порой, были похожи на причудливых зверей, на паруса загадочных кораблей, на каменные ворота, арки, или же были просто маленькими островками, мокрыми от брызг и постоянно накатывавших на них волн!



...



...



...



...



...



...



...



...



Налюбовавшись вдоволь на скалы и на Атлантику, мы отправились перекусить в здешний ресторанчик. Конечно же, в нем были и разные повседневные блюда, но мы решили, что их съедим как-нибудь в другой раз, а тогда заказали фирменное блюдо, под названием "Креветки мыса Рока", которых выловили где-то в местных водах и приготовили по особому рецепту. Креветок было не мало. Их подали на огромном блюде, в томатном маринаде и с шампиньонами. По всей видимости, наш Даня, как и мы, ими тоже очень проникся, а потому напрочь отказался сидеть в своей колясочке и все время норовил сцапать парочку с моей тарелки. :))



Назад в Лиссабон мы возвращались через Кашкайш - небольшой городок на океанском побережье. До Кашкайша мы ехали на автобусе по горному серпантину, а оттуда на электричке. Железная дорога долго шла вдоль берега океана. Уже вечерело, и мы видели, как полное красное солнце медленно опускалось в воду. Было красиво и романтично... Но выходить мы уже не стали. Несмотря на то, что на сегодня наша программа уже была закончена, завтра нас ждал не менее насыщенный день.



...

--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, апрель-май:

Волшебные замки Синтры
Лиссабон. Белем. К мореплавателям!
Лиссабон. На желтом трамвае
Фотообзор: Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Tags: Португалия
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments