Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Под парусами "Поммерна"

Пожалуй, самая интересная достопримечательность Мариехамна (столицы Аландских островов) - это стоящий в Западной гавани на вечном приколе четырех-мачтовый красавец-парусник "Поммерн", пройти мимо которого мы просто не смогли. На "Поммерне" сейчас находится музей, рассказывающий о его истории. Билеты на парусник мы купили в кассе у милой женщины, которая отлично и без акцента говорила по-русски. Потом мы познакомились с ней и ее мужем. Наталья живет на Аландах уже почти десять лет. И это они вместе с мужем Бертилом организовали на корабле музей и поддерживают его. Они оказались очень приятной и интеллигентной парой, рассказали нам много интересного об Аландах, об островной жизни, о достопримечательностях, которые тут можно посмотреть, и, конечно же, об их детище - о "Поммерне".



Наталья и Бертил на фоне "Поммерна".



Парусник был построен в Глазго в 1903 году. В ту пору он принадлежал немецкому судовладельцу и назывался "Мнеме". В основном он возил разные грузы из Европы, а назад вез из Чили селитру, которая использовалась, как азотное удобрение. Парусник неоднократно менял владельцев и одним из них был переименован в "Поммерн".



Перед самой Первой мировой войной "Поммерн" отправился в очередной рейс в Чили и там застрял аж до 1920 года, потому что возвращаться назад было нельзя из-за развернутых военных действий. После войны "Поммерн" достался Греции, так как эта страна участвовала в войне на стороне Антанты, и практически все немецкие корабли были поделены между странами-победителями. Но в то время парусные суда во флоте уже почти не использовались, повсюду применялись корабли на сжигаемом топливе, и грекам такой "подарок" не сказать, что пришелся по сердцу.



"Поммерн" два года простоял в Голландском порту без дела, а потом его купил житель Аландских островов Густав Эриксон. Эриксон использовал парусник снова для перевозки нитратов из Чили, а еще леса из Норвегии в Австралию, зерна из Австралию в страны Европы, дерева в Африку и т.д.
Якорь на палубе.



За все время своей "карьеры" "Поммерн" более двадцати раз обогнул мыс Горн, считавшийся самым опасным для мореплавания, более 60 раз пересек экватор, побывал практически на всех континентах, и при этом на нем ни разу не произошло каких-любо серьезных инцидентов, что на кораблях такого типа бывало крайне редко.
Канаты.



Последний свой рейс "Поммерн" совершил в 1939 году. После этого парусник остался в Мариехамне. После смерти владельца Густава Эриксона "Поммерн" не нашел себе покупателя. И тогда новый глава компании - сын Густава Этгар и его сестра Эва подарили корабль городу. Они хотели, чтобы в нем был открыт музей, что и было сделано. Сейчас "Поммерн" - последний из сохранившийся четырех-мачтовых парусников в мире.
На носу.



Ходить по нему можно часами. На осмотр "Поммерна" мы отвели себе около полутора часов, и этого времени нам едва хватило, чтобы бегло познакомиться с ним.



От каждого стенда, где рассказывалось об истории корабля, где были выставлены предметы из жизни моряков, разные судовые документы и прочее-прочее, мне приходилось оттаскивать Антона чуть ли не силой.
Механизм для подачи звуковых сигналов во время туманов.



Барометрические и прочие приборы.



Приспособление для мытья и ремонта судна.



Канаты.



Мешки с балластом в трюме.



Экспозиция оказалась настолько интересной, что, дай ему волю, он провел бы на паруснике пару дней, а была бы возможность, вообще, отправился бы на нем в плаванье. В общем, мимо всяких машин и механизмов мы пройти не могли.
Приспособление для поднятия парусов.



Лебедка для подъема-спуска якоря.



:))



Правда, деревянный штурвал, который располагался в задней части корабля на открытой палубе, поразил до глубины души и меня.



...



Самое удивительное, что его можно было реально покрутить и почувствовать себя капитаном.



Отсюда осуществлялась навигация кораблем.



В целом же, меня больше интересовали жизнь и быт команды на борту. Например, как обстояло у них дело с питанием. Конечно, на борту всегда имелся кок. Это только сейчас кажется, что должность кока была не пыльная. На самом деле, прочитав его режим дня, я так и не смогла ответить на вопрос, когда же он спал? Подъем у кока был в 2.30 ночи. В 3.00 из теста, сделанного накануне, он пек хлеб. В 4.00 тех, кто заступал на первую вахту, кок кормил завтраком, как правило, кофе и свежими булочками. В 7 часов утра был общий завтрак для всей команды, состоящий из каши и молока. В 12.30 - ланч. На ланч подавалось консервированное тушеное мясо с картошкой и морковью. В 18.00 был обед. На него кормили ветчиной, фасолью с картошкой и чаем. В 19.00 кок начинал готовить тесто для хлеба, который снова планировал печь ночью. В 20.00 все ужинали. На ужин ели сэндвичи с мясом. После ужина кок завершал свой рабочий день и отправлялся спать. Но поспать ему удавалось не всегда. Довольно-таки часто капитан или его помощники давали команду "Свистать всех наверх!", что значило, что вся команда, включая кока, должна была подняться на палубу, дабы выполнить какую-то срочную работу: например, снять или поднять паруса. А в 2.30 у кока уже опять был подъем.
Кухня, а точнее, камбуз на корабле, представлял собой небольшое узкое помещение со столом для разделки продуктов, плиты, на которой помещались чаны для блюд, и шкафом с посудой.
Камбуз.



Плита на камбузе.



Спал кок в каюте неподалеку. Это была маленькая каморка, в которой помещалась только койка, сундук и стол.



Самое удивительное, что, хотя в команду обычно предпочитали набирать мужчин, одно время коком на "Поммерне" служила женщина. Звали ее Вильгельмина Видбом, по прозвищу Мимми. Была она уже в возрасте, а потому в команде к ней относились с уважением, а она сама не всегда любила соблюдать субординацию. Считалось, что последнее слово на корабле всегда было за капитаном. Говорили, что главный - всегда капитан, потом - Господь Бог, а за ним уже все остальные. Кок же даже среди всех остальных был не в первых рядах, обычно сидел тихо и молчал в тряпочку. Но Мимми, видимо, считала по-другому. И однажды заявила капитану: "Если Вам не нравится моя стряпня, готовьте себе сами!". Что на это ответил капитан, история умалчивает, но Мимми и дальше благополучно работала на "Поммерне", затем на других кораблях, за свою карьеру она восемь раз обогнула мыс Горн, однажды даже подверглась торпедной атаке, а ушла на отдых лишь в 70-летнем возрасте.
Для того, чтобы как-то разнообразить питание на корабле, когда он подолгу находился в открытом море, с собой брали животных - свиней, овец, коз, кур. Для них на палубе существовали специальные загоны.



Еще брали кошек и собак, но их, конечно, не ели. Кошки, в первую очередь, ловили крыс и мышей, которые не только портили грузы, но и часто распространяли заразу. Собаки же просто развлекали команду. Правда, как отмечали в своих записках многие моряки, и кошки, и собаки во время плаванья тоже очень скучали по своим собратьям, и, как только парусник причаливал в какой-нибудь порт, тут же сбегали с корабля.
Животные, которые были на "Поммерне".



Условия жизни команды на "Поммерне", с одной стороны, были вполне благополучными, но, с другой, если представить себя сейчас в таких же условиях, то просто дурно становится.
Лучше всех жил капитан. Его каюта была размером около четырех (!!!) квадратных метров (да-да, это была самая большая каюта на корабле!), в ней помещалась кровать с мягким матрасом, шкаф и тумбочка.



У него единственного была ванная комната с ванной и унитазом (остальные члены команды мылись на борту в бочке, в которую наливали воду).



Туалет и приспособления для помывки и стирки вещей остальных членов команды.



...



И капитанская гостиная, где стоял мягкий диван, кресла, деревянный шкаф с книгами, а на стенах висели картины. В этой гостиной он также ел.



Правда, должность капитана обязывала. Он был самым одиноким человеком на корабле, обращаться к членам своей команды для того, чтобы просто поболтать в свободное время, он не мог. Правда, к нему его помощники и стюард могли прийти в любой время.
Все остальные члены команды жили еще более скромно. Размерами каюты стюарда, первого, второго и третьего помощников капитана не отличались. Это были комнатушки площадью от силы около двух-трех квадратных метров. В них помещалась только койка и стол.
Каюта первого помощника капитана.



А второй и третий помощники, вообще, делили одну каюту на двоих, а их койки располагались друг над другом.



Но самые "убойные" каюты были у пассажиров. В 1930-е годы цены за грузоперевозки резко снизились, и именно тогда "Поммерн" стал брать на борт нескольких пассажиров. Особенно выгодно их было возить из Австралии. Так, четыре пассажира (а больше их и не брали) за один такой рейс давали доход, равный десяти процентам дохода от перевозки груза. Каждый, кто соглашался плыть на "Поммерне", подписывал документ, в котором говорилось, что он не будет вмешиваться в дела команды на протяжении всего плаванья и не станет предъявлять претензии, если получит травмы в ходе путешествия. Так же пассажир обязался сообщить своим родственникам о предполагаемом плаванье, запретить им что-либо требовать с судовладельцев в случае своей гибели, а также находил поручителя, который соглашался оплачивать его лечение или даже похороны.



Чемодан пассажира.



И вот, этих самых пассажиров селили в трехместные каюты. Эти каюты были такими же маленькими, как каюты кока или помощников капитанов, койки, если их поставить в нормальное положение, даже не помещались в них, и их располагали друг над другом под определенным углом.



Однако ж, желающих попутешествовать по миру на паруснике было достаточно. И у "Поммерна" даже при таких условиях проблем с пассажирами не было.
Кают-компания, где обедали пассажиры.



Вот такая история. А вы согласились бы на такое морское путешествие продолжительностью в несколько месяцев? :))



Мы. :)

В Мариехамне мы жили в отеле "Cikada", обедали в Кебабной для голодных, пили кофе с пирожными в самом вкусном кафе "Svarta Katten".
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:

Мариехамн. На Аландских островах...
Элливаре, национальный парк "Муддус" и Йоккмокк. Про настоящих саамов
Лулео и Гаммельстад. Как молились шведы на дачах?
Транспорт Швеции
Дроттнингхольм. Как живет шведский король? Скромненько!
Стокгольм. Юнибакен. В гостях у сказок
Стокгольм. Корабль "Васа". Королевский и утонувший
Стокгольм. Скансен. Швеция изнутри
Стокгольм. Метро, как произведение искусства
Стокгольм. А вы никогда не мечтали о Нобелевской премии?
Стокгольм. Главный город шведов
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
Tags: Аландские острова, Финляндия
Subscribe

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments