Если вы помните в прошлое воскресенье вот здесь: http://annataliya.livejournal.com/348874.html мы с вами играли в игру-угадайку. Я писала 10 утверждений о себе, но только 5 из них были верными, а другие 5 - нет. И вам нужно было угадать, где я сказала правду, а где наврала. Правильные ответы уже угаданы, но, так как игра многим понравилась, я, как и обещала, решила поподробнее написать о том, где правда-неправда и почему.
О первых пяти утверждениях рассказ будет сегодня, а об остальных в следующие выходные. Ок? :)
Итак:
1. Моя мечта - объехать все страны мира.
НЕПРАВДА.
Почему-то, как оказалось, многих смутил эпиграф моего дневника: "Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие". Но на самом деле, кругосветное путешествие - это всего лишь путешествие вокруг света. Лучше всего для меня где-то градусах в 10-20 севернее экватора. Но ведь туда попадают совсем не все страны мира. :) Всего же в мире стран почти 200. И если даже прикинуть, что в год я буду посещать по три-четыре страны, то получится, что вычетом тех, в которых я уже была, мне потребуется около 50 лет. Вы себе это как представляете? Идет такая старая-престарая Наташка с клюкой, с мешком за плечами, да? :)) Ну, а просто мечтать о чем-то без возможности реализовать - это совсем не мое. Тогда бы я, наверное, мечтала полететь в космос, в другую галактику и быть астронавигатором звездолета. Но, увы, не в то время я родилась. :) К тому же, в мире есть и такие страны, куда мне и не особо хочется. Нет, конечно, если я в них вдруг попаду, то я ни капельки не расстроюсь. Но если, не попаду, то тоже не расстроюсь. Например, меня за исключением нескольких стран, совершенно не греет Европа. Я равнодушна к Штатам, но туда хочет Антон, поэтому шансы у США есть. Так же Карибы - мне там хватило одной Кубы и уверена, что, если я не побываю во всех карибских малюськах-странах, то много не потеряю. Зато я хочу полностью объехать всю Африку и Азию, и думаю, что Южная Америка мне тоже понравится. :)
2. Когда училась в школе, я больше всего на свете не могла терпеть физкультуру.
ПРАВДА.
Правда, я бунтовала. Когда я училась где-то в классах с 5 по 9, у нас был очень вредный учитель. Ему было по барабану, что у меня просто физически не получается сдать какой-то норматив. А сдавать его с каждым годом мне становилось сложнее и сложнее. В общем, когда я не могла уже дотягивать свои результаты даже до "тройки", он стал ставить мне "двойки". А я обозлилась и сказала и ему, и завучу, что на физру отказываюсь ходить принципиально. Я стараюсь - он мне ставит "два". Так что, я дура, что ли, на нее ходить? Ведь не буду ходить - получу ту же "два". Но училась я хорошо, к тому же мама была учительницей, в общем, в школе из-за моего бунта назревал политический скандал. Завуч велела учителю оставаться со мной после уроков и меня тренировать (хехе, вот счастье-то ему привалило! :)), а мне на эти тренировки ходить. В общем, после пары таких тренировок он вывел мне "четыре".
А в старших классах нам учителя сменили. Пришел замечательные Борис Иванович - уже пожилой, но очень добрый мужчина. С нормативами у меня была такая же беда, но я стала хитрее. И сама предложила Борису Ивановичу заменять мне одно другим. К примеру, так:
- А давайте, я вам вместо 100-метровки сделаю сто качаний пресса (норма для девочек тогда была 25, но покачать пресс мне было по-прежнему раз плюнуть).
Борис Иванович удивлялся и разрешал. Так я самые омерзительные виды заменила не менее омерзительные, и в итоге по физре у меня вышла даже "пятерка".
Недавно наша школа отмечала какой-то очередной юбилей, и мама встретила там Бориса Ивановича. Говорит, что, когда он узнал, что я теперь много путешествую и со спортом дружу, у него глаза на лоб полезли, и он сказал, что никогда бы не подумал, что это может случиться со мной даже в принципе. :))
3. До 26 лет я совершенно не хотела замуж и не представляла себя с детьми.
ПРАВДА.
На самом деле, мои родственники и всякие старшие благожелательные тетечки начали намекать о том, что мне пора замуж и детей, довольно-таки поздно - где-то после 22. Наверное, они чувствовали и сами понимали, что предлагать мне это раньше, было бесполезно. Но так же бесполезно это было и в 22 и даже позже. Когда мне было 25, и мой начальник, у которого жена была на год старше меня и у которого уже было двое мальчишек, как-то в шутку спросил: "Наташа, а не пора ли Вам замуж?" - я воззрилась на него с непониманием. Да что там воззрилась. Я реально не понимала, какое замужество у меня может быть в 25 лет? :)) А в 26 постепенно все стало меняться. Замуж я все равно не стремилась, но уже так категорично не заявляла, что никогда не выйду. В общем, наконец-то, и я ступила на правильный не феминистский путь. :)
4. В первый раз я полетела на самолете, когда мне было 26 лет.
ПРАВДА.
Несмотря на то, что меня родители возили в разные путешествия с раннего детства, ездили мы с ними на поездах, автобусах или на машине, а на самолетах не летали. Что было тому причиной, я, честно говоря, не знаю, хотя подозреваю, что мама просто боялась летать, хотя и не признается. :) В общем, даже, если нам предстояло ехать больше суток, все равно выбирался поезд. Ну, а когда я стала взрослой, то до 25 лет путешествовала вообще мало - съездить шесть раз в Крым, на практику на Северный Кавказ или к родственникам на Украину я не считаю. А за границу в первый раз я поехала уже в 26 лет. Это были Золотые Пески в Болгарии. И, конечно, туда я полетела на самолете. Путешествие, точнее, отдых, потому что путешествием это назвать сложно, я оформляла через фирму, и он мне абсолютно не понравился. А потом через несколько месяцев была наполовину самостоятельная Польша, а зимой - уже полностью самостоятельная Индия. С нее-то все и началось. :)
5. Школу я окончила с медалью, а вуз с красным дипломом.
ПРАВДА.
Учиться в школе мне нравилось. Не могу сказать, что во всех классах я была отличницей, четверки были и в четвертях, и за год, хотя итоговых троек точно никогда не было. Больше всего я любила математику, астрономию и географию. По математике у нас была замечательная учительница - Татьяна Станиславовна. И я точно знаю, что по окончании школы курс математики знала действительно отлично. Астрономию читали не могу сказать, что превосходно, но я очень любила задавать вопросы, задавала их, а учитель был грамотный и всегда мне на них исчерпывающе отвечал. Так что, это меня тоже устраивало. Что же касается географии, то в 5 классе у нас была классная учительница - Светлана Петровна, но потом пришел какой-то... как бы его помягче... В общем, на уроках он тихо сидел за своим учительским столом и ничего не делал. А ученики при этом орали и хулиганили. В общем, с географией не сложилось, но я ее все равно любила.
То ли программа у нас была по всем дисциплинам такая, то ли просто так сложилось, но учиться мне было легко. Конечно, домашнее задание я делала, но до зубрежки не доходило никогда. Где-то на уроках я рассказывала то, что подготовила дома, где-то выезжала на собственных знаниях, но на 4-5 ответить могла почти всегда и по всем дисциплинам. Я даже сама долго не могла понять, что мне ближе - точные науки или гуманитарные (честно говоря, я и сейчас теряюсь). Бывало, правда, и такое, что устное домашнее задание я читала прямо перед уроком на переменке.
Но к тому, что я получу медаль, я была не готова. Какая медаль? У меня даже похвальных листов никогда не было, а учителя не редко говорили, что, если бы я не ленилась, то училась бы лучше, и тогда, может быть, была бы и медаль. Но меня и так устраивало.
Медали же в первой половине 1990-х выдавали хитро. Надо было закончить на "отлично" и 10 и 11 классы. Но не просто получить все годовые "пятерки". Надо, чтобы "пятерки" были еще и во всех четвертях. Физкультуру помните? Ну, вот, в 10 классе в какой-то четверти у меня по физре была "четверка". В общем, из-за нее золотая медаль мне не светила, светила только серебряная.
Выпускных экзаменов у нас было аж пять: алгебра, сочинение, астрономия, геометрия и еще какой-то, уже не помню. И вот, что-то я даже не скажу, чтобы я переживала, что что-то не сдам на "пять". Скорее, ныла вместе со всеми, а переживали больше учителя. Например, Татьяна Станиславовна по математике мне проела плешь, доказывая, что я должна не только решить все, что требуется, а еще и сделать этому всему правильное описание - без описания по определенной форме тогда оценку снижали на балл. А я описания ненавидела. Но на экзамене все равно как-то справилась. И даже решила второй вариант и спрятала шпоры в туалете - для остальных "коллег".
Мои работы отвезли в район, там поставили "пятерки", и в итоге серебряная медаль была у меня.
А с красным дипломом в институте получилось вообще прикольно. Я заканчивала Московскую Государственную геологоразведочную академию - так тогда обозвали МГРИ. Учиться было гораздо сложнее, чем в школе. Было много чертежей, что я не любила, да и после первого же курса я поняла, что геологом мне не быть - мне разонравилось. Но высшее образование было нужно, и учиться я продолжала. Правда, особо не старалась, но "троек" в зачетке у меня все равно никогда не было. Зато были "четверки" и уже в немалом количестве. Уже на четвертом курсе мы с подругой устроились подрабатывать в газету - писали статьи. В общем, было не до геологии. Так что, о том, что у меня будет красный диплом, я не то что не думала, я это исключала, как совершенно невозможное. Да и не нужен он мне был, так как работать в геологии я не собиралась.
А потом оказалось, что красные дипломы дают всем, кто окончил вуз без "троек", и у кого "четверок" меньше 25 процентов. И представляете, у меня было меньше 25! В общем, дали красный.
Но, увы, ни медаль, ни красный диплом никакой пользы в жизни мне не принесли. В вуз со своей медалью я все равно сдавала все экзамены. А диплом, как лег в тумбочку, так и лежит в ней по сей день. Правда, говорят, что в МГРИ на первом этаже мои ФИО выгравировали на стене среди прочих отличников. Но я не видела, так как с момента окончания туда больше не ездила.
Продолжение следует...
На фото я во втором классе - справа сижу. :)
Похожа:)
1. Насчет Штатов. Ты, наверняка, говоришь о городах. Тут я с тобой согласна. Но не хотеть увидеть Гранд Каньон, Каньон Антилопы (Сик в Петре отдыхает),Йеллоустоун и прочие, именно природные, красоты континента... Не верю!
3. Блин... мне уже 34, а я до сих пор не хочу никаких детей! :))
5. С дипломом забавно получилось:)
Я помню, однажды в школе (единственный раз, правда, в жизни) я плакала, потому что учительница по истории не хотела ставить мне 5 за абсолютно правильный ответ и тем самым у меня не получалось чистой пятерки в четверти. Но это был единственный случай. Больше я никогда не стремилась учиться на отлично, потому что, как ты верно сказала, ни медали, ни красные дипломы никому в жизни не нужны.
А еще я поддержу тебя в том, что моими любимыми предметами в школе тоже были математика и география (я даже сдавала выпускной по географии).
Жду продолжения!
1. Вот знаешь, ну какбэ да, каньон там, все дела, красиво. Но меня Штаты как-то сами по себе не привлекают из-за своей глобализации. Не нравится мне их подход к жизни. А народ там, за исключением, конечно, такой, что власти им прекрасно манипулируют, отсюда и куча стереотипов американцев, в том числе, в наш адрес. Мы, конечно, во многом не лучше, но это мы, конечно. И путешествовать по России я привыкла.
3. Вот и я была такой до 26. Мне когда говорили о замужестве и о детях, я была убить готова, ибо ну совсем не моя была тема. Мне эти дети тогда на фиг не сдались. А потом все постепенно начало меняться, не сразу, ничего такого меня не сподвигло изменить точку зрения. Но сначала как-то пришло, что муж - это неплохо. А потом, что дети, а почему бы и нет? Но, была бы моя воля, я бы тоже не стала рожать полтора года назад, а погуляла бы еще годика три. Но я побоялась, как бы не стало поздно.
В общем, есть научно доказанный факт, что в мире существует всего 4 процента теток, которые напрочь лишены материнского инстинкта, и дети им до смерти не сдались. Но ко всем остальным желание иметь детей рано или поздно приходит. И не здорово, если уже в старости. Короче, я тебе желаю, чтобы оно, если вдруг должно к тебе прийти, пришло в детородном возрасте. :)
5. Да, обидно. А чего это она? Считала, что ты не знала на "пять"?
А я тоже с серебряной медалью закончила, и тоже всегда как-то умела выезжать, а устные задания делала перед уроком. Но я в школе жутко загонялась из-за оценок, сейчас вспоминаю - бред! В 11-ом классе меня тянули на медаль, потому что медалисты в нашей школе были редкостью, а я уже забила. К тому же, у нас метематичка была в последних классах...кхм...не любила я её, и у меня с математикой разлад начался. Так что, у меня по геометрии 4, а экзамен по математике я чудом сама решила правильно. И математичку ту вроде даже уволили, вроде даже из-за меня :)
А почему математичку уволили? Медаль же ты получила. :)
от физ-ры всячески отлынивала, к счастью, меня не особо заставляли все это бегать - прыгать. А замуж не хотела, т.к. думала, что я не способна. Я не умела готовить, не люблю все эти домашние дела, уют наводить. Но все меняется. Как-то так сложилось, что я все-таки это сделала:)
Дома всю жизнь у меня мама готовила. Но, когда вышла замуж, то поняла, что кулинария - вообще-то, процесс творческий и совсем не скучный. :) Правда, с наведением уюта и уборками у меня до сих пор сложности. Но мы обязанности разделили. Я готовлю, муж занимается уборками, а папа мужа (мы с ним живем) моет посуду. Так что, все решаемо, ежели что. :)
На самолёте я летала в том возрасте, в котором себя саму не помню, ведь жили мы в Туркмении, поэтому до бабушек и прочих родственников только так добирались %)
Замуж я захотела в 22 года, когда уже с Олегом встречалась :) Поженились в 23.
У меня золотая медаль и красный диплом. Насчет медали я знала, и она мне потом помогла поступить на бесплатное. А насчет диплома не заморачивалась, оно само так получилось :))
А у меня в школе была грамота, а в институте тоже красный диплом. И физкультура в школе была тоже каторгой. У нас была тетка, проработавшая в нашей школе почти всю жизнь, у нее случился конфликт с моими родителями, а потом она мне мстила.
А ребенка я родила в 34, просто так получилось.
А в Болгарии надо отдыхать не в Золотых песках, а на южном побережье. Мы сейчас в Приморско и здесь сказочное море, чистое, теплое, наша Лизка в восторге. А самые прекрасные красоты Болгарии не на побережье, а в глубине страны. Пирины - самые красивые горы, которые мы видели в жизни. Мы объехали почти всю страну, сейчас мы уже 4 раз в Болгарии, в первый раз с дочкой. Здесь есть что посмотреть! Турфирмы для этого совсем не нужны. Сегодня были в этнографической деревне, болгарка провела нам экскурсию, все поняли, языки очень похожи. В общем, если будет интерес - расскажу.
Да, когда учителя начинают мстить детям за родителей - это вообще, последнее дело. Какие же низкие люди все-таки бывают.
Вот по поводу посещения всех стран тоже такие же мысли, причем если ты вот говоришь "даже если в год буду посещать 3-4 страны", то у меня это скорее "даже если в год буду посещать 1-2 страны", так что все страны до конца жизни все равно не посетить. К тому же, да, в некоторые не очень и хочется. Но вот США - это моя огромная мечта, ужасно хочу! надеюсь, когда-нибудь она осуществится. В первый раз я была там мелкой, наивной студенткой, много возможностей было упущено, необходимо наверстать ))
Я, кстати, тоже медалистка и краснодипломница (дважды), и вот если медаль мне с поступлением никак не помогла, то первый диплом сыграл свою роль при получении мной первой работы. Пригодился, вобщем.