Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Сибирские деревни

Наш теплоход иногда делал небольшие остановки в маленьких селах и деревеньках по ходу своего пути. Эти остановки обычно были очень короткими и длились от десяти минут до получаса. Обычно, несмотря на имевшееся расписание, капитан сам говорил, сколько мы будем стоять в конкретном населенном пункте, и все пассажиры стремились использовать это время, чтобы погулять.
Мы тоже по возможности старались сходить на берег и осматривать деревни. Большинство из них были похожи между собой. Чаще всего здесь стояли деревянные бревенчатые дома под деревянными, металлическими или покрытыми шифером крышами, а на берегу лежали моторки и весельные лодки.



За Енисейском между большинством этих деревень не было уже никакого сообщения, кроме речного, а потому и автомобили в них были редкостью. Но, что было приятно и удивительно, в отличие от многих рек европейской части России, речной транспорт на Енисее в последние несколько лет перестал загибаться и даже начал процветать. Так, например, кроме нашего "Валерия Чкалова" в сезон от Красноярска до Дудинки здесь ходили еще теплоход "Александр Матросов" и дизель-электроход "Лермонтов". А кроме них, закупленная в прошлом году новая "Ракета" сообщением Енисейск - Бор с рейсами до Красноярска, и начавшее ходить в этом году от Бора до Игарки с остановками почти во всех прибрежных населенных пунктах судно на воздушной подушке "Арктика-10".
Ракета.



...



...



Арктика-10.



Первым селом, где мы сошли на берег, чтобы прогуляться, стало Ворогово, которое мы проходили во второй день пути.



Располагалось оно почти в 800 километрах от Красноярска, а славилось тем, что было очень древним. Оно образовалось в 1637 году и не так давно отметило 370 лет, о чем, собственно, вещал плакат, висевший на одном из заброшенных деревянных домов, смотревшем фасадом на реку.



Ворогово основали казаки из Мангазеи - важнейшего форпоста русских в освоении Восточной Сибири, через который шла активная и очень мощная торговля пушниной. На месте будущего Ворогова казаки поставили зимовье. Его они использовали, прежде всего, для сбора ясака - налога в виде пушнины с коренных жителей этих мест. А позже, как раз в 1637 году, уже другие казаки, которые планировали выращивать хлеб, основали здесь деревню. Назвали они ее Ворогово: по имени Ивана Ворогова - одного из первых его жителей.
В Ворогове мы стояли полчаса. Наш теплоход причалил к маленькому дебаркадеру, сразу за котором местные бабушки к его приходу организовали спонтанный рынок, куда вынесли все, выращенное на своих огородах и приготовленное своими руками.



...



...



...



Здесь были свежие огурчики и редиска, сушеный енисейский окунь и лещ, жареные котлетки из щуки, жареная икра леща в пакетиках, кедровые орехи, семечки, мёд, свежее коровье молоко, пирожки, варенье и прочее-прочее.



Жареная икра.



Рынок пользовался спросом у пассажиров. За те полчаса, которые теплоход стоял в Ворогове, они раскупили практически все, и довольные бабушки налегке, но с небольшими деньгами отправились по домам. Кстати, мы тоже не стали исключением среди пассажиров и купили на пробу пару окуней и жареной икры. И все это оказалось таким вкусным и свежим, что мы пожалели, что не взяли больше.



Видимо, по весне, когда идет обильное таяние снега, вода в Енисее значительно повышается. Теперь же вода была низко, и для того, чтобы попасть в село, нам пришлось подниматься вверх по крутой лестнице на высокий берег. Несмотря на немаленькое число заброшенных домов, Ворогово оказалось довольно-таки крупных селом из ста, а то и из двухсот изб, срубленных уже очень давно из бревен, которые от обильных дождей и холодов теперь знатно почернели.



...



...



Отопление, по всей видимости, здесь было печным, и рядом с каждой избой обязательно лежали запасы поленьев для топки.



...



В селе было несколько магазинов типа сельпо, где в одном месте продавалось всё, начиная от хозтоваров и заканчивая продуктами.



...



Был очень приличный и ухоженный памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, который представлял собой гранитную стелу у которой лежало много цветов.



Клуб, школа, детский сад и больница с поликлиникой. А еще тут была огромная и абсолютно новая детская площадка с неимоверным количеством горок и разных качелей - да такая красивая, что мы удивились, откуда она тут такая? И есть ли в селе столько детей, чтобы на ней играть? Когда мы пришли, площадка была совершенно пуста, и лишь заметив, что мы фотографируем ее, прибежали двое мальчишек и стали качаться на качелях и кататься с горок, позируя нам.



Но, что нас больше всего потрясло в Ворогово - это музей. Да-да, в небольшом селе, куда нет даже нормальных автомобильных дорог из каких-нибудь крупных населенных пунктов, имелся музей. Располагался он в деревянной избе, но, к сожалению, был закрыт. Лишь на его двери висела бумажка, гласившая о том, что желающие посетить его могут обращаться домой к его директору, и стоял адрес. Увы, но идти на поиски директора и просить его открыть музей, мы уже не успевали...
Мы еще немного побродили по селу, полюбовались на местных кошек, которые здесь были совершенно непуганными, наверное, как в любой деревеньке, где к ним относятся с почтением и уважением, дождались отхода нашего "Чкалова" и отправились дальше.
Еще одним селом, где у нас в тот день была получасовая стоянка, оказался Бор, названный так, наверное, по огромному количеству росших там сосен.



Бор находился всего лишь в 94 километрах от Ворогова, но климат там здорово отличался. Если в Ворогово мошка попадалась нам крайне редко, то в Боре ее было столько, что мы даже не смогли выгулять там выделенные нам 30 минут и быстренько вернулись на корабль. Бор был больше Ворогова. Мало того, тут базировался офис природного биосферного заповедника "Центральносибирский", в котором росло более 600 видов особо ценных цветов, 25 видов папоротников, целая куча мхов, а также водились редкие звери, типа соболей и лосей, рыба, типа тайменя, и множество других ценных видов животных и растений. И все-таки, на наш взгляд, больше всего в этом заповеднике было мошки. Не прошли мы и нескольких десятков метров, как нас облепили тучи этих насекомых. Я укуталась в турбиновсий флаг, как в шаль, но они, хоть и не прокусывали его, но залезали под флаг и кусали меня там. Это было жестоко!



Да что говорить, на входных дверях тех нескольких магазинов, которые мы успели посетить в Боре, обязательно висела тюль, чтобы внутрь залетало мошки как можно меньше. Но и то она каким-то чудом туда просачивалась.



Еще немного кадров из Бора.



...



...



...



...



...



Были на нашем пути и такие деревеньки, где, несмотря на то, что теплоход должен был заходить в них, он проскакивал мимо. Примером тому было Костино, где, кстати, некоторое время пробыл в ссылке Сталин, и которое мы промчались на всех парах, лишь погудев перед ним. Я спросила у кого-то из команды, почему так? Всё оказалось просто:
- Если пассажиров нет, то мы не заходим, - ответили мне.
Как живут люди в таких отрезанных от всего мира деревнях? Там, где нет дорог, и где единственным сообщением становится проходящий мимо раз в несколько дней теплоход? Что они делают, если вдруг кто-то заболевает и срочно требуется медпомощь? Для меня это загадка...
В один из дней мы проходили мимо деревни Верещагино. Честно говоря, я даже не знала, что мы должны останавливаться в ней. На подходе к деревне теплоход дал гудок. И вдруг случилось что-то странное. От берега, на котором стояла деревня, одновременно на огромной скорости рвануло к теплоходу сразу несколько моторных лодок. Что это? Теплоход замедлил ход и остановился. В это время одна из лодок подошла вплотную к борту корабля, а остальные замерли неподалеку. Во всех них сидели люди и явно чего-то ждали.



Мы вышли на палубу и стали наблюдать. Вопрос решился буквально сразу. Оказалось, что в Верещагино, как и в некоторых других деревнях на Енисее, просто нет пристани для теплохода. И так, на моторных лодках, здесь местные жители встречают своих родственников, которые прибыли на теплоходе. В подошедшую к нему вплотную лодку матросы нашего корабля стали загружать вещи, а затем с их помощью в нее спустилась женщина.



...




На всякий пожарный, спасательная шлюпка в боевой готовности.




Как только она оказалась в лодке и уселась, мужчина, бывший за штурвалом, включил мотор и на такой же большой скорости, на которой приехал, рванул обратно к берегу, а к борту теплохода подошла следующая лодка. И так все, какие были. Еще одна реалия из жизни енисейских деревень...



...

Но в целом, я бы не сказала, что в тех деревнях, которые мы проходили мимо, и где нам удавалось ступать на сушу, процветали пьянство, разруха и нищета. Конечно, деревни не были богатыми, но и люди, которые жили там, не производили на нас впечатление опустившегося сброда, как это нередко бывает в деревнях российской средней полосы. Сибиряки работали, ловили рыбу, ходили на охоту и жили. Наверное, как и несколько веков назад.
О том, как не за дорого отправиться в круиз по Енисею.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:

Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов"
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу"
Tags: Красноярский край, Сибирь
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments