Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

О моем самом длинном перелете

Друзья, недавно в своем блоге в Лиру я стала тысячником и по этому поводу спрашивала своих лирушных френдов, о чем бы таком, кроме отчетов о путешествиях, они хотели бы прочитать еще на страничках этого блога? В итоге поступило порядка семи заявок, и я подумала, что, возможно, вам кое-что из них тоже может быть интересно. Кстати, если у вас есть тоже какие-то темы, о которых вы хотите здесь почитать, то сообщайте в комментариях. :)
В общем, с сегодняшнего дня я начинаю выполнять эти заявки. А писать про всякие такие вещи я буду в выходные - пусть получится у нас тут этакий клуб по выходным. Ладно? :)
В общем, сегодня рассказываю о моем самом длинном перелете.
Честно говоря, тут я не впереди планеты всей. Дело в том, что я предпочитаю, если уж лечу куда-то далеко-далеко, лететь с небольшими стыковками - от часа до трех. Сидеть в самолете долго и без движения я очень не люблю, а если есть стыковка, то в аэропорту можно и погулять, и выпить хорошего кофе в кафе с вкусным пирожным (моя слабость). Так, я в качестве стыковочного, очень люблю аэропорт в Дохе (Катар) - на мой взгляд, он очень удобный, полон всем, что мне нравится (даже бесплатный инет в нем имелся уже лет пять назад). Короче говоря, хороший аэропорт. В общем, так получилось, что все самые дальние путешествия - в Индонезию, в Мьянму, в Йемен, в Уганду, в Южную Корею - у нас происходили со стыковками.
Что же касается самого длинного беспосадочного полета, то такой у меня состоялся в 2006 году в Гавану (Куба). Туда мы летели порядка 12 часов. И это, скажу я вам, была редкостная жесть!
Небо над Атлантикой.


Наш полет был совместным "Аэрофлота" с кубинской авиакомпанией "Кубана". Совместность заключалась в том, что пассажиры, купившие билеты у любой из этих авиакомпаний, летели в одном самолете. Разница же была в цене. "Аэрофлот" свои билеты продавал тысяч на шесть дороже, чем "Кубана". Я, естественно, летела "Кубаной".
Вылет у нас был ночным, и мой друг, отвозивший меня в аэропорт, все время стонал и задавал мне один и тот же вопрос: "Кой черт понес тебя на эти галеры на эту Кубу?" Он представлял себе только пляжный отдых, и не мог понять, почему меня туда вдруг потянуло путешествовать. К тому же, перед поездкой я познакомилась с женщиной - Любой, которая жила в Гаване, и так как на Кубе было плохо, как с продуктами, так и с бытовыми вещами, теперь везла ей кучу всего, начиная от черного бородинского хлеба и колбасы, и заканчивая чугунной сковородкой, ручка которой подозрительно выпирала из моего рюкзака.
Кубинские пионеры.



Спать мне хотелось смертельно. А потому, как только нас запустили в самолет, я тут же уселась в свое кресло и вырубилась. Но... не тут-то было! Скажите, кто у нас обычно летает на Кубу, а главное - зачем? В общем-то, мой друг уже ответил на этот вопрос. Обеспеченные туристы - на пляж! И без спиртного до и во время полета они себя не мыслят. Мы еще не взлетели, как сквозь сон я вдруг услышала отчетливое хоровое пение: "Летчик над тайгою точный курс найдет!"... :))
Блиииин! Открываю глаза и вижу. Группа уже здорово подогретых соотечественников стоит в проходе самолета и вовсю горланит эту песню! Заметьте, время около двух ночи! К счастью, их быстро угомонила стюардесса, они расселись по местам, и скоро уснули.
За исключением этого инцидента полет в целом, прошел нормально.
Музыкантов на Кубе очень много.



Хуже было на обратном пути, когда мы летели уже днем. Из Гаваны мы вылетели рано утром. Ну, и началось. Рядом со мной сидела тихая супружеская пара среднего возраста, которые спокойно и тихо попивали "Хеннесси". Зато по-соседству разместился какой-то широко известный в узких краях олигарх не олигарх, бизнесмен не бизнесмен - в общем, кто-то вроде того, главное, что абсолютно не мой мужской типаж. Брр, короче! Летел он со своей любовницей, о чем ничуть не скрывал, и об этом вскоре знал уже весь самолет. Квасили они с любовницей уже совсем не скрытно, и предпочитали виски, бутылки которого меняли одну за другой.
Мне же абсолютно не было до них никакого дела - я по-тихому сидела на своем месте и писала дневник. Но олигарху до меня, видимо, дело было. В общем, свой, как он считал, неотразимый взор этот товарищ обратил на меня. Мамадорогая! Во-первых, я совсем не пью виски, во-вторых, абсолютно не желаю иметь дело с любовницами, в-третьих, ну, не переношу я денежных понтов! Ну, никак! Товарищ же явно обо всем этом имел другие представления. В общем, для меня начались тяжелые времена, которые я упорно старалась сводить хотя бы к беседе о путешествии. Но выходило у меня, надо признаться, слабо.
Кубинский автопарк.



Примерно через час любовница не выдержала.
- Что ты там такое пишешь? - спросила она, показывая на мой дневник.
- Дневник путешествия, - ответила я.
- Дай почитать.
Она забрала у меня блокнот и тут же сказала:
- Я тоже могу писать. Сейчас я тебе тут напишу, ладно?
С этими словами она открыла его в самом конце и наваяла целую страничку текста, а затем вернула мне и велела сразу же прочитать. Ооо! На этой страничке она рассказывала, как сильно любит своего олигарха, как готова за ним и в огонь, и в воду, какой он замечательный, веселый парень, и как все девушки, которых она знала, на него вешаются.
Боже мой! Я встала и решила спасаться бегством.
В этом же самолете летело двое ребят-бекпакеров. И вот, они-то меня спасли. Они сидели в самом начале самолета, и как-то так получилось, я уже даже не вспомню сейчас, что мы познакомились с ними еще при посадке. А тут они смотрели фотки, сделанные на Кубе, и пригласили меня составить им компанию. В общем, я была счастлива и просидела с ними около часа. А когда вернулась на свое место, эстафету по моему спасению приняла супружеская пара - та самая, которая летела рядом со мной. Они взяли меня в свою компанию, налили "Хеннесси", и когда олигарх снова порывался со мной пообщаться, я тут же переключалась на моих новых знакомых. Так мы и долетели! Но эти 12 часов я запомнила на всю жизнь. И именно с тех самых пор предпочитаю летать со стыковками.
Я с дайкири и с Хемингуэем в баре "Флоридита" в Гаване, который он очень любил.

Кстати, что касается команды, то и здесь все было не совсем гладко. Недаром я не люблю "Аэрофлот". Где-то к середине полета один из стюардов, хоть и отказывал нашему олигарху от предложения выпить с ним, был уже явно не трезв. Олигарх же то и дело бегал в туалет курить, так как, по его же словам, заплатил стюардам 50 баксов, и ему разрешили.
А вообще, путешествие на Кубу у меня было отличным. Я объехала ее почти всю, начиная от Гаваны и заканчивая восточным побережьям. Побывала в городах Варадеро, Санта-Клара, Тринидад, Сантьяго-де-Куба, Баракоа, в деревне, где жил Хемингуэй и в двух национальных парках. Так что, если кому-то интересно, то больше фотографий и моих рассказов о Кубе можно по ссылкам чуть ниже.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Кубе:
2007 год, октябрь:

Выставка. "Команданте Че Гевара"

2006 год, март:
Про Кубу меня и Алёну Свиридову
Кубинские шляпы
Чистые танцы
Немного Кубинских фотографий
Tags: Делюсь опытом, Куба
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments