?
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
О моем самом длинном перелете
Мьянма
annataliya
Друзья, недавно в своем блоге в Лиру я стала тысячником и по этому поводу спрашивала своих лирушных френдов, о чем бы таком, кроме отчетов о путешествиях, они хотели бы прочитать еще на страничках этого блога? В итоге поступило порядка семи заявок, и я подумала, что, возможно, вам кое-что из них тоже может быть интересно. Кстати, если у вас есть тоже какие-то темы, о которых вы хотите здесь почитать, то сообщайте в комментариях. :)
В общем, с сегодняшнего дня я начинаю выполнять эти заявки. А писать про всякие такие вещи я буду в выходные - пусть получится у нас тут этакий клуб по выходным. Ладно? :)
В общем, сегодня рассказываю о моем самом длинном перелете.
Честно говоря, тут я не впереди планеты всей. Дело в том, что я предпочитаю, если уж лечу куда-то далеко-далеко, лететь с небольшими стыковками - от часа до трех. Сидеть в самолете долго и без движения я очень не люблю, а если есть стыковка, то в аэропорту можно и погулять, и выпить хорошего кофе в кафе с вкусным пирожным (моя слабость). Так, я в качестве стыковочного, очень люблю аэропорт в Дохе (Катар) - на мой взгляд, он очень удобный, полон всем, что мне нравится (даже бесплатный инет в нем имелся уже лет пять назад). Короче говоря, хороший аэропорт. В общем, так получилось, что все самые дальние путешествия - в Индонезию, в Мьянму, в Йемен, в Уганду, в Южную Корею - у нас происходили со стыковками.
Что же касается самого длинного беспосадочного полета, то такой у меня состоялся в 2006 году в Гавану (Куба). Туда мы летели порядка 12 часов. И это, скажу я вам, была редкостная жесть!
Небо над Атлантикой.


Наш полет был совместным "Аэрофлота" с кубинской авиакомпанией "Кубана". Совместность заключалась в том, что пассажиры, купившие билеты у любой из этих авиакомпаний, летели в одном самолете. Разница же была в цене. "Аэрофлот" свои билеты продавал тысяч на шесть дороже, чем "Кубана". Я, естественно, летела "Кубаной".
Вылет у нас был ночным, и мой друг, отвозивший меня в аэропорт, все время стонал и задавал мне один и тот же вопрос: "Кой черт понес тебя на эти галеры на эту Кубу?" Он представлял себе только пляжный отдых, и не мог понять, почему меня туда вдруг потянуло путешествовать. К тому же, перед поездкой я познакомилась с женщиной - Любой, которая жила в Гаване, и так как на Кубе было плохо, как с продуктами, так и с бытовыми вещами, теперь везла ей кучу всего, начиная от черного бородинского хлеба и колбасы, и заканчивая чугунной сковородкой, ручка которой подозрительно выпирала из моего рюкзака.
Кубинские пионеры.



Спать мне хотелось смертельно. А потому, как только нас запустили в самолет, я тут же уселась в свое кресло и вырубилась. Но... не тут-то было! Скажите, кто у нас обычно летает на Кубу, а главное - зачем? В общем-то, мой друг уже ответил на этот вопрос. Обеспеченные туристы - на пляж! И без спиртного до и во время полета они себя не мыслят. Мы еще не взлетели, как сквозь сон я вдруг услышала отчетливое хоровое пение: "Летчик над тайгою точный курс найдет!"... :))
Блиииин! Открываю глаза и вижу. Группа уже здорово подогретых соотечественников стоит в проходе самолета и вовсю горланит эту песню! Заметьте, время около двух ночи! К счастью, их быстро угомонила стюардесса, они расселись по местам, и скоро уснули.
За исключением этого инцидента полет в целом, прошел нормально.
Музыкантов на Кубе очень много.



Хуже было на обратном пути, когда мы летели уже днем. Из Гаваны мы вылетели рано утром. Ну, и началось. Рядом со мной сидела тихая супружеская пара среднего возраста, которые спокойно и тихо попивали "Хеннесси". Зато по-соседству разместился какой-то широко известный в узких краях олигарх не олигарх, бизнесмен не бизнесмен - в общем, кто-то вроде того, главное, что абсолютно не мой мужской типаж. Брр, короче! Летел он со своей любовницей, о чем ничуть не скрывал, и об этом вскоре знал уже весь самолет. Квасили они с любовницей уже совсем не скрытно, и предпочитали виски, бутылки которого меняли одну за другой.
Мне же абсолютно не было до них никакого дела - я по-тихому сидела на своем месте и писала дневник. Но олигарху до меня, видимо, дело было. В общем, свой, как он считал, неотразимый взор этот товарищ обратил на меня. Мамадорогая! Во-первых, я совсем не пью виски, во-вторых, абсолютно не желаю иметь дело с любовницами, в-третьих, ну, не переношу я денежных понтов! Ну, никак! Товарищ же явно обо всем этом имел другие представления. В общем, для меня начались тяжелые времена, которые я упорно старалась сводить хотя бы к беседе о путешествии. Но выходило у меня, надо признаться, слабо.
Кубинский автопарк.



Примерно через час любовница не выдержала.
- Что ты там такое пишешь? - спросила она, показывая на мой дневник.
- Дневник путешествия, - ответила я.
- Дай почитать.
Она забрала у меня блокнот и тут же сказала:
- Я тоже могу писать. Сейчас я тебе тут напишу, ладно?
С этими словами она открыла его в самом конце и наваяла целую страничку текста, а затем вернула мне и велела сразу же прочитать. Ооо! На этой страничке она рассказывала, как сильно любит своего олигарха, как готова за ним и в огонь, и в воду, какой он замечательный, веселый парень, и как все девушки, которых она знала, на него вешаются.
Боже мой! Я встала и решила спасаться бегством.
В этом же самолете летело двое ребят-бекпакеров. И вот, они-то меня спасли. Они сидели в самом начале самолета, и как-то так получилось, я уже даже не вспомню сейчас, что мы познакомились с ними еще при посадке. А тут они смотрели фотки, сделанные на Кубе, и пригласили меня составить им компанию. В общем, я была счастлива и просидела с ними около часа. А когда вернулась на свое место, эстафету по моему спасению приняла супружеская пара - та самая, которая летела рядом со мной. Они взяли меня в свою компанию, налили "Хеннесси", и когда олигарх снова порывался со мной пообщаться, я тут же переключалась на моих новых знакомых. Так мы и долетели! Но эти 12 часов я запомнила на всю жизнь. И именно с тех самых пор предпочитаю летать со стыковками.
Я с дайкири и с Хемингуэем в баре "Флоридита" в Гаване, который он очень любил.

Кстати, что касается команды, то и здесь все было не совсем гладко. Недаром я не люблю "Аэрофлот". Где-то к середине полета один из стюардов, хоть и отказывал нашему олигарху от предложения выпить с ним, был уже явно не трезв. Олигарх же то и дело бегал в туалет курить, так как, по его же словам, заплатил стюардам 50 баксов, и ему разрешили.
А вообще, путешествие на Кубу у меня было отличным. Я объехала ее почти всю, начиная от Гаваны и заканчивая восточным побережьям. Побывала в городах Варадеро, Санта-Клара, Тринидад, Сантьяго-де-Куба, Баракоа, в деревне, где жил Хемингуэй и в двух национальных парках. Так что, если кому-то интересно, то больше фотографий и моих рассказов о Кубе можно по ссылкам чуть ниже.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Кубе:
2007 год, октябрь:

Выставка. "Команданте Че Гевара"

2006 год, март:
Про Кубу меня и Алёну Свиридову
Кубинские шляпы
Чистые танцы
Немного Кубинских фотографий


promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
А для меня самый адский перелет был Сан-Паулу - Мадрид компанией Иберия. Самолеты летают старые и страшные, кормят отвратительно, стюарды жутко хамят. В эконом-классе сиденья близенько-близенько, как на рейсе Москва-Казань, например. На том же Аэрофлоте дальний эконом-класс в разы, В РАЗЫ комфортабельней. И если туда летело мало народу и мы с подружкой спокойно легли валетиком на 4 сиденьях в середине салона, то обратно был полный самолет и летели плечом к плечу все. Прилетели в Мадрид в пять утра - все закрыто, работает лишь 1 кафе, стыковка в три часа затянулась до пяти часов. Вобщем, вы даже себе представить не можете какие измученные мы приехали домой. А если учесть, что в Сан-Паулу мы прилетели утром из Рио, то в общей сложности у нас получилось 27,5 часов дороги от двери до двери.

Жесть! Я когда о стыковочных рейсах писала, то, конечно, имела в виду дневные стыковки - все-таки они немного приводят в норму.
Кстати, насчет дальнобойных рейсов "Аэрофлота" - это вы зря. Как раз в этом самом кубинском рейсе кресла стояли так близко, что я плотно сидя, упиралась коленями во впередистоящее. Причем, не то, чтобы легко задевала, а конкретно упиралась, даже немного больно было.
Не знаю, что был за самолет. В марках я не очень.

"Лётчик над тайгою точный курс найдёт" - у меня на будильнике стоит :))) Почему-то мне представилось, что перелёт был душевный, с такой-то песней!

Это не ты там случайно пела? :)))

Я самое дальнее летал в Нью-Йорк, Бангкок и Шанхай - около 10 часов. На удивление ничего выдержал. Ну и соседи нормальные попались:)

Повезло тебе с соседями. :) Я еще из дальнобойных летала с Сахалина. Там тоже 10 или 9 часов. Так там мне попалась тетечка, которая всю дорогу рассказывала мне про свою жизнь. Под конец я уже тоже не знала, куда деваться.

О да! Наши олигархи, как мухи приставучие. Так и норовят под пузырек всех облагодетельствовать.
А у меня самый дальний перелет был 8 часов из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Но я была такая больная с бронхитом и температурой, что проспала всю дорогу под одеялом и ничего не помню:))

Ой, а туда разве 8 часов лететь? Мне казалось, что не меньше 9-10.

12 часов это много! Хотя, если повезет с соседями и если перелет ночной, то легче. У меня самый длинный перелет как раз тоже был 12 часов из Москвы в Сан-Пауло, и вот когда летели туда, летели весь день, место у меня было ужасное, в самой середине, и у меня затекали ноги (обычно они у меня не помещаются, и я прошу место у прохода, чтобы вытягивать их туда, но в тот раз не повезло), и соседи-китайцы были жутко громкие. Зато обратно летели ночью, и я проспала почти весь перелет. А неудачные соседи могут и двухчасовой перелет испортить, это я тоже на себе испытала ))

Про Кубу кстати хочется почитать, так что ушла читать по ссылкам.

Вот-вот, практические мой случай. У меня, кстати, тоже часто ноги не помещаются, и тоже, когда туда летели, затекли. Но я к этому морально была готова, поэтому как-то спокойно перенесла.
В общем, ну их, эти долгие перелеты. :)

Как ни странно, мой самый неприятный из длинных перелетов (в Штаты) был Люфтганзой. В одном Боинге 747 пересеклись множество афроамериканских мам с детьми разного возраста и несколько веселых компаний немецкой молодежи. Немцы пили пиво и периодически порывались петь песни, а дети... Ну, в принципе, понятно, что могут устроить в самолете нормальные активные детки, мамашам которых глубоко пофиг, чем занимаются их отпрыски. Большую часть перелета я провела с мыслью: "Остановите самолет, я слезу"; поспать и поработать не удалось.
А вообще, дольше 9 часов без пересадки я не летала.

О, представляю! С детишками мне свезло, когда я летала в Индию. Мамашек было аж два ряда, и что они там у них вытворяли. Но, к счастью, туда мы летели всего пять часов. :)

Мда, вот не повезло с соседями!
Я дольше всего летала в США, если считать только полёт, то заняло 10 часов до Атланты из Москвы + ещё 2 или 3 часа до Индианаполиса, где я пересела на автобус. Вообще, я добиралась до места около 2 суток на поезде, самолёте, автобусе, машине и пароме, и это было просто феерично тяжело %)
Остальные полёты в США были как-то полегче, хотя летать через Атлантику это всё-таки жесть — только для сильных духом. Повторять такое чаще раза в год я бы не хотела, а ведь есть люди, которые чуть не через неделю в США в командировки летают! Кошмар.

Тоже себе это ну никак не могу представить. По-моему, редкостная жесть.

У меня самый длинный в Лос-Анджелес - около 13 часов, по-моему.
Но я привычная, я в Китай летала много-много раз по 8-10 часов, так что тут еще 3 лишних - фигня.
Я обычно сплю. Вставляю в уши наушники, и засыпаю. И по фиг мне, кто там рядом бухает... К счастью, сейчас запретили распивать свои напитки на борту, только покупать. Как-то алкоголизм уменьшился, мне кажется.

И ты можешь проспать все 13 часов? А если днем?
Нее, если кто-то покупает спиртное в дьютике, не запрещают пить в самолете. Ну, и если на борту, конечно. Так что, наши все равно исхитряются нализаться.

По ассоциациям вспомнилось... Самым страшным у меня был не перелет. А поездка на машине, которая длилась, наверное, от силы полчаса, но казалась бесконечной...

На прошлой работе во время командировки в славный город Екатеринодар мы ставили радиорелейную линию для местного УВД (программистов у нас часто использовали еще и как сервис-инженеров, что не совсем корректно, ну да ладно) и так получилось, что заработались допоздна - рейсовые автобусы и трамваи уже не ходили, да и ловить машину в одиночку в час ночи в незнакомом городе Юга России (коллеги были на другой точке за 30 км от Екатеринодара, а в центральном здании УВД сидел только я и дежурные милиционеры) было как-то стремно. Кроме того это был для меня день прилета и где находится гостиница, куда нас должны были поселить, я не знал и приблизительно. Мне предложили подбросить до гостиницы на патрульной машине, на что я с радостью согласился... Лучше бы пошел ночевать на улицу. Ехать пришлось в компании двух в стельку пьяных стражей порядка (они были не "на службе" - их просто по знакомству до дома везли) которые также то ли с перепою, то ли из-за нетрадиционных сексуальных наклонностей "по жизни" то ли среагировав на длинные волосы и перепутав меня с девушкой , "приставали" ко мне. Это были полчаса ужаса. Хорошо, хоть водитель машины был порядочный человек, но т.к. он вел машину - отвлекаться на то, что происходит в салоне, не мог. Но все равно огромное ему спасибо - он хоть как-то одергивал своих поддатых коллег и не только довез меня до гостиницы, но и убедился, что меня там поселили. Уехал только тогда, когда я получил ключи от номера.

Вообще, кошмар редкостный! Так представить, по сравнению с твоей, моя история вообще полная ерунда!
Ой, чтобы такое больше ни у кого не повторилось!

  • 1