Кидекша... Обычные деревенские избы с резными наличниками на окнах, раскрашенные в разные цвета, яблони и вишни в садах, цветы вдоль изгородей.
...
Бабушки со столиками, выстроившиеся в ряды вдоль шоссе. А на столиках чего только нет: помидоры да огурцы с огорода, пироги с картошкой, с грибами и с ягодами, соленья и варенья, свои квас, сбитень и медовуха - покупай, не ленись! Бабулечки и зазывают, кто во что горазд: какая фартучек и косыночку наденет понаряднее, какая к кучке овощей добавит еще парочку, какая даст попробовать столько, что одной только "пробой" насытишься.
Но это все для туристов. Если же свернуть с наезженного шоссе куда-нибудь в сторону, то представится немного другая жизнь - русская, деревенская, но другая: старички на скамейке перед избою, босые детишки, бегающие наперегонки по пыльной дороге, женщины с ведрами, идущими на колонку за водой...
...
Наверное, примерно такой была Кидекша и несколько веков назад. Тогда, когда Юрий Долгорукий воздвиг здесь в 1152 году церковь Бориса и Глеба. Хотя нет, в 12 веке, конечно, никаких колонок тут не было, а за водой ходили на одну из протекавших неподалеку речек - Нерль или Каменку.
В ту пору Кидекша была большим селом, даже, пожалуй, городом-крепостью, укрепленным стенами от вредоносных врагов, и процветала. Нерль была рекой глубоководной, и суздальские купцы перевозили по ней товары, а Кидекша контролировала этот путь. Но колокольня, которую мы ехали смотреть, появилась здесь гораздо позже - шесть веков спустя, хотя сейчас вместе с церковью Бориса и Глеба, сохранившейся с тех самых лет, когда ее воздвиг Юрий Долгорукий, вместе с более поздним Стефановским храмом, вместе с кирпичной стеной и со святыми воротами смотрелась очень живописно и так, как будто так всегда и было задумано.
Белоснежная шатровая колокольня с проездной аркой. Специалисты сказали бы, что своим архитектурным стилем она немного отличается от тех колоколен, которые в 18 веке ставили в Суздале. Почему вдруг она стала падать? Кто ж теперь скажет! По одной из версий, ошиблись строители, когда ее воздвигали, по другой - просел грунт. Но когда мы увидели уровень ее наклона, то просто обомлели. Я не - математик, но отклонение от вертикальной оси у нее, на мой взгляд, было не меньше 10-12 градусов! Не удивительно, что даже сейчас, используя новейшие технологии, архитекторы не берутся ее выправить... Увы, но подняться на колокольню нам не удалось - она в целях безопасности уже давно закрыта для посетителей.
Вид с другой стороны.
Впрочем, это мы такие ненормальные, что, даже зная историю Кидекши, поехали сюда, чтобы увидеть падающую колокольню. Большинство же туристов привлекает здесь как раз древняя церковь Бориса и Глеба с ценными фресками внутри.
И едут они в Кидекшу не вечером, на закате, а днем, когда церковь открыта, и можно попасть внутрь. Поэтому лично мы осматривали этот небольшой храм с одной главкой только снаружи.
Хотя, если бы даже мы приехали, как все, то проникнуть внутрь все равно бы не смогли, так как церковь совершенно неожиданно оказалась закрытой на реставрацию. Зато открытым было ее окошко.
И мы углядели в него старинные церковные фрески и некоторые археологические находки.
А полюбовавшись напоследок еще раз Стефановским храмом...
Крепостной стеной...
И пасторальными речными пейзажами мы отправились в обратный путь в Суздаль. Ведь завтра у нас был очередной день путешествия - не менее интересный, чем предыдущий.
В Суздале мы жили в мини-отеле "Спасская Горка", обедали в очень вкусном кафе "Граф Суворов".
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, август:
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"
Помнишь, я недавно тоже падающую колокольню нашла? http://bananafishka.livejournal.com/162265.html
Давно подумываю повезти семейство по Золотому кольку, а то никто, кроме меня, там не был. Буду складировать такие ценные посты в "путешественную заначку" :)
Да, Золотое кольцо стоит объехать. Мы еще в Юрьев-Польский хотим. :)
Я из Золотого кольца помню только Владимир, Суздаль и церковь Покрова-на-Нерли :) Была там лет 14-15 тому назад, еще когда в Москве жила :) Так что есть куда ехать.
Владимир, Суздаль и Покрова-на-Нерли - это как раз то, где мы сейчас были. :))
Мы север Италии объездили довольно основательно, в Риме были тоже, но вот южнее не выбрались пока.
Вот ее легенда:
"По одной версии, башня была возведена Иваном Грозным после взятия Казани в 1552 году. Царь, дескать, возжелал взять в жены прекрасную царицу Сююмбике, та якобы согласилась, но только при условии, если за 7 дней будет построена высокая башня. Так и было сделано — строители возводили в день по ярусу, и ровно через неделю все было готово. Перед свадебным пиром царица попросила разрешения у будущего супруга подняться наверх башни, чтобы попрощаться с родным городом. Русский царь разрешил, а Сююмбике, оказавшись на седьмом ярусе, простилась с Казанью и… прыгнула вниз, не желая уезжать в земли врага. С тех пор башню зовут в честь татарской царицы."
И скорее всего, прогуливала уроки алгебры в 8 классе и непонятно как сдала экзамены... Ибо элементарная арифметика :)
10-12 градусов - это значит sin 11*=0.190, а это значит что при отклонении верхушки этой башни от оси на m=1.28 м (так было в 1930, сейчас может быть чуть-чуть побольше, точных цифр у меня нет) высота башни должна составить... h=m/sin ~ 6.5-7 м. Там чего, такие искажения что высота кажется метров 35-40?.. ;-)
По мне, визуально - высота 35-40. Значит sin=m/h=1.28/37.5=0.034, arcsin 0.034 ~ 2 градуса.
10-12 градусов - это очень большой угол...
В Казани в Кремле есть башня Сююмбике, тоже падающая. Там всё чётко: высота 58, отклонение 1.98 м, sin=0.034, угол 1.95 градуса.
Пизанская, конечно, больше. Там угол близко к 4 градусам.
Спасибо. :)
Но если вам все равно на чем и во Владимир не надо, то можно прямо сразу из Москвы в Суздаль на автобусе. Насколько я знаю, такие ходят с Щелковского автовокзала.
мы были в 2012