?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пизанская башня по-русски
Индонезия
annataliya
Вот, скажите мне, друзья мои, вы бывали в Пизе? Наверняка не меньше половины моих читателей ответит, что, конечно, бывали. Мало того, точно скажу, что большинство из нас с вами рвануло в этот прекрасный итальянский город, чтобы, в первую очередь, увидеть тамошнее чудо чудное и диво дивное - известную на весь мир падающую башню. А ведь на самом деле, кроме пизанской, в мире существует еще не меньше нескольких сотен разных падающих башен, колоколен и прочих сооружений - больших и маленьких, толстых и тонких, круглых и квадратных. И, к примеру, чтобы увидеть хотя бы одну из них, вовсе не обязательно покорять Италию или другие далекие страны, а вполне достаточно отъехать от Москвы всего лишь на несколько сот километров. Да-да, на рейсовом автобусе с Щелковского автовокзала, а затем заплатить еще сто рублей первому попавшемуся таксисту, чтобы он доставил вас прямо на место. Не верите? Тем не менее, это так! Речь идет о колокольне в селе Кидекша, что неподалеку от Суздаля. Туда-то мы и отправились в один из вечеров, когда нагулялись по этому славному городу.



Кидекша... Обычные деревенские избы с резными наличниками на окнах, раскрашенные в разные цвета, яблони и вишни в садах, цветы вдоль изгородей.



...



Бабушки со столиками, выстроившиеся в ряды вдоль шоссе. А на столиках чего только нет: помидоры да огурцы с огорода, пироги с картошкой, с грибами и с ягодами, соленья и варенья, свои квас, сбитень и медовуха - покупай, не ленись! Бабулечки и зазывают, кто во что горазд: какая фартучек и косыночку наденет понаряднее, какая к кучке овощей добавит еще парочку, какая даст попробовать столько, что одной только "пробой" насытишься.



Но это все для туристов. Если же свернуть с наезженного шоссе куда-нибудь в сторону, то представится немного другая жизнь - русская, деревенская, но другая: старички на скамейке перед избою, босые детишки, бегающие наперегонки по пыльной дороге, женщины с ведрами, идущими на колонку за водой...



...



Наверное, примерно такой была Кидекша и несколько веков назад. Тогда, когда Юрий Долгорукий воздвиг здесь в 1152 году церковь Бориса и Глеба. Хотя нет, в 12 веке, конечно, никаких колонок тут не было, а за водой ходили на одну из протекавших неподалеку речек - Нерль или Каменку.



В ту пору Кидекша была большим селом, даже, пожалуй, городом-крепостью, укрепленным стенами от вредоносных врагов, и процветала. Нерль была рекой глубоководной, и суздальские купцы перевозили по ней товары, а Кидекша контролировала этот путь. Но колокольня, которую мы ехали смотреть, появилась здесь гораздо позже - шесть веков спустя, хотя сейчас вместе с церковью Бориса и Глеба, сохранившейся с тех самых лет, когда ее воздвиг Юрий Долгорукий, вместе с более поздним Стефановским храмом, вместе с кирпичной стеной и со святыми воротами смотрелась очень живописно и так, как будто так всегда и было задумано.



Белоснежная шатровая колокольня с проездной аркой. Специалисты сказали бы, что своим архитектурным стилем она немного отличается от тех колоколен, которые в 18 веке ставили в Суздале. Почему вдруг она стала падать? Кто ж теперь скажет! По одной из версий, ошиблись строители, когда ее воздвигали, по другой - просел грунт. Но когда мы увидели уровень ее наклона, то просто обомлели. Я не - математик, но отклонение от вертикальной оси у нее, на мой взгляд, было не меньше 10-12 градусов! Не удивительно, что даже сейчас, используя новейшие технологии, архитекторы не берутся ее выправить... Увы, но подняться на колокольню нам не удалось - она в целях безопасности уже давно закрыта для посетителей.
Вид с другой стороны.



Впрочем, это мы такие ненормальные, что, даже зная историю Кидекши, поехали сюда, чтобы увидеть падающую колокольню. Большинство же туристов привлекает здесь как раз древняя церковь Бориса и Глеба с ценными фресками внутри.



И едут они в Кидекшу не вечером, на закате, а днем, когда церковь открыта, и можно попасть внутрь. Поэтому лично мы осматривали этот небольшой храм с одной главкой только снаружи.



Хотя, если бы даже мы приехали, как все, то проникнуть внутрь все равно бы не смогли, так как церковь совершенно неожиданно оказалась закрытой на реставрацию. Зато открытым было ее окошко.



И мы углядели в него старинные церковные фрески и некоторые археологические находки.



А полюбовавшись напоследок еще раз Стефановским храмом...



Крепостной стеной...



И пасторальными речными пейзажами мы отправились в обратный путь в Суздаль. Ведь завтра у нас был очередной день путешествия - не менее интересный, чем предыдущий.

В Суздале мы жили в мини-отеле "Спасская Горка", обедали в очень вкусном кафе "Граф Суворов".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, август:

Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
ну вот да, в Суздаль тоже хотим. Будем на следующие весну-лето теперь планировать, а хотели этим летом, но я все планы сорвала ))

Больше ничего не ломай! :)

  • 1