Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Туркменские изменения

Туркменистан, возможно, отменит визовый режим для граждан России. Независимая газета" получила такую информацию из неофициальных источников. Ни в Министерстве иностранных дел России, ни в МИДе Туркменистана эту информацию не подтвердили. Но в то же время она не была и опровергнута, что, по мнению НГ, является косвенным признаком достоверности данного слуха.
После смерти президента Сапармурата Ниязова обстановка в Туркменистане заметно изменилась.
Некоторые одиозные мероприятия, которые предпринял Ниязов, были отменены новым президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Новый глава государства восстановил упраздненную своим предшественником Академию наук страны, принял меры к повышению качества образования, восстановил отмененное Ниязовым пенсионное обеспечение, занялся развитием интернетизации Туркменистана. Кроме того, новый президент настоял на том, чтобы учащиеся и госслужащие перестали каждое утро произносить ритуальные клятвы в верности главе государства.
Во внешнеполитической сфере Туркменистан, прежде закрытый почти на северокорейский манер, активизировал международные связи. Бердымухаммедов встретился с руководством России, Грузии, других государств; Туркменистан принимает активное участие в прикаспийском международном сотрудничестве.
Въезд в Россию для граждан Туркменистана уже упрощен. Полное же устранение визового режима сыграет важную роль в жизни 150 тысяч этнических русских, проживающих в Туркменистане, отмечает издание. Это упростит им посещение исторической родины. Напомним, что соглашения о двойном гражданстве между Россией и Туркменистаном были отменены.
"Независимая газета" предупреждает, что отмена визового режима – еще не свершившийся факт, а на смягчение политического режима в Туркменистане может уйти несколько лет. Однако, считает газета, есть основания для осторожного оптимизма.

---------------------------------------------------------
Может, скоро и у нас появится шанс посмотреть эту необычную страну?
Tags: Туркменистан
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments