Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Полуночное солнце Дудинки
Таганай
annataliya
На городских электронных часах 00:47.



Бабушка моего мужа по маминой линии родилась в Омске. Но уже в юности судьба сложилась так, что она оказалась в Игарке. Там восемнадцатилетняя Зоя Григорьевна устроилась работать на лесопильное предприятие. И все бы ничего - привыкла к еще более суровому, чем в Омске, Игаркскому климату, к ее темным снежным зимам и летним полярным дням, но однажды сгорела лесопилка, и все, кто трудился на ней, в один миг остались без работы. Стояла зима, найти другую работу в маленькой Игарке было нереально, а остаться совсем без нее значило обречь себя на голодную смерть. И тогда все женщины, кто работал на злополучной лесопилке, решили идти в Дудинку.



Там и вероятность найти работу была больше, но главное - можно было выйти замуж, то есть, в прямом смысле, оказаться за мужем, под защитой мужа и, таким образом, выжить. Но пока что предстоял долгий путь. Идти-то в Дудинку собирались пешком. А это 230 километров по замерзшему, покрытому льдом и снегом Енисею. Ведь никакого транспорта в ту пору зимой не было. Стоял 1939 год.
Шли все вместе. Но не все выдерживали тяжелого пути. После ночи многие не вставали, и так и оставались в сугробах навсегда, замерзшими. Зоя Григорьевна прошла примерно половину пути, но и ее подкосила суровая зима - девушка заболела воспалением легких. И если бы это случилось посреди тайги, то не миновать было бы ей смерти. Но Зое Григорьевне повезло, рядом оказалась какая-то деревушка. Девушку подобрали добрые люди, вылечили и позволили дождаться следующей группы тех, кто шел в Дудинку. С ними она и попала в будущую столицу Таймырского края. Дудинка же в ту пору представляла собой небольшой поселок с несколькими десятками деревянных, срубленных из бревен одноэтажных домов. В ней жили в основном мужчины, женщин здесь было гораздо меньше, а потому, если вдруг сюда каким-то чудом попадали девушки, то ходили в невестах они недолго. Как говорится, спрос на них превышал предложение. И вот, дедушка Антона Михаил Алексеевич, репрессированный и высланный сюда из Москвы, в ту пору молодой человек в полном расцвете лет, вместе со своим другом увидели, как по Енисею со стороны Игарки бредет группа путников.
- А ну, бежим, - поторопил он друга. - По-моему, среди них есть девушки! Быстрее, пока не приехали работники с комбината (Норильского) и их не разобрали!
Ребята бросились к Енисею. А когда группа поравнялась с ними, и Михаил Алексеевич увидел Зою Григорьевну, то взял ее за руку и спросил:
- Пойдешь со мной?
Тогда было не принято разводить долгие знакомства и месяцами выбирать женихов и невест. Зоя Григорьевна, посмотрев в глаза своего будущего мужа, поняла своим девичьим чутьем, что человек он хороший, и приняла приглашение.
Свадьбу тоже не играли. Сначала молодые снимали угол в обычной квартире, а затем, когда пошли дети, им выделили комнату, разумеется, здесь же в Дудинке. Через несколько лет у них родилась дочка - Надежда Михайловна, будущая мама Антона. Ну, а мы, когда готовились к путешествию по Сибири, решили, что обязательно посетим этот город - город, где прошло ее детство. Так мы и оказались в Дудинке. Правда, спустя более 70 лет после того, как сюда пришла по льду Енисея Зоя Григорьевна.



...Наш теплоход причалил к Дудинскому дебаркадеру около десяти часов вечера.



Дождь прекратился, а небо впервые за двое суток, наконец-то, прояснилось.



Еще когда мы только подходили к порту, Дудинка поразила нас своей цивилизованностью. Конечно, попади мы сюда сразу после Москвы или после Красноярска, возможно, мы бы и не были впечатлены настолько. Но в сравнении с Туруханском или Игаркой, она показалась нам огромным городом, с красивыми многоэтажными домами и большущим морским портом, заставленным кораблями и судовыми кранами.



Речной вокзал, точнее, новый речной вокзал располагался примерно в километре от центра города. Но мы не стали соглашаться с навязчивыми таксистами подвезти нас, а решили прогуляться пешком, так как дорога, хотя и пыльная, шла вдоль морского порта, а посмотреть на него нам было интересно.
Пристань.



Да, я нисколько не описалась. Порт в Дудинке, несмотря на то, что стоит она на Енисее и до его устья отсюда еще далековато, действительно морской.



Он вообще тут уникальный. Корабли напрямую заходят сюда из Северного Ледовитого океана через устье Енисея. Он - основной и практически единственный транспортный узел, через который происходит доставка грузов на территорию Таймыра. В то же время, это - единственный в мире порт, чьи причалы ежегодно затапливаются водами Енисея во время весеннего половодья, а судовые краны и некоторые коммуникации на эти дни переносятся в безопасное место.



Но сейчас в Дудинке никакого половодья не наблюдалось. И мы шли и любовались этими махинами, похожими на гигантских животных на тонких ножках, на морские грузовые лайнеры, покрашенные в ярко-красный цвет с надписями "Арктика" на борту, на малюсенькие в сравнении с ними тепловозы с вагончиками, загруженными углем и прочим ценным сырьем.



...



Мы шли и, любуясь портом, не замечали пути, пока рядом с нами не притормозила машина и из окошка не высунулся молодой парень - ее водитель и не предложил нас подвезти.
- Время позднее, уже опасно, - сказал он. - Завтра нагуляетесь.
- Как позднее? - удивились мы и только потом взглянули на часы - шел двенадцатый час ночи. Да, шел двенадцатый час, а на небе вовсю светило солнце, и это было настолько необычно, что мы подспудно, похоже, просто отказывались в это верить, привыкнув к тому, что солнце бывает только днем, а потому и гуляли, не задумываясь о времени. Вот, что значит, полярный день для неподготовленных организмов. :))
Но на предложение подвезти нас мы, конечно же, согласились и вскоре оказались у своей гостиницы. Что интересно, как мы не уговаривали молодого человека, он так и не взял с нас денег. "Я за подвоз денег не беру!" - так он и сказал. Правда, после того, как заселились в гостиницу, ложиться спать нам все равно не хотелось, и мы пошли гулять, совсем ненадолго, на пару часиков, чтобы немного посмотреть город.



И Дудинка продолжила нас поражать. Несмотря на тепло, сразу было ясно, что мы находимся в северном городе, где зимой бушуют метели, а вечная мерзлота начинается сразу, стоит только копнуть лопатой землю. В городе вовсю цвели пижма и иван-чай, но вот деревьев почти не было.



Точнее, они были, но очень низенькие, больше похожие на разросшийся кустарник, и были высажены только на разделительных полосах улиц, вдоль идущих там прямо над землей трубами коммуникаций. От труб зимой поступало тепло, и нигде больше, кроме как там, деревья просто не вырастали.



...



Да и коммуникации во всем городе шли часто над землей. Конечно, можно, наверное, было вырыть траншеи даже в вечной мерзлоте и поместить их под землю, но ведь замерзнут же, и город останется без тепла, света, канализации...



...



...



...



Мы представляли, как здесь зимой. Морозы, порой, достигают минус 57 градусов (недаром Дудинка считается одним из самых холодных городов мира), дуют сильные ветры с Енисея и с океана, часты метели и пурга, а еще 45 дней в году, с 30 ноября по 13 января покрывает город полярная ночь, когда, если не уличные фонари, то покрывали бы всё постоянная темнота и мрак... Врагу не позавидуешь... Тем не менее, Дудинка живет и совсем не производит депрессивного впечатления. Те годы, когда здесь стояли только деревянные одноэтажные дома, соединенные деревянными тротуарами, давно прошли - мы нашли их в городе всего несколько штук, как раз в том районе, где жили Зоя Григорьевна, Михаил Алексеевич и Надежда Михайловна.



...



...



В основном же здесь теперь построенные в 1970-80-х годах пятиэтажки и девятиэтажки, но не серые и унылые, а практически везде выкрашенные в яркие веселые цвета - розовые, зеленые, салатные, синие, оранжевые - такие, чтобы даже в темную зиму, глядя на них, радовался глаз. Мы совсем недолго погуляли по городу в первый вечер, и несмотря на то, что нам встречались и заброшенные дома, в целом Дудинка выглядела очень симпатично, было заметно, что за ней следят, ее благоустраивают, приводят в порядок, и это не могло не радовать.



...



...



...



...



...



Правда, есть и такое.



...



Дудинка появилась на свет еще аж в 1667 году. Ее основал стрелецкий десятник Иван Сорокин, как ясачное зимовье. Этот десятник занимался тем, что собирал ясык - налог пушниной с коренного населения. Но дойти до тех мест, куда он собирался за ясыком, он в тот раз не успел и написал мангазейскому воеводе: "Задержали нас противные ветры. А поставили, государь, мы зимовье ясачное с нагорной стороны Енисея, пониже верхния Дудины-реки...".
Теперь в Дудинке есть классный Таймырский краеведческий музей. В новом здании он открылся всего два года назад, и сделан просто восхитительно, по уровню ни чуть не хуже европейских. И мы, конечно же, чтобы узнать историю Таймыра, отправились в этот музей.



В ту пору, когда стрелецкий десятник воевода ставил зимовье, на Таймыре жили свои коренные народы: долганы, ненцы, энцы, эвенки и нганасаны.
Нганасанская праздничная одежда.



Нганасанский чум.



Охота на оленей.



Эвенский охотник.



Долганский балок.



...



Ненцы.



Кстати, все они живут здесь и по сей день. И хотя многие из них уже оцивилились, переехали жить в города, все равно далеко в тундре существуют оленеводческие поселки, и народы там сохранили свою культуру, свои традиции и обычаи. Например, в музее я просто-таки зачиталась некоторыми их загадками. Все-таки мозг у коренных таймырян был построен совершенно не так, как у нас, да и логика была другой. Вот, к примеру, несколько загадок. Честно говоря, я так и не смогла их отгадать, по-моему, в нашем понимании они больше похожи не на загадки, а на шифры или пароли.
"Большой дикий олень в тупике зимовал, говорят" (стельки из травы внутри обуви).
"Люди стояли по обеим сторонам озерка, жердями чума перебрасывались" (ресницы при мигании).
"По сторонам лесистой сопки два лося кормились, лежали" (уши).
"Белый дом с тремя дверями есть, говорят" (штаны).
"Две собаки в небо лают" (головки саней).
"Одна сторона - поднючье, другая - нюк" (рога оленя).
"Белая старуха до неба подняться хочет, но не может" (дым из отверстия чума).
"Красная лисица в красной норе на привязи сидит" (язык).
Все коренные народности Таймыра в 17 веке занимались охотой и рыболовством, а в то время, впрочем, как и сейчас, Таймыр был полон разной рыбы, птицы и зверя. Здесь водились норка, песец, белый медведь, лисица, из птиц - куропатка, гагара, полярная крачка, из рыбы - таймень, осетр, сиг, налим и множество других.



...



...



Гагара белоклювая.



...



Краснозобая казарка.



...



А у русских тогда главным городом в Сибирском Заполярье была Мангазея, основанная в 1601 году на реке Таз. Правда, потом Мангазея несколько раз горела и в результате сгорела полностью, но в свое время это был мощный город с несколькими десятками крепких деревянных изб, с церковью и даже с кремлем, городом, куда приезжали торговать купцы.



Грамота Кондратия Курочкина Мангазейскому воеводе Биркину о плавании к устью Енисея.



Процесс торговли пушниной в 1630 году.



Но, конечно же, торговля пушниной продолжала вестись на Таймыре уже многие годы после того как не стало Мангазеи, и, к примеру, на Хатангском тракте, который прозвали "Большой русской дорогой", даже в начале 20 века от Дудинки до Хатанги располагалось 29 станков, где велся торг между купцами и кочевниками.



Русская лавка.



Потом, правда, с приходом советской власти местным жителям стали прививать другие интересы. Но это уже и другая история. Ненцев, долганов, эвенков и прочих стали просвещать, по тундре от стана к стану ездили, так называемые, Красные чумы - балки на санных полозьях, оббитые изнутри красным материалом, с красным советским флагом на крыше.



Так, можно сказать, выглядели первые школы на Таймыре. Ведь работник Красного чума был и учителем, и пропагандистом, и фельдшером, и киномехаником, который рассказывал местным жителям о советской власти, показывал пропагандистские кинофильмы, при необходимости лечил и раздавал медикаменты. Эти чумы появились на Таймыре в начале 1930-х годов, а просуществовали вплоть до 1975-ого...
Процесс просвещения.



Но это я забежала вперед, да и вообще отвлеклась... Дудинка появилась на свет, но, конечно, прямо так сразу, в 17 веке, расцвета не получила. Поселившийся в ней в 1902 году Никифор Бегичев - в то время боцман шхуны "Заря" научной экспедиции Толля так написал о ней: "Дудинка - маленькое село. В нем десять домов. И живут в нем больше торговцы, которые осенью по снегу уходят на оленях за товарами за 800 верст в тундру на Хатангу. Там они кочуют... Весной же вывозят из тундры пушнину, главным образом песца. И ждут в Дудинке пароходов вывезти свои товары в верховья Енисея".
Расцвет Дудинки пришелся уже на 1930-е, 1940-е, 1950-е годы, когда тут был построен морской незамерзающий порт для Норильска, в котором уже возвели металлургический комбинат, проложили узкоколейку - между прочим, самую северную в мире (железная дорога здесь работает до сих пор, но пассажирское сообщение по ней закрыли несколько лет назад и теперь возят только грузы) - и автомобильное шоссе.
Памятник первостроителям узкоколейной железной дороги.



А в городе, статус которого Дудинка тогда получила, возвели сначала деревянные одноэтажные дома, затем бетонные и кирпичные пятиэтажки, а после уже и девятиэтажки, которые нам так понравились сейчас.
Одна из первых улиц Дудинки.



Городская комната середины 20 века.



Мы гуляли по Дудинки, смотрели на Енисей, на морской порт, на сопки и понимали, что город живет. Здесь есть весьма продвинутый современный кинотеатр "Арктика".



Центр народного творчества, где, например, можно не только поглазеть на разные шитые из меха и кожи вещи, на изящную резьбу по кости, но и самому пройти мастер-классы и попробовать научиться всему этому.



...



...



...



Есть больница, по уровню медицины превосходящая даже норильскую. Есть рынок, масса магазинов, в том числе, и весьма достойных супермаркетов с не хилым ассортиментом продуктов, школы, детские сады, две гостиницы, несколько ресторанов и кафе. И это всё - на 20 тысяч населения. Совсем другой город, нежели тот, в который по льду пришла Зоя Григорьевна, и где родилась Надежда Михайловна. Кстати, мы побывали в том районе, в самом начале улицы Советской, где они жили. К сожалению, ни школы, ни их домика не сохранилось. Да и улица Советская давно перестала быть центром города, многие дома там пустили под снос, а другие стоят пустыми или полуразвалившимися.



...



...



Но зато сохранилась почта, которую в середине 1960-х строила Надежда Михайловна. Почтамт в этом здании, напротив дома культуры и памятника Ленину, находится до сих пор, и мы даже отправили из него открытку. :)



Дом культуры и памятник Ленину.



На Центральной же площади теперь стоит новая и красивая Введенская церковь с очень спокойным и приятным батюшкой.



Рядом с ней - часовня в память о жертвах политических репрессий.



Неподалеку - симпатичная площадь, сделанная в форме носа корабля со штурвалом, смотрящим на Енисей, и с координатами долготы и широты Дудинки.



Рядом - другой скверик с русалочкой.



А еще много всяких памятников, начиная от серьезных, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне.



Старое здание речного вокзала.



И заканчивая милыми скульптурами мамонта и медвежонка, котят, греющихся на солнышке на деревянных столбиках и такими концептуальными вещами, как, к примеру, скамейка примирения. :)



...



Еще немного Дудинки.



...



...



...



...



...Негласным символом Дудинки до сих пор считается ромашка. Говорят, что раньше в июле ими был полон весь город.



А сейчас мы встретили совсем немного ромашек, все больше нам попадались пижма и иван-чай. Изменились цветы, изменился климат? Но, как бы там ни было, даже, если это и так, то пусть вместе с климатом меняется и Дудинка. Но только в самую лучшую сторону - пусть растет, хорошеет и процветает. А ромашки, пижма и иван-чай пусть все вместе остаются ее символом.

В Дудинке мы жили в гостинице "Северное сияние", пообедать попытались в кафе в торговом центре, но лучше бы мы этого не делали.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:

Игарка. За полярным кругом... дождь
Туруханск и Курейка. Туда, где был ГУЛАГ и Сталин сидел в ссылке
Сибирские деревни
Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов"
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу"

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Наташ, очень интересно!
А можно бестактный вопрос?:)) (не отвечай, если это семейная тайна:)
А при таком знакомстве скоротечном бабушка с дедушкой всю жизнь вместе прожили? У моих такая же примерно история была - бабушка вышла за первого посватавшегося, толком его не зная, чтобы уехать из деревни, от родственников, где ей жилось не очень хорошо. И замужем за дедом ей тоже было довольно не сладко.

Аня, нормальный вопрос, ты что. :)
Представляешь, всю жизнь прожили вместе в любви и согласии. У них было четверо детей, в общем, так подумаешь, брак оказался даже лучше, чем когда по любви. :) Правда, я сама с ними не была знакома, дедушка умер раньше, чем мы с Антоном поженились, а бабушка в первый год нашего замужества, и мы к ней не успели съездить.

Спасибо за рассказ! Очень интересно. Не представляю, как можно спать ночью, когда светит солнце:)

А я легко, причем с первой же ночи. :))

Да, теперь понятно, почему вы стремились на Таймыр...
Дудинка давно живет за счет Норильска и поэтому выглядит неплохо. Помню, меня в незапамятные времена изумили мраморные ступеньки в обычном магазине.
Хотя как подумать, что радуешься свежепокрашенным пятиэтажкам - и грустно становится.

Сложно сказать. Визуально она даже сейчас выглядит цивильнее Норильска. Вот почему, для меня загадка. Бюджет города Дудинки ведь в разы меньше бюджета Норильска.

Интересно. Спасибо. Хоть какое-то представление иметь ещё об одном месте нашей огромной страны))

классно...
поразили две вещи-нв фотках почти нет людей,для фото города-бросается в глаза..наверное всё ночью снимали..
и второе-нет кондиционеров и тарелок типичных для пейзажей наших...только на почте здоровые стоят...
мерси

Нет, не всё ночью. Но людей действительно мало, немноголюдный город.
А что касается, кондиционеров, так у них лето максимум 1-2 недели, а температура за 25-30 за всю историю Дудинки поднималась всего несколько раз. Не нужны они им. :)

Спасибо за фотографии. Я полгода провел в Дудинке несколько лет назад, с марта по сентябрь. Рыбы вкуснее не ел нигде. А остальное, конечно, издевательство над людьми - суровый климат, недостаток солнца, заоблачные цены на продукты питания, алкоголь как средство от всего... Программа переселения на континент действует, но сколько там здоровья остается...

Вообще, цены там, как мы поняли, поднимаются к осени-зиме. А летом, когда мы были, вроде они и такие же, как в Москве, разве только чуть-чуть выше. А вот зимой и в распутицу, говорят, овощи дорожают раза в 3-4.
А вот программа переселения у них вообще какая-то странная. Там кроме здоровья еще и деньги немалые требуются, как оказалось.

Очень понравилась история про бабушку! Ну просто удивительно и близко по сердцу.
Самое удивительное, что своего Бывшего Мужа я выбирала подобным образом и он до сих пор для меня очень близкий человек

Серьезно? А как было дело, расскажи!

Потрясающая история про бабушку Антона, конечно! И город интересный. Вроде из другого мира - в том смысле, что вряд ли когда-нибудь там побываю - а в то же время реальный и неожиданно ухоженный. Спасибо за отчет, в общем!

Пожалуйста. :)
Может, и побываешь. Ну, мне так кажется.

А будут отчеты из Кайеркана, Норильска, Оганера, Талнаха???
20 лет прожил в г.Кайеркан и вот уже лет 8 как там небыл

Будут из Норильска и из рудника Октябрьский в Талнахе.
В Кайеркан мы не заезжали, но видели его. Половина домов стоит заброшенной уже, очень жаль.

Действительно, кажется милый и чистый городок. Очень понравились музеи. Но как подумаешь, что там такие температуры, такие холода, ветра и ночь по нескольку месяцев! Страшно делается...

Мою бабушку тоже зовут Зоя Григореьвна!

Надо же, как совпало! А ведь вообще-то не такое распространенное имя-отчество. :)
Ой, как там зимой, мне даже представить страшно. Мне у нас-то зимой вечно света не хватает с таким коротким днем, а уж, как люди его месяцами не видят, я ума не приложу.

"Расцвет Дудинки пришелся уже на 1930-е, 1940-е, 1950-е годы, когда тут был построен морской незамерзающий порт для Норильска,"

- разве он незамерзающий?? Зимой Енисей замерзает очень даже неплохо. Только в Дудинку по СевМорПути ледоколы ходят, лёд крошат. Потому и возможно провести судно. Ну ещё есть суда усиленного ледового класса, 5 штук.

"в котором уже возвели металлургический комбинат, проложили узкоколейку - между прочим, самую северную в мире (она работает до сих пор, но пассажирское сообщение по ней закрыли несколько лет назад и теперь возят только грузы)"

- Зачем вы такое пишете? Узкоколейка давным-давно не работает. Узкоколейки остались и работают только внутри шахт/рудников и на территориях некоторых предприятий, внутри цехов. По району Норильска и Дудинки действует ТОЛЬКО ширококолейная ЖД. Пассажирские перевозки в этом регионе действительно с 1990-хх годов прекращены. Подробнее читайте у Сергея Болашенко, если интересно. Он железнодорожный фанат-писатель-путешественник.

Edited at 2012-05-20 05:51 am (UTC)

1. Порт незамерзающий именно по той причине, как вы пишите. Конечно, при таких температурах, как там, он не может не замерзнуть. И я где-то даже писала, что грузовые краны переносят на зиму-весну от паводков выше от реки. Но погрузка идет круглогодично.
2. Тоже недоразумение. "Она" имеется в виду железная дорога, а не узкоколейка (сейчас поправлю, чтобы было понятнее). Узкоколейка существовала там только в первые годы, если я ничего не путаю.
Сергей читал эти мои посты, спасибо. :)

«В городе вовсю цвели пижма и иван-чай, но вот деревьев почти не было. Точнее, они были, но очень низенькие, больше похожие на разросшийся кустарник, и были высажены только на разделительных полосах улиц, вдоль идущих там прямо над землей трубами коммуникаций. От труб зимой поступало тепло, и нигде больше, кроме как там, деревья просто не вырастали.»
- Скорее поверю в то, что просто озеленяли разделительные полосы. Деревья могут расти и в обычном месте, не над теплотрассой. Можете найти фотографии, подтверждающие это. Просто в районе Дудинки естественная растительность – тундровая. То есть деревьев нет. Почему – я не знаю, не ботаник )
Приходится их искусственно засаживать, а куда их там посадишь? Только туда, где есть свободное место и земля. Ведь остальное – под асфальтом.

«Да и коммуникации во всем городе шли часто над землей. Конечно, можно, наверное, было вырыть траншеи даже в вечной мерзлоте и поместить их под землю, но ведь замерзнут же, и город останется без тепла, света, канализации...»
- Именно под землю коммуникации и прячут. При этом они там как раз не замерзают, они идут в бетонном коллекторе, посмотрите как в Норильске это сделано, если фото найдёте.
А канализация, знаете ли, идёт совсем не над землёй, а как раз в земле. Как вода в трубе сама потечёт над землёй? 

«Есть больница, по уровню медицины превосходящая даже норильскую.»
- Не смешите )) ПосмотрИте на главную городскую больницу Норильска, и на все дудинские мед. учреждения. Никакого сравнения. Одно лишь здание норильской больницы о 12 или 13 этажах. А внутри там чего только нет, даже томограф МРТ. Где уж Дудинке до этого с её 2х-тысячным населением..

1. Так остальное под асфальтом как раз по той причине, что там все равно ничего кроме травы не растет - вечная мерзлота не позволяет корням расти вглубь, а мочковатая корневая система бывает только у травы и у некоторых кустов. У деревьев не бывает.
Что касается наличия кустов в других местах, то видели один раз - вдоль железной дороги и порта. Больше нигде.
2. Ну да, тогда съездите в Дудинку и посмотрите, где там что идет и как.
3. Вы меня сами не смешите. Мы жили у женщины, которая работает в Дудинской больнице. Не знаю, уж сколько там этажей, но тоже не один, не два и не пять. И тоже есть томограф и все причиндалы. Мало того, большинство таймырских больных сейчас, по ее словам, привозят именно в Дудинскую больницу, а не в Норильскую.

Интересный репортаж! Бывал в Дудинке.
Спасибо.

Пожалуйста. :)

А паспорта проверяли при выходе с теплохода?

Мангазея интересный город был, это да. Правда, есть версия, что она опустела не от пожаров, а от запрета царя Алексея Михайловича ходить по Ледовитому океану, — для борьбы с контрабандным вывозом сибирской пушнины западноевропейскими купцами.

Узаконить надо было вывоз пушнины, в таком случае, обложить небольшим налогом и всем бы было выгодно. :)
Да, паспорта проверяли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account