Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Моя аватарка с бабушкой ныряльщицей

 (340x512, 57Kb)Еще перед нашим отъездом в путешествие по Бессарабии я решила поучаствовать в этаком флэшмобе - не флэшмобе, даже не знаю, как выразиться. Короче говоря, меня попросили рассказать о происхождении аватарки, где я стою рядом с корейской бабушкой в гидрокостюме. Вы ее видите на фотографии. Сейчас расскажу. :)
А флэшмоб заключается в том, что, если вы тоже хотите поведать миру о своих аватарках, то дайте знать в комментах, и я вам скажу, о какой конкретно надо будет вещать.
Ну, а теперь мой рассказ. Дело было в Южной Корее в 2008 году. В конце нашего тогдашнего путешествия по городам и весям Кореи (кстати, туда мы ездили после свадьбы, типа, в свадебное путешествие) мы прилетели на курортный остров Чечжу. Но лежать там на пляже нас было фиг заставить, и мы стали думать, чего бы такого интересного на острове посмотреть. А вы же знаете, что я люблю изучать всякие местные традиции, обычаи и бытовые особенности. И вот, мы узнаем, что на побережье Чечжу, а, точнее, у подножия вулкана Ильчульбон живут женщины хэнё. Живут они в отдельном домике, самой младшей из них 55 лет, самой старшей - где-то в районе 80. А занимаются дамы... дайвингом, чтобы добыть со дна моря разных морских ежей, кальмаров и прочую съедобную живность. Прикиньте!
В общем, мы к ним отправились, увидели всё своими глазами и, конечно, познакомились. На фото, из которого сделана аватарка, я с одной из них.
И вот, представьте себе, в 60-70-80 лет эти бабульки ежедневно, дважды в день надевают гидрокостюмы (причем, самые простые) и ласты, берут маски и вперед в море. Около получаса они занимаются ловлей морепродуктов, складывают их в специальные корзины-поплавки, а потом сами готовят из них разные блюда! Эти блюда они едят и угощают ими гостей. Дела у бабушек-ныряльщиц сейчас идут неплохо, и они даже открыли кафешку, где кормят своим уловом всех пришлых туристов. Кстати, когда к ним приезжали мы, туристов, несмотря на то, что на Чечжу сезон уже был закрыт, набралось не меньше пятидесяти.
А начиналось у хэнё всё не от хорошей жизни. Когда еще несколько десятков лет назад Южная Корея не была настолько экономически развитой страной, как сейчас, женщинам ничего не оставалось, как заниматься такими заныриваниями банально для того, чтобы выжить и прокормить себя и свои семьи, ибо найти другую работу им было очень сложно - работодатели предпочитали им либо мужчин, либо более молодых женщин. Но постепенно сложилась традиция. И теперь бабульки-ныряльщицы продолжают вести такой образ жизни ради собственного удовольствия, для здоровья и даже просто как хобби.
Вот, если вкратце, то такой была история этой моей аватарки.
Друзья, а если вам стало интересно, то узнать поподробнее о нашем знакомстве с хэнё и посмотреть побольше фотографий из их жизни можно вот здесь: http://annataliya.livejournal.com/146282.html. Это - моя заметка с фотографиями, которую я здесь писала сразу, как только мы вернулись из Кореи.
Tags: Чечжу, Южная Корея
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments