Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Сумма всех моих частей

сумма (540x350, 225Kb)Вчера мы посмотрели второй фестивальный фильм немецкого кино, на который собирались, - "Сумма всех моих частей". И хотя он абсолютно другой, чем первый "Гёте" - и тема, и время, и место действия - понравился он нам не меньше. И, что важно, лично для меня он пришелся настолько в тему, что я даже удивилась, что подобное случается. А ведь случается. Знаки? :)
Математик Мартин в общепринятом восприятии сходит с ума и попадает в психушку. Оттуда он выходит обычным человеком. Он должен пить таблетки, чтобы не попасть туда вновь. Но так происходит, что он одновременно теряет работу, дом и все то, что он считал до этого ценным. Зато совершенно неожиданно он находит друга - десятилетнего мальчика с трудной судьбой. Мальчика зовут Виктор, он говорит по-русски, рассказывает, что сам с Украины и ему тоже негде жить. Они по очереди спасают друг друга от неприятностей, а затем понимают, что друг без друга больше не могут и становятся настоящими друзьями. Правда, для того, чтобы где-то жить, нужен дом, а потому они уходят в лес и строят там хижину. Через какое-то время Мартин понимает, что именно там в лесу, в доме из веток без удобств, без всего того, что он всегда считал ценным и необходимым, что считает ценным и необходимым любой нормальный человек в любом нормальном цивилизованном обществе. Без всего этого он как раз по-настоящему счастлив. И он живет себе в этом лесу, никому не желая и не делая зла, собирая бутылки и на вырученные деньги покупая еду в магазине. Но живет по-настоящему, так, как не жил никогда, ощущает себя абсолютно свободным человеком. Правда, только до того момента, пока в его жизнь не вмешиваются нормальные люди из нормального общества, не расставляют все точки над i и не доказывают ему, что он болен и его место - снова в психушке...
Фильм очень сильный, с неожиданными поворотами и переплетениями. Он заставляет задуматься, где же та самая грань нормальности? Почему те, кто себя таковыми считают, на самом деле погрязли в рутине и обыденности? И почему тот, кого они отнесли к психически нездоровым, кажется как раз наоборот здоровее их: честнее, порядочнее, добрее и да, намного свободнее, чем они?
Хотя, конечно, люди разные. И многие вообще вряд ли смогли бы даже помыслить о том, чтобы изменить любимому дивану и начать мечтать о жизни в той же коммуне хиппи. Наверное, таким действительно, место в нормальном обществе. Но есть и те, кому нужен просто небольшой толчок, чтобы изменить свою жизнь и стать счастливым.
- Не бойся, - говорит Мартин девушке Лене, молодой человек которой после безрезультатных попыток уговорить ее уехать с ним жить как раз-таки в коммуну хиппи, уезжает туда один. - Не бойся, страха нет, просто отбрось его и поступай, как на самом деле тебе хочется в глубине души.
Лена боится, ведь в городе у нее стабильная работа, дом, какие-то перспективы в карьерной лестнице. А что могут дать ей хиппи, кроме этой самой настоящей свободы? Но...
- Не бойся!
Как же, порой, не достает рядом человека, который может дать такой вот толчок...
"Сумму всех моих частей" порекомендую посмотреть, наверное, тем, кто сейчас в поиске, и всем, кто в принципе, понимает, что такое быть в поиске. Кстати, этот фильм - тоже своего рода толчок.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS Друзья, уже послезавтра в кинотеатре "35 мм" начинается фестиваль французского кино. Я уже купила себе билет на фильм "Перевод с американского". Он пойдет в пятницу 9 декабря в 21.00. Фильм сложный, но очень интересный. Он открывал 33-й Московский кинофестиваль этим летом, и о нем можно прочитать здесь: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/557841 В общем, это я к тому, что Антон со мной в этот раз пойти не сможет. И я решила спросить, может, кто-то из вас собирается и хочет составить мне компанию? Если да, то я буду очень рада. :)
Tags: Германия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments