?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Высоцкий. Спасибо, что живой"
Оазис Сива
annataliya
высоцкий (526x350, 80Kb)Сегодня посмотрела "Высоцкого". Долго думала: идти или нет, но все-таки в последний момент решилась. Обычно перед фильмами я специально не читаю рецензии, написанные другими зрителями, так как хочу составить о них собственное мнение. Так и здесь - не читала ни одной, но слухи о том, что фильм получился неважным, дошли и до меня. И знаете, я, конечно, не могу сказать, что "Высоцкий" получился супер-каким шедевром, но что фильм меня зацепил и зацепил довольно-таки сильно, скажу наверняка.
Действие происходит в Узбекистане в июле 1979 года, за год до его смерти. Владимир Семенович приезжает с концертами в Бухару. Человек творческий, активный, но который уже не в состоянии находиться без наркотиков. А они оставлены в Москве и их вот-вот должна привезти ему его возлюбленная Татьяна. Но это не всё - Высоцкого и Татьяну пасет КГБ, которое уже в курсе и о наркотиках, и о многих других на тот момент противозаконных вещах, которые совершает собирающий многотысячные залы гремящий на весь Союз бард. А ведь нужно-то всего, чтобы он пел, как того хочет правительство, и такие песни, какие надо, а не какие он всегда пел и поет в силу своего свободолюбивого нрава. Согласится - и тогда у него не будет проблем. На одном из концертов Высоцкому становится плохо. Друзьям удается вытащить его очередной дозой, но, через день ему становится плохо снова, и он переживает клиническую смерть.
Больше всего, что меня зацепило в фильме, это, прежде всего, образ Высоцкого - всё-таки, что бы там не говорили критиканы, но грим и компьютерные технологии, с помощью коих его наносили, сделали его настолько схожим с настоящим Высоцким, что я была просто искренне удивлена. И второе - его харизма! Честно говоря, одна из рецензий, которую я прочитала после просмотра, и где было сказано, что Высоцкий в фильме получился сухим и неинтересным, меня просто поразила. Меня-то он как раз привлек своей яркостью поведения действием на экране, своими порывами, проявлениями чувств, поступками. И это при том, что пора влюбленности в киногероев у меня давно прошла, и меня теперь вообще редко кто может привлечь подобным. Но Высоцкий привлек.
Третий момент, который многие критикуют, - это факт существования его девушки, некой Татьяны Ивлевой. Точнее, факт ее несуществования, ибо на самом деле, в жизни Владимира Высоцкого такой не было. Но мне кажется, что Татьяна - это некий сборный образ всех женщин в жизни Высоцкого. Ведь он был человеком увлекавшимся и таких у него было немало. Кстати, что интересно, в фильме показан один сюжет, когда Татьяна в момент клинической смерти Владимира (это случилось в их гостиничном номере) кричит на врача, решившего, что он уже умер, дает ему пощечины и заставляет принять меры, благодаря которым Высоцкий приходит в себя. Похожий случай был и в реальности. Примерно так же вела себя его жена Марина Влади, когда Высоцкий потерял сознание, а врачи вызванной скорой отказывались его госпитализировать, будучи уверенными, что они просто не довезут его до больницы. Вот, что Марина написала в своих воспоминаниях: "Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать "скорую", у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…"
Очень похоже, да...
В общем, мне кажется, важно понимать, что фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" - вовсе не фильм-биография великого человека, не его творческий путь, а лишь рассказ о небольшом эпизоде его жизни, о том, что он чувствовал и каким был, и почему был таким. Могу порекомендовать посмотреть его тем, кому небезразлична эта личность. Хотя, конечно, смотреть его или нет, каждый должен для себя решить сам. Мнения о фильме точно будут разные.

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Сходи. По крайней мере, составишь свое мнение.

Панин круто играет!

А мне показалось, что как раз он немного переиграл. Хотя, в принципе, да, неплохо.

Элеонора Павлоывна-Вы переигрываете, это ВТЮЗ ))

А это опять прогиб под текущую власть и изобличение ужасов проклятого совка, как и большинство отечественных фильмов в последние годы, м?

Получается, что даже наоборот. Там в итоге КГБист предстает честным и порядочным дядькой. Причем, ежели что, без малейшего намека на ВВП.

Надо самой смотреть. Тут у каждого свое мнение о фильме в итоге. :)

У нас вся дача сходила. Катю вообще оч понравилось. А мои ноги все никак. Но я, правда, не особый любитель русского современного кино.

Сходи, Маш. Если К. понравилось, это показательно. :)

Мы тоже собираемся пойти на этот фильм в эти выходные. Спасибо за рецензию, а то куча отрицательных отзывов везде очень пугает.
А Татьяна из фильма - это точно не Марина. А 1979 Марина была в Париже, и их отношения были прохладными. Прототип - последняя любовь Высоцкого, Оксана Ярмольник (это она потом Ярмольник стала). В сети есть хорошее интервью с ней, почитай, это интересно.







Катя, да, это не Марина, потому что он в фильме Марине звонит. Я к тому описала тот случай, что просто многие говорят о том, что Татьяны не было, но даже случай, обыгранный в фильме, на самом деле был.
Да, про Оксану, я уже тоже в курсе. Спасибо.

Татьяны Ивлевой действительно не было. Была Оксана (на сегодняшний момент жена Леонида Ярмольника). Якобы история списана с неё.

Да, я уже почитала.

Ой вижу, уже написали)))

  • 1