? ?
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Смакота с Привоза
Карпаты
annataliya
Привоз. Кто не слышал об Одесском Привозе? Наверное, нет таких! И мы тоже много читали и немало слышали о нем. Но скажу вам, друзья мои, как на духу: мы абсолютно не ожидали увидеть того, что увидели! Я, конечно, попытаюсь передать вам это словами, но поверьте, даже самые высокопарные и продуманные эпитеты не передадут и десятой доли того, что мы испытали на Привозе, с какими ощущениями столкнулись. Поистине не вру, ибо у меня там случился настоящий кулинарный оргазм! И ведь да, именно так. А как по-другому назвать, когда по всему телу разливается тепло и нежные мурашки словно обволакивают тебя, голова начинает кружится, колени подгибаются и хочется стонать от невозможно приятных ощущений? От вкусовых совершенно небывалых ощущений.



Все же объясню несведущим. Чудо под названием Привоз - это огромный одесский рынок, но не просто рынок, а рынок вкусных домашних продуктов. По-настоящему домашних.



Их делают сами, а затем продают колоритные тетечки-одесситки, одетые в разноцветные кружевные передники, которые, кстати, тоже продаются тут же на Привозе.
Переднички.



Это огромные пространства колбасных, мясных, рыбных, креветочных, творожных, фруктово-овощных, ореховых рядов. Ооооо! Чего на них только нет! А главное, всё это хозяйки дают пробовать, пусть и не в немереных количествах, но во вполне внушительных. Вы представляете себе это? Десятки, сотни разных вкусностей, от которых просто невозможно отвести глаз и носов, ибо мой нос, как только учуял, чем тут пахнет, сразу дал сигнал мозгу, что уйдем с Привоза мы теперь не скоро! :))



Творожные ряды! Боже мой, тут я зависла надолго! Нежнейший, запеченный в печи творог, который реально просто таял во рту, и его тут целые прилавки, разломанного, отщипленного от больших глыб-кусков, кои можно пробовать сколько душе угодно. Овечья, козья и коровья брынза в круглых головах. Сметана в пластмассовых ведрах - густая, такая, что в ней ложка стоит, по несколько сортов и видов у каждой хозяйки. Топленое молоко, самодельные сыры - цвета яичного желтка.



...



...



...



Но самый писк, от чего у меня реально закружилась голова и подкосились от вкусового восторга ноги - домашняя ряженка бежево-коричневого цвета, с печеной пеночкой сверху, разлитая по бутылочкам и стаканам по четыре гривны за штуку, чтобы вот так вот взять сразу и выпить прямо у прилавка. Оооо, друзья мои, я даже забыла фотографировать, честное слово! Как же это было вкусно! Я ничего подобного больше не пробовала нигде, могу поклясться, чем только хотите! И потом, когда я выведала примерный рецепт такой ряженки, у хозйки, я поняла, что и не попробую ее больше. Такую у нас не сделаешь. Это же, чтобы ее получить, надо, оказывается, очень долго топить молоко в печи, и не как-нибудь, а особым специально выверенным способом, который у каждой женщины свой.
А колбасы, а окорока, а копченое мясо, рулеты, балыки. Горами на прилавках. Кровянки с кусочками сала, паштета, свиных шкурок. Просто паштеты, ветчины, куриные грудки, свиные уши.



...



Я уже молчу об обычных мясных рядах, где продаются любые куски сырого мяса - такие, какие только угодны душе всякой хозяйки.



Рыба. Начиная с мелких кефалек, бычков, килечек, селедок, таранек, барабулек, хамсы и заканчивая огромными осетрами, лососью, камбалами, стерлядями, скумбриями. Сырая, которую рыбачки тут же сами рубят на куски и продают по частям. Малосольная и соленая из бочек, копченая, вяленая, сушеная, вывешенная над прилавками гирляндами на нитках.



...



...



...



...



...



...



...



...



...



А кроме нее, развалы креветок, раков, мидий - опять же сырых и уже приготовленных, кои наперебой зазывают попробовать все продавщицы.



...



...



Яблоки, груши, гранат, грунтовые помидоры, клубника, грибы, свежие грецкие орехи, даже блинчики - тонюсенькие, почти прозрачные, кои продают здесь на вес, и едва вкусив которые, уже не можешь от них оторваться.



Бисквитно-кремовые, самодельные торты, подобные коим я пробовала разве что только в детстве, когда их выпекала моя украинская тетя.



И даже вино местных виноделен, продающееся в разлив из бочек в небольших магазинчиках.

О, чего тут только нет! Привоз огромен. Он разместился и на улице, на рядах под открытым небом, и в павильонах - в больших и в маленьких, и даже в многоэтажном здании, похожем на пассаж. Прилавки со "смакотой", как одесситы называют все здешние вкусности, занимают огромную территорию. И именно здесь, на Привозе, всё еще можно увидеть ту самую, настоящую Одессу, с ее колоритом, особенностями говора ее жительниц и шутками, которые присущи только им.
- Дэвушка, шо ви нас фотографуиты? Ви лучше таво мальчика сфотографуйты, - и указывает мне на мужчину лет сорока, в фартуке, перепачканном рыбой, который только что притащил ей пару ее здоровых кусков. "Мальчик" смеется.
Они, продавщицы, даже когда мы у них совсем ничего не покупали, а просто останавливались, чтобы попробовать творожка, рыбки, креветки или кусочек мясца, да и другие одесситки, с которыми нам на Привозе или нет, приходилось перекинуться хотя бы парой слов, всегда интересовались, кто мы и откуда приехали, надолго ли в Одессу, где остановились, где побывали, понравилось ли нам? Они всегда старались помочь, если мы нуждались в помощи, подходили сами и предлагали ее, подсказывали дорогу, на чем и куда можно добраться, и при этом непременно дружелюбно и радостно улыбались. А нам поначалу после характерно колючей по натуре Москвы были даже немного непривычны такие радушность и открытость. Но ничего, вскоре мы привыкли к ним и так же открыто стали улыбаться в ответ.
Но я отвлеклась. Хотя как можно отвлечься от Привоза? Сейчас пишу, сидя за столом в номере гостиницы, а передо мной стоит тарелочка с творогом и сметаной, без коих мы так и не смогли уйти оттуда (авт. - я писала эту заметку в тот же день в Одессе). А еще мы не смогли уйти без кругляша козьей брынзы, без кулька грецких орехов недавнего сбора, без кровянки с паштетом, без колечка печеной одесской колбаски, без мидий, приготовленных с морковкой и чесноком, без сушеной тараньки, без блинчиков, без увесистого куска бисквитного домашнего торта с кремово-вишневым кремом и без бутылочки местного белого сухого муската. Ох! :)
Ну, и конечно, я уже точно знаю, что в Одессе я не в последний раз, ибо только ради Привоза сюда следует возвращаться и возвращаться, а еще советовать приезжать друзьям и заказывать-заказывать им смакоту, ибо как теперь есть те продукты, которые продаются в наших магазинах, я не представляю. Вот такой он - Привоз! Номер один в моем топ-листе этого путешествия!
В Одессе мы жили в отелях "Дерибас" и "Клумба". Кроме Привоза, ели еще в ресторанчике "Компот" на Пантелеймоновской и в кафе "Франзоль", перекусывали в ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения

Мои другие рассказы из путешествий по Украине:
2011 год, сентябрь:

Новоукраинка и Луцк. Свадебная история
Новоукраинка. Правда жизни украинского села
Украинские вкусности
Луцк. Бывшая "столица" евреев и шляхтичей
Млынив. Город лошадиных повозок
Дубно. Замок Тараса Бульбы и другие диковины
Фотообзор: На весiлля на Волынь!

2008 год, июнь:
Закарпатский общепит
Восхождение на Говерлу
Львов. Аптека-музей
Фотообзор: Карпатские похождения


promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

как то все кроме рыбы - не нравится

Как говорят одесситы, "нэ нравыца - нэ йишь!" ;)

Здорово так показали Привоз, красочно :)
Мы сколько ни жили в Одессе, никогда не делали такого "полного погружения". Покупали только рыбу (бычков, сардельку и скумбриЮ, как там говорят :), овощи и фрукты ("та вы их не слушайте, что у них персики молдавские, вон на ящике написано -- Турция!" :) и иногда мясо. У меня вся семья -- медики, поэтому продукты домашнего производства, особенно летом, -- это у нас в семье табу.

Согласна, летом стремновато. Но мы-то были в ноябре, а потому они так все равно, как в холодильнике. :)

Привоз конечно Первое место,но как отвечал Мкртчан в Мимино на вопрос-а на первом месте,конечно,Ереван?-Нет ,Сан-Фрациско!!,-так я думаю,что на втором месте Озерка,в Днепре.Бессарабка в Киеве тоже хороша,но дорогущая....может кто-то похвалит ещё какой рынок,не спорю,мой выбор из того что видел..

Помедленней, я записываю! (с) :)))

Странно, на даже в Полтаве рынок гораздо богаче, чем наши российские рынки:)

Наверное, потому что на Украине в целом сельское хозяйство развито лучше нашего. И народ привык все время что-то выращивать или готовить из своего. Ну, а потом излишки на рынок. :)

Только вот 90% тетечек-торговок - не крестьянки, а продавцы от перекупщиков. Крестьянин попасть на Привоз и продать свои продукты не может - местная "мафия" задавит.

Там, где торгуют копченостями - запросто взвесят вместо килограмма 600 грамм и еще нахамят, когда вернешься к ним от контрольных весов.

И так далее. В общем, наряду с колоритом, Привоз и кварталы вокруг него стали клоакой города.

Не знаю, мы ходили туда дважды, покупали очень много (с собой взяли), и никто нас ни разу не обхамил и не обвесил.
Что касается крестьянки или нет, одна из продавщиц мне рассказала подробный рецепт приготовления ряженки. Вряд ли эта была перекупщица. Другая - то же самое про колбасу. А та, которая на первом фото - вообще, личность известная, она там мидии продает уже несколько лет подряд, с ней мои родители знакомы оказались. Тоже всё сама делает. Так что, не знаю, о каких 90% вы говорите.

очень аппетитное описание!
меня тоже поражает разнообразие и вкуснота продуктов на рынках, даже в небольших российских городах. после посещения рынков в Старом Осколе, Белгороде, Батайске, Ессентуках наши московские супермаркеты производят такое унылое впечатление. :(

Я в первое время после возвращения из Одессы на продукты в наших магазинах вообще не могла смотреть. А ешь - так всё таким безвкусным кажется, бррр.

Колоритно, но вот сыр рядом с рыбой как-то не очень смотрится, имхо. Глядя на сыры вспомнился лионский сырный рынок. Такого количества и разнообразия (это не говоря о собственно сооружении), наверное, нет больше нигде. И, что характерно, - тоже все сыры можно назвать домашними.

Где сыр рядом с рыбой? Все фотки просмотрела, не нашла.
Ну, во Францию это вообще надо специально в гастрономический тур ехать. :)

Пришлось сходить покушать %))
Жалко только, что я по натуре своей не люблю рынки и не умею торговаться :))

Да уж, понимаю тебя, я торговаться сама не люблю ужасно, и обычно останавливаюсь на том, когда мне скинут цену хотя бы чуть-чуть. Вот бы все это да в наших магазинах чтобы продавалось. :)

Смакота с Привоза

User shirshi referenced to your post from Смакота с Привоза saying: [...] и хочется стонать от невозможно приятных ощущений? От вкусовых совершенно небывалых ощущений. [...]

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

Спасибо большое. Перечислите Доктору Лизе.

Наверное, зря я туда в свое время не пошел.

Смакота с Привоза

User mr_quietest referenced to your post from Смакота с Привоза saying: [...] Оригинал взят у в Смакота с Привоза [...]

Одесский Привоз

User nadya_german referenced to your post from Одесский Привоз saying: [...] Честно стыбрено у ОТСЮДА [...]

(Deleted comment)
Ох! Спасибо! Все вспомнили! Как там вкусненько было и есть. Когда то, давно, мы оказались по делам в Одессе. Жили там где то год. И осенью был захват "НОРД-ОСТ"-а. В те дни мы сильно переживали за происходящее, находясь в дали от близких. И оказавшись на Привозе, мы еле от туда ушли.....Наша московская речь была очевидна и продавцы грузили нас продуктами, посто так. Они тоже переживали. И покормить москалей было дело принципа и сочувтвия. Одесса удивительный город. Ни на кого не похожий!

Ничего себе! Вот так история! Хорошо, когда есть такие отзывчивые люди на свете, очень это приятно.