Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как мы путешествуем без турфирм - часть 1
Оазис Сива
annataliya
Пожалуй, из всех вопросов в личку и в комментарии этот - Как мы путешествуем сами? - мне задают чаще всего. Давайте, я вам тогда подробно расскажу. Тем более, что сегодня воскресенье, и я обещала, что по выходным дням буду писать что-нибудь этакое, о чем вы у меня спрашиваете. :) Но так как рассказывать долго, то я решила поделить сие повествование на две части. О планировании самостоятельных путешествий я расскажу в следующий раз - постараюсь в выходные. Там пойдет речь о выборе транспорта, отелей, достопримечательностей в странах, куда приехали, планировании маршрута и т.д. и т.п.
Сегодня же я начну с того, что, похоже, больше всего интересно, потому что у меня это только, наверное, ленивый не спрашивал: Связаны ли наши путешествия с работой? - Как мы умудряемся ездить так часто? - Откуда у нас столько денег? :))
Итак:

Связаны ли наши путешествия с работой?
Нет, с работой они не связаны ни коем образом. Путешествия и у Антона и у меня - это чистой воды хобби. Ибо тут мы оба солидарны и считаем, что как только они станут работой, то тут же перестанут быть хобби, а значит, и быть интересными. Антон - программист, работает в одной фирме. Я занимаюсь журналистикой, но сейчас сижу с Данилкой и не работаю вообще. Поэтому места для путешествий, страны, города, достопримечательности мы выбираем сами и никто нас никуда ездить не заставляет. Правда, потом случается, что некоторые тревел-издания просят для публикации наши уже готовые тексты и фотографии, или что-то написать специально для них. В таких случаях мы обычно не отказываемся и получаем небольшие гонорары.
SDC11229 (700x619, 171Kb)


Как мы умудряемся ездить так часто?
За год у нас получается 3-4 "больших" путешествия (к таким я отношу те, которые длятся не меньше недели) и несколько "мелких" продолжительностью в 3-4 дня. Кажется, что много, да? На самом деле, отпуск у Антона, как и у большинства наших сограждан, 28 календарных дней (то есть, меньше месяца) и брать его сразу весь у него не получается. Поэтому отпуск делим на три части. Если 28 разделить на 3, то получится 9 дней. А 9 дней, когда к ним добавляешь еще законные выходные, - это уже одно из наших "больших" путешествий. Как добавлять? Очень просто. Берете официально эти 9 дней, то есть неделю с понедельника по воскресенье плюс еще следующие понедельник-вторник. А также предшествующие этой неделе субботу и воскресенье. Итого получается 11 дней. Если вылететь накануне в пятницу вечером, а вернутся во вторник тоже вечером, то все эти 11 дней можно полноценно использовать для путешествия. А за 11 дней съездить можно много куда. Согласны?
То, что отпуск поделили на три части, помните? Значит, получается, что таким образом и путешествий в год можно сделать тоже три. Мы так и делаем, так как дома сидеть не любим. Хотя, если мы решили съездить в какую-нибудь такую страну или место, на путешествие по которому надо времени больше, то отпуск Антона делим не на три части, а на две. Но опять-таки привязываем к ним предшествующие выходные, и тогда продолжительность одной поездки будет длиться не 14, а 16 дней, что вообще очень-очень хорошо. :)
Ну, и еще одно "большое" путешествие запросто ложится на новогодние каникулы, которые в нашей стране обычно длятся 10-12 дней.
Что же касается мелких трех-четырех дневных поездок, то их мы планируем на выходные дни и праздники, которые дома проводим крайне редко. Государственных праздников же, вы сами знаете, у нас не мало: 8 марта, майские, 12 июня, 4 ноября. Если к ним опять-таки добавить выходные, то как раз и получатся те самые 3-4 дня, которые мы используем для "мелких" путешествий.
В общем, часто мы ездим не из-за длинных отпусков - их, как вы видите, у нас нет, - а из-за такого вот планирования. Так что, если вы захотите, то запросто сможете, как мы. Главное - желание! :)

Откуда у нас столько денег?
Если разумно подойти к планированию путешествия и не пользоваться услугами туристических фирм, то денег на него будет уходить в разы меньше, чем, если вы просто купите путевку на курорт. Исключение - автобусные туры по Европе. Они по стоимости получаются дешевле самостоятельного путешествия по тем же местам, но имеют свою специфику и нюансы: осматривать всё надо быстро (так как график в таких путешествиях обычно очень плотный), свободного времени мало, кушать вы будете в тех местах, которые вам подскажет гид или в ближайшим к ним, так как на выбор времени у вас тоже скорее всего не будет. Знаю, о чем говорю, потому что мои первые путешествия по Европе были как раз автобусными. Все остальные путешествия, особенно по странам Африки, Ближнего Востока, Азии и Южной Америки всегда будут дешевле, если вы их планируете и осуществляете сами.
Мы услугами турфирм не пользуемся, в результате и денег на свои путешествия тратим меньше, а потому вместо одного путешествия в год можем позволить себе несколько.
Но тут, конечно, надо еще учитывать то, что мы, например, не тратим столько денег, сколько обычно, видимо, тратит большинство людей на жизнь в крупном городе. Кто-то покупает машины, квартиры, дачи, золото, шубы. У нас ничего этого нет (за исключением квартиры, конечно) и нам не надо. Я, например, спокойно обойдусь без шубы и без брюлликов, и лучше на эти деньги поеду в какой-нибудь Лаос или в Уругвай. Без машины и без всего прочего перечисленного я обойдусь точно так же. Правда, без косметолога, вкусных ресторанчиков и кафешек, без кино и без культур-мультур мероприятий обходиться не получается, но съедают денег они все же поменьше чем шубы и брюллики. :))
Кроме того, существуют способы, позволяющие сократить бюджет путешествия, которые мы тоже используем.
1. Покупка авиабилета. Понятно, что в бизнес-классе мы не летаем, но заплатить меньше можно и за эконом. Например, если купить билеты заранее или по акции, кои проводят практически все уважающие себя компании. Кроме того, в Европе и в Азии есть немало авиакомпаний лоу-костеров, билеты у которых обойдутся в несколько раз дешевле, чем у всех прочих. Также бывает что компании-лоукостеры проводят свои акции и распродажи. В общем, тут главное бдить. И тогда билет можно купить даже в несколько раз дешевле от первоначальной стоимости.
2. Выбор отеля. Нам с Антоном в принципе всегда было по барабану, сколько у отеля звезд, сколько раз в день в нем меняют полотенца и т.д. и т.п. Поэтому, если мы едем без Данилки, то дорогостоящие отели стараемся не брать. Мало того, перед поездками в Африку и Азию их даже не бронируем, а смотрим на месте и выбираем лучшие по соотношению цены-качества. Конечно, если бы вы попросили турфирмы забронировать вам отель в той же Кампале - столице Уганды, то вам бы наверняка предложили бы нечто не дешевле 50-100 долларов. Мы же там благополучно поселились за 15-20 в номере с удобствами и с завтраком. Так делаем и во всех прочих местах.
3. Переезды между городами. Можно, конечно, бояться местных жителей и ездить только на такси или покупать экскурсии уже на месте и перемещаться из города в город на автобусах "для белых". Но местных мы не боимся и совершенно спокойно ездим с ними на общественном транспорте, такси же используем только тогда, когда ни на чем больше в пункт назначения добраться нельзя. Кроме того, автостоп мы тоже очень уважаем, и если он в каком-либо месте реален, то никогда от него не отказываемся. Конечно же, поездки на местных автобусах, маршрутках и поездах выливается в гораздо меньшие расходы, чем если бы мы ездили на такси. А автостоп вообще бесплатен.
4. Питание. Тут, признаюсь, что всякие ресторанчики мы любим. Но опять-таки никогда не выбираем те, где тусуется много туристов - это, как правило, значит, что цены там завышены, ибо туристы всегда платежеспособны, а вот кухня не всегда лучшая в городе. Мы выбираем те кафешки, где любят бывать местные жители. Но, разумеется, смотрим на обстановку: если кафешка чистенькая, официанты аккуратны, блюда приятны на вид, то заходим. Если же там, грубо говоря, тараканы ползают, то увольте! Кроме того, фаст-фуд, всякое уличное морожнице, булочки и пирожки мы тоже едим, а они практически всегда дешевые.
5. Входы в музеи и к достопримечательностям. Сократить затраты на них, конечно, можно, но, признаюсь, это у нас не всегда и не везде получается. Удобнее всего это сделать все-таки, будучи студентом или преподавателем. Для них существуют международные студентческие и преподавательские билеты - айсики, по которым посещать разные интересные места можно со значительной скидкой. Так же, кстати, во многих европейских городах можно уже любому желающему купить специальную туркарту, коя позволяет в течение дня или нескольких дней тоже ходить по музеям, ездить на городском транспорте и даже питаться в ресторанах со скидкой. Но есть они, увы, не везде. Так что, у нас эта статья расходов обычно бывает одной из самых больших в путешествиях.
Ну, а в целом, экономия налицо. Так что, мы совсем не миллионеры. Просто стараемся не переплачивать, когда это можно. :)

Часть 2: http://annataliya.livejournal.com/390205.html

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

>> Откуда у нас столько денег? :))

Простой у нас народ бывает:)))

>>Поэтому отпуск делим на три части. Если 28 разделить на 3, то получится 9 дней.

Согласно КЗОТу, одна половина отпуска не может быть мене 14 дней, так что вам везет, что вам так дают.

1. И не говори. Причем, часто прямым текстом. :))
2. Это мой случай, когда я в госконторе работала. На самом деле, закон такой, что одна из половин отпуска не может быть меньше 14 дней. Вторую половину при этом уже можно делить, как хочешь. Когда я там работала, делила 14 + 12 + 4. У меня было 30 дней.

Да, хорошо у вас получается :)

Самая большая экономия, как я понял, читая ваш ЖЖ и ЖЖ других путешественников - это авиабилеты "по акции".

Я же заранее "заказываю" для себя на работе и у родных время "отпуска" (и да, по 14 дней) - соответственно и авиабилеты и гостиницы покупаю не тогда, когда они дешевле, а тогда, когда мне удобно. Это получается сильно дороже и дороже, чем в организованных группах, где есть скидки на групповой билет и номера. Все это понятно, но вот так - остается только зарабатывать больше средств.

Мне кажется что важнее всего не количество денег и времени а ощущение некоторой свободы, в том числе свободы коммуникаций - будь то с авиакомпаниями или с местным населением. Чем проще у человека с этой свободой, тем легче ему путешествовать, даже если и денег нет - ездят же люди автостопом и все нормально с ними.
И несмотря на то, что я "выдавливаю из себя" советское воспитание, все равно с этой свободой и с тем что я "должен" у меня непросто - вот и езжу меньше, чем хотел бы.

Согласна! Кстати, если заранее планировать путешествия на несезон, то как раз на него обычно и выпадают эти акции. Ну, это если достопримечательности посмотреть.
А с НГ-каникулами тоже есть вариант. Каникулы есть всегда, а потому можно заранее придумывать, куда поехать. Акции же на них обычно идут летом и в начале осени. Причем, по многим направлениям, включая и европейские. У нас друзья ездят кататься на лыжах в Альпы, так билеты на НГ покупают еще в апреле-мае. Обходятся недорого.

Примерно те же принципы :)
Фотография классная! Какие вы тут прямо Ух!

Пасиб! Это мы в Дахабе. :)

Тут выше написали...
>Согласно КЗОТу, одна половина отпуска не может быть мене 14 дней
Вот тоже, когда прочитал про 3 части по 9 дней, подумал именно про этот пунктик.

Я тоже программист (и, кстати, как мы однажды по дороге на "Бегущий город" выяснили, у нас с Антоном даже предметная область одна и та же). У меня, например, получается брать отпуск два раза в год по две недели - и это оптимальный вариант. На отпуск, продолжительностью более 14 дней за раз, начальство не слишком охотно соглашается, но и мне такой вариант не сильно интересен. А вот 14 + 7 + 7 (тоже в общем-то, позволяет осуществлять 3 полноценных путешествия) тоже не слишком желателен, ибо у проджект-менеджера создается ощущение, что "человек постоянно в отпуске" и это на фоне остального коллектива, где очень многие - паталогические трудоголики, работающие допоздна и реально имеющие накопленные неотгулянные отпуска за прошлые годы. При условии, что меня очень интересуют карьерные продвижения в компании, ореол "человека, который всегда в отпуске" - не лучшая рекомендация в случае появления вакасии на ступеньку выше рядового developer-а. Как при этом совместить любовь к путешествиям и желание путешествовать как можно чаще с желанием зарекомендовать себя на работе и выбиться таки в руководители - не знаю. Пока что "больших" путешествий у меня получается не более 2-3 раз в год. Третье - также "на праздники", правда я предпочитаю как-нибудь перенести себе выходные дни (например, отработав в выходные) на "между майскими". А вот на новогодние каникулы у меня приходится слишком много "личных дат" и "семейных обстоятельств", сильно осложняющих путешествия в это время.

>О планировании самостоятельных путешествий я расскажу в следующий раз
>- постараюсь в выходные. Там пойдет речь о выборе транспорта, отелей,
>достопримечательностей в странах, куда приехали, планировании
>маршрута и т.д. и т.п.
О! Очень интересно почитать и сравнить со своим вариантом. 3 года назад, когда я только начинал переходить от организованных туров (в общем-то тоже с автобусных начинал) к самостоятельным путешествиям, я также попробовал проанализировать данный вопрос и даже написал у себя в журнале достаточно подробное руководство - на основе путешествия по Дании. Как показала практика, алгоритм получился достаточно успешным и практически не изменялся в последующих путешествиях. Но правда с той оговоркой, что я влюблен в Европу и для других частей света он может дать сбой.

Скопирую из ответа про деление отпуска к предыдущему комментарию: "На самом деле, закон такой, что одна из половин отпуска не может быть меньше 14 дней. Вторую половину при этом уже можно делить, как хочешь. Когда я там работала (в госконторе), делила 14 + 12 + 4. У меня было 30 дней.
В принципе, да, я с тобой соглашусь, что когда ходишь в отпуск 3 раза в год, приодится долго и нудно всем объяснять, что у тебя все по закону. Мне как раз приходилось. А вот, как совмещать путешествия с карьерой, я, честно говоря, не знаю. Но, что касается меня, меня карьера в моей конторе не интересовала никогда - мне хватало того, что было и становится начальницей какого-нибудь отдела под пятой бывших военных - это очень сильно на любителя.
Честно говоря, мне даже кажется, что совместить любовь к путешествиям и начальничество просто не получится. Ибо чем ты выше по карьерной лестнице, тем больше тебе приходится работать. Значит - нужно чем-то пожертвовать...

У нас Кодекса Законов о труде уже давно-давно нет. есть ТК РФ ))

Ну, это один фиг, Дим. Я там выше написала, как делала, если интересно. :)


Новогодние каникулы как правило самые дорогущие. И авиакомпании и отели лупят ценник без стеснения. Последние годы тоже стало касаться и майских

Я выше написала: на НГ надо брать билеты в апреле-июне - абсолютно нормальные цены. Ну, и на майские тоже лучше заранее. В прошлом году летали в Лиссабон как раз на маские - нормальненько слетали.

Мой опыт показывает, что страсть к путешествиям важнее количества денег и свирепости начальства и прочих отягчающих обстоятельств. То есть, если это жизненно важно, то получается. Пока по крайней мере получается. Ну и конечно технологии экономии денег и времени накапливаются с опытом.

Золотые слова! :)
У кого есть желание, тот ищет возможности, а у кого его нет, тот причины. :)

Я однажды умудрился побывать две недели на Кубе всего за 40 000, включая авиабилет. Это реально.

Класс! Летели чартером или Кубаной?

очень-очень близко к нашему подходу:)

когда работали - то с отпуском и выходными делали тоже самое

Ну, так опытные кролики же. :)))

Вот мы тоже сами всё планируем, в Испанию летели райанэйром за 250 евро туда-обратно на 2-их, там какое-то время жили у подруги бесплатно, дальше отели были 2 звезды, т.е. самые дешёвые, кушать старались не в туристических местах, никакого шоппинга у нас не было, ездили с местными на их транспорте или ходили пешком, где возможно. Я правда, не знаю, сколько бы вышло с турфирмой (мне кажется, таких предложений вообще нет :)), но всё равно такая уйма денег ушла, что большое 1 раза в год у нас точно не получится путешествовать. Наверное, у вас там лучше плотють, эх :))))

Это просто Европа очень дорогая. Мы в нее тоже не чаще раза в год ездим. А ЮВА, даже учитывая более дорогие билеты, все равно в итоге выходит дешевле.

Наташа, что, и тебе задают вопрос "Откуда деньги"? :-)))
Знаешь, вначале я людям отвечал примерно в твоем духе, мол, экономлю, ищу акции и прочее. Потом перестал реагировать, поскольку в таких вопросах стал замечать плохо скрываемую зависть :(

Да не без нее, Саш. :)) Ну, будут теперь задавать, буду давать им ссылку на этот пост, а то уже достали, честно говоря, особенно когда спрашивают прямым текстом. :))

Здорово, вы такие молодцы!:)
Наташ, скажи, а ты связалась с моим китайским дядечкой? Все ок?

Аня, пока нет. Мы вот-вот должны получить визы, хотим написать ему, как только они будут у нас. А пока стремно, боюсь сглазить. Хотя, да, я думала, что визы получим гораздо быстрее, уже 10 дней делают.

Спасибо. У всех, похоже, примерно одни технологии, прорывов не видно пока )

Да конечно, кто часто ездит, примерно одинаково всё планирует.

Я не успеваю ничего толкового писать, но всё прочитала и не могу пройти мимо фотографии! Вы тут такие увлечённые, красивые, влюбленные и вообще :)

Спасибо-спасибо. :)

Кстати, вот прям вакансия мечты, жаль, возраст не тот уже http://rabota.mail.ru/vacancy/5253502

Да уж. И под молодых людей мы тоже как-то не катим.

?

Log in

No account? Create an account