Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

"Сайгон" в Москве

Друзья, как вы, наверное, помните, я обещала вам рассказывать о всяких традиционных едальных заведениях разных народов мира, которые мы встречаем в Москве. О таких, чтобы совсем традиционных, настоящих и не адаптированных под наш контингент. И вот, вчера мы с Антоном, Ирой fareast2000 и ее мужем Игорем побывали в настоящем вьетнамском кафе.
Наверное, те из вас, кто давно живут в Москве, знают, как еще лет пять назад у нас тут было прямо-таки засилие вьетнамцев. В основном они торговали всякими джинсами (и не только) на разных рынках, и если вы попадали во вьетнамские "рыночные кварталы", то уже и во Вьетнам можно было не ездить: повсюду вьетнамская речь, девушки и юноши с раскосыми глазами, их кафешки, где по внешнему виду опознать, из чего приготовлены блюда, было почти невозможно. Но зато какой колорит! Мы, бывало, на такие рынки ходили, как на экскурсии. :))
Но это я все к чему? А к тому, что кафе "Сайгон", где мы вчера побывали, находится у метро "Савеловская", то есть тоже буквально рядом с одним из рынков, который, правда, вот уже который год пытаются облагородить, но пока всё никак.
И вот, едва открыв тяжелую дверь, мы оказались в миниатюрном Париже Востока.



Именно так - Парижем Востока - в 20 веке было принято называть Сайгон из-за обосновавшихся там французских колонистов. Но, как вы уже, наверное, сами поняли по первой фотографии, в кафе "Сайгон" о Париже не напоминало ничто. Собой кафе представляло огромный зал с простенькими столиками, с фонариками во вьетнамском (а, возможно, и в китайском) стиле на потолке, и с разноплановыми картинками на стенах, на которых были изображены и азиатские красавицы, и всяческие натюрморты, и даже русские березки.
Но мы-то, в принципе, не за интерьером сюда пришли, а отведать местную кухню, и потому не стали разочаровываться, а уселись за столик и вскоре получили меню.



И вот началась экзотика. В каком смысле? А в самом прямом! Буквально с первого момента общения с нашей официанткой, - а официанты здесь все вьетнамцы, - мы ощутили себя почти за границей. Да-да, как в тех самых "рыночных кварталах", о которых я упоминала в начале этой заметки. Официантка на русском языке говорила с большим трудом, и мы сразу поняли, что гораздо удобнее общаться с ней будет, если мы к нашему русскому добавим еще и язык жестов. И как только мы это сделали, дело пошло на лад! :))
Меню было с картинками, поэтому всякие чудные вьетнамские названия блюд нас не испугали. Мы просто читали, что это за блюдо, потом смотрели, как оно выглядит на картинке, и определялись с выбором.
Супчик я заказывать не стала. И, видимо, зря. Как показал опыт, супы в "Сайгоне" можно по праву считать фирменными блюдами - очень они тут вкусные (я потом у Антона попробовала). А ребята выбрали лапшу с уткой и бамбуком и лапшу с говядиной, которые им принесли буквально через несколько минут.



Самое интересное, что к супу полагался лимон, и официантка жестами показала, что его надо туда выдавливать. Правда, суп с лимоном уже далеко не всем пришелся по вкусу. Так что, если пойдете пробовать вьетнамскую пищу, то с лимоном будьте осторожны.



Кстати, что касается в целом еды, то могу сказать, что вся она была в меру перченой и не обжигало всё изнутри, как это часто бывает с блюдами индийской, индонезийской или китайской кухни.
После супчика пошли горячие блюда, а Антон заказал еще салатик. Догадайтесь, какой главный ингредиент в нем был? Хе-хе, лотос! Это - светлые полупрозрачные палочки, которые вы видите на фотографии. Так как кроме лотоса в салат еще входили огурцы, морковка, арахис, кунжутные семечки, зелень и какой-то немного остренький соус, то, на что по вкусу похож просто лотос, я вам не скажу, ибо остальные ингредиенты его вкус забивали. Но в целом, ничего так. Что-то между пророщенной соей и папоротником, с похрустыванием.



А вот из горячих блюд у нас получилось целое пиршество. Пожалуй, больше всего мне понравились блинчики по-вьетнамски. Готовились они, по всей видимости, из рисовой муки, так как были прозрачно белыми. Внутри них не было ничего, кроме пряностей и опять-таки остренького соуса. И на мой взгляд, начинка там бы явно была лишней. Но, когда я рассматривала картинку в меню, на коей они были изображены, то узрела рядом с ними на тарелке что-то такое непонятное.
- Что это? - спросила я у официантки.
- Мясо! - только и смогла она сказать.
Но какое конкретно мясо, это так и осталось за кадром. Официантка объяснить не смогла, так как была без понятия, как оно будет по-русски. Я же на вкус не смогла определить. Но, в целом, оказалось весьма вкусненько, здорово сочеталось с блинчиками и похоже на свиную ветчину.



Говядина с пророщенной соей, с грибами и с овощами. Тоже очень и очень неплохо. Как мне показалось, главным в этом блюде был соус, но какой конкретно, я опять-таки сказать затрудняюсь. Но именно он придавал говядине пикантность, и она была совсем не похожа по вкусу на ту, к которой мы привыкли.



Еще одно достижение вьетнамской кулинарии - креветки с овощами в кисло-сладком соусе с картофелем фри. Впрочем, картофель фри можно отбросить, ибо его вьетнамцы придумали готовить явно не сами, а переняли идею у американцев или у кого-то еще. А вот креветки оказались вполне достойными, и что самое интересное, были приготовлены явно одновременно с овощами, так как здорово пропитались их соками и ароматами. В общем, вкусно.



Угорь с пророщенной соей и с овощами. А это блюдо, как ни странно, получилось на любителя. Как охарактеризовал его Игорь, сначала вроде ешь и вкусно, а потом в один момент как-то резко надоедает. Может, дело в соусе?



Ну, и, наконец, последнее в тот вечер вьетнамское блюдо, которое мы попробовали, - нэм с морепродуктами. Внешне этот нэм нам напомнил рыбные палочки, которые в огромном количестве продаются в наших магазинах. Но это только внешне. По сути они представляет собой котлетки из перетертых овощей и кусочков морепродуктов, которые заворачиваются в рисовую бумагу (очень тонкое тесто) и обжариваются в сухарях на масле. Подали их нам с соусом, похожим на майонез. Первой заказала нэм Ира и дала нам всем продегустировать. В общем, мне понравилось настолько, что пришлось заказывать еще одну порцию. Вкусно!



После горячего мы решили перейти к десертам. И вот тут-то и начались самые приколы. Антон заказал кофе по вьетнамски и, пожалуй, оно оказалось самым привычным из всего, что там было. Кофе был вареным и ароматным, но при этом с молоком и очень сладким. Мы с Ирой попросили зеленый чай и вскоре нам принесли по чайничку с крепко заваренным вкусным чаем. Но к нему прилагались такие малюсенькие (явно кофейные) чашечки, что наше чаепитие больше напоминало коньякопитие с опрокидыванием рюмок. Правда, вскоре мы привыкли и смирились. :)



Что же касается десертов, то их в "Сайгоне" оказалось не так много, а потому мы решили выбрать разные и только те, которые, как нам казалось, были из всех самыми вьетнамскими. В результате нам принесли арахисовые конфеты, желе по-вьетнамски и ананасы в тесте. А самым потрясающем было то, что конфеты и желе подали сразу в упаковках. Представляете? Приносит официантка тарелку, а на ней в полиэтиленовом пакете лежат маленькие пластиковые коробочки с фруктовым желе. Мы были в шоке, а потом долго смеялись, выковыривая их из коробочек вилками. Ощущения были такие же, как от процесса чистки креветок. :))



Поедать арахисовые конфеты оказалось не менее забавно. Мало того, что их тоже принесли в пакетиках, в которые была запаяна каждая конфетка, открывались они не просто и не сразу, и нам пришлось здорово повозиться. По вкусу же конфеты оказались типичными козинаками.



И, наконец, ананасы в тесте. Тут уже всё прошло без сюрпризов, блюдо прибыло к нам на тарелке, а ананасы, что мне особенно понравилось, были не консервированными, а самыми что ни наесть свежими и сочными.

В общем, посидели мы здорово. Ушли из "Сайгона" сытыми и довольными. Первое место в топе вьетнамских блюд единогласно отдали супу с уткой, а я блинчикам по-вьетнамски. Ну, а что касается путешествия в эту замечательную страну, то думаю, что, когда мы, наконец, надумаем его совершить, то местная кухня нас так же порадует.
Ира и Игорь, спасибо за вашу идею посетить это местечко. :)
Кому интересно, пароли-явки здесь: http://cafesaigon.ru (кстати, на сайте написано, что кроме вьетнамской, там есть еще и всякая другая юго-восточно азиатская кухня).
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Tags: Вьетнам, Московские рестораны традиционной кухни
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments