Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

С Китайским Новым Годом, друзья! И о том, как мы его встретили пельменями Цзяоцзы

Дорогие мои друзья, поздравляю вас с наступающим годом Дракона! Нет-нет, у меня крыша вовсе не съехала. Ибо именно сегодня - в ночь на 23 января наступает Китайский Новый Год, то есть, тот самый год Дракона! Я желаю вам счастья, здоровья, удачи и любви, чтобы сбывались ваши мечты и жизнь всегда удавалась.
Мы, хоть и не китайцы, но любим отмечать разные праздники разных народов, а потому накрыли сегодня небольшой стол и уже замечательно посидели. Пусть немного раньше времени, но это ничего - ведь это смотря, по какому часовому поясу считать, верно? Вот так он у нас выглядел. :)

Скатерть, чайничек, чай в пиалах, вся посуда за исключением белых чашечек и дракончик - чисто китайские, купленные и привезенные нами из последнего путешествия. Мандарины купил в магазине папа Антона. Они на Новый Год для китайцев так же важны, как для нас ёлка. Они даже по аналогии с ней ставят на Новый Год в дома мандариновое дерево, увешанное мандаринчиками, или если настоящих мандаринов на нем нет, то ими украшают. Кроме того, мандарины очень символичны. Они обозначают удачу. Бутылочка вина на фото не зафиксирована, но она тоже имела место быть.
Ну, а пельмени и белый соус - это не просто так пельмени с белым соусом. Это специальное китайское блюдо, которое называется Цзяоцзы, и которое китайцы обязательно готовят на свой Новый Год. Их название переводится, как "проводы старого и встреча нового", то есть, заметьте, тоже очень символично. Ну, а так как готовятся цзяоцзы несложно, а Китайский Новый Год по обычаю отмечается целых 15 дней, то я не буду бякой и расскажу вам сейчас, как их готовить. Вдруг вам тоже захочется отметить приход года Дракона настоящим национальным новогодним китайским кушаньем!




Итак, для приготовления нам потребуется:
Мука пшеничная - 300 граммов;
Креветки - 300 граммов;
Филе рыбы - 100-150 граммов;
Яйца - 1-2- штуки;
Рис - 1 столовая ложка;
Петрушка - небольшой пучок.




Вообще, по традиции, главное, чтобы новогодние пельмени цзяоцзы были приготовлены на пару и в форме полумесяца - точно в такой, как наши вареники. Это приносит удачу! А вот начинка в них может быть совершенно разной. Но так как у китайцев всё на Новый Год символично, я выбрала наиболее "правильные" ингредиенты. Так, к примеру, рыба должна символизировать процветание, креветки - счастье и здоровье, яйца - плодородие (правда, в данном месте я надеюсь, что великий Дракон меня поймет правильно!).
Итак, делаем фарш. Рыбу варим. Я, чтобы не возиться, положила ее на тарелку, налила чуть-чуть воды и засунула в микроволновку. За две минуты она уже была готова. Даем рыбе остыть, отделяем от нее шкурку, мякоть разминаем. Рис варим в подсоленной воде и даем ему остыть. Петрушку (впрочем, зелень можно брать любую, на ваш вкус) режем как можно мельче. Всё это складываем в одну тарелку, вбиваем туда же одно сырое яйцо. Я еще добавила половинку чайной ложки молотого имбиря, чтобы блюдо получилось как можно ближе к китайскому. Но это тоже на ваш вкус.



Перемешиваем до однородной массы. Фарш из-за яйца получится немного жидковатым, но в этом ничего страшного нет, из пельменей он не вылезет, так как во время приготовления при высокой температуре яйцо свернется.



Креветки варим, чистим. Если они у вас крупные режем пополам. Ну, или сразу по-умному покупаем нормального размера и очищенные.
Антошик, спасибо тебе за чистку креветок, дорогой муж! Я бы без тебя с ними сдурела!



Готовим тесто. Тут все просто. Добавляем в муку холодную воду, немного соли, замешиваем и месим до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции. Оно не должно прилипать ни к столу, ни к рукам. Но тут есть один нюанс. Чтобы потом пельмени хорошо слеплялись, в него по уму хорошо положить одно яйцо. Но это же самое яйцо сделает их при готовке на пару жестче. Так что, тут решать вам. Я в этот раз делала с яйцом. Но, имхо, без него лучше. К тому же, сами китайцы яйцо в тесто тоже не кладут.



Дальше всё, как с обычными пельменями. Для удобства тесто делим на части, из частей катаем длинные тонкие колбаски диаметров 3-4 сантиметра.



Колбаску режем на небольшие квадратики-кружочки, слегка их приминаем.



Раскатываем в лепешечки.



Ну, и собственно, лепим цзяоцзы.



В одну пельмешку, по новогодней китайской традиции, на счастье и удачу я положила монетку.



Края скрепляем, как можно, сильнее и получаем вот такие штучки.



На самом деле, получается в два раза больше.



Начинаем варить. Если у вас есть пароварка, то вы - счастливый человек. У меня пароварки нет, зато есть вот такая конструкция. Берется кастрюля, в нее наливается вода, а сверху кладется специальное приспособление с дырками. На приспособление кладутся пельмени, закрываются крышкой и ставятся на плиту на средний огонь. Внимание: пельмени, чтобы они не расползлись, лучше всего класть швом вверх.




Пока пельмени готовятся, делаем белый соус. Для него нам потребуется:
Сметана - 2 столовые ложки;
Майонез - 25 граммов;
Чеснок - 1 зубчик;
1/2 крупного мандарина, или 1/4 лимона.




Давим чеснок, выкладываем его вместе со сметаной и майонезом в одну чашку.



Выжимаем туда же сок из мандарина или лимона и перемешиваем. Всё, соус готов. Он получается островат, но для пельменей самое то.
У меня был мандарин.



Возвращаемся к пельменям. Варим их под паром минут 10-15 и снимаем с огня.



Цзяоцзы готовы!



С Новым Годом и приятного аппетита! :)

А монетка, кстати, у нас досталась Антону! Так что, пусть Дракончик принесет ему счастья в Новом Году. :)
Tags: Готовим без лука, Китай
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments