Но каково же было мое удивление, когда ни на улицах, ни в метро даже в часы-пик мы не встретили ничего подобного. Нет, конечно, никто друг от друга не шарахался, и в часы-пик, когда народа в транспорте было не мало, все стояли или ехали вполне себе плотненько. Но при этом и на голову к тебе никто не лез, а если толпа вдруг рассасывалась, то и дистанцию все начинали держать вполне нормальную. В общем, я так и не поняла, откуда взялись слухи о несоблюдении китайцами личного пространства и о том, что их везде толпы: либо мы были в каком-то не том Китае, либо те, кто их распространял, никогда не ездил в московском метро!
Самая многолюдная улица, встреченная нами в Гуанчжоу, - рядом с рынком.
2.
Одна из обычных улиц.
3.
Но я вообще-то не о том. В Гуанчжоу из-за логистики нашего путешествия нам предстояло провести полтора дня. И был у меня еще один стереотип: заключался он в том, что в Гуанчжоу нечего делать. То есть, можно, конечно, пройтись по магазинам и закупить себе всяких ненужных вещей, но какой шопинг в самом начале путешествия? А поэтому, готовя маршрут, Антон хорошенько озаботился тем, что мы будем смотреть в Гуанчжоу? И в результате всяких интересных объектов набралось столько, что мы их все так и не осилили.
В общем, друзья, чтобы вас особенно не загружать, в этой своей заметке я расскажу только о части всяких гуанчжойских интересностей, а об остальных продолжу свой рассказ уже в следующей.
В прошлый раз я писала, что Китай, в частности, привлек меня буддизмом. А потому мы первым делом решили осмотреть два старинных буддистских храма, расположенных в городе, - храм Люжунсы или Шести баньяновых деревьев и храм Гуансяо.
Храм шести баньяновых деревьев назвали так неслучайно.
4.
Именно баньяновые деревья, которые тут росли в пятом веке новой эры (как раз тогда был основан этот храм), дали ему имя. Сейчас, конечно, от них ничего не осталось, но на их месте выросли новые, так что, в принципе, Люжунсы, как и прежде, подтверждает свое название.
5.
6.
Уже за несколько сотен метров до храма, когда мы приближались к нему по маленькой узкой улочке, мы поняли, что попали, наверное, в самый буддистский район во всем Гуанчжоу. Сплошь и рядом здесь стояли магазинчики, павильоны и лавки, где можно было купить разные фонарики, палочки благовоний, четки, монетки, изображения и статуэтки Будды и прочие вещички, связанные с буддизмом.
7.
Чем ближе мы подходили к храму, тем больше становилось этих магазинчиков. И вот, наконец, мы оказались перед его входом. Увы, но я не специалист и не смогу рассказать вам во всех подробностях о тех святынях, которые мы видели в храме. Мы просто ходили по этому удивительно уютному месту, любовались развешенными на деревьях красными китайскими фонариками, заглядывали в павильоны, где находились позолоченные статуи Будды и почитаемые буддистами разные другие божества с поднесенными им дарами в виде цветов и фруктов. Мы осмотрели старинную 54-метровую 17-этажную пагоду, построенную так замысловато, что снаружи казалось, что этажей в ней всего девять. И только тогда, когда мы увидели разрез этой пагоды (к сожалению, сейчас подниматься на нее уже не разрешают), то поняли, что их в два раза больше. Да что там говорить, мы просто отдохнули, посидели под баньяновыми деревьями, помедитировали и отправились дальше.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Второй буддистский храм назывался Гуансяо. Он был на целый век старше храма Шести баньяновых деревьев, то есть появился еще в четвертом веке.
Вход в храм.
16.
17.
А интересен он был тем, что сначала был дворцом одного из местных правителей. Но после его смерти семья этого правителя подарила дворец городу, и вскоре его "перепрофилировали" в храм.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
В нем сохранилось много буддистских реликвий: например, древние надписи на камнях, старинные священные деревья и статуи Будды.
25.
26.
27.
28.
29.
Вообще же, Гуанчжоу показался нам городом мультикультурным и мультирелигиозным. Так, после того, как мы вышли из буддистского храма Гуансяо и прошли по улице не больше километра, нам все чаще и чаще стали встречаться на пути магазинчики и лавки с вывесками на арабском языке и с дублированием их единственным словом латинскими буквами "halal", то есть - халяль. А вскоре среди деревьев мы увидели высоченный, устремившийся в небо минарет и голубой купол мечети за кирпичной стеной. Это была мечеть Пророка.
30.
Считается, что основал ее в 627 году родной дядя Мухаммеда, первый мусульманский миссионер в Китае. Правда, само здание мечети с тех пор не сохранилось, а то, которое стоит сейчас, более новое. Вообще, что интересно, но даже мечеть в Китае в архитектурном плане сильно отличалась от всех, виденных нами до сих пор. Например, вход на ее территорию, то есть, за кирпичную стену, был оформлен в виде типичных китайских ворот с изогнутой, как у пагоды, ребристой крышей.
31.
К сожалению, в мечеть нас не пустили. Охранник у входа, хоть и дружелюбно, но строго поинтересовался: мусульмане ли мы? А когда узнал, что нет, то извинился и сказал, что внутрь можно заходить только мусульманам. Правда, мы компенсировали неудачу с попаданием в мечеть дегустацией шашлычков в обнаруженном тут же уйгурском ресторанчике. Шашлычки жарили прямо на улице на мангале, который был украшен куполом с полумесяцем.
32.
Так мы, хоть и косвенно, познакомились с первым национальным меньшинством Китая - мусульманами уйгурами, жителями Синьцзяно-Уйгурского автономного округа, расположенного на северо-западе Поднебесной.
33.
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Journal information