Впрочем, в первый же день в Сане ни курицу, ни рис мы не нашли. А обнаружили вот такую вот жареную на углях кукурузу. :) Впервые я ее попробовала в Индии. Было это в Бомбее, в последний день моего путешествия, когда я решила, наконец, отведать сие уличное блюдо. И... прониклась! Ничего особенного со мной после той трапезы не случилось. В общем, увидев в Сане сие уличное явство, я уговорила на него и Аню. :) И ей, по-моему, тоже понравилось. :) После поджарки кукурузку заворачивают в листики, чтобы руки не обжечь. А на вкус она - нечто среднее между вареной кукурузой и поп-корном. Только еще с ароматом от угля. Короче, несмотря на примитивность поджаривающего агрегата, получается обалденно! :)
С того же первого дня в Йемене мы подсели на свежевыжатые соки. Специальных "соковых" кафешек полно практически в каждом мало-мальски населенном городке. Выжимают соки или вручную, или в допотопных соковыжималках. Но всегда из свежих фруктов. Особо вкусен был сок манго с мякотью. А еще там пользуются спросом соки из ананаса, гуавы и какая-то гадость с добавлением имбиря. По вкусу последний получается, как с жгучим перцем!
Еще наше внимание не могли не привлечь финики! Такие вот, в открытом виде, на рынке мы, конечно, не покупали. А в упаковках я даже домой привезла! Родители были в восторге!
Что касается напитков, то, кроме соков, в Йемене пьют чай и гышр. Гышр - это напиток, который варят из кофейной шелухи. На вкус он, надо сказать, получается специфическим - чем-то средним между кофе и чаем. Нормальный же натуральный кофе йеменцы практически не пьют. Для них он слишком дорог. А в таких медных чайниках, которые можно купить на любом рынке, йеменцы готовят чай.
А теперь расскажу все ж таки о еде. Признаюсь честно, обещанные курицу и рис, мы нашли примерно день на третий нашего пребывания в Йемене. Нам попадалось все, что угодно - всякие овощные салаты, обалденно вкусная рыба, жареная на углях, разные овощные рагу - тоже безумно вкусные. Но только не курица и не рис. Притом ели мы и в обычных кафе, и в крутых ресторанах. И там, и сям преобладало полное разнообразие в меню.
Больше всего нам понравились овощные рагу. Слева на фотке сальта. Делается она из картофеля, фасоли, перца, мяса и заливается вкусным соусом. Справа - агда - овощи с курицей. Сальта считается блюдом Северного Йемена, а агда - блюдо Аденское. Но попробовать их можно, пожалуй, в любом заведении любого городка. Ну, и конечно же, йеменские лепешки - это вообще полный восторг. Их всегда подают с пылу с жару, и в каждом едальном заведении у них свой вкус. Часто в лепешки добавляют тмин и другие пряности.
Кстати, газетку стелят исключительно для иностранцев и почетных гостей. Скатертей в обычных кафешках, разумеется, нет. Нет там и вилок. Однажды нам на двоих принесли одну вилку. Когда же мы попросили вторую, нам ответили, что пошли за ней в соседнее кафе! :-))
Но, разумеется, ели мы, как я уже говорила, не только в кафе. Ходили и по ресторанам. Там-то, благодаря Карине и Славе, знающим толк в йеменской кухне, мы и попробовали большинство местных наивкуснейших блюд.
Больше всего на меня произвело впечатление суси. Ничего японского в нем нет. Это запеченные вместе омлет, сыр, молоко и мука с какими-то местными семечками. Вкус настолько чудесный - нежный и приятный, что даже передать сложно. В общем, обалденная вещь!
Шафуд - тоже местный шедевр - тонкий блинчик, залитый кислым йогуртом с острыми приправами.
Манди и ханид - практически близнецы-братья. Рис с по-разному приготовленной бараниной.
Бурма - острый суп опять же с бараниной. Причем баранина подается отдельно.
Бурейк - слоеная лепешка с мясом и яйцом внутри. Ням-ням просто! :)
На фотографии слева суси, справа манди. :)
А в Аль-Мукалле, что стоит на Индийском океане, мы, вообще, устроили себе праздник живота! :)
Красавцы, правда? :)
Journal information