Я себя отношу как раз к людям, которые одобряют и интересуются такими браками. Но тут даже я прибалдела и буквально все время, пока читала эту историю, мысленно произносила одну и ту же фразу: "Ну, она и попала!".
Она влюбилась в его с первого взгляда. Прилетела в Кению путешествовать, увидела его - с длинными волосами, выкрашенными красной краской, одетого в национальный наряд (см. фото на обложке книги - на нем он), с браслетами на руках и на ногах и с копьями в руках, и ее сердце остановилось. Коринне тогда было 27 лет, что в понимании масаев уже почти бабушка, но она умудрилась пленить своего красавца.
В книге очень много забавных и, порой, совершенно непостижимых для нас моментов. Вот, как девушка описывает, к примеру, их первую ночь любви: "Лкетинга сел рядом, и я видела только белки его глаз, перламутровую пуговицу на лбу и белые серьги из слоновьей кости. Вдруг всё пошло невероятно быстро. Лкетинга прижал меня к кушетке, и я тут же почувствовала его возбуждение. Не успев понять, готово ли мое тело, я ощутила резкую боль, услышала странные звуки, и через мгновение всё кончилось. Близость с мужчиной я представляла себе совершенно иначе и от разочарования едва не разрыдалась. Только тогда я поняла, что имею дело с человеком совсем другой культуры. Развить эту мысль мне, однако, не удалось, поскольку вскоре всё повторилось. Таких приступов было много, и после третьего или четвертого "акта" я прекратила попытки продлить действо с помощью прикосновений и поцелуев. Судя по всему, Лкетинге это не нравилось".
Книга написана очень живо, откровенно, без купюр и с такими подробностями, которые иногда просто ошеломляют. Например, Коринна пишет, как ей приходилось уговаривать кенийские власти расписать их с Лкетингой, как она открыла в деревне продуктовый магазин, как несколько раз попадала в аварии на купленном за немыслимые деньги автомобиле, как переболела во время беременности малярией, а потом гепатитом и несколько раз лежала в местном госпитале! О том, как она рожала в кенийской больнице - это вообще отдельная история!
Коринна прожила в масайской деревне около четырех лет. А после вместе с дочкой все-таки предпочла вернуться в Швейцарию. Причина тому была одна. И вовсе не жуткий быт без удобств, не оторванность от цивилизации и даже не масайские законы и традиции. Доконала ее ревность мужа. Причем, ревность абсолютно не имеющая повода и ревность ко всему, что движется! Такой вот масайский мужской характер!
Но, что интересно, Коррина и после бегства из Кении с полуторагодовалой дочкой, не разочаровалась в этой стране (хотя и поняла, что сама не сможет жить, как масаи) и потом еще долгие годы помогала семье своего бывшего мужа.
Рекомендую прочитать эту книгу всем, кто интересуется африканскими традициями и обычаями, да и вообще жизнью в Африке. Культурного шока (особенно тем, кто там бывал) я не обещаю, но интересных, захватывавших подробностей будет много.
UPD Сайт Коринны Хофманн: http://www.massai.ch/en/home.html
Journal information