Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Лекарство из сушеных змей

Пожалуй, сейчас понятие "китайская народная медицина" на слуху у любого. Чего уж греха таить, многие из нас любят подлечиться, пройти какие-нибудь полезные профилактические процедуры, сходить на массажик для здоровья и удовольствия, попить витаминчиков, в конце концов. Китайцы же со своей медициной, хоть и не признанной до сих пор в мире официально, преуспели здорово. В том смысле, что ее приверженцев нынче во всех странах развелась просто тьма-тьмущая. Впрочем, наверняка, кому-то она вполне помогает. Не случайно же она появилась на свет более пяти тысяч лет назад и существует с тех самых пор. Будучи в Гуанчжоу нам с Антоном удалось побывать на фармацевтическом рынке Цинпин, куда для закупки ингредиентов для своих экзотических снадобий съезжаются врачи и аптекари со всех уголков Китая.



Аптеки в Гуанчжоу да и в прочих китайских городах буквально на каждом шагу. Если вы видите красный, синий или зеленый крест над входом, знайте - это аптека.
2.



На первый взгляд, внутри ничего особенного: такие же стеллажи, полочки и ящички, как у нас, со вполне современными коробочками с лекарствами. Микстуры, таблетки, мази, бинты, пластыри.
3.



Торговля пищевыми добавками.
4.



Мы обошли несколько аптек, пока вдруг в одной из них у самых дверей не обнаружили несколько огромных стеклянных банок и кувшинов с разными сушеными травами и чаем внутри (да-да, чай здесь тоже можно купить в аптеках). Потом эти банки с травами нам стали попадаться все чаще. А однажды в Гуйлине, зайдя в одну из аптек, мы увидели нечто. Несколько девушек-фармацевтов разложили прямо на прилавке по листку плотной бумаги, высыпали на них в несколько кучек разных сухих растений, цветов и ягод и принялись смешивать их в нужных пропорциях - готовить лекарства!
5.



Впрочем, китайцам надо отдать должное. Их народная медицина вовсе не исключает фармацевтических достижений науки. И если ученые вдруг изобретают какое-то действенное лекарство от тяжких недугов, то китайцы безоговорочно принимают его. Но в то же время большинство из них считают, что химия - это химия, и злоупотреблять ею не стоит. А раз так, то почему, к примеру, когда вдруг разболелась голова, не выпить вместо таблетки какого-нибудь полезного травяного отвара? Кстати, интересен и другой факт. Китайцы не лечат заболевшие органы, как таковые. Их медицинская философия заключается в том, что человеческий организм - это единое целое. И если у человека начинает что-то болеть, то лечить нужно не печень, почки, сердце или что-то другое, а всего человека в целом.
...О фармацевтическом рынке Цинпин мы прочитали в "Лонли плэнет". Путеводитель гласил, что он находился практически в самом центре Гуанчжоу, неподалеку от метро, от которого нам предстояло пройти буквально пару сотен метров. До того момента, когда мы собрались на рынок, мы уже успели побывать во многих местах города, и Гуанчжоу с его мостами, небоскребами, банками и торговыми центрами представлялся нам весьма современным и обустроенным. Но теперь в окрестностях рынка мы увидели совсем другой город. Узенькие улочки со старыми ветхими домами, с сушившемся на перетянутых над улицами веревках белье.
6.



7.



8.



С висящими тут же рядом с бельем колясками колбасы.
9.



С дешевыми кафешками для местных, у входа в которые на жаровнях и титанах в масле и в кипятке готовилась всякая всячина, начиная с пельменей и лапши, и заканчивая чем-то неопознанным и совсем не аппетитным.
10.



Среди всего этого сновали толпы людей. Ведь тут в окрестностях Цинпина размещался и другой рынок, на котором в изобилии продавалась разная недорогая одежда и обувь.
Заплутав среди узких улочек, мы показали первому попавшемуся китайцу "Лонли плэнет" с начертанным там иероглифом, обозначавшим рынок Цинпин.
- О, Циньпин-Циньпин, - замахал руками китаец и указал куда-то прямо, затем повернул кисть руки налево, потом направо...
В общем, потом мы опросили еще нескольких местных, и после еще пары десятков минут поисков, поняли, что находимся уже где-то близко от рынка. Ассортимент товара здесь резко сменился. Вместо разного вида джинсов, рубашек, свитеров и ботинок, прямо на асфальте теперь стояли клетки с котятами, морскими свинками и с попугаями, пластиковые тазы с разными аквариумными рыбками, черепашками и с плавающими растениями, явно пригодные отнюдь не для медицинских целей.
11.



12.



13.



Мы прошли еще немного и тут пред нашими глазами открылось нечто! Мы очутились среди невероятных размеров развалов, где продавалось то, чего мы не видели никогда в жизни. Вдоль прилавков стояли мешки с разными сухими травами, ягодами, орехами, семенами и чем-то совсем не понятным.
14.



15.



Рядом с ними громоздились коробки и ящики с сушеными грибами разных форм и видов. Одни из них были похожи на опята, другие - на самые обычные вешенки, в третьих мы единогласно признали наши лесные поганки, четвертые достигали размеров автомобильного колеса. Некоторые из них можно было брать в руки, другие были настолько тяжелы, что я могла приподнять их только за краешек.
16.



17.



18.



19.



Кстати, что касается, сушеных грибов, то китайцы используют их не только в лекарственных целях. Они также из них готовят разные блюда, так что, не исключаю, что на рынке в грибных рядах тусовались среди покупателей не только аптекари, но и повара.
Чем дальше мы продвигались, тем интереснее становился рынок. Сухие пауки, скорпионы и маринованные пчелы.
20.



Оленьи рога.
21.



Сушеные змеи.
22.




Живые ящерицы.
23.



Ящерицы сушеные, прицепленные к палочкам и связанные в пучок!
24.



Тогда на рынке нам оставалось только гадать, от каких же болезней помогают снадобья, в которые входят все эти экзотические ингредиенты. Потом в интернете я нашла пару забавных статей на этот счет. Оказывается, грибы чаще всего используют при болезнях почек, печени, сердца и легких, скорпионы спасают от болей в спине, корень женьшеня, коим рынок просто забит до отвала, улучшает циркуляцию крови, морские коньки избавляют от астмы и атеросклероза, решают проблемы с сердцем, сушеные ящерицы помогают мужчинам улучшить потенцию. Для той же цели служат сушеные змеи и оленьи рога. Правда, рога еще применяют в качестве профилактики от рака крови - их толкут в порошок и варят из них микстуры.
Вот такая вот медицина.
25.

Говорят, оборот на рынке Цинпин составляет около двух миллиардов долларов в год. Что тут скажешь? Доходное место! :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Tags: Китай
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments