Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Прислуга
Уганда
annataliya
the-help (544x282, 115Kb)Сегодня мы были в кино. Смотрели нашумевший фильм "Прислуга". Что могу сказать? Я не удивляюсь, что одноименная книга Кэтрин Стокетт, по которой он снят, разошлась таким огромнейшим тиражом, и не удивлюсь, если этот фильм возьмет "Оскара". Те два с половиной часа, пока шла картина, держали нас у экрана так, что я даже забыла о времени - на одном дыхании, это слабо сказано.
Действие происходит в США, а точнее, в штате Миссисипи в 1960-х годах. Три молодые женщины называют себя "юными волонтерками", периодически собирают старые вещи для африканских детей и регулярно отчитываются перед всеми о своих добрых делах. Но на самом деле тут же выясняется, что их жизнь полна лицемерия: они унижают своих черных слуг, постоянно подставляют их и ведут себя с ними так, как с людьми самого последнего сорта. Да и с людьми ли, вообще? Только из-за своего цвета кожи их слуги не имеют права пользоваться общей посудой, свою они обязаны держать в отдельном шкафу, предупредив хозяев, что она - их, что бы те даже случайно не прикоснулись к ней из-за собственной брезгливости. Даже в туалет черные слуги должны ходить отдельно. И не важно дождь ли на улице или ураган, в результате которого, как выясняется потом, погибли десятки людей - будьте добры идти писать в сад! В самом прямом смысле, ибо туалеты для слуг находятся там. Почему? А потому что белые женщины считают, что болезни у черных совсем другие, чем у них, и от них можно заразиться.
Впрочем, такое отношение к черным не только у этих трех фиф. Примерно так же к ним относятся во всем штате: так, в автобусах черные должны ездить только сзади, повсюду должны уступать белым дорогу, школы для детей тоже отдельные для белых и черных, мало того, даже учебники передавать друг другу они не имеют права, а лечатся черные в своих больницах гораздо более низкого уровня медицинского обслуживания, чем у белых. То есть, все говорит о том, что Миссисипи - это тот самый штат, где больше, чем где-либо, процветает расистская ненависть.
Однажды в город, где происходят события, возвращается молодая журналистка. Поварившись в местном соку, она понимает, что молчать просто не может и решает написать книгу, которая будет состоять из историй черных служанок, рассказывающих всю правду о том, как к ним относятся белые хозяева. Конечно, книга будет анонимной, а имена героев она изменит, но это дело - все равно чрезвычайно опасное. Ведь за пропаганду равенства людей, по тогдашним законам штата, и белым и черным грозит тюрьма...
Фильм получился очень трогательный, порой, берущий за душу аж до слез. Когда, например, маленькая трехлетняя дочка одной из героинь фильма, обнимает свою черную няню, которая с ней проводит времени в разы больше, чем настоящая мать, гладит ее по щекам и говорит: "На самом деле, это ты - моя мама!" Или когда другая служанка, кою наняла хозяйка без ведома своего мужа, случайно сталкивается с ним и в страхе, что он ее изобьет, хватает первую попавшуюся палку, пытаясь защититься. И не верит ему, когда он говорит, что не собирается ее обижать, и продолжает стоять с этой палкой...
Фильм снят замечательно, актеры играют тоже очень неплохо. И хотя в чем-то он все-таки получился женским (например, главных мужских ролей в нем практически нет, мужчины участвуют только в эпизодах), я бы порекомендовала смотреть его не только девушкам. Ибо тема совсем не простая. Подумать только, ведь прошло меньше 50 лет с того момента, когда люди, считающие себя умными, интеллигентными и высококультурными, официально унижали и эксплуатировали других, отличающихся от них самих исключительно цветом кожи...
Обязательно прочитаю теперь и книгу.
Tags:

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
User ivanpetrov88 referenced to your post from Прислуга saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]

позавчера смотрела этот фильм- понравился!

У меня как раз пришла книга из библиотеки. Начну с нее, а уже потом за фильм возьмусь.

А я обычно наоборот люблю. В фильме просто всегда все равно сокращенный вариант по сравнению с книгой, а в книге потом что-то новое открывается. Но ты, конечно, как тебе лучше. :)

Скажу как "цветной": все по прежнему так. Да, не так открыто, да, больше понимающих всю глупость такого поведения людей, но ничего не изменилось. А кое где все идет по второму кругу, как в нашей многонациональной стране, где не белый - бесправная скотина, только потому что другой. Какова ситуация с гастарбайтерами, например? Это та же прислуга, по сути.

Так и есть. Только раньше все было к тому же официально: все притеснения были разрешены законодательно. Сейчас, по крайней мере, это прикрывается и делается вид, что закон для всех един. Хотя по сути, да, тоже самое, вид с боку.

Ситуация с гастарбайтерами с одной стороны, мягко говоря, преувеличена, с другой - ничего общего с афроамериканской проблематикой не имеет. Там люди несколько чужоваты на своей родине, в городах, где они родились и прожили всю жизнь, здесь это сплошь мигранты в поисках легкой жизни (около 75% московской преступности - привозная) без отрыва от своего культурного пространства.

А мне наоборот кажется, что проблемы очень близки. Да, там, конечно, черных завезли из Африки и рабами сделали насильно, здесь таджики приехали сами. Но отношение очень похожее.
И опять смотри, ведь к нашим мигрантам в тех же Штатах или Европе не относятся так, как у нас.
Что же касается преступности, то и в Штатах и у нас она примерно одинаковая и одинаково привозная.

Ну, слушай, у меня есть реальная практика перед глазами. К примеру, у нас много лет несколько соседних домов убирала одна русская женщина, работала в ДЭЗе (еще чуть ли не со времен ЖЭКа), буквально вылизывала подъезды, ни одной жалобы не было. Постепенно руководство и контингент ДЭЗа сменился (понятно, в какую сторону), женщину изжили, теперь по дворам слоняются "дворники", которых (лично мой опыт) за работой ни разу не видел (в отличие от предыдущей женщины, которая реально пахала весь день), только таскают метлы-лопаты туда-обратно и постоянно тыкают пальцем в телефоны. Подъезды пришли в запустение, в ответ на все ДЭЗ отвечает в духе "чисто не там где метут". Это бы пол-беды, дело же дошло до криминала.
В другом месте, где мы сейчас живем, в прошлом году за месяц все окрестные магазины сменили персонал. Появились очереди (работают не просто медленно, а как во сне), просрочка из разового явления превратилась в постоянный бич, в расчетах постоянно путаются (это при автоматических кассах-то), на вопросы ответить не могут.

Ну, у меня тоже перед глазами примеры. Кто у нас убирает двор, я не знаю, не поверишь, но не видела ни разу. Убирают средне.
У мамы в Митино таджики. Там вылизано всё аж до соринок. Только начинает идти снег, упадут две-три снежинки, они уже скребут лопатами. Подъезды вылизаны, кодовые замки работают. До них был мужик лет 40. Ну, да, убирал, но пьянствовал больше, было грязнее налицо.
В моей конторе, госслужба, соответственно госзарплата, нехиленькая я скажу. Взяли уборщицами кабинетов девушек-киргизок. Убирают так, что придраться не к чему. Здороваются, всегда вежливые, приветливые. А на вопрос, почему не взяли наших, ответ прост - не нашли, никто не пошел, даже на приличную зарплату. Так что, если работают, то пусть работают. А вот если начинают фигней страдать, то таких в пень. Но к нормальным работающим людям, пусть к мигрантам, просто уважение должно быть всегда.

Я сначала книгу почитаю :) Причём она у меня уже 2 года в списке к прочтению висит, и я её уже на Киндл закинула даже, но сейчас из-за фильма про неё столько говорят и столько людей её читают, что я, наверное, уж подожду, не люблю быть в потоке %))

Про тогдашние реалии есть прекрасный паркеровский фильм "Миссисипи в огне" (Mississippi Burning).
Снял бы кто еще такое же про наш доморощенный русопятский расизм, про повальные двойные стандарты.

Он на русском тоже есть? Вообще, тема страшная.
А про наш, видать, не модно пока подобное снимать. В нашей стране сейчас другая политика. По большому счету, мы не менее отсталые, чем граждане Миссисипи в 1960-х.

Есть, она шла у нас широким экраном.
Довольно кассовый фильм был.

Спасибо, гляну.

Как раз днями надумали его посмотреть.

Давайте, напиши потом.

Очень интересно пишете!
Обязательно посмотрю данный фильм)))

Желаю интересного просмотра. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account