Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Август восьмого

август8 (550x310, 152Kb)С сегодняшнего дня в наш прокат вышел фильм "Август восьмого". Я видела его трейлеры еще полгода назад, а сегодня совершенно неожиданно удалось на него пойти.
На мой взгляд, этот фильм как раз такой, о котором нельзя сказать понравился он или нет. О таких фильмах так не говорят, ибо те события, о которых в нем идет речь, просто не позволяют этого сделать. Военный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года...
Молодая женщина по настоятельной просьбе бывшего мужа - российского миротворца отправляет на несколько недель их маленького сына к нему в гости, на границу с Южной Осетией. Там, в деревеньке неподалеку от места дислокации базы миротворцев, живут его родители, а мальчик давно не видел папу и бабушку с дедушкой. Ничто не предвещает войны. Точнее, как не предвещает? О возможном вооруженном конфликте идут разговоры, но идут уже так давно, что никто не верит, что он может случиться.
Но он случается... На глазах у малыша погибают его папа и бабушка с дедушкой, и маме мальчика приходится самой лететь в Южную Осетию, чтобы спасти своего малыша.
Конечно, понятно, что фильм вышел к 23 февраля. Конечно, понятно, что главная его цель - это показать, кто такие настоящие мужчины. И да, они в "Августе" показаны на все сто, смотришь и влюбляешься чуть ли не в каждого. И я сейчас вовсе без иронии говорю.
Но, ё-моё, отчего же тогда у меня весь сеанс, пока я следила за теми мытарствами, которые выпали на долю главной героини, за всем тем, что ей пришлось пережить - обстрелы, когда пули реально свистели над головой, взрывы, когда на ее глазах гибли люди, с которыми она разговаривала вот только минуту назад, ранение сына и свою собственную контузию, отчего у меня была в основном только одна мысль: почему все это должны терпеть и переживать не только мужчины, а женщины, пожилые люди и маленькие дети, которым эта или любая другая война даром не сдалась? И пусть история из фильма вымышленная, но ведь в том конфликте погибли сотни, если не тысячи мирных жителей, попавших в его зону. А в других? Им-то это все за что?
Наверное, я как-то неправильно мыслю с точки зрения правительств и генералов (как наших, так и не наших), отдававших приказы идти в наступление и обстреливать районы с мирными жителями, но буквально каждый миг в фильме, я думала именно об этом, а не о том, какие замечательные бойцы. Хотя да, они, конечно же, замечательные и их геройством действительно можно и нужно гордиться. Но вот только это геройство, на мой взгляд, вынужденное. Они должны спасать и защищать беженцев, выводя их из зон обстрела, сражаться с врагами буквально из-за того, что два политика банально не смогли договориться. Ведь хороший политик, кем бы он ни был - президентом, министром обороны и т.д. и т.п. - это, прежде всего, хороший дипломат. А если из-за того, что он не смог договориться, гибнут невинные люди, как это можно назвать?.. И стоит ли их жизней все те споры и пересуды, из-за которых в результате начинаются войны?
Честное слово, когда в фильме показывали совещания в Кремле по поводу Южно-Осетинского конфликта, все эти дурацкие лясы-басы, так и хотелось схватить всех этих прозасидавшихся товарищей за шиворот и отправить их под пули вместе с грузинскими, раз уж они умудрились довести дело до войны. Вовремя вспомнила, что я перед экраном! :(
И кстати, насчет врагов. Ведь практически все простые люди, воевавшие или просто оказавшиеся в том конфликте по разные стороны, прекрасно понимали, что они не враги друг другу.
"Вот ведь неймется им, опять стреляют! Когда же это закончится?" - говорит водитель автобуса во Владикавказе.
А потом простой грузинский солдат, якобы "враг", помогает главной героине вернуться на сторону к нашим. Сам, по своей инициативе, рискуя жизнь. Ради русской девушки и ее маленького сына...
Я бы, наверное, всем рекомендовала посмотреть этот фильм. Да, специалисты наверняка найдут в нем разные кинематографические недочеты, но здесь важно не это. Это война, повернувшаяся лицом.
Tags: Грузия, Россия, Южная Осетия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments