
Сам Невельск мне понравился сразу. Он, как Волгоград вдоль Волги, был вытянут вдоль Татарского пролива на несколько километров. С одной стороны блестели от яркого солнца воды пролива, с другой - красовались изумрудные сопки.
2.

3.

Улиц было всего две, а дома, окруженные зеленью, являли собой довольно-таки приличные четырех- и пятиэтажки.
4.

Обувной магазин.
5.

Невельск был небольшим городком, прозрачным и светлым. Из предприятий здесь все еще работал рыболовецкий порт, на территорию которого я проникла совершенно беспрепятственно. В порту у причалов по две-три штуки сразу, словно приклеенные друг к другу, стояли ржавые корабли, моряки их чинили, на берегу рассматривали и складывали в кучу похожие на огромные корзины сети, занимались еще какими-то важными делами, только, вот, рыбы я там, честно говоря, так и не заметила.
6.

7.

Портовые рельсы.
8.

Еще в Невельске был краеведческий музей, коий я посетила, дабы познакомиться с городской историей. В музее, как полагается, хранились найденные в окрестностях кости всяких доисторических животных, чередовавшиеся с различными палками-копалками первобытных людей и нарядами айнов. Но, главное, что я выяснила, что город удостоился своего названия в честь знаменитого исследователя Невельского. В середине 19 века считалось, что река Амур в океан не впадает, а у его берегов элегантно поворачивает обратно. Невельской сие народное заблуждение решил опровергнуть и отправился в дальневосточное странствие. Опровергнуть ему это удалось достаточно быстро, а за одно и доказать всему человечеству, что Татарский пролив, оказался проливом, а не заливом, как считалось раньше, а еще есть такой остров на свете, как Сахалин!
Сегодня же главной достопримечательностью Невельска несомненно был его мэр, об имени которого я умолчу, дабы не пиарить его политическое лицо (напомню, что в данной заметке речь идет о мэре, который возглавлял город в 2004 году, какой в Невельске мэр в настоящее время, я без понятия - авт.). Надо сказать, молва о его «примечательности» докатилась аж до Южно-Сахалинска, потому что впервые я услышала о нем именно там. Невельский мэр любил себя очень сильно, то есть больше всех. А дабы народ тоже имел представление, кого надо любить в первую очередь, он обязал местную газетку писать про себя чаще и активнее. Причем не просто писать, а так, чтоб читатель знал своего героя в лицо, то есть обязательно украшать текст фотографией. Апофигеем всего стал репортаж об открытии крематория с улыбающейся физиономией мэра на переднем плане!
Еще невельский мэр учредил праздники. Дело было в том, что в том году многие сахалинские города отмечали юбилеи. Невельск же свои 50 лет отметил пару лет назад, то есть 2004 год юбилейным годом для этого города не становился никак! «Жаль!» – наверное, подумал мэр и решил наряду со всеми отметить тоже 150-летие. Как народу объясняли, почему их родной город внезапно постарел на целый век, осталось за кадром, да и народ, в принципе, был не против повеселиться в выходные. Но невельский мэр пошел дальше, а именно распорядился со всех работников муниципальных учреждений собрать по две тысячи рублей «благотворительного взноса на празднование юбилея города»! Тут-то все и прибалдели!…
Еще одной интересной историей, правда, уже не касавшейся дел действовавшего мэра, была история катастрофы пассажирского корейского «Боинга», который сбили наши спецслужбы в конце 1980-х, приняв его за шпиона. Об этом потом раструбили все мировые СМИ. А упал самолет как раз в воды Татарского пролива недалеко от Невельска. Но история до сих пор считается темной. Как мне поведали жители Невельска, они потом нашли очень много кроссовок, прибившихся к берегу после катастрофы. Но все кроссовки были на левую ногу. Находили и пудреницы, все с разбитыми зеркальцами и почему-то полные пудры… И совсем не находили останков погибших людей… Зато, правда, в тот год в окрестностях Невельска развелось очень много креветок, да таких толстых, что подобных им никогда не видели в здешних водах. В общем, загадочно!..
Что же касается Невельска, как города, то в нем, кроме мэра, я обнаружила еще две местных оригинальности: любовь к Ленину и любовь к различным скульптурам. Впрочем, обе любви друг с другом перекликались. Так, первая выражалась как раз в сооруженных и до сих пор содержавшихся в полном порядке скульптурах Владимиру Ильичу.
9.

Так, к примеру, у здания администрации города стоял памятник Ленину, а рядом с ним два почти новых и ухоженных стенда. На одном из них мозаикой был выложен профиль Ленина, с гласившей рядом надписью: «Это мой город!» (см. фото №1). На другом - невельский пейзаж, герб города и серп с молотом.
10.

Да и в прочих местах в Невельске я то и дело встречала скульптуры и памятники вождю с незабываемыми выгравированными лозунгами: «Наше дело правое!», «Ленин всегда живой!» и т.д. Другие скульптуры тоже встречались часто. Была даже скульптура Гагарину, которая повергла меня в сильное удивление: у него-то какая связь с Сахалином? Оказалось все очень просто! Со старинных времен у мэров Невельска появилась традиция украшать город памятниками. Каждый сооружал по одному, по два, как говорили мне местные жители, с надеждой в душе, что когда-нибудь памятник поставят и им! Но пока, надо сказать, в воплощениях этих надежд еще не преуспел никто!
А если серьезно, то среди невельских достопримечательностей можно было выделить две: мол с сивучами и красивую деревянную церковь на вершине сопки.
Мол с сивучами, то есть морскими львами, считался визитной карточкой Невельска. Очень часто на картинках и фотографиях в сахалинских журналах мне встречалось изображение ревущего сивуча на моле на закате солнца, отснятое в Невельске. Мол находился на окраине города, где местные жители организовали пляж. С берега сивучи представляли собой черные точки, ревевшие так громко, что звуки, несмотря на сильный ветер с суши, разносились на всю округу. Но увидеть их вблизи мне, увы, было не суждено. С одной стороны мол размыло волнами, и он превратился в самый настоящий остров, который и облюбовали сивучи. Подплыть к ним можно было разве что на лодке. Ее-то существование я и попыталась выяснить у загоравшего на пляже товарища. «Сколько себя помню, отсюда лодки на мол не плавали, - поведал мне товарищ. – А вообще, в том месте, где его размыло – мель, воды примерно по пояс, так что можно и вброд перейти! Мы, кстати, так всегда делаем!». Вот, спасибо! В результате невельские сивучи остались для меня за кадром.
Церквушку же я посетила. Раньше на ее месте, на вершине сопки, стоял японский синтоистский храм. Потом в нем устроили дискотеку, а затем и вовсе снесли и построили деревянную православную церковь, разбили вокруг нее цветники, а неподалеку оборудовали смотровую площадку, откуда теперь открывался прекрасный вид на Невельск…
11.

----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Дальнему Востоку, Сахалину и Японии:
Суровое озеро Буссе
Сахалинские деликатесы
Про Сахалин и сахалинцев
День сурка или "Горный воздух"
Водопады Быкова
Озерный край. Тунайча, Изменчивое и другие
Южно-Сахалинск. Столица рыбки-острова
Сахалин с первого взгляда: по пути от Холмска до Южно-Сахалинска
Тот самый Ванинский порт
Комсомольск-на-Амуре. Молодость, поросшая травой, а также о том, как я на бичевозе через Сихотэ-Алинь ехала
Хабаровск. Брат московского брата
Владивосток. Порт интернациональной дружбы
Фотообзор: Рыбка-остров, островитяне и их соседи
А Невельск - да он в принципе, симпатичный.
Кстати, про Боинг да, много таких разговоров. Не то чтобы он близко от Невельска упал, - в районе острова Монерон. Но на берег выносило вроде. И мама моего коллеги рассказывала (она в те года работала в мореходке), что курсантов отправляли на работы типа по очистке и они не нашли ни одного тела, зато кучу всякой новой одежды, целых паспортов и прочих вещей.
Фархутдинов Игорь Павлович
Малахов Иван Павлович
Первый погиб на разбившемся вертолете на Камчатке в начале 2000-ых. А последнего не переназначили после невельского землетрясения. Сейчас он возглавляет ВВЦ в Москве:)
Я в Южно-Сахалинске жила у знакомых. И вот эта девочка, у которой я жила, была как раз из Невельска, а работала журналистом. И вот тоже, столько разной информации к ним в редакцию поступало по поводу этого Боинга... В общем, очень загадочная история.
Слушай, мэр Невельска, который жег, вроде бы ни один из этих. Писала давно, фамилию сейчас уже не помню. Точно не Фархутдинов. Когда я к вам ездила, его именем уже тогда был назван теплоход. И, по-моему, не Малахов. Тот был толи Василий, толи Васильевич... как-то так.
Не, тот мэр, которого ты описываешь, это Василий Васильевич Роточев. И мэр там уже с 2005 года новый. Вроде ничего такой :)
Я вот не помню, чтобы на Сахалине где-то был крематорий О_о
Может, крематорий был в 2004-м, а потом с ним что-то случилось? Развалился во время землетрясения? О нем мне как раз тоже говорила девушка, у которой я жила.
А вот еще фраза из выступления Василия Васильевича перед выпускниками школ на тему, что жить стало лучше, жить стало веселее, - другая приятельница нашла: "Раньше в контейнере (мусорном) ничего не могли найти. А теперь в нем можно жить. И обедать, и ужинать, и завтракать. И одеваться, кстати, тоже можно, и аппаратуру выбирать, мебель. А мы говорим опять: "Плохо живем"… "
Ну скажи, сильно? :))
Про мусор, это он, конечно, отжег! :D Рассказала коллегам - умирают со смеху))))))
Edited at 2012-02-24 10:52 am (UTC)