Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Чертово городище и окрестности

На выходные съездили мы на Чертово городище. Находится оно в 6 км от поселка Сосенский Калужской области на территории национального парка "Угра", а славится тем, что там вроде как происходят разные аномальные вещи - НЛО всяческие летают, магнитное поле не так закручивается и еще много чего.
Ехать мы собрались на железнодорожном экспрессе до Калуги. Но, как оказалось, утром в субботу сия мысль практически неисполнима. Дачники уже давно раскупили все билеты. На автобусы до Калуги билетов тоже не было. Поэтому нам ничего не осталось, как доехать до Балабанова на маршрутке, а там уже заняться автостопом.



Надо сказать, что автостопного опыта у меня практически нет. Поэтому сию миссию взял на себя Антон ( reon ). И признаюсь честно, что автостоп показался мне очень даже прикольным развлечением. И разнообразным. Водители (а всего их было восемь) рассказывали нам о своем житье-бытье, некоторые из них в молодости тоже путешествовали автостопом и были интересными собеседниками. Так что, в целом, первая часть нашего путешествия прошла презамечательно!
Это Антон на позиции. До Козельска - еще не самого последнего пункта нашей поездки - аж 111 километров.
 (700x525, 166Kb)


Калуга встретила нас весьма забавными штуками. Например, таким вот "граффити" на заборе! :)
 (699x674, 86Kb)


Или вот этаким социальным телефоном! :)
 (525x700, 56Kb)


Наконец, мы добрались до Сосенского и отправились к Чертову городищу. В этих краях раньше находилась шахта, где добывали бурый уголь. Но сейчас шахта скончалась, железную дорогу, ведущую к ней, разобрали и от нее и от шахты остались только прогнившие и заросшие травой шпалы и такой опознавательный знак. Впрочем, остатки шахты тоже где-то были, но мы до них не дошли.
 (358x699, 96Kb)


А природа в окрестностях Чертова городища так и говорила об аномальности и заброшенности этого места! :) Недаром, наверное, в древности люди стороной да за тридевять земель его обходили.
 (700x525, 296Kb)


Но сейчас это вполне доступный объект. На маршруте к городищу даже стоят указатели, в нем самом - куча оборудованных мостиков и лестниц, а дяди в униформе взимают по 50 рублей за посещение.
 (525x700, 118Kb)


Если честно, то в городище никакой аномальщины мы не заметили. Правда, у Антона в мобильнике почему-то вдруг сбилось время, да и мы не сразу вышли к городищу, изрядно поплутав по лесу. Но будем считать, что это не черт нас кругами водил! :-)) Зато там мы обнаружили великолепный сосновый лес, две малюськи речки и огромные валуны, поросшие мхом!
 (700x450, 89Kb)


По одной из версий, эти валуны искусственного происхождения. А некоторые из них - вообще, алтари, к которым приходили наши предки-язычники! Здесь я фотографирую как раз один из этих алтарей.
 (384x512, 65Kb)


Но нас больше впечатлил вот этот вот камушек. Так мы и не поняли, откуда в нем дырки?
 (700x525, 237Kb)


И, конечно же, светящийся мох в маленькой пещере. Еще не было слишком темно, но мох светился так, как будто был насыщен фосфором!!! Это было потрясающе!
 (700x382, 50Kb)

Вот такая история! :)
Tags: Калужская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →