Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Мэрцишор. С праздником прихода весны вас!

Каждый год первого марта, в первый день весны, румыны и молдаване отмечают праздник Мэрцишор (или Мартишор). В этот день все друг другу дарят цветы и мэрцишоры - этакие символы света и счастья. Они обычно представляют собой украшения из ниток, чаще всего в виде куколок, наполовинку красного, наполовинку белого цвета. Эти украшения потом носят весь март, а 31 числа вешают на дерево во дворе, тем самым как бы обещая ему защиту на весь год.
Красный и белый цвета мэрцишора появились не случайно. По одной из легенд, в первый день марта на опушке леса вылез подснежник - нежный и хрупкий. Его заметила Весна, обрадовалась и решила помочь цветку - стала разгребать вокруг него снег, расчищать землю, освобождая ее от колючих веток. Но это увидела Зима, обозлилась и напустила на подснежник суровую вьюгу и снегопад. Подснежник тут же поник под жестоким ветром. И тогда Весна решила защитить цветок и прикрыла его руками, но при этом укололась терновником. Из ее пальца на снег упала капля горячей крови. Цветок ожил. И с тех пор цвета Мэрцишора - красный и белый - символизируют красную кровь на белом снегу.
Еще на Мэрцишор готовят специальное блюдо, которое тоже так и называется. Оно опять же обязательно должно быть красно-белым. Правда, раньше обычай был немного другим, и блюдо готовили только после того, как вывешивали украшение на дерево. Затем девушки шли на рынок и покупали каш - овечий творог типа брынзы, который был главным составляющим блюда Мэрцишор. Но так было раньше, а сейчас блюдо обычно готовят в первый день весны.
В этом году мы тоже решили отпраздновать Мэрцишор! Ну, и пусть, что мы не румыны и не молдаване. Но ведь праздник же замечательный, а весна - это всегда радость и обновление, новые надежды, приятные мгновения. Согласитесь!
Вот такой у меня мэрцишор получился. :) А научила меня его готовить моя френдесса из ЖЖ talinika, которая уже давно живет в Бухаресте. В общем, делала я его, можно сказать, по настоящему румынскому рецепту. :)

Правда, наш мэрцишор мы уже почти съели. Я готовила его вчера вечером, закончила около 12-ти. И Антон, унюхав ароматы с кухни, научным путем доказал мне, что ежели наступила полночь, то значит наступило и первое марта, и весна тоже. А раз такое дело, то мы имеем полное право не дожидаться утра и продегустировать мэрцишор сразу же. :))
Хотите кусочек? :)
В общем, вот как я его делала. Сочетания получилось превосходное.
Для приготовления мэрцишора понадобится:
Печеный (можно консервированный) неострый перец - 4 штуки;
Овечий сыр (так как у нас с ним проблема, можно взять любой творожный или брынзу) - 150 граммов;
Авокадо - 1/2 штуки;
Лимон - 1/2 штуки.





Примерно половину сыра выкладываем в центр тарелки в виде шарика.



Перец достаем из банки. Каждый разрезаем на две части вдоль, чтобы получились треугольники, складываем их кулёчком. Из сыра катаем маленькие шарики и кладем по одному внутрь каждого кулёчка. Красиво раскладываем на тарелке.



Чистим авокадо, режем его на дольки и выкладываем на тарелку между перцами.



С половинки лимона снимаем шкурку и натираем цедру на мелкой терке.



Посыпаем блюдо цедрой лимона.

Всё! Приятного аппетита! И с праздником прихода весны вас, дорогие друзья! :)
Tags: Готовим без лука, Молдова, Румыния
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments