Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Барбара Кингсолвер "Америка. Чудеса здоровой пищи"

99373---- (342x550, 38Kb)На днях закончила читать книгу Барбары Кингсолвер "Америка. Чудеса здоровой пищи". Честно говоря, повествование показалось несколько странным. А точнее, автор, которая это всё написала.
Как и все книги из серии "Амфора-Travel", этот роман документальный. Автор - американка лет этак за сорок, вместе со вторым мужем и двумя дочками (одна из них младшая школьница, а вторая - подросток) переезжает в штат Виргиния, чтобы начать жить натуральным хозяйством. Это она называет экспериментом, в ходе которого ее семья целый год должна питаться только теми продуктами, которые они вырастили на своем огороде, и поедая мясо с собственного хозяйства, ну, или с окрестных ферм, то есть, местного производства. Смысл всего этого в том, что, как она пишет, в магазинах продается только всякая привозная гадость. К примеру, те овощи-фрукты, которые поставляют в супермаркеты из других регионов страны или вообще из-за границы, как правило, опрыскивали какой-нибудь химией от вредителей, либо ради того, чтобы эти вредители их изначально не жрали, их генно модифицируют. Мясо в супермакетах тоже неизвестно какое. Да и все прочие продукты - редкостная дрянь. А потому, чтобы спастись, есть надо свое и только свое.
И вот, целый год семья занимается тем, что выращивает свои фрукты-овощи, мясо, делает запасы на зиму и так, собственно, живет.
В принципе, в чем-то я, конечно, с Барбарой могу согласиться. Видимо, мы в плане питания шагаем в том же направлении, что и Соединенные Штаты, и действительно в наших магазинах всякой гадостной еды с добавками, или с нитратами, или генномодифицированной хватает. Но что я не признаю ни в одном деле, так это фанатизма. А у Барбары он лезет из всех щелей полным ходом.
Вот, например, как она описывает один из дней на собственной ферме, а точнее, на огороде, где они трудились всей семьей:
"В этом году весь май мы работали под дождем или под угрозой дождя, безрассудно игнорируя ураганы и молнии. Мы работали в такой густой грязи, что сапоги становились похожими на ноги слона. В будние дни мы вставали до зари, чтобы захватить с утра один лишний час. В выходные мы начинали работу на рассвете и заканчивали ее в сумерках, все тело нещадно болело".
Почему при этом она не могла купить все то, что она решила выращивать сама, у местных фермеров (согласно правилам ее эксперимента, такой вариант вполне годился), у коих процесс ведения огородничества был давно и успешно налажен, для меня осталось загадкой. Ради чего стоило так напрягаться?
Еще, что меня поразило, Барбара выступает против абсолютно всех привозных продуктов. То есть, совсем против всех! Было бы понятно, если бы речь шла, допустим, только о скоропортящихся, или о безвкусных "дубовых" овощах, которые хорошо хранятся, но при этом совершенно не съедобны, или о курах, которых с цыплячьего возраста пичкают гормонами, чтобы они набирали вес. Так нет же, под опалу Барбары попали вообще все продукты, выращенные за пределами окрестных деревень. Например, океаническая рыба. Вот чего она ей далась? Плавает себе и плавает в океане, ее ничем вредным не подкармливают, не поливают нитратами. Можно было бы предположить, что Барбара не признает заморозку. Так нет же, очень даже признает, и своих замороженных индеек она потом ела всю зиму. Разные другие морепродукты, бананы, персики, и прочие заморские фрукты, которые, в общем-то, вполне нормально переживают переезды, орехи и т.д. и т.п. Всё это автор книги вычеркнула из рациона своей семьи.
Но что самое интересное, в книге после каждой главы приведены рецепты, по котором она готовила блюда, якобы только из местных продуктов. И вот забавно, читаю я их и что вижу: в них присутствует то рис, который там, где она жила, никогда не рос, то привозное оливковое масло, то мускатный орех, то шоколад, то... Ну, в общем, вы поняли, какие-то двойные стандарты получаются!
И, наконец, последнее, что меня поразило: уж если человек берется питаться только здоровой пищей, то, наверное, и готовить ее нужно соответственно. Ан нет! Барбара с семейством благополучно ест жареное, причем, в том числе и такое, чтоб с зажаренной корочкой. В то же самое масло после жарки мяса спокойненько кладет жарить овощи. Пардон, а как же канцерогены и прочие прелести? Применяет уксус и лимонную кислоту, про которую уже давно доказали, что она может вызывать онкологию.
В общем, как-то меня ее эксперимент здорово смутил в плане здорового питания.
С другой стороны, не могу сказать, что все ее идеи абсурдны и неинтересны. В целом-то, она как раз права, что с нашим рационом надо что-то делать. Вот, подумываю теперь, может, начать исключительно на рынках закупаться? Да и многие рецептики в ее книге мне показались очень даже ничего.
Рекомендую читать дачникам-огородникам, ибо они и так растят всё своё, а у Барбары имеется целая куча советов по этому поводу. А так же всем тем, кому близка эта тема.
Tags: США
Subscribe
promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments