?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Барбара Кингсолвер "Америка. Чудеса здоровой пищи"
Абу-Симбел
annataliya
99373---- (342x550, 38Kb)На днях закончила читать книгу Барбары Кингсолвер "Америка. Чудеса здоровой пищи". Честно говоря, повествование показалось несколько странным. А точнее, автор, которая это всё написала.
Как и все книги из серии "Амфора-Travel", этот роман документальный. Автор - американка лет этак за сорок, вместе со вторым мужем и двумя дочками (одна из них младшая школьница, а вторая - подросток) переезжает в штат Виргиния, чтобы начать жить натуральным хозяйством. Это она называет экспериментом, в ходе которого ее семья целый год должна питаться только теми продуктами, которые они вырастили на своем огороде, и поедая мясо с собственного хозяйства, ну, или с окрестных ферм, то есть, местного производства. Смысл всего этого в том, что, как она пишет, в магазинах продается только всякая привозная гадость. К примеру, те овощи-фрукты, которые поставляют в супермаркеты из других регионов страны или вообще из-за границы, как правило, опрыскивали какой-нибудь химией от вредителей, либо ради того, чтобы эти вредители их изначально не жрали, их генно модифицируют. Мясо в супермакетах тоже неизвестно какое. Да и все прочие продукты - редкостная дрянь. А потому, чтобы спастись, есть надо свое и только свое.
И вот, целый год семья занимается тем, что выращивает свои фрукты-овощи, мясо, делает запасы на зиму и так, собственно, живет.
В принципе, в чем-то я, конечно, с Барбарой могу согласиться. Видимо, мы в плане питания шагаем в том же направлении, что и Соединенные Штаты, и действительно в наших магазинах всякой гадостной еды с добавками, или с нитратами, или генномодифицированной хватает. Но что я не признаю ни в одном деле, так это фанатизма. А у Барбары он лезет из всех щелей полным ходом.
Вот, например, как она описывает один из дней на собственной ферме, а точнее, на огороде, где они трудились всей семьей:
"В этом году весь май мы работали под дождем или под угрозой дождя, безрассудно игнорируя ураганы и молнии. Мы работали в такой густой грязи, что сапоги становились похожими на ноги слона. В будние дни мы вставали до зари, чтобы захватить с утра один лишний час. В выходные мы начинали работу на рассвете и заканчивали ее в сумерках, все тело нещадно болело".
Почему при этом она не могла купить все то, что она решила выращивать сама, у местных фермеров (согласно правилам ее эксперимента, такой вариант вполне годился), у коих процесс ведения огородничества был давно и успешно налажен, для меня осталось загадкой. Ради чего стоило так напрягаться?
Еще, что меня поразило, Барбара выступает против абсолютно всех привозных продуктов. То есть, совсем против всех! Было бы понятно, если бы речь шла, допустим, только о скоропортящихся, или о безвкусных "дубовых" овощах, которые хорошо хранятся, но при этом совершенно не съедобны, или о курах, которых с цыплячьего возраста пичкают гормонами, чтобы они набирали вес. Так нет же, под опалу Барбары попали вообще все продукты, выращенные за пределами окрестных деревень. Например, океаническая рыба. Вот чего она ей далась? Плавает себе и плавает в океане, ее ничем вредным не подкармливают, не поливают нитратами. Можно было бы предположить, что Барбара не признает заморозку. Так нет же, очень даже признает, и своих замороженных индеек она потом ела всю зиму. Разные другие морепродукты, бананы, персики, и прочие заморские фрукты, которые, в общем-то, вполне нормально переживают переезды, орехи и т.д. и т.п. Всё это автор книги вычеркнула из рациона своей семьи.
Но что самое интересное, в книге после каждой главы приведены рецепты, по котором она готовила блюда, якобы только из местных продуктов. И вот забавно, читаю я их и что вижу: в них присутствует то рис, который там, где она жила, никогда не рос, то привозное оливковое масло, то мускатный орех, то шоколад, то... Ну, в общем, вы поняли, какие-то двойные стандарты получаются!
И, наконец, последнее, что меня поразило: уж если человек берется питаться только здоровой пищей, то, наверное, и готовить ее нужно соответственно. Ан нет! Барбара с семейством благополучно ест жареное, причем, в том числе и такое, чтоб с зажаренной корочкой. В то же самое масло после жарки мяса спокойненько кладет жарить овощи. Пардон, а как же канцерогены и прочие прелести? Применяет уксус и лимонную кислоту, про которую уже давно доказали, что она может вызывать онкологию.
В общем, как-то меня ее эксперимент здорово смутил в плане здорового питания.
С другой стороны, не могу сказать, что все ее идеи абсурдны и неинтересны. В целом-то, она как раз права, что с нашим рационом надо что-то делать. Вот, подумываю теперь, может, начать исключительно на рынках закупаться? Да и многие рецептики в ее книге мне показались очень даже ничего.
Рекомендую читать дачникам-огородникам, ибо они и так растят всё своё, а у Барбары имеется целая куча советов по этому поводу. А так же всем тем, кому близка эта тема.
Tags:

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
В книге сильная логика и помощь в поиске мотивов!

Я бы не сказала. Фанатизма и отсутствия логики, имхо, больше.

О, она и за кулинарию взялась! Тоже книга неимоверной толщины? Я читала парочку ее книг на английском когда то. Поищу и эту, вдруг есть для скачки.
Спасибо, Наташ, за такие вот подсказки -)

Нее, по толщине вполне нормальная. 410 страниц обычного шрифта. :)

Читала, помнится, какую-то книгу про жизнь в США глазами русского человека. В общем, запомнилась одна мысль: американцы увлечены всякими хорошими идеями, но склонны перегибать палку в следовании им. Вот здесь этот самый перегиб и наблюдается. А ещё считается, что среднестатистического американца всё, что за пределами родного штата, не интересует. Так что неудивительно, что не все привозные продукты Барбара "отфильтровала".

Ага, согласна насчет перегибов, есть у них такое, тоже иногда замечаю. А вот по поводу того, что их не интересует, что творится за пределами родного штата, что-то я не уверена. Они все же часто куда-то ездят, даже переезжают. Барбара, кстати, тоже переехала в Виргинию из Аризоны - как раз ради жизни натуральным хозяйством. Типа, в Аризоне ее смущала пустыня, отсутствие хорошей воды, невозможность выращивать овощи и т.д.

Ну вот фиг знает, их частые переезды действительно плохо согласуются с мыслью о пределах родного штата. Возможно, аффтар сей мысли перепутал штат с государством. И вот тут, пожалуй, мы уже будем несколько ближе к истине. Хотя стопудово есть прослойка американцев, которые всю жизнь торчат на одном месте :)

Ты знаешь, мне кажется, что они просто путешествовать не любят, ну или там в молодости съездят куда-нибудь и хорош. А вот, если пробьет переехать, то на подъем они легки.
Но это мое мнение, из литературы, так сказать. До Штатов пока сама не добиралась.

Да уж, нормальной еды в магазинах не купишь уже. Только свое и нужно растить. Даже сухофрукты пропитывают какой-то дрянью.
А из курочек я все чаще беру "корнишоны" для детского питания. Они малюсенькие, хочется верить, что не успели их накачать всякой дрянью.
В общем, нам одна дорога - в сибирь, в леса.. :)

И не говори. :))
Но вообще, даже если сажать все свое, какая есть уверенность, что в воду, которой ты поливаешь свой огород не попали пестициды, которыми травили вредителей в соседнем колхозе - дождь смыл и оно все в землю пошло...
Действительно, разве что совсем в Сибирь податься. :)

Если об этом думать, то и самолеты пролетают в небе - тоже, поди, гадость разносят и т.д.
Жить опасно)))

О, да, самолеты Барбаре тоже очень не нравятся. Хотя в Италию из своей Виргинии она почему-то не на поезде поехала. :))

Ой, Наташ, каждый сходит с ума по своему. У меня есть знакомая мама, которая, став вегитарианкой сама, и дочь свою четырехлетнюю мясом не кормит. Девочка очень хорошая и умненькая, но худенькая и бледная.
Тут главное - разумные допущения. Моя красавица, например, из фруктов ест только яблоки и бананы. В этом году был хороший урожай, нам дачных хватило до декабря. Сейчас едим итальянские, счищая кожуру, они вкусные и хрустят. Но червяков я в них не встречала. Овощи для Лизы периодически покупаю на Дорогомиловском рынке, они гораздо дороже, но и на порядок вкуснее. Там же мы закупаемся парным мясом, создаем запасы. А вообще при наших морозилках больших запасов не создать.
Кстати, пару слов о овощах, выросших на грядке. Если почва достаточно бедная, а у нас с этим проблема, то без удобрений ничего не вырастет. Знаешь, сколько нитратов в навозе? ;)
Так что хочешь-не хочешь, на что-то все равно приходится закрывать глаза.
А вообще Динец хорошо пишет про американцев, уровень их образованности многих из них явно оставляет желать лучшего. И что печально, наши дети будут не сильно отличаться от них, если родители не приложат сверхусилия.

Согласна, Катя. Всё хорошо в меру. Я чуть выше писала коммент: где гарантия, что в ту же воду, которой такая вот Барбара собралась поливать огород, не попала отрава с соседнего хозяйства, где применяют всякую дрянь?..
У нас на Щелковской по выходным неплохой рыночек. Мы там берем творог, сметану, ряженку. :) Хотя тоже дать гарантию, что оно там всё сто-процентно чистое, я не могу.

  • 1