Впрочем, если бы мы захотели увидеть только самые главные из них, то достаточно было бы прогуляться по проспекту Штефана чел Маре - самой главной кишиневской улице, вытянувшейся чуть ли не из одного конца города в другой, где активнее всего кипит городская жизнь, находятся здание молдавского парламента и офисы известных и малоизвестных фирм, торговые центры, магазины и бутики, обменные пункты разных мировых валют, кафе, рестораны и казино. Именно здесь, на проспекте Штефана чел Маре и в его окрестностях, сосредоточены и самые главные кишиневские достопримечательности. Итак, что же такого можно увидеть в Кишиневе?
Пожалуй, если составлять топ-лист достопримечательностей, то под первым номером я бы внесла в него Триумфальную арку, которую здесь еще принято назвать Святыми Вратами, построенную в 1840 году при генерал-губернаторе Бессарабии Михаиле Воронцове.
Выглядит она весьма внушительно. Ее высота 13 метров, арка имеет кубическую форму, украшена шестнадцатью коринфскими колоннами и арками в классическом стиле. В общем, ничего такая арочка. Состоит она из двух ярусов, и на ее верхнем ярусе подвешен колокол весом в шесть с половиной тонн, отлитый из трофейных турецких пушек. Но помимо внешнего вида Триумфальной арки, интересна так же и ее забавная "биография". Мало того, когда я ее читала, то аж обалдела от предприимчивости Воронцова и его чиновников. В общем, оказывается, что изначально строить эту арку никто не собирался, и так бы она и не появилась на свет, если бы не один случай. Началось же все с того, что генерал-губернатор написал правившему в ту пору Николаю Первому письмо с просьбой выделить на отлитие колоколов для кишиневского Кафедрального собора 1500 пудов меди. Меди же у царя не было, и он подарил городу вместо нее несколько турецких пушек, захваченных во время Русско-турецкой войны с тем расчетом, что их можно запросто переплавить на колокола. Но пушки находились в Измаиловской крепости. Везти орудия в Москву или Киев для того, чтобы отлить из них колокола, было неудобно: на перевозку такого количества пушек по бездорожью понадобилось бы много времени и средств. А потому и решили отливать колокола на месте, в самом Измаиле, куда и пригласили мастеров из Киева. Во дворе крепости соорудили плавильную печь, и мастера вскоре отлили пять колоколов весом от 25 до 400 пудов каждый. Когда же их доставили в Кишинев, выяснилось, что проемы окон звонницы собора слишком узки для самого большого колокола. Что было делать? Колокол-великан получился самым красивым из всех и не украсить им звонницу было очень жалко. Тогда у графа Воронцова и родилась идея «сделать для сего колокола особую пристройку с тем, чтобы под сводом оной можно было поместить и колокол, и городские часы». Вот тогда-то и придумали построить арку, которая должна была стать одновременно и звонницей, и триумфальным сооружением в честь побед русских войск над турецкими. Колокол на ней прекрасно поместился. Правда, он ли висит сейчас там или какой-то другой, я вам точно не скажу. Но одно ясно точно, что вес того, который висит сейчас, и того, который отлили при Воронцове, одинаковый. Так что, может, и оригинал.
Достопримечательность вторая. Наверное, многие кишиневцы со мной не согласятся, но на второе место в топе достопримечательностей города я бы поместила как раз Кафедральный собор Рождества Христова, о котором только что упоминала.
2.
А не согласятся со мной, скорее всего, потому, что этот собор обычно принято ставить на первое место. Что ж, он безусловно очень красив. Мало того, он всегда считался самым главным и строился с расчетом быть именно таким. Возвели его на десять лет раньше Триумфальной арки в стиле русского классицизма. Лично меня больше всего поразил в архитектуре храма купол, который покоится на круглом барабане, а еще вход-портик с шестью колоннами. Симпатично. Рядом с собором теперь стоит колокольня и киворий с крестом - место, откуда можно набрать святой воды. Правда, и колокольня, и киворий появились здесь совсем недавно. Если сам собор советские годы пережил более-менее благополучно - в нем размещался вставочный зал, - то колокольню при коммунистах попросту взорвали. Новую же воздвигли уже в наше время, и в ней теперь, что мне показалось очень странным, разместился магазинчик церковной литературы.
3.
Достопримечательность третья. Памятник Штефану чел Маре. А вот, что касается этого памятника, то его история не менее интересная, чем у Триумфальной арки. Вообще, если кто-то вдруг не в курсе, то Штефан чел Маре (он же - Стефан Великий) - это молдавский господарь, который жил в 15 веке, сделал очень много полезного для Молдавии, и которого за это молдаване до сих пор очень любят и чтят. Мало того, если я не ошибаюсь, Церковью он даже был причислен к лику святых. Так вот, памятник Штефану чел Маре появился в Кишиневе в 1928 году. Его автор - скульптор Александр Плэмэдялэ - подошел к его созданию с энтузиазмом. Перед тем, как приступить к работе, он объездил кучу молдавских монастырей и в одном из них нашел миниатюру с изображением Стефана Великого, датированную 1475 годом, которую ее автор написал с натуры. Вот именно эту самую миниатюру Плэмэдялэ и взял за основу при создании памятника. В итоге памятник удался. Но именно это и привело к роковым событиям. В 1940 году памятник настолько понравился одному из румынских генералов, что он настоял на том, чтобы его перевезли в Румынию. Так и сделали. Монумент установили в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, которую в свое время построил Штефан чел Маре. В Кишиневе же пьедестал, на котором он стоял раньше, банально взорвали. Но через два года памятник вернули в столицу Молдавии, а еще два года спустя снова отправили в Румынию. В самом конце Великой Отечественной войны его там совершенно случайно нашли торчавшим из-под снега в каком-то лесопарке. И тогда памятник опять поехал в Кишинев, где, наконец, занял свое законное место. Вот такая история. А Штефан чел Маре в исполнении Александра Плэмэдялэ действительно получился очень достойно. Он стоит в благородной позе, на его голове красуется корона, в руке он сжимает крест, а у постамента памятника много букетов цветов.
4.
Достопримечательность четвертая. Парк Штефана чел Маре и Аллея классиков. В принципе, было бы странно, если бы в городе, где настолько сильно любят и уважают своего господаря, пусть и бывшего, не было бы парка его имени. Так что, парк есть. Правда, раньше он был парком имени Пушкина. Но это вовсе не значит, что парк переименовали из-за того, что Александра Сергеевича в Кишиневе резко перестали уважать. Совсем нет. И подтверждение тому - его памятник в самом центре парка.
5.
А рядом с ним старый, но от этого не ставший менее красивым фонтан.
6.
Вообще же, городской парк (а именно так, по-простому его сейчас называет большинство кишиневцев) - одно из самых любимых мест отдыха горожан. И мы это поняли сразу, как только там оказались. Несмотря на весьма прохладную погоду в середине ноября, в парке гуляло немало народа, а на Аллее классиков были вообще заняты буквально все лавочки.
7.
И знаете кем? Людьми с ноутбуками!
8.
Оказалось, что здесь есть бесплатный вай-фай, а потому десятки любителей позасидать в сети и засели на лавки среди пьедесталов с бюстами классиков молдавской литературы, культуры и искусства. Впрочем, классиков тут было не меньше, чем интернет-фанатов. Все они имели одинаковые постаменты из красного гранита, а, вот, фамилии на них нам с Антоном, увы, ничего не сказали. Александру Хаждеу, Богдан Петричейку Хашдеу, Василе Александри, Алексей Матеевич, Ион Крянгэ и прочие-прочие-прочие. Эх, мало мы знаем молдавских классиков.
9.
Достопримечательность пятая. Органный зал. А вот, что касается Органного зала, то даже, несмотря на то, что его здание с колоннами, с лестницами и со львами у входа, построенное в 19 веке, где в ту пору размещался банк, сейчас находится в удручающем состоянии, а говоря другими словами, вот-вот, развалится, увидеть его по-любому стоит, а еще лучше побывать внутри на концерте.
10.
Нам в этом плане повезло. Я, наверное, уже рассказывала, что на наше путешествие по Молдавии в этот раз попадал мой день рождения, а точнее, попадал он на Кишинев. Так вот, именно в тот самый день, Антошик каким-то чудом углядел, что в Органном зале будет выступать с концертом молодой молдавский скрипач - победитель многочисленных конкурсов. Причем, выступать будет бесплатно! Это потом мы узнали, что в Органном зале концерты со свободным посещением - явление вполне себе частое. А тогда это был просто прекрасный подарок на День Рождения. Перед концертом мы успели немного погулять по Органному залу, посмотреть на выставленные здесь бюсты и барельефы известных композиторов, попить в буфете отличного свежесваренного кофе - пожалуй, единственного во всем Кишиневе настолько вкусного, и полакомиться пирожными.
11.
Когда мы вошли в зал, то до начала концерта оставалось еще минут двадцать, и он постепенно заполнялся слушателями.
12.
А когда, наконец, концерт начался, зал был полон. Скрипач выступал около двух часов. В первом отделении он в основном играл классические произведения, а во втором перешел на более легкие.
13.
Слушатели рукоплескали и дарили цветы. И нам даже было как-то немного удивительно, что в Кишиневе оказалось так много людей, которые прекрасно разбираются в музыке. Конечно, концерт нам тоже очень понравился. И мы порадовались за молдаван, что, несмотря на все неурядицы, выпавшие на долю их страны, здесь не утерялись хорошие традиции, и по-прежнему есть те, кто способны другим дарить прекрасное.
Достопримечательность шестая. Здание бывшей думы. Вообще, получилось очень интересно: когда мы гуляли по проспекту Штефана чел Маре, нас углядел какой-то молдавский юноша из местного турбизнеса и всучил нам рекламку с приглашением на городские экскурсии. Так вот, на первой же странице проспекта красовалась фотография с изображением этого здания. То есть, другими словами, Бывшая дума наравне с Триумфальной аркой и Кафедральным собором считается этаким кишиневским брендом. А здание действительно очень даже ничего: желтенькое, двухэтажное, да еще с симпатичной башней, украшенной старинными часами. Построили его в 1911 году, и сейчас в нем засели городские власти.
14.
Достопримечательность седьмая. Дом Херца. Владимир Херц был титулованным советником и жил в начале 20 века. Этот дом был его жилым домом, он построил его чисто для себя, ну, а так как зарабатывал он неплохо, то расстарался, как только мог. Говорят, для того, чтобы здание выделялось среди всех прочих, он пригласил на его строительство даже архитектора из Австрии - Генриха Лонского. И добиться желаемого ему удалось. Лично я, как только увидела дом Херца, сразу прозвала его "шоколадным тортиком". Уж больно он на него был похож: стены цвета капучино, отделка цвета молочного шоколада, а крыша - шоколада черного, самого горького! Так и хотелось подойти и откусить кусочек. :) В общем, молодец советник Херц, порадовал. Сейчас, кстати, в его доме находится один из филиалов местного художественного музея.
15.
Достопримечательность восьмая. Преображенская церковь Второй мужской гимназии. А вы когда-нибудь слышали, чтобы у гимназистских мальчишек была своя церковь? А вот, в Кишиневе такая есть! Точнее, сейчас-то эта церковь вполне обычная и ходят в нее все желающие, а вот в конце 19 века ее действительно возвели рядом с только что открывшейся мужской гимназией. А что касается ее внешнего вида, то он очень напомнил мне греческие храмы, такие - с огромными куполами на широких барабанах. В общем, как мне кажется, нет ничего удивительного в том, что в советские годы в ней работал планетарий. С таким-то куполом!
16.
Достопримечательность девятая. Дом, где останавливался Шаляпин. Да-да, бывал Федор Иванович в Кишиневе с концертами, бывал. Причем, целых два раза: в 1899-м и в 1933-м годах. А дом, в котором он останавливался, представляет собой очень симпатичный трехэтажный особнячок - с колоннами, с балкончиками и с лепниной по фасаду. Правда, сейчас он, увы, требует капитального ремонта и находится в таком ужасном состоянии, что оно совсем не достойно памяти этого человека. Первый этаж занимают какие-то конторы, а выше вы ни за что не догадаетесь, что находится! Гестхаус! Так что, знай мы это раньше, может, и удалось бы нам снять комнатку, в коей почивал великий артист.
17.
Достопримечательность десятая. Национальный театр Михаи Эминеску или, другими словами, Румынский театр. Этот театр оказался, вообще, одним из самых старых в Молдавии и первым румынским театром в Бессарабии. Появился он в Кишиневе в 1920 году, и, похоже, что с тех самых пор, как и дом, где останавливался Шаляпин, дожидается ремонта. А театр-то красивый. Его здание украшают колонны и полуколонны, симпатичный фронтон, лепнина на фасаде. Взять бы да отремонтировать! Ан нет! Правда, спектакли в нем идут только на молдавском языке. Но зато румынам да и самим молдаванам очень нравится, и тут даже проводятся фестивали театров Восточной Европы.
18.
Достопримечательность одиннадцатая. Экономический суд. Вот, честное слово, кабы не красота этого здания, мы бы спокойно прошли мимо суда и даже бы на него не посмотрели. А тут здание нас привлекло настолько, что пришлось переходить на противоположною сторону загруженного транспортом проспекта Штефана чел Мара. И не зря. Экономический суд вместе с лицензионной палатой и целой кучей других офисов засели, как выяснилось, в бывшем армянском подворье. Правда, что делали в Кишиневе армяне, нам разузнать так и не удалось, но зато мы узнали, что в 1877 году в этом здании под командованием генерала-майора Столетова формировалось болгарское ополчение.
19.
Кстати, что касается армян, то до сих пор их диаспора в Кишиневе довольно-таки впечатляющая своей численностью. И в городе у них даже есть своя апостольская церковь святой Богородицы. Она появилась в Кишиневе в начале 19 века после того, как на этом самом месте погорела другая, не армянская. Внешне церковь святой Богородицы выглядит, как большинство типичных армянских церквей: карандаше-образная двухъярусная колокольня, стрельчатые арки проемов предела с декоративными колоннами.
20.
Двор церкви ухожен, засажен деревьями и вымощен плиткой. И здесь же неподалеку от входа стоит небольшой обелиск - гранитная стела, установленная в память жертвам землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года.
21.
А вообще, конечно, разных храмов, церквей и монастырей в Кишиневе множество. Мы, к сожалению, были ограничены временем и не смогли обойти их все. Но, кроме уже выше описанных, все-таки не прошли мимо самой старой старообрядческой церкви Покрова Божьей Матери или, как ее еще называют, Мазаракиевской. Что интересно, она считается не только старейшим храмом в Кишиневе, но и вообще, самым старым архитектурным сооружением в городе. Построили церковь в 1757 году на средства городского казначея Василия Мазараки (поэтому, кстати, она в народе до сих пор и носит его имя). Есть легенда, что на казначея написали донос, и он получил наказ немедленно явиться на суд к турецкому губернатору в Бендерскую крепость, ибо в те годы и Бендеры, и Кишинев, и многие другие молдавские города и веси входили в состав Османской империи. Обычно попадавшие на турецкий суд живыми не возвращались. И Мазараки дал клятву, что если останется, жив, то по возвращении построит церковь. В результате суд его оправдал, и казначей сдержал свое слово - построил церковь.
Ну, и, наконец, расскажу немного о современных кишиневских памятниках. Правда, памятников, помимо самого легендарного Штефану чел Маре, о котором я уже говорила, мы посмотрели не так уж много.
Памятник митрополиту Петру Мовилэ.
22.
Пожалуй, наиболее впечатлил нас из них - это памятник Григорию Котовскому на коне, который стоял на площади перед гостиницей "Космос", в которой мы как раз жили. Как ни странно, но несмотря на то, что некоторое время назад в Кишиневе наблюдались явные стремления избавиться от всего советского, памятник Котовскому, ни капли не пострадал и выглядел очень достойно. Возвели же его еще аж в 1954 году в связи с очередной годовщиной Советской Армии, и он стал одним из первых монументальных памятников в Молдавии.
23.
Другой памятник советского времени - это каменная стела, установленная в честь освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Стоит она рядом со зданием академии наук Молдовы. У стелы находятся бронзовая девушка с распростертыми руками и воин в каске и с мечом.
24.
Конечно, описанные мной в этой путевой заметке достопримечательность Кишинева - это далеко не всё то интересное, что можно увидеть в городе. Я опустила множество других памятников, храмов и уютных монастырей, музеев, выставочных залов, театров, кинотеатров и прочих культурных и ценных объектов. Поэтому, если вы вдруг соберетесь в столицу Молдавии, не верьте тем, кто будет говорить вам, что это - унылый город, в котором совсем нечего смотреть. Это совершенно не так. Главное - хотеть увидеть, и тогда всё получится.
В Кишиневе мы жили в гостинице "Космос", прекрасно кушали аж в трех разных ресторанчиках: в "La Taifas", в "Salcioara" и в "La Placinte".
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Journal information