События происходят в оккупированном Париже в июле 1942 года. Тогда французские полицейские устроили облаву на евреев. Перед самым рассветом они стучались в квартиры, где жили еврейские семьи и, если там были дети в возрасте от двух до двенадцати лет, забирали их. Сначала их всех собрали на стадионе "Вел д`Ив", где раньше проходили велогонки. И держали там несколько дней в антисанитарных условиях, лишь изредка давая воду. Стоял июль, ужасная жара и стадион, где было негде спрятаться от открытых лучей солнца. Четыре тысячи маленьких детей с родителями. В том числе, самых маленьких, которым было всего по два-три годика... Затем их перевезли в концлагерь под Парижем, разлучили с родителями, которых буквально через несколько дней угнали в польский Освенцим. А потом через две недели отправили туда и детей - сразу в газовые камеры. Из всех малышей "Вел д`Ива", которые потом попали в Освенцим, не выжил ни один... И это - реальная история, страшная и настоящая...
Невозможно без слез читать, порой, мне было даже больно дышать...
Автор составила книгу из чередующихся глав: в одних из них описываются события 1942-ого, в других - уже нашего времени, где американская журналистка пытается узнать подробности той истории, найти Сару, выяснить, что с ней сейчас...
Жутко. И ведь ту облаву устроили вовсе не фашисты, не нацисты. И вовсе не по их приказу действовали парижские полицейские. Идея депортировать из страны маленьких еврейских детей, многие из которых, между прочим, родились на территории Франции и по закону считались ее гражданами, принадлежала самим французам, правительству, которое прогнулось под Германию во время оккупации. И только уже в 2000-х годах Жак Ширак признал это... Какими же извергами надо быть, чтобы учинить такое? Ведь у этих полицейских у самих были семьи, дети... Как?
Страшно, нереально страшно, я даже не могу найти нужных слов, чтобы в точности передать вам свои чувства. Возможно, из-за того, что у меня тоже есть маленький двухлетний мальчик, я совершенно не могла читать эту книгу спокойно, она просто выбила меня из колеи. Как только я представляю, что точно такой же малыш, как наш, сидел в шкафу совершенно один, в темноте, без всего, и ждал...
Люди, берегите своих родных, своих детей. Это самое дорогое, что у нас есть.
Наташ, порекомендуй, пож-та, что-нибудь позитивное из недавно (или даже давно) прочитанного. Что-то легкое и интересное?:)))
А то мне лететь, хочу книг накачать.
А как тебе серия "Амфора-Тревел"? Мне очень нравится "Марокко. Год в Касабланке" (о том, как англичанин купил в Касабланке дом) и "Китай. Искусство есть палочками" (про путешествие девушки по Китаю - ну, очень такое живое).
http://annataliya.livejournal.com/399325.html
http://annataliya.livejournal.com/257160.html
Еще, конечно, "Белая масаи" - это вещь.
http://annataliya.livejournal.com/397806.html
Или тебе не такого рода надо?
Кстати, по этой книге тоже сняли фильм. Боюсь даже случайно на него попасть.
Ну ты как маленькая, честное слово.
Легкий лоск "цивилизации" на европе нам застилает глаза. Но достаточно поскрести любого европейца - и понимаешь, что они гораздо более дикие, чем любые "дикие" (в их понимании) народы.
А массовый каннибализм в европе еще каких-то 100-150 лет назад?
До 16-17 веков даже "дремучая" русь - на порядок более цивилизована была, чем весь этот европейский сброд.
Сказку, что европа единственная вся такая цивилизованная, а все остальные нет - сама поймешь, кто придумал? :)
Про каннибализм в начале 20 века - это ты что имел в виду? А то во время блокады в Ленинграде у нас тоже некоторые случаи были.
Кстати, очень многие французские фермеры во время Холокоста поступали так же, как эта семья.
Еще на эту тему есть книги: "Выбор Софи", "Мальчик в полосатой пижаме", "Я пережила Освенцим" (последняя практически документальная). Не читала их?
На самом деле, книга, которая реально меня шокировала-"Толстая тетрадь" Аготы Криштоф,тоже связанная с войной.
Не могу найти внятную рецензию на "Толстую тетрадь". Кроме того, что это история о двух близнецах, решивших стать сверх-людьми, больше ничего. Что там такого ужасного с ними случилось?
А что произошло в двух словах не опишешь, в этой книге очень важен не только сюжет, но и слог повествования и многое другое, что можно понять только прочитав все 3 части.
Насчет Освенцима-эта тема для меня не настолько актуальна (да и раскручена она черезмерно),чтобы читать все подряд о нем, в отличии от сталинских репрессий. Вот о них я прочитала уже массу литературы (особенно впечатлили "Крутой маршрут" Гинзбург и "Россия в концлагере" Солоневича), и считаю,что целенаправленное истребление "врагов народа" и их близких вполне сопоставимо по ужасу с тем же Холокостом.