Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Татьяна де Росней. "Ключ Сары"
У 33 водопадов
annataliya
Очень тяжело писать отзыв о книге "Ключ Сары". Это очень страшная книга... Честно говоря, уже несколько дней после прочтения я никак не могу прийти в себя...
События происходят в оккупированном Париже в июле 1942 года. Тогда французские полицейские устроили облаву на евреев. Перед самым рассветом они стучались в квартиры, где жили еврейские семьи и, если там были дети в возрасте от двух до двенадцати лет, забирали их. Сначала их всех собрали на стадионе "Вел д`Ив", где раньше проходили велогонки. И держали там несколько дней в антисанитарных условиях, лишь изредка давая воду. Стоял июль, ужасная жара и стадион, где было негде спрятаться от открытых лучей солнца. Четыре тысячи маленьких детей с родителями. В том числе, самых маленьких, которым было всего по два-три годика... Затем их перевезли в концлагерь под Парижем, разлучили с родителями, которых буквально через несколько дней угнали в польский Освенцим. А потом через две недели отправили туда и детей - сразу в газовые камеры. Из всех малышей "Вел д`Ива", которые потом попали в Освенцим, не выжил ни один... И это - реальная история, страшная и настоящая...
ключ сары (347x550, 31Kb)Когда во время облавы полицейские ворвались в дом, мама сказала десятилетней Саре быстро собираться самой и помочь одеться ее маленькому братику. Но братик так испугался, что девочка решила спрятать его в глубоком потайном шкафу. Там была книжка с картинками, плюшевый мишка, фонарик и немного воды. А главное - он не боялся быть там, так как этот шкаф давно уже был у них с Сарой их секретным убежищем. Сара пообещала вернуться сразу же, как только полицейские их отпустят. Она закрыла дверь потайного шкафа, а ключ положила в кармашек. Разве знала она, что сможет вернуться за маленьким братом только через несколько недель? Что ее отправят в концлагерь, что там она станет свидетельницей ужасных смертей, что потеряет родителей, что ей придется бежать из лагеря, и что вернется в Париж она уже слишком поздно...
Невозможно без слез читать, порой, мне было даже больно дышать...
Автор составила книгу из чередующихся глав: в одних из них описываются события 1942-ого, в других - уже нашего времени, где американская журналистка пытается узнать подробности той истории, найти Сару, выяснить, что с ней сейчас...
Жутко. И ведь ту облаву устроили вовсе не фашисты, не нацисты. И вовсе не по их приказу действовали парижские полицейские. Идея депортировать из страны маленьких еврейских детей, многие из которых, между прочим, родились на территории Франции и по закону считались ее гражданами, принадлежала самим французам, правительству, которое прогнулось под Германию во время оккупации. И только уже в 2000-х годах Жак Ширак признал это... Какими же извергами надо быть, чтобы учинить такое? Ведь у этих полицейских у самих были семьи, дети... Как?
Страшно, нереально страшно, я даже не могу найти нужных слов, чтобы в точности передать вам свои чувства. Возможно, из-за того, что у меня тоже есть маленький двухлетний мальчик, я совершенно не могла читать эту книгу спокойно, она просто выбила меня из колеи. Как только я представляю, что точно такой же малыш, как наш, сидел в шкафу совершенно один, в темноте, без всего, и ждал...
Люди, берегите своих родных, своих детей. Это самое дорогое, что у нас есть.

Buy for 60 tokens
leslavus коварно задала вопрос, который мне всю голову сломал: в чем идти на последний звонок маме? С деткой-то все понятно - костюм, белая рубашка, галстук, хорошо быть мамой мальчика, гг. А тут зависла наглухо. Не, понятное дело, что маленькое черное платье у меня есть, и…

  • 1
Нет, не смогу читать:(

Наташ, порекомендуй, пож-та, что-нибудь позитивное из недавно (или даже давно) прочитанного. Что-то легкое и интересное?:)))
А то мне лететь, хочу книг накачать.

"Ключ Сары" для самолета, конечно, не подойдет.
А как тебе серия "Амфора-Тревел"? Мне очень нравится "Марокко. Год в Касабланке" (о том, как англичанин купил в Касабланке дом) и "Китай. Искусство есть палочками" (про путешествие девушки по Китаю - ну, очень такое живое).
http://annataliya.livejournal.com/399325.html
http://annataliya.livejournal.com/257160.html
Еще, конечно, "Белая масаи" - это вещь.
http://annataliya.livejournal.com/397806.html
Или тебе не такого рода надо?

Нет-нет, такое очень даже кстати:) Спасибо!

Я такое читать не буду, именно потому, что я тоже мамашка. Также как теперь не представляю, как можно было смотреть Гильермо Дель Торовский Приют.

Я тебя очень понимаю. Сама, когда читала, тыщу раз себя спрашивала: зачем я ее взяла? Но оторваться уже было не возможно.
Кстати, по этой книге тоже сняли фильм. Боюсь даже случайно на него попасть.

Не знала про эту часть истории франции.Ужасно!Почему люди иногда становятся такими зверьми!И все это было каких-то 70 лет назад.

В том-то и дело, 70 лет - слишком маленький срок. Можно сказать, мы с ними живем в одно и то же время. Европейцы... И такие зверства...

"Европейцы... И такие зверства.."
Ну ты как маленькая, честное слово.
Легкий лоск "цивилизации" на европе нам застилает глаза. Но достаточно поскрести любого европейца - и понимаешь, что они гораздо более дикие, чем любые "дикие" (в их понимании) народы.
А массовый каннибализм в европе еще каких-то 100-150 лет назад?
До 16-17 веков даже "дремучая" русь - на порядок более цивилизована была, чем весь этот европейский сброд.
Сказку, что европа единственная вся такая цивилизованная, а все остальные нет - сама поймешь, кто придумал? :)

Да знаю я. Но все-таки налет цивилизации же налицо, и налицо сравнения: посмотри, куда у нас больше всего ездит цивильного народа "попутешествовать"! Правильно, туда, а совсем не в дикие страны. Да и все эти толерантность, гуманизм и иже с ними идут оттуда. Но по сути своей, я и говорю, что это лишь поверхностно все. А на самом деле, при определенном стечении обстоятельств, думаю, что и сейчас запросто повторится нечто подобное.
Про каннибализм в начале 20 века - это ты что имел в виду? А то во время блокады в Ленинграде у нас тоже некоторые случаи были.

Французы в этом смысле не одиноки. Наверное, ни одной страны сейчас не найдется, в истории которой не было бы таких же темных страниц, не обязательно связанных с нацизмом, от избиения младенцев Иродом и инквизиции до каких-то мутных манипуляций с аборигенскими детьми в Австралии, депортации коренного населеняи Чагоса англичанами и жуткого геноцида в Кампучии, Руанде или во время 2-й Конголезской войны в уже совсем недавнее время. Думаю, почти любая судьба, связанная с этими событиями, при рассмотрении под микроскопом заставит поседеть.

Мне книга показалась очень светлой и жизнеутверждающей. "Тяжелый песок" Рыбакова оставил более тягостное впечатление.

"Ключ Сары" показалась светлой и жизнеутвержадющей???? В каком месте?

Начиная с того момента, как бежавших из лагеря девочек приютила семейная пара,удочерившая затем Сару, ну и вся линия расследования Джулии (кстати, такой литературный прием не нов, похожий сюжет в книге Кейт Мортон "Забытый сад"), и чем оно закончилось (по сути, покаянием и возрождением памяти Сары в новорожденной дочери Джулии).

Ну, разве что вторая часть книги... Хотя в контексте с тем, что пришлось пережить Саре и ее дальнейшей судьбы, вся светлая надежда на будущее в ней как-то меркнет.
Кстати, очень многие французские фермеры во время Холокоста поступали так же, как эта семья.
Еще на эту тему есть книги: "Выбор Софи", "Мальчик в полосатой пижаме", "Я пережила Освенцим" (последняя практически документальная). Не читала их?

Первые две у меня скачаны, ждут своей очереди.
На самом деле, книга, которая реально меня шокировала-"Толстая тетрадь" Аготы Криштоф,тоже связанная с войной.

Третью тоже почитай, автор Кристина Живульская, которая действительно была депортирована в Освенцим и выжила.
Не могу найти внятную рецензию на "Толстую тетрадь". Кроме того, что это история о двух близнецах, решивших стать сверх-людьми, больше ничего. Что там такого ужасного с ними случилось?

Рецензий полно, на самом деле, вот, к примеру http://magazines.russ.ru/znamia/1998/10/nablud3.html
А что произошло в двух словах не опишешь, в этой книге очень важен не только сюжет, но и слог повествования и многое другое, что можно понять только прочитав все 3 части.
Насчет Освенцима-эта тема для меня не настолько актуальна (да и раскручена она черезмерно),чтобы читать все подряд о нем, в отличии от сталинских репрессий. Вот о них я прочитала уже массу литературы (особенно впечатлили "Крутой маршрут" Гинзбург и "Россия в концлагере" Солоневича), и считаю,что целенаправленное истребление "врагов народа" и их близких вполне сопоставимо по ужасу с тем же Холокостом.

Тем не менее, если у тебя "Мальчик в полосатой пижаме" и "Выбор Софи" все-таки ждут своей очереди, то Живульская посильнее будет, так как роман полностью документальный, хотя и обработанный в художественном стиле, по словам тех, кто читал.

Из документальных воспоминаний о войне меня до слез тронули "Последние свидетели" Алексиевич.

Пробежала пару воспоминаний. Да, стоящая книга, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account