Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Однажды в Яффо

jaffa4 (550x298, 56Kb)На днях посмотрела фильм "Однажды в Яффо". Он шел в рамках проекта "Эшколь", который занимается организацией и проведением еврейских и израильских культурных мероприятий в Москве. Фильм новый, израильский, получил награду на Канском фестивале.
В общем, все мы знаем одну грустную правду: евреям и арабам непросто жить рядом в мире и дружбе. В лучшем случае, они стараются быть толерантными друг к другу, да и то не всегда. Сейчас в Израиле, к примеру, существует закон, по которому палестинцы, даже если они женаты на еврейках, или палестинки, вышедшие замуж за евреев, не имеют права жить в Израиле. Государство объясняет это проблемой безопасности.
Но палестинцы - это, конечно, не все арабы, и на остальных арабов этот закон не распространяется.
Яффо - небольшой городок, в середине 20 века сросшийся с Тель-Авивом. В нем со своей семьей живет 21-летняя еврейская девушка Мали. Ее отец содержит автомастерскую, мать крутит отцом, а брат Мейр - такой лоботряс, каких мало. В этой же мастерской вместе со своим отцом работает арабский юноша Тофик. У них с Мали роман. Правда, о нем не знает никто, кроме них самих. В один прекрасный день они решают уехать за границу и пожениться, ибо здесь, в Израиле, такой их шаг не поймут родители ни одной из сторон, так как налицо не только конфликт национальностей, но еще и социальный конфликт, разное материальное положение семей. И вот, уже все готово к отъезду, когда происходит несчастный случай: в мастерской Мейр начинает в очередной раз зарываться, унижать отца Тофика, Тофик не выдерживает и вспыхивает драка. В драке Мейр неудачно падает, ударяется головой о косяк и погибает. Обвиняют во всем Тофика и отправляют в тюрьму...
В общем-то, согласитесь, обычная мелодраматическая история. Правда, конец фильма остается открытым, и каждый может сам поразмыслить над тем, что случится после встречи двух влюбленных после долгих лет разлуки...
Но несмотря на всю мелодраматичность сюжета, в фильме поднята тема, на мой взгляд, весьма острая. Даже если просто взять и банально погуглить, то сразу же выяснится, что таких вот смешанных браков, на самом деле, совсем не мало!.. Как живется этим людям? А их детям?..
Фильм рекомендую смотреть тем, кому близка тема межнациональных взаимоотношений. А также всем, кому интересен Израиль - в картине довольно честно и правдиво показывается жизнь и быт обычной еврейской семьи.
Tags: Евреи, Израиль
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments