?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Однажды в Яффо
Оазис Сива
annataliya
jaffa4 (550x298, 56Kb)На днях посмотрела фильм "Однажды в Яффо". Он шел в рамках проекта "Эшколь", который занимается организацией и проведением еврейских и израильских культурных мероприятий в Москве. Фильм новый, израильский, получил награду на Канском фестивале.
В общем, все мы знаем одну грустную правду: евреям и арабам непросто жить рядом в мире и дружбе. В лучшем случае, они стараются быть толерантными друг к другу, да и то не всегда. Сейчас в Израиле, к примеру, существует закон, по которому палестинцы, даже если они женаты на еврейках, или палестинки, вышедшие замуж за евреев, не имеют права жить в Израиле. Государство объясняет это проблемой безопасности.
Но палестинцы - это, конечно, не все арабы, и на остальных арабов этот закон не распространяется.
Яффо - небольшой городок, в середине 20 века сросшийся с Тель-Авивом. В нем со своей семьей живет 21-летняя еврейская девушка Мали. Ее отец содержит автомастерскую, мать крутит отцом, а брат Мейр - такой лоботряс, каких мало. В этой же мастерской вместе со своим отцом работает арабский юноша Тофик. У них с Мали роман. Правда, о нем не знает никто, кроме них самих. В один прекрасный день они решают уехать за границу и пожениться, ибо здесь, в Израиле, такой их шаг не поймут родители ни одной из сторон, так как налицо не только конфликт национальностей, но еще и социальный конфликт, разное материальное положение семей. И вот, уже все готово к отъезду, когда происходит несчастный случай: в мастерской Мейр начинает в очередной раз зарываться, унижать отца Тофика, Тофик не выдерживает и вспыхивает драка. В драке Мейр неудачно падает, ударяется головой о косяк и погибает. Обвиняют во всем Тофика и отправляют в тюрьму...
В общем-то, согласитесь, обычная мелодраматическая история. Правда, конец фильма остается открытым, и каждый может сам поразмыслить над тем, что случится после встречи двух влюбленных после долгих лет разлуки...
Но несмотря на всю мелодраматичность сюжета, в фильме поднята тема, на мой взгляд, весьма острая. Даже если просто взять и банально погуглить, то сразу же выяснится, что таких вот смешанных браков, на самом деле, совсем не мало!.. Как живется этим людям? А их детям?..
Фильм рекомендую смотреть тем, кому близка тема межнациональных взаимоотношений. А также всем, кому интересен Израиль - в картине довольно честно и правдиво показывается жизнь и быт обычной еврейской семьи.

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Сюжет как-то, по-моему, притянут. Надо будет посмотреть.
Насчет как живется: есть очень хороший фильм "Сирийская невеста" (с Сирией там отношения еще более сложные, чем с Палестиной).

Да не, просто обычная мелодраматическая история, такая могла запросто произойти. Но не шедевр, конечно. Хотя девушка хорошо играет.
Разве с Сирией? Ну, да, там сложности, но с Палестиной вообще беда в отношениях, разве нет?

Ну да, это я сгустил немного, но с палестиной у них хоть какой диалог (с Западным Берегом даже относительно нормальные отношения, насколько они могут быть нормальными в таких условиях), с Сирией вообще не общаются из-за Голанских высот.

Есть еще книга и спектакль "Хацуцра ба-Вади" (дудочка в вади).Автор Сами Михаэль. (там роман между русским евреем Алексом и арабкой-христианкой в Хайфе. Конец там тоже открытый.

-Хорошо родителям, у них любовь!
-А нам - ЖИТЬ!
Не знаешь такой анекдот? :)

Большая часть подобных "смешанных браков" распадается из-за внутренних причин (а не из-за давления родственников и соседей). И переживать из-за этого особо не стоит (если детей нет).

Но в первое время же как-то живут. Да и потом не все распадаются.
Кстати, насчет детей. Если брак между еврейской девушкой и арабским юношей, то по законам иудеев и мусульман, ребенок при разводе "принадлежит" матери (у иудеев) и отцу (у мусульман). Вот, прикинь, ситуацию в таких случаях.

Да, не все, примерно 90-95% :)
А вот если есть дети - то это уже огромная проблема. Вне зависимости - брак распался, или еще нет.

Есть же всяческие табу, например - брак с родственником. Можно душесчипательную историю про это снять. Но это не станет пособием по массовому инцесту.
Так и в этом случае: чужак - табу. Кто нарушает - обрекает на мучения себя и (что хуже) своих детей.
Можно смеяться над этими запретами, но именно они позволили евреям остаться евреями в течение многих тысяч лет. И активное смешение всех со всеми сейчас ставит крест на большинстве народов.
Ты рассуждаешь с позиции "я хочу", а если подумать на 50-100 лет вперед?

спасибо за рецензию.

Маленькая поправочка, пожениться в Израиле они не могли бы, даже если получили бы благословение родителей. В самом Израиле пожениться могут только евреи (иудеи), причем перед тем, как - в рабануте надо еще в очередной раз доказать "еврейскость" :))). Сами израильтяне, не желающие связываться с религиозным браком, гоняют на Кипр (или прочие романтичные места), чтобы зарегистрировать светский брак.

Спасибо за поправку, ведь точно, в Израиле же нет института брака, женятся только согласно вероисповеданию.

Опять же неточно.
В Израиле есть институт брака, но брак, заключенный на территории страны, признается только если он религиозный.
А вот документы из российского ЗАГСа - признаются спокойно.
Поэтому те, кто не хочет или не может жениться по религиозному обряду, едут жениться на Кипр.

Я бы все-таки различала смешанные браки, связанные с различием культуры, языка, традиций и пр. и чисто этнические смешанные браки.
Тем более, тут не просто все разное, а ситуация тянет на современную Ромео и Джульетту.

Просто прочитав про смешанные браки, я подумала, что у меня тоже - смешанный брак :))
И даже не могу сказать, что с этим совсем уж никакие коллизии не связаны.
Но это все-таки совсем другое.

Не совсем для смеха. Ибо было давно, а я до сих пор возмущаюсь.
В России неплохо развита еврейская благотворительность, смешанная с сионистской пропагандой.
Кто-то дал им телефон моей мамы, и они звонили, был долгий разговор, и было сказано: "Как вы могли допустить, что ваша дочь вышла замуж за русского?? Теперь ваша задача - следить, чтобы внучка вышла за еврея"
Двадцать первый век...

Какой маразм вообще - это я о звонке Вашей маме. Да-да, 21 век...
Мне кажется, что в большинстве своем, те, кто не допускает смешанных браков, делает это в основном из-за, скажем так, повернутости на религии. Перед показом фильма была небольшая лекция на эту тему, и выступавшая женщина - специалист по этим вопросам, говорила, что сейчас замуж за палестинцев да и за арабов в целом выходят в основном те еврейские девушки, которые имеют высшее образование, работают на довольно высоких должностях, то есть, продвинутые. Для тех, кто живет в селах, и где из поколения в поколение передается патриархальный (точнее, матриархальный) уклад, такое практически невозможно.

Что-то я с трудом представляю себе еврейское село, где из поколения в поколение передается патриархальный уклад. Не забывайте, что стране - всего 65 лет от роду. Зато в городах такие ортодоксальные кварталы - да, имеют место быть.
Но это не отменяет сути сказанного, просто для уточнения.

  • 1