Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Уилл Рэндалл "Океания. Остров бездельников"

95124----1 (329x550, 49Kb)Наверное, многие из моих читателей так или иначе задумывались о волонтерстве или даже занимались им. Книга Уилла Рэндалла "Океания. Остров бездельников", в принципе, тоже о нем, даже несмотря на то, что автор свою жизнь на малюсеньком островке в Тихом океане так не называет.
Книга документальная, автор - англичанин, работает рядовым учителем французского в средней школе, но несмотря на это, личность он - явно незаурядная, а потому его вечно тянет на авантюры. Начинается всё с того, что он узнает, что один его знакомый, бывший военный моряк, обосновался на Соломоновых островах. Причем, не просто обосновался, а решил наладить жизнь на одном из них, в единственной деревеньке, которая там была. И наладил. Но было это больше 20 лет назад. А теперь знакомый уже умер, но зато оставил счет в банке, деньги с которого завещал использовать на процветание той деревушки. Всё бы хорошо, но нет человека, который бы этим всем занялся и организовал на острове какое-то дело, которое бы приносило деревне прибыль. Уилл долго думает, а потом соглашается и отправляется на Соломоновы острова. Ну, а на месте, он понимает, что деревня на острове - это типичная деревня Меланезии: с соломенными крышами, без электричества и без даже намека на удобства. Люди живут в основном только рыбалкой, а что такое бизнес, они даже и близко не в курсе.
Но зато, сколько там всего интересного! :)
"И тут же повсюду между деревьями начинают мелькать человеческие фигуры, которые то появляются, то исчезают. Когда они приближаются, слышится приглушенное улюлюканье охотников за головами. Я стою, повернувшись спиной к святилищу, жалостно натянув шляпу на уши, пока меня не окружают со всех сторон. Чернокожий, почти полностью обнаженный воин с белой боевой раскраской грубо вытаскивает в центр поляны скулящего старика. Схватив его за волосы, он оттягивает назад голову, обнажает морщинистую шею старика и одним ударом ножа обезглавливает его. Все происходит практически беззвучно - лишь приглушенный всхлип, когда нож вспарывает дыхательное горло, и вздох удивления вырывается из искаженного рта жертвы".
Да-да, еще несколько десятков лет назад Соломоновы острова "славились" своими охотниками за головами, которые поедали всех своих врагов, а заодно и миссионеров, приезжавших сюда, дабы нести религию в массы. А каково там сейчас? Впрочем, Уиллу удалось-таки организовать среди аборигенов прибыльное дело. Правда, какое именно, я вам не скажу. :))
Книга написана простым языком, с юмором, читается легко, хотя перевод, признаться, местами хромает. Рекомендую читать путешественникам и авантюристам, волонтерам, а также всем тем, кому интересна жизнь в той части Тихого океана.
Tags: Соломоновы острова
Subscribe

  • В Уганду и Кению на майские?

    Друзья, а никто из вас не хочет поехать в Кению на майские? У нас тур горит. Тур не отдыхательный (хотя в конце там предусмотрен отдых на море), тур…

  • Сувениры из Уганды

    Наш самолет из Энтеббе - городка с аэропортом неподалеку от столицы Уганды - в Стамбул, где у нас была стыковка с московским рейсом, отправлялся в…

  • Угандийский релакс в конце путешествия

    На озере Набугабо мы решили остановиться на две ночи и три дня. Это были последние дни нашего путешествия по Уганде, и мы хотели немного отдохнуть.…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments