Хотя Сороки и не входит в топ-лист молдавских городов, которые обычно советуют посещать туристам, мы приехали сюда с ночевкой.
Как бы там ни было, но читая о Сороках перед путешествием, мы нашли в нем массу всего интересного, начиная с одной из самых маленьких крепостей в мире, и заканчивая самым настоящим цыганским поселением в черте города, состоящим из нескольких тысяч людей этой национальности. А что уже говорить об окрестностях?! Разумеется, отправиться в Сороки с утра, посмотреть его и вечером вернуться в Кишинев, было бы крайне мало, а потому мы и решили в нем переночевать.
Ситуация благосостояния Сороки, как, впрочем, и Молдавии в целом, в последние годы все ж таки улучшилась. Я сейчас вспоминаю книгу "Теннис на футбольном поле", автор которой англичанин Тони Хоукс, побывал здесь в 1998 году, и понимаю, что хоть небольшой, но прогресс точно присутствует. Тони Сороки показался серым, мрачным и убитым городом, коий он, несмотря на свои природные оптимизм и чувство юмора, не смог описать по-другому. Мы же с Антоном его увидели хоть и явно провинциальным, но более-менее симпатичным городком среди невысоких гор.
2.
И пусть следы разрухи и неухоженности здесь еще вполне присутствовали - так, например, в центре города мы встретили несколько заброшенных пустырей с остатками зданий, а на набережной Днестра, когда-то самом красивом и живописном месте, где очень любили гулять горожане, асфальт был вздыблен, шел трещинами и колдобинами.
Бывший кинотеатр.
3.
Набережная.
4.
Так вот, пусть следы разрухи и неухоженности были еще видны, все-таки в центре городка мы встретили несколько очень симпатичных старых, увитых плющом особняков, ухоженных памятников, отремонтированную гостиницу и даже цивильный внешне, хоть и закрытый, несмотря на рабочее время, городской краеведческий музей.
5.
6.
7.
8.
9.
Сороки - город старый. Он появился на свет еще в 15 веке, когда молдавский господарь Штефан чел Маре решил построить здесь крепость. В ту пору, правда, город назывался Сараки, что в переводе с молдавского значило "бедный и злополучный", так как местные жители долго были вынуждены скрываться от гонений турок в окрестных пещерах. Но потом, когда жизнь наладилась, изменилось и название города, получив более благородное значение.
Сейчас в городе работает несколько небольших предприятий и учебных заведений, а среди населения преобладают молдаване, а еще украинцы, численность которых составляет около 15 процентов.
10.
В принципе, это и не удивительно: в Сороках и его окрестностях действуют целых три паромные переправы через Днестр, на противоположном берегу которого уже находится Украина. Правда, две из этих переправ рассчитаны только на местных жителей, для коих введен более свободный режим пересечения границы. Паром же представляет собой обычный плот, который ходит от берега до берега с маленькими несуразными будками по обеим сторонам, на первый взгляд, сколоченными на скорую руку, но с государственными флагами, установленными на их крышах.
11.
Когда мы гуляли по набережной, то мы, ради интереса, понаблюдали за тем, как ходит паром. За те полчаса, которые мы там пробыли, паром пересек Днестр только один раз и перевез одного "жигуленка".
Еще немного Днестра. На противоположном берегу уже Украина.
12.
Уточки.
13.
Ну, а в целом, жизнь в Сороках идет своим чередом: вместе со старинными особняками стоят на улицах серые советские пятиэтажки, местами покрашенные в цвета поярче, чтобы радовали глаз, но не всегда имеющие центральное отопление.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Женщины спешат по делам, на рынки и в магазины.
25.
26.
Мужчины попивают пивко или просто тусуются у ларьков на остановках.
27.
Греются на пустырях, закопавшись в желтые осенние листья бездомные псы.
28.
Проводят службы в местных церквях батюшки. А вдоль городских улиц стоят пусть и поблекшие от осенних дождей, но все еще читаемые рекламные плакаты: "Добро пожаловать в Сороки".
29.
В Сороках мы жили в отеле "Central", ели в кафе при отеле "Nistru".
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Journal information