?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
О багаже: Что мы берем с собой в путешествие? И что не берем?
Пальмира
annataliya
Друзья, в общем, продолжаю отвечать на всяческие ваши вопросы. И сегодня расскажу о том, что из вещей мы с собой в путешествие берем, а что не берем? А начну я с уточнения. Конечно, вы сами прекрасно понимаете, чем обычный отдых на берегу моря отличается от путешествия. Путешествие предполагает кучу переездов, переплывов, перелетов и переходов там, куда вы едете. Причем, если путешествие самостоятельное, без привлечения турфирм и туристических автобусов (а мы ездим только самостоятельно), то все эти переезды будут осуществляться исключительно рейсовым транспортом. Ну, а раз так, то это надо учитывать и весь багаж минимизировать. Ведь не верблюды же мы какие-то, чтобы все таскать на своих спинах! В пень такое "счастье"! :)
чемодан (400x267, 58Kb)А посему сразу скажу, что никакие чемоданы мы с собой не берем. То есть, вообще. Вместо этого несколько лет назад у меня была презамечательная для путешествий вещь - рюкзак на колесах. Это был не особенно большой такой рюкзачок, который стоял на этакой пластиковой платформочке с колесами, как у тележки. Из него выдвигалась пластиковая же ручка. А в случае необходимости (ну, допустим, треккинг в горах какой-нибудь) ручка задвигалась обратно, вытаскивались лямки и рюкзак можно было спокойно нести на плечах. В это чудо расчудесное помещались все мои взятые в путешествие вещи и даже оставалось еще место. При этом он был очень компактный и в самолете я его брала с собой в ручную кладь. Рюкзак служил мне верой и правдой лет семь, но теперь почил в бозе. Увы, пока что достойную замену я ему не найду. Печалька, да.
Но хватит о грустном. Это я вела к тому, что сейчас мы остановились на двух небольших рюкзаках, которые берем с собой в поездки. У Антона рюкзак чуть побольше - около 25 литров, мой совсем маленький - городской. Вот в них-то мы и запихиваем всё, что с собой берем.
Итак, что же мы с собой возим?

Конечно, состав багажа зависит от того, куда мы отправляемся и насколько. Чаще всего, мы все-таки путешествуем по странам с теплым климатом, а потому расскажу я именно о таком варианта и из расчета путешествия на две недели. Ну, для примера. Ок?
Мои вещи:
1. Джинсы - 1 штука. Плюс одни на мне.
2. Футболки с коротким рукавом - из расчета одна в два дня, то есть 6 штук. Плюс одна на мне.
3. Легкая водолазка либо кофточка с длинными рукавами - 1 штука.
4. Свитер - 1 штука.
5. Ветровка - 1 штука (так как вылетаем мы обычно поздно, то она чаще всего на мне).
6. Футболка для спанья - 2 штуки.
7. Нижнее белье и носки - из расчета одни в день, то есть 14 штук.
8. Кроссовки - одни, на мне.
9. Шлепанцы, если планируется пляж - 1 пара.
10. Купальник, если планируется пляж - 1 штука.
11. Шорты, если это не страна со строгими нравами - 1 пара.
12. Зонт.

Вещи Антона:
1. Джинсы - 1 штука. Плюс одни на нем.
2. Футболки - 3-4 штуки. Остальные он докупает на месте.
3. Рубашка с длинными рукавами - 1 штука.
4. Свитер - 1 штука.
5. Куртка типа штормовки - 1 штука.
6. Нижнее белье и носки - 4-5 штук. Потом докупает либо стирает.
7. Кроссовки - одни, на нем.
8. Тапочки.
9. Бандана или кепка.
10. Легкие бриджи или шорты - 1 штука.
11. Плавки - 1 штука.

Общие вещи:
1. Косметичка с предметами гигиены:
- зубные щетки - 2 штуки;
- зубная паста - 1 тюбик;
- шампунь - 2-3 маленьких бутылочек;
- мыло - 1-2 маленьких кусочков (увы, с мылом и шампунем в не сильно развитых странах могут быть проблемы);
- салфетки.
2. Расчески - 1-2 штуки;
3. Аптечка (у нас это пакет с лекарствами):
- анальгин;
- парацетомол;
- активированный уголь;
- тетрациклин;
- пластырь;
- цитрамон;
- ярина;
- йод (но в последнее время забили на него);
- мазь "Спасатель".
4. Защитный крем от солнца, перелитый в маленькую баночку, чтобы не отобрали в ручной клади.
5. Крем от комаров, если едем в комариную местность.

Техника и документы:
1. Маленький ноутбук - 1 штука;
2. Фотоаппарат Олимпус + объектив к нему (не всегда) + флешки. Всё в одном кофре.
3. Складной маленький штатив-гориллопод (не всегда).
4. Мобильный телефон с доступом к картам Гугла - 1 штука;
5. Подзарядки ко всему вышеперечисленному;
6. Фонарик.
7. Тройник.
8. Путеводитель.
9. Карты.
10. Папка с распечатками билетов, адресов отелей и прочим.
11. Паспорта, деньги.
12. Прививочные сертификаты (если надо).

Всё! Всё это у нас вмещается в два небольших рюкзака. Хотя не могу сказать, что в них остается еще место для сувениров. Нет, такого не бывает, поэтому для сувениров на месте мы покупаем какую-нибудь самую простенькую сумку и складываем их туда. Впрочем, если уж на то пошло, то можно было бы, наверное, поднапрячься и часть из тех вещей, которые мы берем, спокойно оставить дома. Например, защитный крем, крем от комаров, зубные щетки, пасту и т.д. Но смысла в этом нет, так как в таком случае всё это придется покупать на месте и все равно потом носить. А раз так, то я считаю, что лучше сразу взять из дома проверенные средства.
Можно было бы мне не брать столько футболок, нижнего белья и носков, как, собственно, это делает Антон. Но тут у меня имеется мой личный бзик - я ненавижу стирать вручную и вдвойне ненавижу тратить на это время в путешествиях. А сдавать нижнее белье в прачечную - не могу априори.

Что же мы не берем?
1. Много одежды и обуви. Все-таки носки и футболки много места не занимают, так как они тонкие и маленькие. А вот всякие третьи брюки, второй свитер, четвертая рубашка и несколько пар лишней обуви очень даже. Поэтому не берем. Если вдруг что-то из вышеперечисленного загрязнилось, в очень многих городах (особенно там, где часто бывают туристы-бекпекеры) есть прачечные и одежду можно спокойно сдать туда. Обычно стирают ее ровно день. То есть, если вы ее утром сдали, то к вечеру вам ее вернут чистую и выглаженную. В крайнем случае, вернут на следующее утро. Второй вариант - купить себе новое. Во-первых, приоденетесь, а во-вторых, будет вам еще один сувенир из путешествия. :) Но я не припомню такого случая, чтобы я покупала себе новые джинсы, свитер, куртку или ботинки исключительно потому, что старые вещи загрязнились и их негде постирать. Может, хожу аккуратно? :)
2. Палатки, спальники, пенки, постельное белье. Если мы заранее не собираемся ночевать на природе, то это всё не нужно. Не было еще такого случая, чтобы в каком угодно городке не оказалось отеля, хостела или жилья, где можно было бы разместиться на ночевку.
3. Косметику. Вообще никакую, кроме защитного крема от солнца, о котором я уже писала. Она там вообще ни к чему. Пусть лицо отдыхает.
4. Книги на бумаге. Их закачиваем в телефон или в ноутбук.
5. Еду, воду, выпивку. Всё, что надо, покупаем на месте. Правда, иногда я беру плиточку шоколада с орехами. Но только в том случае, если едем в какую-нибудь полудикую страну. Там на шоколадки меня почему-то особенно пробивает, а в продаже их либо нет, либо они очень дорогие.
6. Мобильный телефон. Точнее, свой мобильный берет только Антон. Одного вполне достаточно.

Вот. В целом же, так как все наши вещи спокойно помещаются в двух небольших рюкзаках, мы никогда не сдаем их в аэропорту в багаж, а берем с собой в салон, как ручную кладь. Плюс в этом - огромнейший: потом по прилету не нужно стоять у ленты и ждать, пока багаж разгрузят и выдадут, а также нет риска, что его потеряют по дороге или по ошибке отправят не туда. Кроме того, уже в самом путешествии не надо заморачиваться тем, куда его пристроить, если, например, вы приезжаете куда-то утром, а вечером уже переезжаете в новое место: согласитесь осматривать город с чемоданом вы не пойдете, а с рюкзачком - почему бы и нет?
В общем, как-то так. Может, я, конечно, что-то и забыла. Но тогда, ежели вспомню, то буду постепенно дописывать. Если есть вопросы, спрашивайте. :)

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Ну что сказать - мечта а не список.

Мы себе берем то-же самое + всегда 1 пара обуви на запас (особенно если могут быть дожди). .. Вот вчера дочку среднюю (10 лет) отправила в поездку по Европе тоже обощлись маленьким чемоданчиком. Но блин, если едем всей семье это какая то жуть получается. 2 чемодана минимум. А моя мечта каждый со своим рюкзачком и в нем все самое необходимое. Ваш список сохраню как базовый. Это очень удобно.

Re: Ну что сказать - мечта а не список.

Ой, когда с детьми, то точно всё получается в разы больше. Почему? - загадка. Но у нас с Данилкой точно еще одна сумка - это всегда.

Спасибо, возьму за образец и будем стремиться к идеалу :)))

Я бы не смогла две недели жить с одной парой обуви.
Иногда даже на два дня приходится брать запасную (если велик риск промочить).
И аптечка обычно больше пунктов набирает (места и веса мало, из-за тревоги пихаешь лекарства от всех болезней, какие можешь придумать). А что такое ярина, кстати?

Ну, ё-моё, Татьяна! http://www.sikirina.tsi.ru/yarina.phtml :)))
У каждого, конечно, свой список. Стремиться к нашему совершенно не обязательно. Тем более вам, которые тоже давно и успешно путешествуют самостоятельно. :))

у нас одинаковый подход к нелюбви стирать в поездках:)
но у меня из-за этого много вещей становится:) еще детям я беру по 2 комплекта, искать где постирать, когда кто-то сел/упал в лужу - мне проще вытащить что-то чистое сразу:)
еду некоторую берем
2!!! мобильных тел - обз - потому что когда один раз мы не взяли и была очень неприятная ситуация
аптечка у меня расширена, но опять же из-за детей
косметика - я кроме защитных кремов для себя всегда беру - но не декоративку конечно:) я и тут не крашусь особо:)
вода у нас обз с собой - если ребенок младше 4-рех лет, потому что неизвестно как он отреагирует на местную даже покупную воду
Вообщем багажник в 750 л забиваем доверху:))))

Оль, с детьми история особая. И когда мы едем с Даней, у нас тоже вещей получается примерно в два раза больше: шмотки, еда в самолет, расширенная аптечка, его крема от солнца (хотя, в принципе, нам тогда свои можно не брать), какая-то еда (но тут тоже, теперь он уже все есть, а потому брать больше ничего из дома не будем). Но все равно, как не верти, получается такая же по объему сумка, как у нас. А если малюсков двое! :)))

Мы много путешествуем, но совсем не практичные товарищи.. Я вечно наберу себе всяких платьев, туфель и всего такого.. А вот лекарства вообще не беру, хотя знаю, что надо. Ребенку и мужу стараюсь брать вот по такому списку. Иногда жертвую их вещами)

Хитрая какая! :)) Их вещами, значит, жертвуешь, а себе платья? :)) Света, я помню, что ты в брюках почти не ходишь, поэтому то, что ты берешь с собой платья как раз логично. А они подразумевают кучу обуви, конечно. Но я иногда тоже беру одно, под шлепанцы ношу. :) Хотя у меня шлепанцы не совсем шлепанцы, конечно. Они скорее даже на босоножки тянут. :)

Как говорится идеал, который почти недостижим :)
С обувью не всегда получается. Да и всяких там фотоаппаратов, телефонов и зарядок к ним набирается килограмма на 3 точно.

Если ты с великом путешествуешь, то насчет обуви - логично вполне, что одной пары мало. Но без велика одними кроссовками обойтись вполне реально, попробуй. :))
А насчет техники ты прав. Она у нас занимает мой рюкзак почти полностью.

В иена купили недавно чемодан-рюкзак:) муж уже даже обновил его:)

Какого размера? Нам бы литров на 20-25.

Оч рационально!
Наташ, а в Й. брала шоколадку??

А как же! Тоблероне! :)))

Я носки-бельё обязательно, мне прям неприятно, если в рюкзаке что-то грязное лежит, хотя иногда нет возможности.
Но я не понимаю, как весь твой список влезает в городской рюкзак?! :)

Я всё грязное складирую в пакет и туго завязываю, так что, по рюкзаку оно у меня не болтается. :))
В городской помещается только техника, но зато вся. А шмотки ездят в рюкзаке у Антона. Туда и его и мои влезают запросто.

Наташа, ты моя спасительница! Я не знала, что бывает такой рюкзак на колесиках! Мы как раз собираемся что-то покупать дорожное, теперь я знаю что! Буду искать такое!
Я предпочитаю все же стирать в дороге, но зато не могу обойтись одной парой обуви. Ну, и если в теплые края еду, то никакие свитера не беру, стараюсь тоже все минимизировать. Правда, в последнюю поездку минимизировала все даже слишком (мне же таскать вещи некому было :) ) так, что все теплые вещи на месте покупать пришлось :))
Наташ, скажи, пожалуйста, а за Google maps снимаются какие-то деньги за использование в роуминге или нет? Я себе установила, но чего-то так ни разу и не пользовалась - в отеле были бумажные карты.
Ах! Словосочетание "паспорта-деньги-билеты" вызывают легкое волнение в душе и желание снова куда-то ехать :)

Света, деньги снимаются, и Антон говорит, что лучше ими пользоваться очень аккуратно, так как могут сняться нехилые. Мы обычно пользуемся при бесплатном фай-фае, или когда надо позарез. А вообще, обычно покупаем просто бумажные карты.
Света, насчет рюкзака на колесах, посмотри выше ветку комментов, там есть ссылка на конкретную модель. По-моему, это вообще то, что надо. :)

Ну по вещам у нас похожий набор, только белья я беру себе меньше, так как стираю, и обуви обычно три пары: кроссовки, боссоножки на низком и шлепки для моря/отеля.
Наташ, а ты кремами, тониками не пользуешься? У меня просто обычно довольно большая косметичка получается, так как берем мои "мазилки" (стараюсь в маленьких тюбиках) и Алану бритвенные принадлежности.
Список лекарств у нас посерьезней, примерно следующий:
1. Средства от температуры и простуды (парацетамол, фервекс, фурацилин (полоскать горло), бромгексин, септолете)
2. Средство от ОРВИ (арбидол)
3. Капли от насморка
4. Цитрамон
5. Сердечные (валидол/нитроглицерин)
6. Обезболивающие (кетанов/кетонал, спазмалгон)
7. Антибиотик широкого спектра действия (сумамед)
8. Средство от диареи (фталозол/лоперамид)
9. Ферментные препараты (мотилиум, смекта, энзистал, уголь активированный)
10. Антибиотик при кишечных инфекциях (левомицетин)
11. Антигистаминный препарат (кестин/супрастин)
12. Альбуцид
13. Таблетки от укачивания (драмина), если предполагаются поездки на катерах
14. Мазь от ушибов, порезов (спасатель/малавит-гель)
15. Для обработки ран (р-р перекиси/октенисепт, йод/зеленка в карандаше, лейкопла-стырь)
16. От солнечных ожогов (пантенол/присыпка)
17. Крем от укусов насекомых (репеллент), если едем в соответствующую местность
18. Крем от загара (SPF не менее 20-25)
19. Бинт, ватные диски, ватные палочки

Конечно, все это мы за поездку не выпиваем, но периодически что-то из перечисленного пригождается. В этот раз меня очень выручил Сумамед и прочие противопростудные штуки, когда заболела ангиной.

Уу, ангину это вы мощно подцепили. :(( У нас в качестве антибиотика на все случаи жизни тетрациклин. Проверили его при затяжной простуде (или что это было с температурой?) - помог. Раньше я еще другой брала, но поняла, что будет просто повторяться и всё. Он же, кстати, лучшее средство от диареи - 1-2 таблетки и полный порядок. :)
Всякие от кашля и горла не беру никогда, и даже дома их не пью, так как что с ними, что без них, кашель и горло проходят через 3-4 дня. Я забила на такое лечение.
А что касается тоников и кремов, то я пользуюсь, но только дома. В путешествие таскать не хочется, да и ничего особенного с кожей за короткий промежуток времени у меня вроде бы не происходит. По крайней мере, моя косметологиня обычно ничего такого не говорит, когда я возвращаюсь. :)

Несколько удивлен. Сравнил это со списком, который обычно берется нами в путешествия. Отличий очень не много, но, похоже, они принципиальные...

1. Полный комплект нижнего белья и носков на каждый день берем на обоих, ибо стирка в путешествиях заранее исключается как таковая (ну разве что в случае форсмажора какого-нибудь).
2. Мобильные телефоны берем также оба (кстати, пару раз выручало, когда теряли друг друга в толпе) + коммуникатор с GPS-навигатором и картами.
3. Электробритва + небольшой флакончик с лосьоном после бритья (бриться станком я за свою жизнь так и не научился - впрочем, и не сказать, чтобы пытался).
4. Обувь! По 2-3 пары на каждого (включая те, что на нас), не считая тапочек/шлепанцев. На случай фатального натирания ног или прихода пары обуви в полную негодность (один такой прецедент у меня за историю путешествий был). То, что фактически я при этом обычно хожу в одних и тех же кроссовках, навевает на мысли, что, по крайней мере мою половину вещей можно было бы разгрузить.

Итог: на двоих 2 чемодана (средних размеров и маленький) + рюкзак с техникой + дамская сумочка... Чемодан можно бы было взять один на двоих - большой, но тогда он будет громоздкий, тяжелый, не помещаться на полки в поездах и грозить потенциальными дополнительными тратами "за перевес" при сдаче в багаж в самолете.

Пункты 1, 2 и 3 много места не занимают и существенного вклада в общую картину явно не вносят. Неужели такая существенная разница только из-за обуви? Или мы просто упаковывать вещи не умеем? Впрочем, справедливости ради надо отметить, что на обратной дороге сувенирам находится место все в тех же чемоданах без организации дополнительной сумки.

Edited at 2012-03-26 11:00 am (UTC)

Ну, ничего себе, вот ты меня удивил! Никак не думала, что вы с чемоданами вообще связываетесь. :)
1. Ну, у меня Антон в принципе непрочь постирать свое белье, либо купить новое, поэтому я не возражаю - на мне же это никак не сказывается и действительно, его обновки много места не занимают.
2. Тут у нас нюанс в том, что на моем мобильном нет роуминга и брать его с собой смысл пропадает. В случае чего, мы договорились встречаться в отеле - если уж потеряемся. Но пока таких инцидентов не было.
3. Бритву Антон перестал брать принципиально после того, как его захвалила и сказала, что небольшая щетина в путешествиях ему очень даже к лицу. :) Я действительно так считаю, мне нравится. Так что, минус станок, минус пена для бриться, минус лосьон после бритья. :)
4. Мы всегда берем с собой только проверенную обувь - ту, которая не натирает вообще. Новую не берем никогда. Даже если вдруг что-то где-то натерло (было такое однажды после БГ, но обычно у нас все-таки нагрузки меньше, а поэтому до этого и не доходит), заклеиваю бактерицидным пластырем. На утро пластырь меняем и в тех же кроссовках никаких неприятных ощущений уже не было.

Дааа:) Сразу видно - опыт!:)
Я сейчас тоже в Китай по науке летала - туда с рюкзачком за спиной, обратно - с двумя чемоданами:)))

А чемоданы прикупила, что ли? :)))

О багаже: Что мы берем с собой в путешествие? И что не бе

User galina_zhukova referenced to your post from О багаже: Что мы берем с собой в путешествие? И что не берем? saying: [...] себе и другим)) Оригинал взят у в О багаже: Что мы берем с собой в путешествие? И что не берем? [...]

Кстати, про рюкзак на колесах. На днях наткнулся на это чудо в Икее. Пощупал, повертел в руках - действительно удивительная вещь. Делюсь ссылкой, если интересно: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50217766/?query=%D0%A3%D0%9F%D0%A2%D0%AD%D0%9A%D0%9A%D0%90+%D0%A0%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85

Спасибо, да, выше уже дали тоже ссылку.
Не купил?