И, вот, в прошедший четверг, например, был замечательный вечер под названием "Четыре чаши", где сначала всем рассказали о традициях и обычаях празднования Песаха, потом был потрясающий концерт, а в перерыве угощение теми блюдами, которые евреи готовят к этому празднику. Мы с мамой Syamuka на нем побывали.
Песах, хотя еще и называется еврейской Пасхой, к христианской Пасхе никакого отношения не имеет. В этот день отмечается Исход евреев из Египта. Помните историю из Ветхого Завета, как Моисей вывел евреев из Египта, как море расступилось перед ними, как поглотило оно их преследователей - стражу фараонов, и как он потом их водил 40 лет по пустыне, прежде чем обрести землю обетованную? Вот это оно.
О традициях и обычаях празднования Песаха нам рассказала филолог-востоковед, специалист по идишу и ивриту Александра Полян. Самое интересное, что ее рассказ основывался на интервью с украинскими и молдавскими евреями, которые жили в местечках и помнят, как Песах отмечали еще до войны или сразу после оной. Это сейчас им по 70-90 лет, а тогда они были маленькими детьми и хорошо помнят еще те старые обычаи.
К Песаху обязательно покупали обновки, чтобы быть на празднике красивыми и нарядными.
И обязательно мылись.
Главным блюдом была маца. Ее пекли заблаговременно. Вместе собирались обычно только незамужние девушки, месили тесто, выпекали. А потом звали детей, и они специальным приспособлением делали в маце дырочки.
Приспособление выглядело вот так. Мы с Антоном его сфотографировали в музее истории евреев Одессы.
Кстати, извиняюсь, но в этот раз у меня с фотографиями с вечера тяжко. Свой фотоаппарат я тупо забыла, а Сямука вспомнила о том, что взяла свой, только в самом конце мероприятия. Память у нее, в общем, девичья. :) Поэтому большинство фото с сайта проекта Эшколь, а у них там они только в маленьком разрешении.
Но продолжим. Вообще, что меня еще впечатлило, это интервью с одной пожилой еврейской женщиной Ривой Ефимовной из Черновиц. Она рассказала, как пытались раздобыть мацу в советские годы. Ведь празднование Песаха тогда было запрещено.
"Во время советской власти на Пасху старались купить мацу. - А где? Ну, где-то там, при синагоге. Это было нелегально. Я была преподавателем в техникуме торговли, я, конечно, не могла пойти и взять мацу. Это значило - не работать. А мама моя, помню, брала какую-нибудь наволочку, клала. Ну, люди понимали, что она несет, но делали вид, что не знают."
Представляете себе, за мацой ходили с наволочками!
Кроме мацы к Песаху готовили свекольный квас. Заранее свеклу мыли, обрабатывали, складывали в деревянный бочонок и убирали под кровать. Там она настаивалась до праздника. И из нее потом готовили блюдо.
Ну, а накануне праздника, вечером в пятницу, в день Сейдер начинали отмечать. Все садились за стол, но не как обычно на стулья, а полу-лежа, обложившись подушками. Считалось, что такое положение за столом - это признак достатка и благополучия. Ага, точно, как у древних римлян, которые тоже ели лежа. :)) За трапезой подавалось специальное вино, оно называлось песаховка. Причем, оно было не обязательно виноградное. Делали его и из слив, и из черной смородины, и из других плодов и ягод. Градусность этого вина тоже была разной. Но главное - его наливали в четыре чаши, а, точнее, в четыре очень маленьких стаканчика. И их должен был выпить каждый член семьи, а также попробовать съесть кусочек какого-нибудь горького растения: хрена, лука и т.д. Сыновья могли задать отцу любые четыре вопросы, и он был обязан на них ответить (правда, чаще всего вопросы они задавали, связанные с праздником), а старшая дочь, чтобы удачно выйти замуж, должна была съесть куриное горлышко.
Вот такие интересные были традиции и обычаи. Хочу спросить у вас, друзья, для кого Песах - праздник: Как вы его сейчас отмечаете? И отмечаете ли?
Ну, а нас в конце лекции ждало пасхальное угощение: маца и вино. И то, и другое нам с Сямукой очень понравилось. Маца - тонкий, сухой и абсолютно пресный хлеб, внешне очень похожий на сухие хлебцы, несмотря на свой скромный вид, оказался вполне сытным, и нам хватило всего пары небольших кусочков, чтобы наесться. А вино было гранатовым полусладким и тоже очень неплохим.
После перерыва начался концерт. Под гитару песни на идиш исполняла Анна Смирнитская - солистка группы "Der Partizaner Kish". Песни были посвящены разным темам. Были и грустные о несчастной любви, и о любви вполне себе счастливой, и в духе Шолом-Алейхемского Тевье-молочника - о семье, о заботах, о детях, о доброте, была даже песня, написанная в эпоху переселения евреев в Крым: о том, как классно работать в поле под Джанкоем. Представляете, на идише! Где среди текста на этом языке то и дело проскальзывают слова "молотилка", "комбайнер", названия крымских городов Севастополь, Симферополь! Потрясающе просто! :))
Но мне, конечно, больше всего понравились лирические. Как вставить в блог аудиофайл, я не имею ни малейшего понятия. Но я бы очень хотела, чтобы вы, друзья, тоже послушали несколько песен. Поэтому вот ссылка на сайт группы с их песнями и композициями: http://partizaner.ru/demo/demo.htm. Мне больше всего нравятся "А Нигн" и "Мизерлу". По-моему, очень здорово!
А вообще, я была поражена: насколько же идиш близок к немецкому языку! Даже учитывая происхождение идиша, для меня это стало открытием. Я учила в школе немецкий, но после школы совсем в нем не практиковалась, абсолютно им не пользовалась и теперь совершенно точно не свяжу пары предложений, кроме, может быть, самых простых. Но в песнях я понимала многие слова, и даже кое-где улавливала смысл! Кто бы мог подумать!
Вот такой у нас был вечер.
Еще раз поздравляю всех иудеев с праздником! Вкусного вам застолья! :)
"Песах, хотя еще и называется еврейской Пасхой, к христианской Пасхе никакого отношения не имеет." Ну вообще-то всем известные события, связанные с христианской пасхой, происходили как раз во время Песаха.
"ее рассказ основывался на интервью с украинскими и молдавскими евреями, которые жили в местечках и помнят, как Песах отмечали еще до войны или сразу после оной". Это конечно ценно, но все эти традиции сейчас абсолютно актуальны, в том числе и в России, хотя больше конечно в Израиле.
"Дело в том, что, по преданию, в тот самый день перед исходом евреев из Египта, еврейские женщины не успели приготовить нормальный хлеб, а потому все впопыхах ели простой пресный" Вот тут у меня в голове совершенно другая конструкция. Маца изготовлена из той самой "манны небесной", которую Бог послал евреям, чтобы они не умерли. А никаких добавок (соль, дрожжи) не было, поэтому и получилось нечто совершенно пресное.
"А остальной хлеб и все, что было приготовлено из зерна, например, ту же водку, из дома просто выносили и либо продавали не евреям, либо торжественно сжигали на специально разожженном ритуальном костре всем местечком."
Там опять же все хитро. Достаточно было написать бумагу о том, что все это продано (подарено??) нееврею, а потом после Песаха купить (взять?) обратно. В этом случае даже не нужно было все выносить из дому, достаточно того, что это считалось не принадлежащим еврею.
"Во время советской власти на Пасху старались купить мацу. - А где? Ну, где-то там, при синагоге. Это было нелегально." Не знаю, как в Черновцах, а в Москве среди молодежи было престижно ходить на Пасху в синагогу. Но действительно опасно, потому что туда посылали комсомольских лидеров выслеживать студентов, и это было чревато исключением из комсомола и института. На эту тему было много слухов и сплетен.
"Сыновья могли задать отцу любые четыре вопросы, и он был обязан на них ответить (правда, чаще всего вопросы они задавали, связанные с праздником)". Опять же в памяти по-другому. Вопросы задавал самый младший мужчина в семействе самому старшему, и они были строго ритуализированы. Помню только один: "Почему мы каждый день едим хлеб и мацу, а сегодня - только мацу"? И еще зажигали пасхальные свечи в семисвечнике (меноре).
Что касается идиша, то есть одна группа, очень популярная во времена позднего СССР, которая пела на идиш (по крайней мере частично). Это Чингисхан. Правда о том, что она пела на идиш, я узнала много позже
Я не отмечаю Песах, хотя маца в доме есть (принесли знакомые несколько дней назад). Сейчас этот день для меня наверное больше всего связан с умершим другом, от котрого я всегдя получала в этот день поздравительные СМС-ки. Уже второй Песах без него, и напомнить теперь некому :( Спасибо, что напомнили.
Татьяна, по поводу того, что Песах не имеет никакого отношения к христианской Пасхе. Имела в виду, что евреи в этот день не отмечают Воскресение Иисуса Христа, как это делают христиане. Только и всего. Запутала я Вас. :)
Остальное очень интересно. Особенно хитрость с продажей квасного и после праздничной его покупкой заново. :))
Насчет связи манны небесной и мацы тоже очень интересно.
А вот, что касается того, что было модно ходить в синагогу на Пасху, Вы, наверное, говорите о немного другом времени. 60-70-е верно? Респонденты же говорили о том, как было до войны или сразу после нее, то есть, самое позднее, насколько я поняла, - это 1950-е. А даже 10 лет в те годы многое меняли. Сталинское время сменилось, стало проще.
Edited at 2012-04-07 07:31 am (UTC)
Ещё это была возможность немножко заработать, я будучи студентом работал там 2 сезона пока не уехал в Израиль, даже приводил работать своего друга который ни разу не еврей. Сейчас конечно уже не пекут, привозят из Израиля.
Насчёт мызуки не идише, если кому интересно, может пслушать шведскуй группу Dibbukkim, они поют на идише в стиле heavy metal
Эдик
Очень интересно о маце в подвале синагоги. А о каких годах Вы рассказываете? И знали ли об этом власти города, милиция и т.д., в общем, те, кто типа явно должен был быть против?
Интересно
Кроме того, на Песах можно делать и алкогольные напитки из других не квасных ингредиентов, но для того чтобы вообще пить, а не для 4 бокалов.
Кстати, почему даже сейчас изображают 4 чаши, а не одну с вином, если пьют из одной? Даже на картинке в этом посте.