Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Три главных Сорокских достоприма
Индонезия
annataliya
Когда я несколько постов назад говорила, что в молдавский город Сороки мы отправились специально с ночевкой, потому что там очень много разных интересных достопримечательностей, я вам не врала, да и, вообще, я хорошая и почти никогда не вру. Их в этом малоизвестном в широких туристических кругах городе действительно хватает. О части этих достопримечательностей - например, о Цыганской Горе и о пограничной переправе через реку Днестр, я уже рассказала. На этот же раз речь пойдет о самом основном, о том, что можно здесь увидеть, как говорится, "не отходя от кассы", и что показывают редким заехавшим в город туристам в первую очередь.
Конечно же, достопримечательность №1 - это Сорокская крепость.



За завтраком в гостинице, листая наш путеводитель по Молдавии - маленький и кратенький, но, увы, других просто пока не издали, я наткнулась на фразу, что крепость открыта далеко не всегда, особенно в несезон (а мы были как раз в ноябре), о визите в нее лучше договариваться заранее, ну, или во всяком случае, зайти в краеведческий музей и выяснить - работает ли она? Собственно, против краеведческого музея мы ничего не имели, но когда дошли до него, оказалось, что он закрыт. Крепость тоже была на замке. Мда...
Впрочем, на ее вратах - больших и металлических, таких, какие обычно бывают у всех крепостей, висело бумажное объявление, написанное по-молдавски. К тому моменту худо-бедно, но кое-какие молдавские слова мы уже разбирали, а потому поняли почти сразу, что в случае, если крепость закрыта, надо позвонить по телефону ее коменданту - не коменданту, в общем, дядечке, который за нее отвечает. Так мы и сделали. Дядечка отлично говорил по-русски и сказал, что придет через 15 минут и крепость для нас откроет. Мы возрадовались. Ну, а пока делать было все равно нечего, мы прогулялись по парку рядом с крепостью...
2.



По набережной Днестра и посмотрели выставку рисунков сорокских школьников на ее бетонном парапете. Выставка посвящалась 20-летию Молдавской независимости. Детишки рисовали солнце, поля, луга, гроздья винограда, в общем, самые настоящие мир и дружбу! Вот бы все, выростая взрослыми, оставались бы такими же светлыми и чистыми созданиями. Эх...
3.



4.



Наконец, пришел "комендант" крепости, и мы отправились внутрь.
Вообще, Сорокская крепость - одно из самых древних сооружений в Молдавии. Основал ее и воздвиг в дереве в самом конце 15 века молдавский господарь (типа, царь) Штефан чел Маре. Правда, буквально через 50 лет, когда на смену Штефану пришел другой господарь Петру Рареш, он ее тут же перестроил в камне. И сейчас крепость выглядит точно так же, как и в те годы. Сорокская крепость выдерживала много осад, какие-то из битв выигрывала, какие-то проигрывала, но, в целом, прославилась на века. И, прежде всего, тем, что была одной из самых маленьких крепостей, какие только знало человечество, а во-вторых, своим внешним видом - она абсолютно круглая.
5.



В каком бы месте вы не взялись померить диаметр Сорокской крепости, он будет составлять ровно 37 с половиной метров. Специалисты говорят, что строители крепости положили в основу своих расчётов "золотое сечение" - высший закон гармонии, и еще поэтому она теперь считается уникальной во всем мире. Впрочем, все то, чем должна быть снабжена любая крепость для своего прямого назначения, у Сорокской крепости тоже есть.
Осматривать крепость мы начали с ее стен, просто-напросто поднявшись на оные.
6.



Крепость оказалась трехуровневой.
7.



В ней было пять башен, четыре из которых были абсолютно круглыми, как она сама.
8.



9.



10.



11.



12.



13.



А пятая - надвратная - четырехугольной и когда-то служила часовней.
14.



15.



Стены башни достигали в ширину не меньше метра и были сложены из мергеля. Мы обошли по ним вокруг всей крепости, заглянули внутрь башен (там сейчас ничего нет), полюбовались открывшимися панорамами города. Потом я вычитала, что раньше в цитадели обычно размещались только солдаты, но во время ее осады пряталось и местное население. Не знаю, насколько это правда, так как полуподвальные гроты, где защитники крепости держали свой провиант, нам не показались особенно большими.
16.



17.



Но с другой стороны, ведь даже есть легенда о Сорокской крепости, когда изголодавшимся и почти умиравшим от жажды после длительной осады ее защитникам, помог белой аист, регулярно начавший приносить сюда гроздья винограда. :) С тех пор, кстати, он стал символом Молдавии.
Колодец.
18.



Ну, а, в целом, крепость, пусть и маленькая, но по-любому достойная осмотра. Так что, если будете в Сороках, посетите.
Второе же интересное место, которое я бы тоже здесь рекомендовала увидеть, - это Свеча Благодарения, расположенная в нескольких километрах от города по шоссе в сторону Кишинева.
19.



Представляет собой эта свеча высокую стелу, сложенную из камней... хм... в форме свечи (хотя вблизи она, на мой взгляд, больше похожа на ракету).
20.



Она стоит на высокой горе, подниматься к которой нужно по ступенькам.
21.



Честно говоря, сколько там этих ступенек, я не считала, но знатоки говорят, что не меньше шестисот. Но оно того стоит, ибо с горы открываются такие потрясающие виды на Днестр и на украинские деревеньки на его противоположной стороны, что мы даже в пасмурную дождливую погоду, коя категорически накрыла нас в Сороках, знатно впечатлились.
22.



23.



24.



25.



26.



У подножия лестницы к стеле мы обнаружили камень с надписью: "Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо, за что-либо благодарным, поднимись, помолись и иди!"
27.



Правда, насчет того, горит ли свеча, вопрос так и остался открытым. Мы слышали, что раньше с наступлением темноты ее вроде бы действительно зажигали - к стеле был подведен газ. Но сами, как не смотрели на нее, как не выискивали среди холмов глазами, когда уже поздно вечером возвращались из Сорок в Кишинев, так и не увидели. Так что, есть у меня большие сомнения, что зажигают ее до сих пор.
Появилась Свеча Благодарения не так давно - в 2004 году. И, что особенно интересно, инициатором воздвигнуть ее стал не какой-нибудь политический деятель, а молдавский писатель с еврейскими корнями Ион Друцэ. Сия идея посетила его в 1997 году, тогда он уже жил в Москве, но, видимо, сильно скучал по Молдавии. В итоге он обратился к молдавским властям с просьбой построить "общенациональный памятник, который бы символизировал вечность молдавского народа и охранял бы его от всех бед и напастей". Власти его поддержали, и что интересно, сразу все. Президенты в ту пору в Молдавии менялись, как перчатки, следующий, пришедший к рулю, мягко выражаясь, на дух не переносил предыдущего и заворачивал все его проекты. Но к общенациональному памятнику и Снегур, и Лучинский, и Воронин отнеслись с пониманием. В общем, в конце концов, он появился. Причем, деньги на его строительство выделили не только властьдержащие, но и простые молдаване.
Не могу сказать, что к Свече Благодарения сейчас постоянно поднимается нескончаемый людской поток. Нет такого. Мало того, мы с Антоном там были вообще одни. И лишь, когда мы уже шли обратно, навстречу нам с ведерком цементного раствора и с мастерком поднимался пожилой рабочий, который замазывал трещины и выбоины в ступенях. Значит, все-таки за своим памятником сороченцы следят. А вот, насколько он стал общенациональным, время, я думаю, покажет...
28.



Ну, и, наконец, третья достопримечательность города - это церкви. В Сороках есть несколько церквей, которые можно посмотреть, но особенно нам понравилась одна - Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1842 году. В принципе, сам храм - действующий и православный, внешне не выделяется какими-то особенными элементами архитектуры.
29.



А вот киворий, то есть, колодец со святой водой при нем - это просто чудо какое-то. Представляет он собой беседку, крыша которой, словно кружево, украшена живописной резьбой по металлу. Все кресты, узоры - всё, абсолютно всё вырезано здесь из металла. Опоры же у беседки тоже очень оригинальные, они раскрашены, как стволы берез. Однако ж появился этот киворий рядом с церковью совсем недавно - всего 20 лет назад, и украсил его в таком стиле прихожанин по фамилии Маржинян.
30.

Впрочем, о колодцах, которые мы потом неоднократно видели в окрестностях города, я вам расскажу отдельно, ибо рассказ о них - это целая история, достойная более подробного описания.
В Сороках мы жили в отеле "Central", ели в кафе при отеле "Nistru".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

батончик марс посчитал вашу запись интересной и добавил ее в избранное )

Молодец, Батончик Марс. :))

Потрясающе красиво!

Путешествия по таким вот, нетуристическим местам, не менее интересны, чем по многолюдным - обихоженным и окультуренным...

Честно говоря, мне путешествовать по нетуристическим нравится даже больше, потому что там открываешь для себя всегда что-то новое.

Характерно, что лучшие виды лучшей молдавской крепости - с украинского берега. На своем берегу она так плотно обсажена деревьями, что видны только верхушки башен.

Да ну уж. Она стоит какбэ в парке, но там деревьев мало и они редко посажены. Со стороны Днестра - вообще площадь. Да и на моих фото это видно.
Ты как переходил границу в Сороках? В ноябре там пропускали только своих.

Я был на майские, из-за листвы ее почти не было видно. Переходил в Атаках. Обратно поехал переходить в Кэсэуць, и там узнал о двусторонности перехода. Поехал обратно в Атаки.

Ясно. В Самих сороках тоже двусторонний. А с площади все-таки крепость прекрасно просматривается, там нет деревьев.

Какая Свеча необычная!

Все-таки мне так и кажется, что она больше на ракету похожа. :)) Корабль инопланетян. :))

Очень похожа :)

Замечательная крепость, ух как я люблю такие достопримечательности. И виды от свечи очень живописные.

Ого! Я даже представить не могла, что ты - любительница крепостей. :)) Помню, что любишь морские города, но вот крепости... :) Но эта и правда ничего такая.
Виды красивые, только погода была не фонтан.

Очень я даже крепости люблю! http://jenny-sparrow.livejournal.com/279311.html

И по Бобруйской с интересом лазили, я недавно писала :)

Круто! Мы в Стамбульской не были.
Буду теперь знать, что ты их поклонница. :))

Сорока. Часть 2: старый город

Пользователь varandej сослался на вашу запись в записи «Сорока. Часть 2: старый город» в контексте: [...] пресытиться и так. В принципе Свеча достаточно известна - можно посмотреть, например, у annataliya [...]

хм, как то я это пропустил)

ну как раз с 10го апреля я из жж надолго выпал.. :)
сейчас варандей дал ссылку, он про сороки написал.

Ага, я видела. Ко мне ЖЖ-шное оповещение пришло.

Сорока. Часть 2: старый город

Пользователь minzik сослался на вашу запись в записи «Сорока. Часть 2: старый город» в контексте: [...] пресытиться и так. В принципе Свеча достаточно известна - можно посмотреть, например, у annataliya [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account