Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху

Говорят, что город Куньмин - столица провинции Юннань совсем не интересен для путешественников. Несмотря на то, что ему уже больше 2000 лет, никакой старины в нем не осталось. И, кроме парочки буддистских храмов и нескольких недавно выстроенных пагод, в нем якобы нет ничего выдающегося. Однако, как обычно бывает в таких случаях, слухам лучше не верить. А потому, прилетев под вечер в город весны (так переводится его название), мы не стали сидеть в отеле, а пошли прогуляться по его улицам.



Городом весны Куньмин назвали не случайно. Он стоит на высоте около 2000 метров, а потому и климат здесь сильно отличается от того, с каким можно столкнуться в других провинциях Китая. Зимой здесь сухо и солнечно, летом - прохладно и свежо. Что же касается того времени, когда здесь побывали мы, то есть, самого начала января, то для сравнения можно взять тот же Гуйлинь, от которого до Куньмина всего пара часов лёта причем далеко не строго на юг. Гуйлинь провожал нас дождем, сильным туманом и температурой лишь едва перевалившей за ноль градусов. Куньмин же встретил солнцем и поистине весенним теплом, а потому даже вечером куртки и перчатки мы оставили отдыхать в отеле, а гулять по городу отправились в легких свитерочках, наслаждаясь прекрасной погодой.
Аэропорт Куньмина.
2.



Куньмин предстал пред нами чистым и благоустроенным городом небоскребов. Хотя, наверняка, если свернуть с его главных улиц, отъехать на окраину или углубиться в дебри не самых благополучных районов, то можно найти и полуразвалившиеся лачуги. Но с другой стороны, эти самые лачуги, например, в том же Гуйлине или даже Гуанчжоу встречались нам гораздо чаще и даже в центре. Так что, Куньмин особенно на контрасте с ними выглядел, как картинка.
3.



Небоскребы возвышались со всех сторон улиц, их фасады были начищены до блеска, у входов нередко были разбиты небольшие зеленые скверики с лавочками и даже с мини-фонтанами. Сами улицы были чистенькими и засаженными деревьями. В общем, глаз, глядя на всё это, радовался.
4.



5.



6.



7.



А что самое удивительное, даже ближе к вечеру здесь практически не процветала торговля фаст-фудом с рук: никаких вам жареных тут же на жаровнях песчаных червей и цыплячьих лапок с когтями, никаких лепешек и яичниц, никаких креветок в кляре и вонючих квадратиков из теста, только что вынутых из чана с кипящим маслом. Зато - необычайное множество разных кафешек и мелких ресторанчиков повсюду, где можно перекусить фирменной куньминской лапшой с разными приправами и начинками, обалденными пельменями с грибами (мы потом пробовали их на завтрак в нашем отеле - они были бесподобны!) и прочими-прочими блюдами. Кстати, наверное, не случаен и тот факт, что в Куньмин уже давно приезжают вести свои дела иностранцы. И как подтверждение тому, совершенно не задаваясь поиском, мы повстречали сразу несколько Макдоналдсов, два кафе KFC и целую кучу торговых центров с рекламой европейских и американских торговых брендов на фасаде.
8.



9.



Хотя, что касается пельменей, шашлычков, сосисок и сладостей, то их можно было купить и в небольших павильончиках на улицах города. А вот с рук, точнее, с тележек здесь продавались разве что жареные каштаны, мандарины, хурма и клубника на вес в большущих корзинах!
Ну, и, конечно, на нас произвели отличное впечатление местные двухэтажные автобусы - новые, чистые и быстрые, просто-таки мечта любого пассажира.
10.



11.



Первый этаж.
12.



Второй этаж.
13.



Платишь всего лишь один юань (пять рублей) за проезд, забираешься на второй этаж такого и обозреваешь окрестности пусть и не с высоты птичьего полета, но все равно со вполне достойной, как эти девушки - пятками кверху! :)
14.

В общем, прелесть!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Tags: Китай
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments