Сначала, как и ожидалось, "Vita Nostra" не вызывала у меня ничего кроме улыбки. Очень простой, считай, примитивный слог, совершенно незатейливый сюжет, слегка отсылающий к "Чародеям". У меня даже на протяжении всей первой части, коя занимает добрую треть книги, постоянно возникала мысль, что книга написана для старших школьников, на крайняк, для студентов младших курсов. Живет себе такая умная девочка Саша, учится в последнем классе школы и собирается поступать на Филологический. Но в какой-то момент в ее жизнь вмешивается некий мужчина с замашками маньяка и начинает, своего рода, шантажировать. Да при чем так, что Саша не просто выполняет все его дурацкие и несуразные задания, а даже вместо Филологического поступает в странненький институт в жутко провинциальном городке Торпе. Ну, а дальше начинаются студенческие будни: лекции, индивидуальные занятие, житуха в общежитии, столовка, первая любовь, расставание. Вроде бы, на первый взгляд, ничего особенного. Правда, не понятно: чему ж таки учат в институте, кто, а главное - зачем? Что за странный горб за спиной у одного из преподов? Куда деваются все третьекурсники сразу после переводного экзамена в середине года? И что становится с теми, кто его не сдает?
И вы знаете, если после прочтения первой части мне было просто смешно, то потом я аж втянулась. И когда повествование, наконец, закончилось, я едва удержалась от фразы: "Эка вы, батенька, замахнулись! Это ж даже не на Вильяма нашего Шекспира!" :)) В общем, очень не ординарная развязка, мягко говоря!
Не знаю, кому порекомендовать читать эту книгу. Любители фэнтэзи и без меня, дилетанта в этом жанре, сами знают, что им читать. Те, кто от фэнтэзи и фантастики далек, не уверена, что вообще захотят читать подобное. Конечно, чтобы от такой книги получить удовольствие, от нее априори нельзя требовать ничего серьезного. Так что, если мне вдруг понадобиться что-нибудь такое легкое, не напряжное и захватывающее, чтобы скрасить какие-нибудь очередные девять часов перелета или сутки в поезде, то Дяченко теперь я буду иметь в виду. Всё лучше однотипных детективов а-ля Донцова.
Journal information