Бункер расположен на глубине 60 метров. Когда его строили, то сделали так, чтобы никто из посторонних (например, жителей района) ничего не заподозрил. И над бункером возвели обычный многоэтажный "дом". Но "дом" именно в кавычках, так как на самом деле, он представлял собой этакую болванку. Несмотря на, казалось бы, обычные окна, никаких квартир за ними не было. А было лишь немного пространства, за которым шли перегородки. Бункер был настолько засекречен, что, как нам рассказали во время экскурсии, даже не было сделано ни одной его фотографии до 1985 года. Теперь-то, конечно, фотографировать в нем можно, сколько угодно. Но, вот, попасть сюда с улицы просто так вряд ли удастся. На экскурсию надо записываться, а ходить по бункеру можно только в составе группы, с экскурсоводом и с охранником - последний следит, чтобы никто случайно не свернул в какой-нибудь не тот туннель.
Но что-то я забегаю вперед. В общем, когда мы оказались у зеленых с красной пятиконечной звездой ворот бункера и в них позвонили, выяснилось, что наша группа уже почти собралась и пора отправляться в путь.
В принципе, для того, чтобы спуститься вниз на 60 метров, в бункере не так давно построили лифт. Но лифт маленький, рассчитанный на 6-8 человек, а потому спускаться в нем разрешают только пожилым и физически ослабленным экскурсантам. Все остальные идут пешком по лестнице. Мы под категорию слабосильных не попадали и, конечно, пошли пешком. Спускаться нам предстояло не много, не мало - на 18 этажей вниз.
Лестница была вполне обычной, узкой, бетонной, с перилами. Но на каждом этаже на стене масляной краской был написан его номер, а иногда и то, сколько мы уже прошли или сколько нам еще нужно пройти. Наконец, на стене появилась надпись "-18".
2.
Проектировать Бункер-42 начали еще по приказу Сталина в 1940-х годах. Существовавший на тот момент объект под названием "Бункер Сталина" не был защищен от ядерного оружия, а поэтому и было решено строить этот - более глубокий и с усиленной защитой. Еще до того момента, как начать спускаться по лестнице, мы прошли через недлинный коридор с толстыми металлическими дверьми, которые были сделаны такими специально, чтобы, в случае чего, вынести ядерный удар. За ними располагалось помещение, где приходящие с улицы, то есть из зараженной местности, должны были проходить антирадиационную обработку и только потом попадать в сам бункер.
Бункер состоял из четырех блоков и имел общую площадь более семи тысяч квадратных метров.
Макет. Обратите внимание: сверху стоит церквушка, которая действительно расположена неподалеку от входа в бункер. А внизу едет поезд метро. Когда мы ходили по бункеру, то действительно отчетливо слышали шум поездов - Таганско-Краснопресненская, Кольцевая и Калининская линии метро проложены совсем рядом.
3.
Первым делом, после того, как мы спустились на 18 этажей, мы попали в кинозал. Перед небольшим экраном в нем стоял пленочный кинопроектор, а за ним находилось несколько деревянных скамеек. Здесь нам показали фильм (правда, не с проектора - он оказался бутафорским, а с компьютера) о событиях в мире, которые развивались после 1945 года, и которые запросто могли привести к ядерному удару. Например, о том, как государства-союзники после победы во Второй Мировой войне, испугались, что идеология коммунизма, благодаря продвижению советских войск в Европу, там стала быстро распространяться, и как они начали вынашивать планы нападения на СССР. О том, как США сбросили атомные бомбы на Японию. О том, как мы сами проводили испытания на Новой Земле. О Карибском кризисе, который чуть было действительно не привел к началу Третьей Мировой, когда Хрущев в Кремле уже сам не на шутку испугался, что не может контролировать ситуацию на Карибах. В общем, много, о чем. И все это, конечно же, стимулировало руководство СССР к строительству бункеров, подобно этому. Правда, запасным командным пунктом управления дальней авиацией "Бункер-42" стал только после смерти Сталина.
Всего общей штат работающих в бункере людей составлял 2500 человек. Правда, все они одновременно на объекте никогда не находились. Обычно здесь было не больше 500 сотрудников, за исключением, правда, того времени, когда ядерная угроза становилась особенно очевидной - к примеру, в дни Карибского кризиса. В случае же, если бы ядерный удар по нам-таки нанесли, то в "Бункере-42" можно было бы находиться на полном жизнеобеспечении целых 90 дней. В 1960-х годах он для этого был полностью оснащен всем необходимым: здесь хранились трех-месячные запасы продуктов и топлива, работали системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды.
Считалось, что примерно через три месяца уровень радиации на поверхности должен был снизиться до допустимого, и тогда можно было бы уже выбираться из бункера наружу.
Туннели.
4.
5.
Дверь, за которой якобы находится туннель метро. Но как нам признался сопровождавший нас охранник, бутафория - установили киношники, когда снимали какой-то фильм.
6.
Лужа.
7.
Насколько я поняла, мы осмотрели все четыре блока "Бункера-42" - какие-то более подробно, какие-то менее. Но основная экспозиция здесь находится в двух больших залах, откуда, как говорят, и должен был, в случае чего, осуществляться ответный запуск ядерных боеголовок. Самое интересное, что эти два зала, хоть и музейные, но полностью интерактивные - в них не только можно потрогать все экспонаты руками, но даже самому попробовать запустить боеголовку.
8.
Правда, от такого запуска впечатления двойственные. У нас это выглядело так. Из группы пригласили двух желающих - ими оказались девушки. Им выдали военные пилотки - видимо, для большего сходства с реальностью и усадили в кресла за пульт, который вы видите на фото №8. Потом они повернули в замках на пульте специальные ключи, на экранах появились надписи о готовности запуска и начался обратный отчет.
9.
Конечно, и экраны, и обратный отчет, а, может, и сами пульты тоже были бутафорскими. Ну, вряд ли в 1960-х годах даже в таком важном бункере использовались компьютеры с экранами так похожими на современные. Но дело даже в другом. Когда девушки "запускали" ядерные бомбы, на экране, который висел прямо над ними, показывали кадры тех мест, куда эти бомбы должны были "упасть": улицы города, магазинчики, автомобили, спешащих пешеходов, деревеньки с мельницами, школы, где за партами сидели ученики... А потом показали, что произошло, когда эти бомбы стали падать... Как люди в суматохе не знали, куда бежать, как от ударной волны переворачивались автобусы с пассажирами, разлетались автомобили, горела земля в эпицентре удара... В общем, я даже слов не нахожу сейчас, чтобы передать вам мои эмоции... Надеюсь, что сейчас ни у кого не поднимется рука действительно нажать на ядерную кнопку.
Впрочем, я хоть и не хотела участвовать даже в бутафории, мне все равно пришлось. Правда, всего лишь телефонисткой в соседнем зале и не во время запуска ракет, а в мирное время. Кстати, именно телефонисты и специалисты по обеспечению телефонной и телеграфной связи были основными работниками объекта. Ежедневно их здесь трудилось от 100 до 600 человек.
Нас с еще одной девушкой усадили за телефоны. Я была на коммутаторе, а она принимала звонки. Коммутатор был старый. И когда я получала звонок, мне надо было сначала нажать на одну кнопочку, затем выдернуть под ней штекер и переставить его в гнездо под другой кнопочкой с тем номером, с которым я должна была соединить звонящего.
В общем, надеюсь, что это мое первое и единственное участие в военных операциях. :)
10.
Ну, а потом у нас было свободное время на осмотр музейных экспонатов.
Система оборудования.
11.
12.
13.
Средства защиты.
14.
15.
16.
Войсковой прибор химической разведки.
17.
Измеритель мощности дозы ДП-5А.
18.
Рабочее место телефонистки.
19.
Фильтр для очистки воздуха.
20.
Общий вид зала.
21.
Стена бункера.
22.
Конечно, сейчас объект "Бункер-42" имеет чисто коммерческое значение. В 1985 году его закрыли на временную реконструкцию, но так до конца ее и не закончили. А после передали бункер частной организации, которая стала использовать его, как туристическую достопримечательность. Кроме разных экскурсий, в бункере проводят всяческие презентации и выставки, командные игры и даже детские праздники. Здесь есть ресторан, в котором желающие могут отпраздновать свою свадьбу либо просто устроить какой-нибудь банкет.
23.
24.
25.
26.
Вот таким был и таким стал легендарный объект "Бункер-42" на Таганке.
----------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"
2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
2011 год, июнь:
Зорбонавты
2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были
2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"
2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход
2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно
2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
Journal information