Сюжет в фильме, конечно, художественный, основанный на мифе о том, что вся команда участников того матча была расстреляна сразу после победы в нем. Безруков играет вратаря, и именно к нему обращается один из генералов Вермахта с предложением проиграть матч. Ставка - не только жизнь всей команды, но и жизнь любимой девушки Анны (Елизавета Боярская).
В принципе, впечатления от фильма у меня сложились двойственные. Не понравилось, прежде всего, то, что многие спорные, а, порой, и выдуманные факты выдаются за единственно верные. В реальности же, футболисты "Старта" не были арестованы после матча, арестовано было только девять "динамовцев". Вся команда состояла из 17 человек, включая запасных, а из титров фильма становится ясным, что убивают их всех. На самом деле, один из девяти арестованных был отпущен сразу, а остальные отправлены в концлагеря. Причины ареста выдвигаются разные, а как главная - это факт, что все девять футболистов были офицерами НКВД, то есть милиционерами, что логично, учитывая, что "Динамо" как раз было клубом при НКВД. Расстреляны же были четверо, спустя полгода после ареста вместе с другими узниками лагеря. Это, конечно, тоже ужасно, но, согласитесь, выглядит совсем по-другому, чем в истории, когда были убиты все члены команды за победу в матче.
Счет в матче тоже набирался совсем не так, как показано в фильме. Да и, честно говоря, меня совсем не впечатлило то, как сыграл Безруков. Он, например, там пытался говорить по-украински и "гэкал", что, на мой взгляд, выглядело смешно и совсем не правдоподобно.
С другой стороны, в фильме были моменты, которые прошибали насквозь. Например, факт, что многие киевляне с флагами и транспарантами приветствовали входивших в город солдат Вермахта. Удивление немцев, что перед отступлением советских войск Киев был заминирован, а жители города оставлены без воды и пропитания. История Бабьего Яра и маленькой еврейской девочки Софы, которую пытаются спасти сначала родители, а потом совершенно посторонние люди.
В общем, фильм посмотреть, наверное, все-таки стоит, но перед этим (или после) изучить реальную историю показанных событий совсем не помешает.
Безруков, бесспорно, талантлив, но то, что он играет везде и всех, совсем не делает ему чести. Мне он очень не понравился в роли Сергея Есенина. И очень симпатичный получился у него милиционер в каком-то деревенском сериале.
А что касается истории, то тоже согласна. Мне рассказывала знакомая, как ее бабушку, которой было 15 лет немцы угнали в Германию в начале войны. Бабушка доила коров на частной ферме, относились к ним вполне нормально, кормили, лечили, если она болела. Потом пришли советские войска, их освободили. И этой девочке в ту пору сказали, что ее запросто могут посчитать врагом народа, так как она работала на немцев. И если она не хочет в лагерь, то пусть отправляется медсестрой вытаскивать с поля боя раненных, либо работать в прачечную в полк.
В общем, как бы там ни было, к своим же у нас в ту пору отношение было еще то...
А еще чего в последнее время смотрела?
А из военных хотела сходить на "Белого тигра", но что-то меня насчет него тоже обуревают сомнения. В общем, если получится, схожу, а если нет, то жалеть не буду.
Может уж тогда вместо поделки россиянских горе-киношников не помешает посмотреть оригинал?
оригинальный фильм черно-белый.
понятно, что тоже к реальной истории отношения не имеет, но хотя бы кино, в отличии от нынешней поделки.
В книгах не всегда правду пишут