Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Лицзянское средневековье

Я никогда раньше нигде не видела, чтобы ночь настолько быстро сменялось днем. Я склонилась над картой города, чтобы посмотреть, что показывает мне Антон, меньше, чем на минуту. А когда подняла голову, то увидела, что уже рассвело. То есть, рассвело совсем, полностью!
...Мы только что приехали в Лицзян - в небольшой городок среди отрогов Тибета. Рассветы с закатами из-за близости гор здесь наступали почти мгновенно. Еще совсем недавно все, кто хотел посетить этот город, приезжали сюда на автобусах, но после того, как ЮНЕСКО внесло старый город Лицзяна в список объектов всемирного наследия, здесь построили аэропорт и железную дорогу из Куньмина. А потому мы воспользовались одним из этих нововведений и прибыли в Лицзян на поезде. Теперь же вместе с другими пассажирами мы прошли на остановку рейсового автобуса, дождались его и вскоре уже были в самом центре старого города.



Старый город Лицзяна оказался поистине бекпекерским местечком. Здесь отели, хостелы и гестхаузы во всем своем многообразии сменяли один другой через каждые 50-100 метров. Но, что было странно, несмотря на не такой уж и ранний час (мы приехали около девяти утра), большинство из них были закрыты, а на дверях висели бумажки с написанными от руки телефонами хозяев, которым надо было звонить в случае возникновения резкого желания заселиться. Закрыты были и магазинчики, и кафешки, и всякие сувенирные лавки. Город все еще явно спал!
2.



3.



4.



Отель в Лицзяне мы заранее не бронировали, а потому прошлись по нескольким уже открывшимся и вскоре выбрали себе подходящий. А после того, как заселились, сразу же отправились гулять по городу.
Говорят, что в сезон в Лицзян приезжают просто нереальные толпы туристов. Оно и понятно. Ведь это - один из маленьких и уютных тибетских городков, который почти полностью сохранился с средних веков. То есть, я, конечно, сейчас говорю о старом Лицзяне. Новый Лицзян с современными зданиями из стекла и бетона существует тоже, но в сравнении со старым он собой ровным счетом представляет минимум интереса. Да и вообще, когда в 1996 году в Лицзяне случилось землетрясения в семь баллов по шкале Рихтера, то разрушились дома только в новом городе, а в старом не пострадали абсолютно. Кстати, в частности, именно этот факт сподвиг ЮНЕСКО внести старый город в свой список наследия, ибо сразу стало понятно, что такую технологию строительства, как была раньше, и сами здания просто необходимо сохранить для потомков.
5.



Гулять по старому Лицзяну одно удовольствие! Деревянные двух- или максимум трехэтажные домики, покрашенные в коричневый цвет, с загнутыми по краям, покрытыми серой черепицей крышами, с росписями и сразу с несколькими дверями, вертящимися по своим осям! Целые улицы и площади из этих уникальных домов, с узкими водяными каналами перед ними, с деревянными водяными колесами, с каменными и с деревянными же навесными мостиками через эти каналы! Вот, что собой представляет старый Лицзян! И главное - этот город не бутафорский, не воссозданный специально для туристов. Несмотря на то, что здесь нет ни одного дома, в котором не располагался бы магазин, ресторан или отель, практически во всех них на верхних этажах или в комнатах, выходящих окнами во дворы, живут хозяева - местные жители, которые ходят на рынок, держат кур, провожают детей в школы, в общем, ведут такой образ жизни, который складывался здесь веками.
6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



Правда, говорят, что в последние годы, после того, как о Лицзяне узнали туристы и массово стали его посещать, здесь начали открывать свой бизнес предприимчивые китайцы из других провинций, тем самым вытесняя из деловой ниши местных тибетцев.
А купить в Лицзяне можно всё! Ходите по городу, как по огромному этническому рынку с неимоверным выбором разных традиционных тибетских нарядов и обуви, отличающихся своей яркостью среди всех прочих, аутентичных сумок, косынок, пашмин, серебряных украшений, которые местные жители делают вручную, разных дощечек с вырезанными на них иероглифами.
20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



Любуетесь заснеженными вершинами гор и цветущими в городе, словно весной, деревьями с белыми и розовыми цветами, чувствуешь на самом себе, как мгновенно меняется здесь погода - с жаркого солнца на снежную пургу с сильным ветром, скрываетесь от этой пурги в ресторанчиках, где пьете для согрева местный горячий чай из розовых лепестков или вишневое вино. И понимаете, насколько же вы были не правы, выделив в своем путешествии всего лишь один день, чтобы увидеть Лицзян. Этот город достоин гораздо большего. Здесь хочется расслабиться, посидеть с чашечкой хорошего юннаньского кофе в уютном кофе с пледом на коленях, посозерцать на плавающих в каналах белых и красных карпов, выучить парочку местных иероглифов, встретить несколько рассветов и закатов, снова попытаться найти, наконец, гармонию с самим собой и влюбиться в Лицзян окончательно, чтобы дать себе слово когда-нибудь обязательно в него вернуться!
27.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Tags: Китай
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments