Мы с Антоном и с моей знакомой из ЖЖ Светой
В принципе, традиция украшать синагоги и дома на Шавуот зеленью взялась не абы откуда. Как нам рассказала на лекции научный сотрудник кафедры иудаики МГУ и преподаватель РГГУ Александра Полян (она на фото №1), считается, что в день дарования Торы, обычно лысая гора Синай (кто был в Египте, те ее видели), вдруг покрылась травой, кустами и деревьями и зацвела.
Вообще же, Шавуот также принято отмечать, как день первого урожая. И именно из первого урожая принято готовить блюда на этот праздник. А готовят обязательно блюда из муки и молока, разные сладости, пьют соки и вино, едят фрукты и овощи. Хотя мясные блюда многие готовят тоже, но с обязательным соблюдением кошрута, то есть так, чтобы на одном столе мясные и молочные блюда не оказались вместе. Мало того, между трапезами обязательно делают перерыв, меняют скатерть и мясные блюда уже подают в другой посуде.
Кстати, почему на Шавуот сложился обычай есть именно молочную и мучную пищу, имеется несколько версий. Лично я читала, что - это своеобразная дань предкам. Мол, хлеб и молоко ели евреи в тот самый день несколько тысячелетий назад, когда им была дарована Тора. Но Александра Полян организовала несколько экспедиций в Молдову и на Западную Украину, где общалась с пожилыми евреями, которые еще помнили, как они отмечали Шавуот до прихода Советской власти, то есть до 1940-х годов. И как раз из их рассказов можно почерпнуть и несколько других версий. Например, кто-то говорил, что это оттого, что Бог благословил скотину, другие, что весной коровы уже отелились и у них есть молоко, которое можно пить, третьи - что "когда была дарована Тора, евреи были чисты как дети" А что пьют младенцы? Правильно, молоко! Кто-то ссылался на выдержку из самой Торы, где Израиль называется "Землей текущей молоком и медом". В общем, сколько людей, столько и мнений.
Что же обычно едят на Шавуот? Сыр, творог, сметану, блинчики с творогом и с разными вареньями, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром.
И тогда и сейчас Шавуот отмечают два дня подряд. В наши дни в синагогах обязательно выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах праздника. В Израиле дети частенько идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Окна домов украшают бумажными аппликациями, а в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезанием. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.
В конце вечера в Эшколе мы послушали концерт группы "Tsarovtsev Hebrew Project". Группа оказалась очень интересной. Ее музыка включатся в себя и хасидские традиционные мелодии, и ближневосточные мотивы, и что-то американское, и немного европейское. Да и сами музыканты играют на арабской лютне, дарбуке, индийской флейте, европейском кларнете и бас-гитаре. Как объяснил солист группы, это все неспроста, так как как таковой древнееврейской музыки не существует, существуют только слова, написанные в Торе. А музыки они перенимали от тех народов, в кругу которых жили. Тем не менее, музыка получилась очень прикольной. Вот, если кому интересно, то здесь кое-что из их старых песен http://www.tsarovtsev.ru/music.html. Новые я, к сожалению, не нашла. Зато их нашла Света, и вы можете их послушать вот здесь: http://p-krysa.livejournal.com/90548.html
А вообще, друзья, всех, кто празднует, поздравляю с Шавуотом! Пусть будут мир, радость и благополучия в ваших домах! :)
На фотографиях:
Фото 1: научный сотрудник Александра Полян - замечательно она рассказывает, нам очень понравилось;
Фото 2: Женщина-слушательница, Света и мы с Антоном вдалеке внимаем;
Фото 3: Мы с Антоном аплодируем после лекции;
Фото 4: Группа "Tsarovtsev Hebrew Project".
Journal information