Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Базар в посольстве Индии
Мьянма
annataliya
Вчера мы ходили в Индийское посольство. Нет, ближайших планов поехать в Индию у нас не было. Просто в эту субботу в посольстве проводилось очень интересное мероприятие - Индийский летний базар, на котором можно было не только купить себе всякие индийские красивости, но и приобщиться к индийской культуре: посмотреть индийские танцы, послушать индийскую музыку, попробовать индийские блюда и сделать еще кучу всего индийского.



Начинался Индийский базар в 10 часов утра с выступления посла. Но мы на него решили не ходить, а пока дождались нашу няню и оставили с ней Данилку, пока доехали до посольства, было уже за 12. Но мы ничуть не опоздали. Во дворе посольства лилась музыка, на сцене танцевали девушки в индийских нарядах (правда, танцевали в основном русские), по-соседству разместились ряды, где продавали всякие индийские штуки.
Мы показали на входе на территорию посольства паспорта, купили билеты и пошли развлекаться.
- Прошли паспортный контроль, - сказал Антон.
- Welcome to India! - поддержала его я. :))
2.



3.



Но честно говоря, танцы мы смотрели не долго. Народа на зрелище собралось немало, и видно было плохо. А лезть вперед и всех расталкивать совсем не хотелось. Поэтому мы просто пошли гулять, тем более, что сама атмосфера базара была удивительной. Здесь собрались, если не все, то очень многие индийцы, оказавшиеся в Москве: и посольские работники с семьями и с детьми, и представители разных индийских фирм, и т.д. А главное, многие женщины пришли в традиционных индийских нарядах: в сари или в ярких расшитых платьях с такими же в цвет им брюками. И только смотреть на всю эту красоту, собранную в одном месте, уже было очень интересно и необычно. Как будто мы и впрямь оказались в Индии!
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



Но, конечно, мы не просто бродили и глазели на девушек в сари и на мужчин в чалмах. На базаре было, чем заняться и на что еще посмотреть. Например, на небольшой лужайке за зданием посольства играл ансамбль на индийских музыкальных инструментах и танцевали люди-куклы в огромных масках. Потом эти маски выходили "в народ", и с ними можно было при желании даже подержаться за руку, многие фотографировались.
16.



17.



Маски танцуют на балконе.
18.



В одном зале играли в индийское лото. Правда, мы пришли поздновато и не успели принять участия.
19.



Много было игр для детворы. За призы они ложкой переносили стеклянные шарики в горшочек, зажигали свечки на скорость, кидали кольца и даже рисовали. Для рисования им постелили коврики, выдали каждому по большому листу бумаги и карандашам, и они творили. Видимо, потом в посольстве будет выставка детских рисунков. :))
20.



21.



22.




Желающим девчушкам на личиках рисовали бабочек и разные узоры.
23.



Получалось вот так.
24.



А взрослым делали узоры на руках хной. Честно говоря, я такие штуки тоже очень люблю. И когда поеду куда-нибудь в Индию, ЮВА или на Ближний Восток, тоже себе такую сделаю. Но в Москве лично мне показалось как-то не очень щеголять по всяким учреждением с такими ручками. Могут воспринять не адекватно.
25.



Но, конечно, главным на Индийским базаре был сам базар! И чего на нем только не продавалось! Всякие платья, сарафаны, сари, пашмины, штанишки, сумочки, ботиночки и туфельки, разные шкатулки и сувениры, всевозможные чаи, кофе, специи и пряности. И все самое настоящее, индийское. Кстати, в подлинности всех этих вещей у меня не было никаких сомнений. Мало того, я нашла шкатулочку и тряпичных лошадок, которых сама привезла из Индии. Правда, вместо лошадок у меня были точно такие же слоники.
26.



Правда, мы так ничего на базаре себе не купили. Сначала я вроде бы приглядела себе туфельки, но когда взглянула на цену, поняла, что столько они не стоят. Все-таки две тысячи - это многовато для обуви не самого высокого качества. Сумочки тоже были не дешевы, а платья хоть и дешевы, но качество у них, как и у туфель, явно оставляло желать лучшего. Была у меня идея прикупить специй, но в индийских я - полный профан. На вкус они мне в блюдах очень нравятся, но вот как они называются, я понятия не имею (карри и масала не в счет). Да и не понятно, как спрашивать - ведь в каждом блюде обычно бывает целый букет специй и пряностей.
Сумочки рассматриваю.
27.



28.



29.



30.



А вот, что касается еды, то уж тут мы не остались в стороне. Индийские повара постарались на славу, и на базаре был целый ряд из палаток с разными вкусностями.
31.



32.



33.



34.



35.



36.



Сладости.
37.



Чаем, кстати, угощали бесплатно.
38.



Конечно, при виде всего этого безобразия глаза у нас разбегалась. Но с другой стороны, я прекрасно помнила, что в Индии, как бы красиво внешне не было блюда, пробовать его без подготовки лучше бы не надо, ибо наши европейские желудки не всегда выдерживают остроты местных кушаний. Ну, и понятие "красиво" тоже бывает весьма размыто. Но Антон более смелый в таких делах. И первое, что он купил из еды на Индийском базаре был сыр. Видите вот эти красные кусочки на шпажке на фото? Это сыр! :)) Причем, что интересно, он оказался вообще не острым.
39.



Вообще, как мне показалось, еда на базаре в посольстве была все-таки немного адаптированной под наш вкус. Точнее, она не была настолько острой, как в Индии. После сыра мы отведали пончиков с овощами. Правда, кроме овощей (перца и сельдерея (?)) в них местами встречался лук - выковыривала, и орехи - кешью и арахис. К пончикам полагался кокосовый соус. В общем, это блюдо нам очень понравилось. Тем более, что выпекали их прямо тут же.
40.



А я просто не смогла пройти мимо этого! Это - суп гура (сорри, если ошиблась в написании, поправьте).
41.



Крупный план.
42.



"Кастрюлька", как вы видите, натуральная. Она сложена из хлеба, орехов, разных злаков, бобовых и овощей. Супец в ней реально варится. Порция готовится так. Сначала повар берет самосу и разминает ее в тарелке. Самоса - это такая жареная булочка, как мне показалось, с картофельной (батат) начинкой.
43.



Затем скребет половником по стенкам в "кастрюле" с супом, зачерпывает и заливает самосу. А после этого добавляет в тарелку разные соусы, помидоры, лук, нут и прочее-прочее. Главное, его вовремя остановить. :))
44.



45.



Получается вот такая вот красота!
Вы не поверите, суп настолько вкусный, наваристый, пряный! В общем, такой обалденный, что мы после того, как к нам присоединилась мама Антона, пошли за добавкой. :)
46.



А еще мы, конечно, попробовали сладостей и попили чая.
Кстати, не удивляйтесь, что тарелочка с супом у нас стоит на траве. Дело в том, что все угощения являли собой, грубо говоря, фаст-фуд, а поэтому никаких столиков не было предусмотрено априори. И желающие перекусить устраивали себе этакие пикники на посольском газоне.
Вот так это выглядело. :)
47.



Многовато народа, да.
48.



49.



А потом произошло удивительное. Вообще, как только мы пришли на Индийский базар, нам сразу на глаза попались столики, за которыми продавали лотерейные билеты. У меня с лотереями не сложилось, поэтому я в них не участвую. А Антон, как оказалось, ни разу в жизни играть в лотерею даже не пробовал. И тут ему что-то захотелось. Правда, я ему сразу заявила, что пусть билет выбирает сам. Впрочем, он и не сопротивлялся.
Розыгрыш устроили в конце дня. Всего в лотереи приняло участие около 1500 билетов, многие покупали сразу по 5-10 билетов, призов же было где-то 70.
Все собрались перед розыгрышем.
50.



51.



Детишки тоже участвуют.
52.



Призы были разные, начиная от пяти килограммов риса и набора индийских специй и заканчивая ноутбуками и билетами на Гоа.
53.



На сцену внесли барабан с билетами, раскрутили его, а потом маленькая девочка вытащила первый билет и назвала номер. Ноутбук выиграл какой-то индийский парень.
54.



Потом новые билеты из барабана доставали уже победители. Выиграл - получил приз - тяни билет - называй следующего победителя! И вот, к чему это я всё! Вы представляете, мы тоже умудрились выиграть! Как?!! Я, честно говоря, до сих пор немного в шоке, ибо я в лотереи, как уже говорила, вообще никогда ничего не выигрывала. А выиграли мы цифровую фоторамку! :) Урааааа! :)))
55.



Правда, единственный минус - это то, что фоторамка у нас уже есть. И куда нам девать вторую, мы пока еще не придумали. Вам никому не надо? Можем сменять на что-нибудь интересное. :))
Вот такой был Индийский базар. И нам на нем очень понравилось! :)
56.

-----------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, май:
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Наташенька,большое спасибо за фото и рассказ!Благодаря тебе как-будто тоже побывала там.Индус в чалме на фото такой колоритный,"породу" видать.Фото супа в съедобной кастрюле очень впечатлило.
А такие базары каждый год проводят?Очень хотелось бы побывать,посмотреть.Очень хочется и рисунок с хной.Такие красивущие узоры рисуют,и наверно смысл в орнаменте есть?

Re: Индийский базар.

Да, такие базары в посольстве каждый год проводят, этот уже не первый. :)
Индус, мне кажется, сикх. Это они любят в чалмах ходить.
Рисунки замечательные. Правда, вот, то, что у девушке на руках, - это пока что рисунок с краской. Через какое-то время краска высыхает, и ее нужно снять. И тогда остается уже просто рисунок, который держится 2-3 недели. Но он уже не такого цвета, а посветлее, рыжеватый такой. :)

Re: Индийский базар.

Чалмоносец - сикх, стопудово. Есть ещё в Москве чудо-место под названием гостиница "Севастополь" (она же филиал Британской Индии в Москве с упором на её (Бр. Индии) северную и северо-западную часть), там этих ребят выше крыши. Несмотря на то, что гостиница полна томных смуглых волооких мужиков, там совершенно безопасно (проверено мной!). Там же, если хорошо искать, можно найти много настоящих этнических штук по цене ниже, чем на этом базаре (к тому же временами уместен торг). Качество тамошних товаров также соответствует цитате из "Миллионера из трущоб": "Вы хотели увидеть настоящую Индию? Так вот она!", но если поискать как следует, можно найти вполне приличные вещи. В прошлом году купила себе там длинную пенджабскую рубашку голубого цвета и белую блузку на завязочках с индийской вышивкой.
В прошлом году делала себе там татуировку хной, она держалась меньше двух недель (думаю, от от кожи зависит). Особенно колоритно смотрелась роспись на руке в сочетании с моим полупенджабским костюмчиком.

Re: Индийский базар.

Я тоже наслышана про "Севастополь", нужно туда как-нибудь добраться.
Скажи, а там есть такие тряпочные туфли-лодочки, типа модны нынче балеток, но в индийском стиле? Я то как раз их себе приглядела.
Какие-нибудь кафешки с местным колоритом там есть?
И еще про татуировку хотела спросить. Какой у тебя в итоге цвет получился? Дело в том, что в Йемене, например, он получается такой коричневатый, а на базаре у всех сплошь рыжий. Я имею в виду, после снятия краски, конечно же.

Re: Индийский базар.

По пунктам:
1. Туфли, думаю, есть, если хорошо поискать. То ли на 7, то ли на 8, то ли на 9 этаже есть прекрасное место, где продаётся уйма всякой одежды, сумок и пр. Рубашки я брала там. Думаю, и обувь тряпичная у них найдётся.
2. Кафешки... ммм, до относительно недавнего времени на первом этаже было кафе "Малалай" (я знаю, что ни фига не про Индию, но тем не менее), но, судя по ассортименту и тому, что еду подают на пластиковых тарелочках, это скорее для прокорма продавцов. То есть никто не запретит тебе там поесть, конечно, но у них нет ставки на посетителей, что ли. Колорит создают собственно угрюмые продавцы, сидящие за соседними столиками и время от времени сурово изучающие тебя взглядом. (Хотя, кажется, для афганцев такой взгляд вполне нормален и в данном случае вовсе не означает, что они готовы тебя убить; как я уже говорила, я посещала его в гордом одиночестве и чувствовала себя вполне комфортно)
3. Татуировка рыжая сначала была, потом несколько покоричневела, став цвета смуглой индийской кожи.

Re: Индийский базар.

Ага, спасибо.
Думаю, что ничего опасного в таких рынках нет, у меня даже и страхов на этот счет нет. Оно им там надо криминал развивать, закроют еще. Так что, скорее всего, угрюмость - это да, такая местная особенность.
Про татуировку я была не в курсе, что она темнеет. Мне честно говоря, рыжая так себе. А коричневая очень даже нравится.

Re: Индийский базар.

Говорят, там когда-то было дофига кавказцев буйных, отсюда и криминал, и даже торговля наркотиками, только афганцы их оттуда выгнали (интеллигенция же, образование в СССР получали), и теперь там тишь да гладь. Правда, несколько лет назад, видимо, в рамках борьбы с рынками, "Севастопольскую" пытались закрыть под предлогом торговли контрабандой из Китая, но они таки отбились. Только вход туда с тех пор стал бесплатным (раньше - 5 рублей). А продавцы, хоть и сурово глядят, мирные вполне. Я вон умудрилась как-то попасть на мусульманский праздник разговения, они там все выставили тарелки с орешками, цукатами и пр. и призывали угоститься (а я и те немногие русские, что там работают, поздравляли их с праздником).

Re: Индийский базар.

Это ты на Ибб, что ли, попала? :))) Свезло, они такие добрые в этот день.

Re: Индийский базар.

Ну да. Я постоянно забываю, как этот праздник правильно называется (путаю с праздником жертвоприношения), и всё время норовлю его по-тюркски обозвать. Посему зову его концом Рамадана. Только он всё же Ид.

Re: Индийский базар.

Ржу над собой. Конечно, Ид. :))

Re: Индийский базар.

Ога, Ибб, судя по звучанию, это что-то сомалийское.

Re: Индийский базар.

Нее, Ибб - это город в Йемене. :))

Re: Индийский базар.

Географически я почти угадала.

Re: Индийский базар.

Это да. :))

Классно как, Наташа! И с призом поздравляю! Ничего, подарите кому-нибудь...

Спасибо. Да я тоже так думаю. :))

Даже не скажешь, что это в Москве было:)

У меня Антон сделал пост и подписал, что мы побывали в Индии. Не поверил только один читатель. :))

Я бы тоже поверила:)

:))) Он еще поставил только те фото, где запечатлены только индийцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account