Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Базар в посольстве Индии

Вчера мы ходили в Индийское посольство. Нет, ближайших планов поехать в Индию у нас не было. Просто в эту субботу в посольстве проводилось очень интересное мероприятие - Индийский летний базар, на котором можно было не только купить себе всякие индийские красивости, но и приобщиться к индийской культуре: посмотреть индийские танцы, послушать индийскую музыку, попробовать индийские блюда и сделать еще кучу всего индийского.



Начинался Индийский базар в 10 часов утра с выступления посла. Но мы на него решили не ходить, а пока дождались нашу няню и оставили с ней Данилку, пока доехали до посольства, было уже за 12. Но мы ничуть не опоздали. Во дворе посольства лилась музыка, на сцене танцевали девушки в индийских нарядах (правда, танцевали в основном русские), по-соседству разместились ряды, где продавали всякие индийские штуки.
Мы показали на входе на территорию посольства паспорта, купили билеты и пошли развлекаться.
- Прошли паспортный контроль, - сказал Антон.
- Welcome to India! - поддержала его я. :))
2.



3.



Но честно говоря, танцы мы смотрели не долго. Народа на зрелище собралось немало, и видно было плохо. А лезть вперед и всех расталкивать совсем не хотелось. Поэтому мы просто пошли гулять, тем более, что сама атмосфера базара была удивительной. Здесь собрались, если не все, то очень многие индийцы, оказавшиеся в Москве: и посольские работники с семьями и с детьми, и представители разных индийских фирм, и т.д. А главное, многие женщины пришли в традиционных индийских нарядах: в сари или в ярких расшитых платьях с такими же в цвет им брюками. И только смотреть на всю эту красоту, собранную в одном месте, уже было очень интересно и необычно. Как будто мы и впрямь оказались в Индии!
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



Но, конечно, мы не просто бродили и глазели на девушек в сари и на мужчин в чалмах. На базаре было, чем заняться и на что еще посмотреть. Например, на небольшой лужайке за зданием посольства играл ансамбль на индийских музыкальных инструментах и танцевали люди-куклы в огромных масках. Потом эти маски выходили "в народ", и с ними можно было при желании даже подержаться за руку, многие фотографировались.
16.



17.



Маски танцуют на балконе.
18.



В одном зале играли в индийское лото. Правда, мы пришли поздновато и не успели принять участия.
19.



Много было игр для детворы. За призы они ложкой переносили стеклянные шарики в горшочек, зажигали свечки на скорость, кидали кольца и даже рисовали. Для рисования им постелили коврики, выдали каждому по большому листу бумаги и карандашам, и они творили. Видимо, потом в посольстве будет выставка детских рисунков. :))
20.



21.



22.




Желающим девчушкам на личиках рисовали бабочек и разные узоры.
23.



Получалось вот так.
24.



А взрослым делали узоры на руках хной. Честно говоря, я такие штуки тоже очень люблю. И когда поеду куда-нибудь в Индию, ЮВА или на Ближний Восток, тоже себе такую сделаю. Но в Москве лично мне показалось как-то не очень щеголять по всяким учреждением с такими ручками. Могут воспринять не адекватно.
25.



Но, конечно, главным на Индийским базаре был сам базар! И чего на нем только не продавалось! Всякие платья, сарафаны, сари, пашмины, штанишки, сумочки, ботиночки и туфельки, разные шкатулки и сувениры, всевозможные чаи, кофе, специи и пряности. И все самое настоящее, индийское. Кстати, в подлинности всех этих вещей у меня не было никаких сомнений. Мало того, я нашла шкатулочку и тряпичных лошадок, которых сама привезла из Индии. Правда, вместо лошадок у меня были точно такие же слоники.
26.



Правда, мы так ничего на базаре себе не купили. Сначала я вроде бы приглядела себе туфельки, но когда взглянула на цену, поняла, что столько они не стоят. Все-таки две тысячи - это многовато для обуви не самого высокого качества. Сумочки тоже были не дешевы, а платья хоть и дешевы, но качество у них, как и у туфель, явно оставляло желать лучшего. Была у меня идея прикупить специй, но в индийских я - полный профан. На вкус они мне в блюдах очень нравятся, но вот как они называются, я понятия не имею (карри и масала не в счет). Да и не понятно, как спрашивать - ведь в каждом блюде обычно бывает целый букет специй и пряностей.
Сумочки рассматриваю.
27.



28.



29.



30.



А вот, что касается еды, то уж тут мы не остались в стороне. Индийские повара постарались на славу, и на базаре был целый ряд из палаток с разными вкусностями.
31.



32.



33.



34.



35.



36.



Сладости.
37.



Чаем, кстати, угощали бесплатно.
38.



Конечно, при виде всего этого безобразия глаза у нас разбегалась. Но с другой стороны, я прекрасно помнила, что в Индии, как бы красиво внешне не было блюда, пробовать его без подготовки лучше бы не надо, ибо наши европейские желудки не всегда выдерживают остроты местных кушаний. Ну, и понятие "красиво" тоже бывает весьма размыто. Но Антон более смелый в таких делах. И первое, что он купил из еды на Индийском базаре был сыр. Видите вот эти красные кусочки на шпажке на фото? Это сыр! :)) Причем, что интересно, он оказался вообще не острым.
39.



Вообще, как мне показалось, еда на базаре в посольстве была все-таки немного адаптированной под наш вкус. Точнее, она не была настолько острой, как в Индии. После сыра мы отведали пончиков с овощами. Правда, кроме овощей (перца и сельдерея (?)) в них местами встречался лук - выковыривала, и орехи - кешью и арахис. К пончикам полагался кокосовый соус. В общем, это блюдо нам очень понравилось. Тем более, что выпекали их прямо тут же.
40.



А я просто не смогла пройти мимо этого! Это - суп гура (сорри, если ошиблась в написании, поправьте).
41.



Крупный план.
42.



"Кастрюлька", как вы видите, натуральная. Она сложена из хлеба, орехов, разных злаков, бобовых и овощей. Супец в ней реально варится. Порция готовится так. Сначала повар берет самосу и разминает ее в тарелке. Самоса - это такая жареная булочка, как мне показалось, с картофельной (батат) начинкой.
43.



Затем скребет половником по стенкам в "кастрюле" с супом, зачерпывает и заливает самосу. А после этого добавляет в тарелку разные соусы, помидоры, лук, нут и прочее-прочее. Главное, его вовремя остановить. :))
44.



45.



Получается вот такая вот красота!
Вы не поверите, суп настолько вкусный, наваристый, пряный! В общем, такой обалденный, что мы после того, как к нам присоединилась мама Антона, пошли за добавкой. :)
46.



А еще мы, конечно, попробовали сладостей и попили чая.
Кстати, не удивляйтесь, что тарелочка с супом у нас стоит на траве. Дело в том, что все угощения являли собой, грубо говоря, фаст-фуд, а поэтому никаких столиков не было предусмотрено априори. И желающие перекусить устраивали себе этакие пикники на посольском газоне.
Вот так это выглядело. :)
47.



Многовато народа, да.
48.



49.



А потом произошло удивительное. Вообще, как только мы пришли на Индийский базар, нам сразу на глаза попались столики, за которыми продавали лотерейные билеты. У меня с лотереями не сложилось, поэтому я в них не участвую. А Антон, как оказалось, ни разу в жизни играть в лотерею даже не пробовал. И тут ему что-то захотелось. Правда, я ему сразу заявила, что пусть билет выбирает сам. Впрочем, он и не сопротивлялся.
Розыгрыш устроили в конце дня. Всего в лотереи приняло участие около 1500 билетов, многие покупали сразу по 5-10 билетов, призов же было где-то 70.
Все собрались перед розыгрышем.
50.



51.



Детишки тоже участвуют.
52.



Призы были разные, начиная от пяти килограммов риса и набора индийских специй и заканчивая ноутбуками и билетами на Гоа.
53.



На сцену внесли барабан с билетами, раскрутили его, а потом маленькая девочка вытащила первый билет и назвала номер. Ноутбук выиграл какой-то индийский парень.
54.



Потом новые билеты из барабана доставали уже победители. Выиграл - получил приз - тяни билет - называй следующего победителя! И вот, к чему это я всё! Вы представляете, мы тоже умудрились выиграть! Как?!! Я, честно говоря, до сих пор немного в шоке, ибо я в лотереи, как уже говорила, вообще никогда ничего не выигрывала. А выиграли мы цифровую фоторамку! :) Урааааа! :)))
55.



Правда, единственный минус - это то, что фоторамка у нас уже есть. И куда нам девать вторую, мы пока еще не придумали. Вам никому не надо? Можем сменять на что-нибудь интересное. :))
Вот такой был Индийский базар. И нам на нем очень понравилось! :)
56.

-----------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, май:
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
Tags: Индия, Москва
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments