Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Каприянский монастырь - с любовью от молдавских митрополитов

Молдавия славится не только своим вином. Еще здесь много монастырей. Причем, если вы вдруг решите узнать, какой из них стоит посетить, чтобы получить о монастырях Молдовы общее представление, то можете отправиться буквально в любой. Правда, общего представления вы все равно не получите, так как все монастыри здесь разные: и по возрасту, и по сохранности, и по благосостоянию на текущий день. Это примерно, так же, как у нас. Можно поехать в Сергиево-Троицкую лавру, а можно в малюсенький монастырек где-нибудь в захолустье Ивановской области. Впечатления от увиденного будут разные.
Так получилось, что кроме маленького Косуэцкого монастыря под городом Сороки, о котором я писала несколькими заметками раньше, мы побывали в одном из самых крупных, значимых и образцово-показательных в Молдове - в монастыре в Каприяне.



Правильно и официально этот монастырь называется Свято-Успенский Каприянский монастырь. Говорят, что известен он аж с 1420-х годов - именно с того времени он упоминается в документальных летописях. По легенде, охотился в здешних лесах молдавский господарь Штефан чел Маре. Его люди загнали косулю, и когда господарь уже собирался ее убить, то заметил, что косуля ему будто бы кланяется. Штефан обалдел и велел отпустить животное. В тот же вечер он узнал, что у него родилась дочь, а ночью увидел во сне, что в этом месте должен появиться монастырь, который он сам и назовет. Причем, не как-нибудь! Название монастыря будет сложено из двух частей: имени его дочери - Ana и воспоминаний об удивительной косули - Capra (Capra в переводе с румынского - коза). Но, конечно, это только легенда. И был ли на самом деле этот случай или нет, никто точно не знает.
Кстати, есть легенда и другая, что жил в этих местах молдавский поэт Киприян, и это по его имени получило название сначала село, а затем и построенный в нем монастырь. В общем, как бы там ни было, но монастырь появился и на долгое время стал резиденцией митрополитов Молдовы.
...Сейчас Каприяна - довольно-таки крупное село, расположенное примерно в 40 километрах от Кишинева. Мы добрались туда на маршрутке за час с небольшим.
2.



Искать монастырь не пришлось. Мы увидели его почти сразу. В лучах яркого вечернего солнца на фоне голубого неба он выглядел поистине как игрушечный. Перед монастырем разлилось небольшое озерцо, по берегу которого разгуливали жирные откормленные гуси, а купола его храмов отражались в ровной водной глади. Красота, благодать! А главное - ни одного туриста в округе, мы с Антоном оказались здесь совершенно одни.
3.



Наверное, если бы мы приехали в монастырь с утра, в самый пик экскурсий, которых здесь всегда бывает немало, то не получили бы тех впечатлений, которые у нас о нем сложились. Но нам повезло, и мы спокойно погуляли и даже испили студеной водички из глубокого монастырского колодца, доставать которую нужно было по-старинке, ведром, поднимая его на веревке.
4.



Всего в монастыре три храма. Самый старый - церковь Успения Богородицы, построенная в 1545 году. Помоложе храм святого Николая 1840 года.
5.



6.



И самый последний, большой и величавый - собор святого Георгия, возведенный в 1903-м.
7.



Кстати, собор святого Георгия оказался действующим и единственным открытым из всех трех, и мы зашли внутрь. Внутри было также мощно и величественно, как и снаружи: красивые свежие фрески, лик Христа на небесах, портрет Штефана чел Маре на одной из стен.
8.



9.



10.



11.



12.



13.



И все-таки Каприянский монастырь был действительно образцово-показательным. Повсюду на его территории нас встретили чистота и порядок, красота и ухоженность, монастырские кельи, трапезная, все остальные его постройки были, как с иголочки, - красивыми, яркими, будто новыми.
14.



15.



16.



17.



18.



19.

И ведь действительно, если бы мы не знали, что этот монастырь такой древний, то приняли бы его за новый, построенный от силы всего пару лет назад. Со всех сторон так и веяло заботой и немалыми финансами, которые сюда вкладываются. Так что, я совсем не удивлюсь, если вдруг окажется, что Свято-Успенский Каприянский монастырь - это как раз то самое место, куда, например, любят приезжать молдавский президент и члены его правительства. По крайней мере, очень на это похоже!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Милешты Мичь. А не тяпнуть ли нам по рюмашечке?
Праздник живота по-молдавски
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Tags: Молдова
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments