Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Кэтрин Стокетт. "Прислуга"

прислуга (350x545, 43Kb)На днях закончила читать книгу Кэтрин Стоккет "Прислуга". Действие романа происходит в начале 1960-х годов в столице штата Миссисипи - в городе Джексоне. Времена стоят для цветного населения мрачные. Миссисипи - один из самых консервативных штатов Америки, где до сих пор вовсю притесняют чернокожее население, а детей воспитывают в понимании того, что белые - это высший класс, а черные способны быть либо прислугой, либо работать на заводах и фабриках. Они не могут ходить в кинотеатры для белых, не могут есть с ними в одних кафе, не могут садиться рядом в автобусах, в общем, много чего не могут. В то время общество еще живет по "Сборнику законов Джима Кроу", которые определяют, что позволено, а что не позволено цветным в Южных Штатах. Вот, например, как тогда считалось правильно:
"- Никто не смеет требовать от белой женщины ухаживать за больными в помещении, где находятся негры.
- Белый человек имеет право вступать в брак только с белым. Любой союз, заключенный в нарушение этого пункта, считается недействительным.
- Цветной парикмахер не имеет права обслуживать белую даму или девушку.
- Ответственные лица обязаны следить, чтобы цветных не хоронили в той же земле, что и белых.
- Между школами для белых и цветных не должно происходить обмена книгами; книги используются представителями той расы, кто первый прикоснулся к ним.
- Неграм и белым запрещено пользоваться одними и теми же водоразборными колонками, кинотеатрами, общественными туалетами, бейсбольными стадионами, телефонными будками, цирками. Негры не смеют зайти в ту же аптеку или купить почтовые марки в том же окошке, что и белый человек".
Однако времена идут, и в Миссисипи, как и в других штатах, постепенно появляются ростки возмущения таким неравенством.
Мисс Скитер - 23-летняя начинающая журналистка и далеко не красавица, точнее, не такая, как все, как считает большинство из ее окружения. Но зато умница, причем, с прогрессивными взглядами. В ее обеспеченной семье тоже есть черная прислуга, и ей, как никому другому известно, что отношения с прислугой в белых семьях могут складываться ой, как по-разному. Может возникнуть и искренняя дружба между хозяевами и слугами, а может, что случается гораздо чаще, и что-то на грани унижения, презрения и ненависти. Можно было бы ей, конечно, жить, как все, да молчать в тряпочку. Но взгляды-то у девушки прогрессивные, к тому же, она хочет пробиться на поприще журналистики. А потому решает написать книгу. Книгу по тем временам рискованную и опасную. Мисс Скитер убеждает тринадцать чернокожих служанок Джексона дать ей интервью, в которых они рассказывают всю правду о том, как им работается в белых семьях, все свои истории горестей и радостей, унижений и мести, покорности и нетерпимости, а также доброты и любви - у кого как складывается. Они дают интервью под вымышленными именами, да и Скитер не подписывает книгу своим именем, а ставит вместо этого - Аноним. Тем не менее, даже таких предосторожностей может оказаться мало, если хозяйки этих служанок догадаются, что речь в книге идет о них...
Роман состоит из глав, написанных от трех действующих лиц: мисс Скитер и двух служанок - Эйбилин и Минни. Язык простой и легкий. Причем, что интересно, в главах, написанных служанками, повествование идет более просто, так, как будто рассказывают действительно служанки. В главах мисс Скитер язык более утонченный, как того следует ожидать от образованной девушки.
В целом, книга мне понравилась. Хорошо показано общество штата Миссисипи середины прошлого века, его особенности и образ жизни.
Кстати, полгода назад на экраны вышел фильм с таким же названием, снятый по книге Кэтрин Стокетт. И теперь, после прочтения романа, могу сказать, что этот фильм снят максимально близко к содержанию книги. Процентов на 95, не меньше. Так что, когда я ее читала, то даже образы героев представляла себе те, которые показаны в фильмы. Поэтому рекомендовать книгу больше могу, наверное, тем, кто фильма еще не видел. Так оно интереснее.
Tags: США
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments